А>Люди. Я скорей с опросом, чем с вопросом. А>Расскажите как Вы используете ХП? А>Конкретно меня инетересует: А>Вы делаете все через ХП, или все без ХП, или как-то разумно комбинируете?
Непонятно:
Во-первых — какая СУБД?
Во-вторых — что "все"?
В-третьих — если опрос, то может лучше в голосования?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Люди. Я скорей с опросом, чем с вопросом. А>>Расскажите как Вы используете ХП? А>>Конкретно меня инетересует: А>>Вы делаете все через ХП, или все без ХП, или как-то разумно комбинируете?
П>Непонятно: П>Во-первых — какая СУБД? П>Во-вторых — что "все"? П>В-третьих — если опрос, то может лучше в голосования?
1.СУБД впринципе не важна, важен сам смысл. А вообще MS SQL.
2.Ну например мне нужно сделать селект 2 полей из таблички. Писать для этого ХП или Query использовать?
3.Надо подумать
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Расскажите как Вы используете ХП?
с использованием ХП — с ними гораздо проще, да и правильней рулить правами
а небольшие запросы можно компоновать в одну ХП для удобства и вызывать с разными параметрами
Re[2]: Хранимые процедуры и их использование
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 07:04
Оценка:
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Расскажите как Вы используете ХП?
А>с использованием ХП — с ними гораздо проще, да и правильней рулить правами
Проще? К примеру справочник организаций. В таблице порядка 30 полей. Мне чтобы сделать минимальный функционал надо написать как минимум 3 ХП(добавление и правка, удаление, список всех организаций).
Причем в 2 из них придется передавать 30 параметров.
Форма коррекции как выглядит? 30 контролов в которые надо данные из ХП загрузить, потом при сохранении понять были модификации или нет, потом из этих контролов данные назад в ХП передать.
А так. TADOQuery. 30 DB контролов. и вызов метода CheckBrowseMode.
Потом добавляется одно поле. Надо поменять процедуру, надо в форме сделать во всех местах присвоение параметров. В общем на мой взгляд это не проще ...
А>а небольшие запросы можно компоновать в одну ХП для удобства и вызывать с разными параметрами
И во что потом превратиться эта ХП? Как быть с разработчиком, которму придется поддерживать потом эту систему?
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Расскажите как Вы используете ХП?
А>>с использованием ХП — с ними гораздо проще, да и правильней рулить правами
А>Проще? К примеру справочник организаций. В таблице порядка 30 полей. Мне чтобы сделать минимальный функционал надо написать как минимум 3 ХП(добавление и правка, удаление, список всех организаций). А>Причем в 2 из них придется передавать 30 параметров. А>Форма коррекции как выглядит? 30 контролов в которые надо данные из ХП загрузить, потом при сохранении понять были модификации или нет, потом из этих контролов данные назад в ХП передать.
А>А так. TADOQuery. 30 DB контролов. и вызов метода CheckBrowseMode.
А>Потом добавляется одно поле. Надо поменять процедуру, надо в форме сделать во всех местах присвоение параметров. В общем на мой взгляд это не проще ...
А>>а небольшие запросы можно компоновать в одну ХП для удобства и вызывать с разными параметрами
А>И во что потом превратиться эта ХП? Как быть с разработчиком, которму придется поддерживать потом эту систему?
Вообще то речь в цитируемом посте шла об управлении безопасностью.
А насчет необходимости добавления одного поля в процессе эксплуатации... так это надо гнать с работы таких архитекторов и аналитьиков, ИМХО.
А>Проще? К примеру справочник организаций. В таблице порядка 30 полей. Мне чтобы сделать минимальный функционал надо написать как минимум 3 ХП(добавление и правка, удаление, список всех организаций). А>Причем в 2 из них придется передавать 30 параметров. А>Форма коррекции как выглядит? 30 контролов в которые надо данные из ХП загрузить, потом при сохранении понять были модификации или нет, потом из этих контролов данные назад в ХП передать.
А>А так. TADOQuery. 30 DB контролов. и вызов метода CheckBrowseMode.
А>Потом добавляется одно поле. Надо поменять процедуру, надо в форме сделать во всех местах присвоение параметров. В общем на мой взгляд это не проще ...
А>>а небольшие запросы можно компоновать в одну ХП для удобства и вызывать с разными параметрами
А>И во что потом превратиться эта ХП? Как быть с разработчиком, которму придется поддерживать потом эту систему?
Ну, канечно, проще с TADOQuery. Особенно если все запихано в одну таблицу. А вот представьте себе, когда структуру данных нормализована по самое не хочу и то, что пользователь вводит в 30 контролов на форме распихивается в 10 таблиц в бд. Как вы тут одним TADOQuery выкрутитесь? Да и кроме простых операций по изменения данных, обычно в хп закладывают бизнес логику. При этом доступа к таблицам вообще нет. И вся работа организуется через Вызов соответсвующих хп.
