Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это?
От: barn_czn  
Дата: 06.07.05 01:09
Оценка:
Занимаюсь деланием БД Историй болезни для одного лечебного заведения на MS SQL 2000
Как и у всех моих коллег — история болезни хранит диагнозы, назначения и прочую дрянь..
Но вот возникла необходимость "прикреплять" к истории болезни различные файлы, и тут до меня доперла

такая мысль: хранить кучу файлов на MS SQL — это просто какой то бред, ведь для этого есть файловые сервера..
Тогда историю болезни проще понимать как папку №.. на общедоступном диске, куда и можно положить кучу всего..
Я на распутьи — чего делать?? Может кто уже сталкивался с проблемой такой , подскажите плиз
Re: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это?
От: Chupa_Kabra  
Дата: 06.07.05 02:30
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Занимаюсь деланием БД Историй болезни для одного лечебного заведения на MS SQL 2000

_>Как и у всех моих коллег — история болезни хранит диагнозы, назначения и прочую дрянь..
_>Но вот возникла необходимость "прикреплять" к истории болезни различные файлы, и тут до меня доперла

_>такая мысль: хранить кучу файлов на MS SQL — это просто какой то бред, ведь для этого есть файловые сервера..

_>Тогда историю болезни проще понимать как папку №.. на общедоступном диске, куда и можно положить кучу всего..
_>Я на распутьи — чего делать?? Может кто уже сталкивался с проблемой такой , подскажите плиз
Тем не менее, люди умудряются складывать файлы в базу. Что же касается общедоступного диска, то тут есть варианты, вы можете набросать файлы в кучу, а в БД хранить полный или относительный путь (в зависимости от того, нужно ли вам хранить копию или что бы это работало в разных сетях), можете сделать контейнер, в который складываются ваши файлы (это положительно для мелких файлов, но которых большое количество, потому что экономия на кластерах на диске), а можете на своем любимом языке написать простенький сервис, который выдает выдает и складывает ваши файлики, то есть в этом варивнте вам шара не нужна, и как хранятся файлы клиентам не важно.
Все хотят хорошо провести время, но время не проведешь !
Re[2]: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это
От: Аноним  
Дата: 06.07.05 03:02
Оценка:
Здравствуйте, Chupa_Kabra, Вы писали:

C_K>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>>Занимаюсь деланием БД Историй болезни для одного лечебного заведения на MS SQL 2000

_>>Как и у всех моих коллег — история болезни хранит диагнозы, назначения и прочую дрянь..
_>>Но вот возникла необходимость "прикреплять" к истории болезни различные файлы, и тут до меня доперла

_>>такая мысль: хранить кучу файлов на MS SQL — это просто какой то бред, ведь для этого есть файловые сервера..

_>>Тогда историю болезни проще понимать как папку №.. на общедоступном диске, куда и можно положить кучу всего..
_>>Я на распутьи — чего делать?? Может кто уже сталкивался с проблемой такой , подскажите плиз
C_K>Тем не менее, люди умудряются складывать файлы в базу. Что же касается общедоступного диска, то тут есть варианты, вы можете набросать файлы в кучу, а в БД хранить полный или относительный путь (в зависимости от того, нужно ли вам хранить копию или что бы это работало в разных сетях), можете сделать контейнер, в который складываются ваши файлы (это положительно для мелких файлов, но которых большое количество, потому что экономия на кластерах на диске), а можете на своем любимом языке написать простенький сервис, который выдает выдает и складывает ваши файлики, то есть в этом варивнте вам шара не нужна, и как хранятся файлы клиентам не важно.

Про относительные ссылки на общую папку понятно.. Про контейнеры не врубился. Сервис — вот это пожалуй лучшее решение.. Но еще лучше б если б была хранимая процедура, незнаю возможна ли такая, не писал хп еще
От: _kdv_ Казахстан  
Дата: 06.07.05 03:03
Оценка:
Chupa_Kabra wrote:

> Тем не менее, люди умудряются складывать файлы в базу.

Ничего в этом плохого нет. Если тебя смущает что они в одной базе,
сделай еще одну специально для файлов в отдельном таблспэйсе. С
файлсервером гемороя еще больше. У Майкрософта есть продукт SharePoint
Portal. Он в базе хранит вообще все файлы web-портала(asp, html, ...) и
перед тем как ты ломишься не него он их сперва считывает с базы, а потом
тебе выплевывает.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[3]: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это
От: Chupa_Kabra  
Дата: 06.07.05 03:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Про относительные ссылки на общую папку понятно.. Про контейнеры не врубился. Сервис — вот это пожалуй лучшее решение.. Но еще лучше б если б была хранимая процедура, незнаю возможна ли такая, не писал хп еще

Забудьте про контейнеры.
Хранимую процедуру вы конечно можете написать, можете складывать файлы в табличку. или попытаться написать расширеную хранимую, которая вам файлы будет в папочку складывать и изымать, но если вы не писали обычных хранилок, то про расширенную забудьте, тем более, что я не уверен, можно ли ее сделать эффективной (горлышко там узкое).
А вообще каждая задача всегда имеет множество решений и выбор зависит в том числе и от накладываемых вами ограничений ... Если вы хотите, что бы вам посоветовали уже конкретное решение, то потрудитесь полностью описать задачу. Либо рассматривайте предлагаемые варианты.
Все хотят хорошо провести время, но время не проведешь !
От: djden  
Дата: 06.07.05 07:53
Оценка:
При хранении файлов в базе есть плюс.
Сделал бэкап и все что нужно уже в нем есть.
От: IBoB  
Дата: 06.07.05 08:00
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Занимаюсь деланием БД Историй болезни для одного лечебного заведения на MS SQL 2000

_>Как и у всех моих коллег — история болезни хранит диагнозы, назначения и прочую дрянь..
_>Но вот возникла необходимость "прикреплять" к истории болезни различные файлы, и тут до меня доперла

_>такая мысль: хранить кучу файлов на MS SQL — это просто какой то бред, ведь для этого есть файловые сервера..

