Re[5]: [MSSQL] Как будет быстрее?
От: sch  
Дата: 27.01.06 08:54
Оценка:
S>Ты не мог бы поподробнее об этом рассказать? Я плохо представляю, как можно применить k-D деревья для пространств, где близко расположенными точками считаются те, которые совпадают по K координатам из N, независимо от расстояния по остальным N-K координатам.

Вместо одного поиска по N координатам делаем N поисков по одной координате.
Re[6]: [MSSQL] Как будет быстрее?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.01.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, sch, Вы писали:

S>>Ты не мог бы поподробнее об этом рассказать? Я плохо представляю, как можно применить k-D деревья для пространств, где близко расположенными точками считаются те, которые совпадают по K координатам из N, независимо от расстояния по остальным N-K координатам.

sch>Вместо одного поиска по N координатам делаем N поисков по одной координате.

А-а. С этим эффективнее справится совершенно обычный линейный индекс: заводим N индексов по каждой координате, строим union из N запросов и вуаля...
Кстати, это почти что то же самое, что и развертка в нормализованную таблицу коэффициентов — только индексов много, а не один.

k-d деревья, AFAIK, помогают тогда, когда селективность поиска по одной координате низка, так что join результатов отдельных запросов дорого стоит.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: [MSSQL] Как будет быстрее?
Дата: 27.01.06 12:21
Оценка:
S>А-а. С этим эффективнее справится совершенно обычный линейный индекс: заводим N индексов по каждой координате, строим union из N запросов и вуаля...
Если распределение значенйи координаты абсолютно линейное, то фактически линейный индекс и k-D деревья будут очень похожими и дадут одинаковые результаты.
В обратном случае, особенно если функция распределения имеет большие скачки, k-D дерево конечно будет быстрее, но будет стоить больше памяти.
Хотя это все копейки, согласен?

S>k-d деревья, AFAIK, помогают тогда, когда селективность поиска по одной координате низка, так что join результатов отдельных запросов дорого стоит.

В пределах нашей задачи, насколько я понимл, join не нужен -- достаточно совпадения хотя бы по одной координате.
Re[8]: [MSSQL] Как будет быстрее?
Дата: 27.01.06 13:38
Оценка:

sch>Если распределение значенйи координаты абсолютно линейное, то фактически линейный индекс и k-D деревья будут очень похожими и дадут одинаковые результаты.

sch>В обратном случае, особенно если функция распределения имеет большие скачки, k-D дерево конечно будет быстрее
Это почему? Че-то я не догоняю, каким образом распределение значения повлияет на B-tree линейный индекс. Кстати, не подскажешь, что такое "линейное" распределение?
sch>Хотя это все копейки, согласен?
Дык вот именно. Хочется, чтобы объем сканирования был O(R + logN), где N — количество образцов, R — количество найденных.
S>>k-d деревья, AFAIK, помогают тогда, когда селективность поиска по одной координате низка, так что join результатов отдельных запросов дорого стоит.
sch>В пределах нашей задачи, насколько я понимл, join не нужен -- достаточно совпадения хотя бы по одной координате.
Неа, надо совпадение по K
Автор: _spin_
Дата: 25.01.06
.
1.1.4 stable rev. 510
Re[8]: [MSSQL] Как будет быстрее?
От: _spin_ Россия  
Дата: 27.01.06 13:44
Оценка:
В общем, я так понял, что никто с подобной задачей сам не сталкивался. Очень жаль

Кто прав в споре "линейные индексы vs k-D tree" — покажет практика.

Попробую реализовать систему в одном и в другои варантах и сделать сравнительное тестирование пока есть время. Пока я больше склонен к версии линейных индексов.

Если у кого возникнут ещё интересные варианты — готов рассмотреть
... << Тишина>>
Не восхрапи на работе, ибо храпом своим разбудишь начальника своего.
Re[9]: [MSSQL] Как будет быстрее?
Дата: 27.01.06 14:15
Оценка:
S>Это почему? Че-то я не догоняю, каким образом распределение значения повлияет на B-tree линейный индекс. Кстати, не подскажешь, что такое "линейное" распределение?
Струтура k-D дерева более адекватна исходным данным, поэтому поиск и будет быстрее. Хотя зависит от реализации.
Под "линейным" распределением я понимаю то, что вероятность попадания значения в интервал пропорциональна длине интервала (оно же равномерное распределение).

S>Дык вот именно. Хочется, чтобы объем сканирования был O(R + logN), где N — количество образцов, R — количество найденных.