Другой аспект. Предположим, что Вы работаете непосредственно с таблицами (представлениями) с клиента, т.е. с явно зашитыми в клиента инструкциями по модификации данных. А теперь представьте себе, что возникла необходимость в изменении структуры хранения или алгоритма обработки. И мы лезем в проект, правим там, компилируем и ... теперь нам надо все это обновить у пользователей. Если используются хп, то их изменение в большинстве случаев не требует изменения клиентского приложения.
Re[4]: Хранимые процедуры и их использование
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 07:39
Оценка:
Здравствуйте, tpg, Вы писали:
tpg>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Расскажите как Вы используете ХП?
А>>>с использованием ХП — с ними гораздо проще, да и правильней рулить правами
А>>Проще? К примеру справочник организаций. В таблице порядка 30 полей. Мне чтобы сделать минимальный функционал надо написать как минимум 3 ХП(добавление и правка, удаление, список всех организаций). А>>Причем в 2 из них придется передавать 30 параметров. А>>Форма коррекции как выглядит? 30 контролов в которые надо данные из ХП загрузить, потом при сохранении понять были модификации или нет, потом из этих контролов данные назад в ХП передать.
А>>А так. TADOQuery. 30 DB контролов. и вызов метода CheckBrowseMode.
А>>Потом добавляется одно поле. Надо поменять процедуру, надо в форме сделать во всех местах присвоение параметров. В общем на мой взгляд это не проще ...
А>>>а небольшие запросы можно компоновать в одну ХП для удобства и вызывать с разными параметрами
А>>И во что потом превратиться эта ХП? Как быть с разработчиком, которму придется поддерживать потом эту систему?
tpg>Вообще то речь в цитируемом посте шла об управлении безопасностью.
Упс.... про безопасность проглядел. Сорри
Если говорить про безопасноссть и она очень нужна, то согласен ХП помогут
tpg>А насчет необходимости добавления одного поля в процессе эксплуатации... так это надо гнать с работы таких архитекторов и аналитьиков, ИМХО.
Поверьте это бывает достаточно часто, какими бы умными и головастыми аналитики не были
Просто есть клиент, который платит деньги, отсюда и все проблеммы ...
tpg>>А насчет необходимости добавления одного поля в процессе эксплуатации... так это надо гнать с работы таких архитекторов и аналитьиков, ИМХО.
А>Поверьте это бывает достаточно часто, какими бы умными и головастыми аналитики не были А>Просто есть клиент, который платит деньги, отсюда и все проблеммы ...
Я ещё вел речь об архитекторах.
Абсолютно согласен с pkarklin насчет нормализации и распределения бизнес-логики (да и при применении N-слойной архитектуры с применением ХП ещё никто не помер )...
Re[4]: Хранимые процедуры и их использование
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 07:51
Оценка:
Здравствуйте, pkarklin, Вы писали:
P>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Проще? К примеру справочник организаций. В таблице порядка 30 полей. Мне чтобы сделать минимальный функционал надо написать как минимум 3 ХП(добавление и правка, удаление, список всех организаций). А>>Причем в 2 из них придется передавать 30 параметров. А>>Форма коррекции как выглядит? 30 контролов в которые надо данные из ХП загрузить, потом при сохранении понять были модификации или нет, потом из этих контролов данные назад в ХП передать.
А>>А так. TADOQuery. 30 DB контролов. и вызов метода CheckBrowseMode.
А>>Потом добавляется одно поле. Надо поменять процедуру, надо в форме сделать во всех местах присвоение параметров. В общем на мой взгляд это не проще ...
А>>>а небольшие запросы можно компоновать в одну ХП для удобства и вызывать с разными параметрами
А>>И во что потом превратиться эта ХП? Как быть с разработчиком, которму придется поддерживать потом эту систему?
P>Ну, канечно, проще с TADOQuery. Особенно если все запихано в одну таблицу. А вот представьте себе, когда структуру данных нормализована по самое не хочу и то, что пользователь вводит в 30 контролов на форме распихивается в 10 таблиц в бд. Как вы тут одним TADOQuery выкрутитесь? Да и кроме простых операций по изменения данных, обычно в хп закладывают бизнес логику. При этом доступа к таблицам вообще нет. И вся работа организуется через Вызов соответсвующих хп.
Нормализация должна быть разумной Я видел много программ и в них карточка клиента это много полей в одной таблице ... поверьте так проце всего.
Про бизнес логику я не против, ХП в этом случае нужны. Также согласен с провами доступа. если они действительно нужны и используются.
P>Другой аспект. Предположим, что Вы работаете непосредственно с таблицами (представлениями) с клиента, т.е. с явно зашитыми в клиента инструкциями по модификации данных. А теперь представьте себе, что возникла необходимость в изменении структуры хранения или алгоритма обработки. И мы лезем в проект, правим там, компилируем и ... теперь нам надо все это обновить у пользователей. Если используются хп, то их изменение в большинстве случаев не требует изменения клиентского приложения.
