Здравствуйте Julia, Вы писали:
J>Какие существуют блоковые и потоковые шифры для защиты данных, в результате использования которых тип данных не меняется? Где о них можно почитать?
И блочные и потоковые шифры, как правило, работают с бинарными данными. Их тип они не изменяют. :)
Почитать лучше всего Applied Cryptography Брюса Шнайера.
Re[2]: Какие шифры используются для защиты данных?
Здравствуйте Lexey, Вы писали:
L>Здравствуйте Julia, Вы писали:
J>>Какие существуют блоковые и потоковые шифры для защиты данных, в результате использования которых тип данных не меняется? Где о них можно почитать?
L>И блочные и потоковые шифры, как правило, работают с бинарными данными. Их тип они не изменяют. :) L>Почитать лучше всего Applied Cryptography Брюса Шнайера.
А в Сети ничего не подскажешь?
Через поисковики порожняка много.
И еще, вот библиотека Crypto++.
Что из ее алгоритмов ты бы порекомендовал(при прочих равных)?
Успехов,
Виталий.
Re[3]: Какие шифры используются для защиты данных?
Здравствуйте retalik, Вы писали:
R>Здравствуйте Lexey, Вы писали:
L>>Здравствуйте Julia, Вы писали:
J>>>Какие существуют блоковые и потоковые шифры для защиты данных, в результате использования которых тип данных не меняется? Где о них можно почитать?
L>>И блочные и потоковые шифры, как правило, работают с бинарными данными. Их тип они не изменяют. :) L>>Почитать лучше всего Applied Cryptography Брюса Шнайера. R>А в Сети ничего не подскажешь?
А ее можно найти в сети (вот только уже не помню где). У меня валяется в pdf'ах.
R>Через поисковики порожняка много. R>И еще, вот библиотека Crypto++.
Это мощная библиотека, да вот только чтобы ей пользоваться, базовые знания по криптографии иметь просто необходимо. :)
И доки у нее сильно оставляют желать лучшего. :(
R>Что из ее алгоритмов ты бы порекомендовал(при прочих равных)?
А что именно тебе нужно? :) Если блочный шифр, то можно использовать, например, AES aka Rinjdael.
Re[4]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>А ее можно найти в сети (вот только уже не помню где). У меня валяется в pdf'ах.
Нашел только ссылку на Applied Cryptography Handbook на том же сайте Crypto++.
Авторы другие, но ничего, читать можно.
L>Это мощная библиотека, да вот только чтобы ей пользоваться, базовые знания по криптографии иметь просто необходимо. :) L>И доки у нее сильно оставляют желать лучшего. :(
Угу :(
R>>Что из ее алгоритмов ты бы порекомендовал(при прочих равных)? L>А что именно тебе нужно? :) Если блочный шифр, то можно использовать, например, AES aka Rinjdael.
Блочный (но можно и потоковый), стойкость чтобы выше, чем у DES, но быстродействие чтобы не очень хромало.
Успехов,
Виталий.
Re[5]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>>А ее можно найти в сети (вот только уже не помню где). У меня валяется в pdf'ах. R>Нашел только ссылку на Applied Cryptography Handbook на том же сайте Crypto++. R>Авторы другие, но ничего, читать можно.
Если нужно, могу тебе как-нибудь и Applied Cryptography переправить. :)
L>>Это мощная библиотека, да вот только чтобы ей пользоваться, базовые знания по криптографии иметь просто необходимо. :) L>>И доки у нее сильно оставляют желать лучшего. :( R>Угу :(
Есть и еще одна небольшая неприятность. Библиотека использует big-endian представления чисел. :)
R>>>Что из ее алгоритмов ты бы порекомендовал(при прочих равных)? L>>А что именно тебе нужно? :) Если блочный шифр, то можно использовать, например, AES aka Rinjdael. R>Блочный (но можно и потоковый), стойкость чтобы выше, чем у DES, но быстродействие чтобы не очень хромало.
Ну, вот Rinjdael и попробуй. Его ведь не на пустом месте за AES приняли. :) Но, это только в том случае, если тебе защиту не нужно сертифицировать. Иначе, только ГОСТ и больше ничего.
Re[6]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>Если нужно, могу тебе как-нибудь и Applied Cryptography переправить. :)
Учту, спасибо :)
L>Есть и еще одна небольшая неприятность. Библиотека использует big-endian представления чисел. :)
В каком месте? А то у меня старушка 3.0 — там везде макрос IS_LITTLE_ENDIAN (или что-то вроде).