_>Тогда историю болезни проще понимать как папку №.. на общедоступном диске, куда и можно положить кучу всего..
_>Я на распутьи — чего делать?? Может кто уже сталкивался с проблемой такой , подскажите плиз

Уточним вопрос — повысятся ли требования к производительности сервера если перенести бинарники с файлового сервера в БЛОБ ?
Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин...
От: Eugenio Россия  
Дата: 06.07.05 10:13
Оценка:
Здравствуйте, _kdv_, Вы писали:

__>Chupa_Kabra wrote:

>> Тем не менее, люди умудряются складывать файлы в базу.

__>Ничего в этом плохого нет. Если тебя смущает что они в одной базе,
__>сделай еще одну специально для файлов в отдельном таблспэйсе.
Присоединяюсь. Можно обойтись и тем, что добавить отдельную группу файлов данных в БД — размещенную на отдельном диске, а при создании таблицы (где будут BLOB'ы) указать на эту группу

CREATE TABLE FILE_CATALOG
(FILE_ID VARCHAR(5) PRIMARY KEY,
FILE_PATH VARCHAR(100))
GO
CREATE TABLE FILES
(FILE_ID VARCHAR(5) FOREIGN KEY REFERENCES FILE_CATALOG(FILE_ID),
FILE_DATA IMAGE)
ON FILES_STORAGE /*предварительно созданная отдельная группа файлов*/
Дата: 06.07.05 10:49
Оценка:
IBoB wrote:
>
> Уточним вопрос — повысятся ли требования к производительности сервера
> если перенести бинарники с файлового сервера в БЛОБ ?
Смотря что ты будешь делать? Если ты поставишь каког-нить агента и он
тебе будет туда-сюда гонять файлы, или это юзеры которые в день закинут
пару десятков файлов и столько же откроют для просмотра.
Дата: 06.07.05 11:09
Оценка:

__>IBoB wrote:

>>
>> Уточним вопрос — повысятся ли требования к производительности сервера
>> если перенести бинарники с файлового сервера в БЛОБ ?
__>Смотря что ты будешь делать? Если ты поставишь каког-нить агента и он
__>тебе будет туда-сюда гонять файлы, или это юзеры которые в день закинут
__>пару десятков файлов и столько же откроют для просмотра.
Если бы второй вариант, то я бы вопрос не задавал.
Есть сервер, который интенсивно работает с базой на запись. При вставке данных в базу соответствующие им бинарные данные сливаются на файл сервер. Плюс есть еще клиенты которые эти данные таскают себе, но эта наррузка на порядок-другой ниже чем от сервера.
Вопрос в том, что если начать сваливать их в блоб будет ли выйгрышь в скорости и на моного ли поднимутся требования к ресурсам со стороны SQLserver'a.
Re[4]: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это
Дата: 06.07.05 11:19
Оценка:
IBoB wrote:

> Вопрос в том, что если начать сваливать их в блоб будет ли выйгрышь в

> скорости и на моного ли поднимутся требования к ресурсам со стороны
> SQLserver'a.
Если по скорости считывания файла с БД? то можешь написать тестик. объем
файлов какой? Конечно если у тебя тысячи файлов гоняются туда-сюда по 10
и больше Мб, то не стоит делать из сервера БД- файлсервер.
Re[5]: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это
Дата: 06.07.05 11:51
Оценка:

__>IBoB wrote:

>> Вопрос в том, что если начать сваливать их в блоб будет ли выйгрышь в

>> скорости и на моного ли поднимутся требования к ресурсам со стороны
>> SQLserver'a.
__>Если по скорости считывания файла с БД? то можешь написать тестик. объем
__>файлов какой? Конечно если у тебя тысячи файлов гоняются туда-сюда по 10
__>и больше Мб, то не стоит делать из сервера БД- файлсервер.
Дык именно по этом у и спросил, что не хочется тест писать. Файлов действительно тысячи. Размер очень разный, в среднем 100к.
А стоит\не стоит на глазок не оценить
Re[6]: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это
Дата: 06.07.05 12:13
Оценка:
IBoB wrote:
>
У меня был проект в котором я реализовывал сохранение файлов в бд, и
меня вполне все устраивало. Но правда такой частой периодики обмена
файлами у них не было.
Я бы попробовал. Зато потом будет у тебя совет для нуждающихся, стоит
этого делать или не стоит.
Re[7]: Хранение файлов в бинарном поле MS SQL. Хорошо ли это
От: Аноним  
Дата: 07.07.05 02:08
Оценка:

__>IBoB wrote:

>>
__>У меня был проект в котором я реализовывал сохранение файлов в бд, и
__>меня вполне все устраивало. Но правда такой частой периодики обмена
__>файлами у них не было.
__>Я бы попробовал. Зато потом будет у тебя совет для нуждающихся, стоит
__>этого делать или не стоит.

Тоже делал подобное, предварительно пропуская файлы через библиотеку компрессии. Учитывая что у меня в основном документы офисные, сжатие в 5-6 раз существенно экономит место.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.