С этим соглашусь
Re[6]: Хранимые процедуры и их использование
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 07:54
Оценка:
Здравствуйте, tpg, Вы писали:
tpg>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
tpg>>>А насчет необходимости добавления одного поля в процессе эксплуатации... так это надо гнать с работы таких архитекторов и аналитьиков, ИМХО.
А>>Поверьте это бывает достаточно часто, какими бы умными и головастыми аналитики не были А>>Просто есть клиент, который платит деньги, отсюда и все проблеммы ...
tpg>Я ещё вел речь об архитекторах. tpg>Абсолютно согласен с pkarklin насчет нормализации и распределения бизнес-логики (да и при применении N-слойной архитектуры с применением ХП ещё никто не помер )...
Что никто не помер это понятно вопрос в количестве заморочек, которые эта архитектура порождает ...
А>Нормализация должна быть разумной Я видел много программ и в них карточка клиента это много полей в одной таблице ... поверьте так проце всего.
Если мы говорим об OLTP системах, то номализация должна быть как раз "по самое не хочу". Только так можно добиться максимального быстродействия в транзакционной системе. Я тоже видел много программ, в которых были таблицы не по одному десятку полей, в которых 80% полей содержали NULL, что никак не добавляло быстродействию системы.
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 08:40
Оценка:
А>>Нормализация должна быть разумной Я видел много программ и в них карточка клиента это много полей в одной таблице ... поверьте так проце всего.
P>Если мы говорим об OLTP системах, то номализация должна быть как раз "по самое не хочу". Только так можно добиться максимального быстродействия в транзакционной системе. Я тоже видел много программ, в которых были таблицы не по одному десятку полей, в которых 80% полей содержали NULL, что никак не добавляло быстродействию системы.
не люблю NULL
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 11:21
Оценка:
А>>Нормализация должна быть разумной Я видел много программ и в них карточка клиента это много полей в одной таблице ... поверьте так проце всего.
P>Если мы говорим об OLTP системах, то номализация должна быть как раз "по самое не хочу". Только так можно добиться максимального быстродействия в транзакционной системе. Я тоже видел много программ, в которых были таблицы не по одному десятку полей, в которых 80% полей содержали NULL, что никак не добавляло быстродействию системы.
А>Люди. Я скорей с опросом, чем с вопросом. А>Расскажите как Вы используете ХП? А>Конкретно меня инетересует: А>Вы делаете все через ХП, или все без ХП, или как-то разумно комбинируете?
Я не предпочитаю в основном,
т.к. часто стоит потребность работать с разными базами данных.
кроме того раньше они применялсиь для прекомпиляции — на слабых процах,
а теперь это не так актуально,
кроме того в АДО можно даже отдать команду — "прекомпилировать".
Когда же запросы сложные и извращенные по оптимизации,
на страницы кода,
тогда их удобно все-таки вынести в отдельный модуль — ХП.
Отлаживать, тестировать удобнее,
оправданная организация,
изредка скорость прекомпиляции важна.
А иначе заводить бодягу из-за мелких запросов- может и не умирал кто из за этого,
но просто не стоит оно того,
когда серьезной подсчитанной необходимости нет.
Безопастностью же можно рулить кучей и других способов,
как в СOM+ — ведь это образец? — декларативная и интегрируемая безопастности.
Винтовку добудешь в бою!
Re[2]: Хранимые процедуры и их использование
От:
Аноним
Дата:
28.09.05 12:43
Оценка:
Здравствуйте, vgrigor, Вы писали:
А>>Люди. Я скорей с опросом, чем с вопросом. А>>Расскажите как Вы используете ХП? А>>Конкретно меня инетересует: А>>Вы делаете все через ХП, или все без ХП, или как-то разумно комбинируете?
V>Я не предпочитаю в основном, V>т.к. часто стоит потребность работать с разными базами данных.
V>кроме того раньше они применялсиь для прекомпиляции — на слабых процах, V>а теперь это не так актуально,
V>кроме того в АДО можно даже отдать команду — "прекомпилировать".
V>Когда же запросы сложные и извращенные по оптимизации, V>на страницы кода, V>тогда их удобно все-таки вынести в отдельный модуль — ХП.
V>Отлаживать, тестировать удобнее, V>оправданная организация, V>изредка скорость прекомпиляции важна.
V>А иначе заводить бодягу из-за мелких запросов- может и не умирал кто из за этого, V>но просто не стоит оно того, V>когда серьезной подсчитанной необходимости нет.
V>Безопастностью же можно рулить кучей и других способов, V>как в СOM+ — ведь это образец? — декларативная и интегрируемая безопастности.
Согласен со увсем
Могу добавить что MSSQL(про других не знаю), планы исполнения не только процедур, но и обычных запросов хранит вместе с планами процедур.
И получается что при грамотном написании запросов(используя параметры), можно повысить скорость выполения запросов.