Я имел в виду совершенно не то, что разница между O(n) и O(log(n)) -- копейки, а то, что и k-D дерево и линейный индекс дадут O(log(n)), но дерево побыстрее будет.

sch>>В пределах нашей задачи, насколько я понимл, join не нужен -- достаточно совпадения хотя бы по одной координате.

S>Неа, надо совпадение по K
.

Ну вместо одного поиска делаем от K до N поисков, пока количество найденных результатов не станет равно K. Какая разница? O(C*f(x)) = O(f(x)), где C=const. Время все равно логарифмическое будет, хоть 1000 элементов, хоть 1000*1000.

Грубо говоря, мы с тобой говорим об одной и той же структуре, за тем исключением что ты предпологаешь считать критерием построения дерева его сбалансированность, а я предлагаю считать критерием построения дерева распределение ключей. Что, опять же, в конечном итоге -- одно и то же.

С другой стороны, я настаиваю на том, что не стоит полагаться в такой большой по объему данных задаче на БД, а стоит держать дерево целиком в памяти и искать самостоятельно, что даст огромный выигрыш по производительности.

Пусть у нас характеристический вектор 256-мерный. Тогда весь вектор займет килобайт. Если сообщений 30,000 -- памяти надо будет всего 30 мегабайт.
Опять же, можно развивать эту идею как угодно. Можно распаралелить поиск, можно хранить не все дерево в памяти.
Re[10]: [MSSQL] Как будет быстрее?
Дата: 30.01.06 03:54
Оценка:

S>>Это почему? Че-то я не догоняю, каким образом распределение значения повлияет на B-tree линейный индекс. Кстати, не подскажешь, что такое "линейное" распределение?

sch>Струтура k-D дерева более адекватна исходным данным, поэтому поиск и будет быстрее.
Вот этого места я и не понимаю. B-tree уже сбалансировано независимо от распределения значений ключей. За счет чего должно получиться улучшение?
К тому же, kd-деревья совершенно четко специализированы для многомерных данных. А ты предлагаешь использовать их для линейного индекса. Ты не мог бы пролить чуть больше света?
sch>Я имел в виду совершенно не то, что разница между O(n) и O(log(n)) -- копейки, а то, что и k-D дерево и линейный индекс дадут O(log(n)), но дерево побыстрее будет.
За счет чего?
sch>>>В пределах нашей задачи, насколько я понимл, join не нужен -- достаточно совпадения хотя бы по одной координате.
S>>Неа, надо совпадение по K
.

sch>Ну вместо одного поиска делаем от K до N поисков, пока количество найденных результатов не станет равно K. Какая разница? O(C*f(x)) = O(f(x)), где C=const. Время все равно логарифмическое будет, хоть 1000 элементов, хоть 1000*1000.
По-моему, ты что-то путаешь. Никаким log(N) здесь и не пахнет. Каким алгоритмом ты собрался считать пересечение списков полученных на шагах 1-K?
sch>Грубо говоря, мы с тобой говорим об одной и той же структуре, за тем исключением что ты предпологаешь считать критерием построения дерева его сбалансированность, а я предлагаю считать критерием построения дерева распределение ключей. Что, опять же, в конечном итоге -- одно и то же.
Я теряю ход твоей мысли.
sch>С другой стороны, я настаиваю на том, что не стоит полагаться в такой большой по объему данных задаче на БД, а стоит держать дерево целиком в памяти и искать самостоятельно, что даст огромный выигрыш по производительности.
Все зависит от очень многих параметров. В частности, совершенно не факт, что все влезет в память. А смоае милое — это объем отладки. Как только ты включишь многопотоковость, тебя ждут многочисленные грабли. Вот ты, к примеру, сможешь навскидку вспомнить корректный алгоритм раздачи блокировок в дереве? Хоть в B, хоть в KD?
sch>Пусть у нас характеристический вектор 256-мерный. Тогда весь вектор займет килобайт. Если сообщений 30,000 -- памяти надо будет всего 30 мегабайт.
К сожалению, речь идет о том, чтобы хранить порядка 500000 этих векторов. Это уже полгига чистых данных, а ведь нужны еще служебные структуры. Уже есть необходимость реализовывать кэширование и своп части данных на диск.
sch>Опять же, можно развивать эту идею как угодно. Можно распаралелить поиск, можно хранить не все дерево в памяти.
Есть у меня подозрение, что при развитии ты придешь к самописаной RDBMS. Потому, что надо не только читать, но и модифицировать дерево, и flush-ить его на диск, а тут возникает вопрос об ACIDности...
1.1.4 stable rev. 510
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.