Рекурсивная выборка в Ассess
От: IhorO  
Дата: 30.11.02 13:56
Оценка:
Нужен сабж, но с помощью одной sql комманды...

Более побробно:

CREATE TABLE Box(
Id integer,
IdParent integer,
Remark VARCHAR(20)
);

ALTER TABLE Box
ADD PRIMARY KEY (ID);

ALTER TABLE Box
ADD FOREIGN KEY (IdParent)
REFERENCES Box
;

Те IdParent ссылается на вышестоящий ящик. Обычная иерархичная структура, загнанная в реляционную табличку.

Нужно выбрать рекурсивно, то есть получить некий бокс и все подбоксы, входящие в него на любую глубину ...

На том же IB это делается елементарно с помощью хранимой процедуры.

Можно ли получить эту рекурсивную выборку с таблицы аксеса с помощью ОДНОЙ sql комманды (или чего-то подобного, которое с клиенской программы можно дернуть с помощью ОДНОГО запроса)?

Сорри за немного странное желание. Вариант решения типа "пошли ты этот аксесс и возьми нормальную платформу", к сожалению не проходт....
Re: Рекурсивная выборка в Ассess
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.11.02 14:03
Оценка:
Здравствуйте, IhorO, Вы писали:

IO>На том же IB это делается елементарно с помощью хранимой процедуры.

Ну так запросов то все равно несколько.

IO>Можно ли получить эту рекурсивную выборку с таблицы аксеса с помощью ОДНОЙ sql комманды

Ты бы обьяснил зачем, действительно очень странное желание.

IO>(или чего-то подобного, которое с клиенской программы можно дернуть с помощью ОДНОГО запроса)?

Можно, если добавить сервер приложений. Но ради чего такое городить?
... << RSDN@Home 1.0 alpha 14 (developer build) >>
AVK Blog
Re: Рекурсивная выборка в Ассess
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 30.11.02 14:05
Оценка:

IO>Нужен сабж, но с помощью одной sql комманды...

после долгих раздумий я пришёл к выводу, что такое не реализуемо через SQL, надо или рекурсивные запросы в приложении выполнять. либо менять структуру, либо переходить с аксесса на что-то другое
Re[2]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 16:24
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, IhorO, Вы писали:

IO>>На том же IB это делается елементарно с помощью хранимой процедуры.

AVK>Ну так запросов то все равно несколько.

IO>>Можно ли получить эту рекурсивную выборку с таблицы аксеса с помощью ОДНОЙ sql комманды

AVK>Ты бы обьяснил зачем, действительно очень странное желание.

IO>>(или чего-то подобного, которое с клиенской программы можно дернуть с помощью ОДНОГО запроса)?

AVK>Можно, если добавить сервер приложений. Но ради чего такое городить?

Попытаюсь. Речь все же идет о среднем звене (это по поводу сервера приложений). Согласно ТЗ должна поддерживатся работа с несколькими движками, в тч с аксесс (остальные нормальные, серверные). Было принято решение попытаться сделать общий код, ну а отличия в SQL под конкретную платформу планируется решать с помощью наборов SQL шаблонов, которые уже разрабатываются под конкретную платформу. Результат обработки шаблона — одна или несколько SQL комманд,
передаваемых на сервер. То есть основная идея сводится к тому, что для поддержки новой платформы придется доработать только шаблоны, кода уже не трогать.

Сама структура базы даных довольно простая, поэтому идея многоплатформенности в части движков DB не есть уж очень бредовой. Но вот получилась загвоздка з рекурсивным обходом иерархической структуры (типа структуры директорий) в реалиционном предствалении (структура таблицы — см. мой перврначальный постинг) для тех движков, которые не поддерживают хранимых процедур.
Re[3]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 16:33
Оценка:

IO>передаваемых на сервер. То есть основная идея сводится к тому, что для поддержки новой платформы придется доработать только шаблоны, кода уже не трогать.

Позравляю. В таких случаях обычно делают не текстовые шаблоны, а драйвера, с кодом. Так ошибочка у вас в дизайне.

IO> Сама структура базы даных довольно простая, поэтому идея многоплатформенности в части движков DB не есть уж очень бредовой. Но вот получилась загвоздка з рекурсивным обходом иерархической структуры (типа структуры директорий) в реалиционном предствалении (структура таблицы — см. мой перврначальный постинг) для тех движков, которые не поддерживают хранимых процедур.

В общем по хорошему надо переделывать дизайн, иначе вы опять на что нибудь напоретесь, на тот же MySQL к примеру. Ну а если очень хочется — напишите прокси (уж не знаю я чем вы там пользуетесь для доступа, наверное ADO), который будет ретранслировать запросы.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 14 (developer build) >>
AVK Blog
Re[4]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 16:45
Оценка:

IO>>передаваемых на сервер. То есть основная идея сводится к тому, что для поддержки новой платформы придется доработать только шаблоны, кода уже не трогать.

AVK>Позравляю. В таких случаях обычно делают не текстовые шаблоны, а драйвера, с кодом. Так ошибочка у вас в дизайне.

Ну как сказать. Лично я был сторонник такого подхода. Но рук. проекта решил идти другим путем. Если уж очень сильно говорить детали, то текстовые шаблоны — это слегка упрощенно. Там XSL трансформация и пт. Потому что с клиентов запросы идут по некоему текстовому протоколу... Скажем так, чего то тохоже на какой-то симбиоз IMAP и LDAP (это также не обсаждаемо, ибо это уже требования заказчика). Шеф решил, что сделать несколько трансформаторов из хорошо формализированного текста в набор секвел запросов по времени займет меньше времени, чем традиционная разработка специализованой прослойки для каждого движка (как я понимаю, эту вещь Вы зовете драйвером) .....

Что по этому поводу можете сказать?
Re[5]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 16:56
Оценка:

IO>Ну как сказать. Лично я был сторонник такого подхода. Но рук. проекта решил идти другим путем.

Ну что же — в следующий раз будет умнее.

IO> Если уж очень сильно говорить детали, то текстовые шаблоны — это слегка упрощенно. Там XSL трансформация и пт.

XSL трансформинг SQL выражений? Ну вы блин извращенцы.

IO> Шеф решил, что сделать несколько трансформаторов из хорошо формализированного текста в набор секвел запросов по времени займет меньше времени, чем традиционная разработка специализованой прослойки для каждого движка (как я понимаю, эту вещь Вы зовете драйвером) .....

Маньяк.

IO>Что по этому поводу можете сказать?

Могу предложить внести в шаблоны некие старт-стопные теги, что то вроде

<query>
 query 1
</query>
<query>
 query 2
</query>

которые позволят в шаблоне задавать несколько запросов и правила взаимодействия онных.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 14 (np: Track 3 ) >>
AVK Blog
Re[6]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 17:03
Оценка:

Спасибо за диалог. Доложу шефу мнение независимого експерта
Re[7]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 17:17
Оценка:

IO>Спасибо за диалог. Доложу шефу мнение независимого експерта

Вспомнил может быть похожую на вашу задачку. Она очень красиво легла в модель, где как бы эмулируется управляемая потоком данных машина.
Т.е. входные данные загонялись через фильтр, валидатор и парсер на некий конвеер, к которому последовательно были нацеплены соединенные ввиде графа обработчики (в нашем случае каждый обработчик жил в отдельном потоке, но данных у нас было много). Между обработчиками были управляемые буфера.
Удавалось делать в рамках этой схемы очень хитрые обработки.
Граф обработчиков редактировался визуально, более того, можно было за ним понаблюдать в процессе работы, как в пошаговом режиме так и на лету. Тут же можно было поменять параметры обработчкивов, перецепить связь и т.д. Здорово были заметны дырки в структуре, когда где то происходил затор. Видно сразу что надо оптимизировать. Впрочем у вас наверное скорость обработки некритична.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 14 (np: Track 8) >>
AVK Blog
Re[8]: Рекурсивная выборка в Ассess
Дата: 30.11.02 17:37
Оценка:

IO>>Спасибо за диалог. Доложу шефу мнение независимого експерта

AVK>Вспомнил может быть похожую на вашу задачку. Она очень красиво легла в модель, где как бы эмулируется управляемая потоком данных машина.

О вот это уже красивая идея. Также заслуживает на внимание и мысль о прокси, но там несколько модифицировать нужно — часть запросов шлем прямо на сервер, часть особо хитро закрученых (случай с рекурсией) — на хардкодинговое отвлетвление (это я еще в линии, предложенной шефом, кручусь)....
Re[9]: Рекурсивная выборка в Ассess
От: VVV Россия  
Дата: 02.12.02 16:17
Оценка:

Может эта статья чем поможет:
http://www.codenet.ru/db/trees/

Где-то на этом сайте был линк на другую статью (ещё более понятную как мне показалось), но сходу не нашёл.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.