R>>>>Что из ее алгоритмов ты бы порекомендовал(при прочих равных)? L>>>А что именно тебе нужно? :) Если блочный шифр, то можно использовать, например, AES aka Rinjdael. R>>Блочный (но можно и потоковый), стойкость чтобы выше, чем у DES, но быстродействие чтобы не очень хромало. L>Ну, вот Rinjdael и попробуй. Его ведь не на пустом месте за AES приняли. :) Но, это только в том случае, если тебе защиту не нужно сертифицировать. Иначе, только ГОСТ и больше ничего.
Кстати, будет время, наваляй статью по криптографии. Думаю, это многим будет интересно.
Успехов,
Виталий.
Re[7]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>>Если нужно, могу тебе как-нибудь и Applied Cryptography переправить. :) R>Учту, спасибо :)
L>>Есть и еще одна небольшая неприятность. Библиотека использует big-endian представления чисел. :) R>В каком месте? А то у меня старушка 3.0 — там везде макрос IS_LITTLE_ENDIAN (или что-то вроде).
Ну, 4.1, собранная по умолчанию, работает именно так. Меня в свое время это неприятно удивило, когдя мне нужно было портировать Private RSA key из CryptoAPI в Crypto++.
Пару дней назад 4.2 вышла.
R>>>>>Что из ее алгоритмов ты бы порекомендовал(при прочих равных)? L>>>>А что именно тебе нужно? :) Если блочный шифр, то можно использовать, например, AES aka Rinjdael. R>>>Блочный (но можно и потоковый), стойкость чтобы выше, чем у DES, но быстродействие чтобы не очень хромало. L>>Ну, вот Rinjdael и попробуй. Его ведь не на пустом месте за AES приняли. :) Но, это только в том случае, если тебе защиту не нужно сертифицировать. Иначе, только ГОСТ и больше ничего.
R>Кстати, будет время, наваляй статью по криптографии. Думаю, это многим будет интересно.
А что валять-то? Теорию? — так на эту тему есть авторитеные книги, которые всяко лучше почитать. Практику использования? — так она у меня не сильно велика: пару раз юзал CryptoAPI (MD5,RSA,3DES) и один раз пришлось Crypto++ под DPMI поюзать.
Re[4]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>Это мощная библиотека, да вот только чтобы ей пользоваться, базовые знания по криптографии иметь просто необходимо. :) L>И доки у нее сильно оставляют желать лучшего. :(
R>>Кстати, будет время, наваляй статью по криптографии. Думаю, это многим будет интересно.
L>А что валять-то? Теорию? — так на эту тему есть авторитеные книги, которые всяко лучше почитать. Практику использования? — так она у меня не сильно велика: пару раз юзал CryptoAPI (MD5,RSA,3DES) и один раз пришлось Crypto++ под DPMI поюзать.
Книги — в Ресурсы, практику — в Классы/Функции, самое ценное — опыт — в статью! :)
А интересной тематики — море: PGP, SSL, Digital Signing etc. CryptoAPI вон опиши, народ спрашивал в фидо недавно, я лично вообще с ней незнаком.
Ну, а самое интересное — с противоположной стороны: "Как взломать DES за пол-часа. Практические рекомендации." :)
Успехов,
Виталий.
Re[5]: Какие шифры используются для защиты данных?
O$>Здравствуйте Lexey, Вы писали:
L>>Это мощная библиотека, да вот только чтобы ей пользоваться, базовые знания по криптографии иметь просто необходимо. :) L>>И доки у нее сильно оставляют желать лучшего. :(
R>>>Кстати, будет время, наваляй статью по криптографии. Думаю, это многим будет интересно.
L>>А что валять-то? Теорию? — так на эту тему есть авторитеные книги, которые всяко лучше почитать. Практику использования? — так она у меня не сильно велика: пару раз юзал CryptoAPI (MD5,RSA,3DES) и один раз пришлось Crypto++ под DPMI поюзать.
R>Книги — в Ресурсы, практику — в Классы/Функции, самое ценное — опыт — в статью! :)
:))
R>А интересной тематики — море: PGP, SSL, Digital Signing etc. CryptoAPI вон опиши, народ спрашивал в фидо недавно, я лично вообще с ней незнаком.
Подумаю, когда лишнее врямя появится. :)
R>Ну, а самое интересное — с противоположной стороны: "Как взломать DES за пол-часа. Практические рекомендации." :)
Шутить изволите. :))
Re[6]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>Здравствуйте Odi$$ey, Вы писали:
O$>>Здравствуйте Lexey, Вы писали:
L>>>Это мощная библиотека, да вот только чтобы ей пользоваться, базовые знания по криптографии иметь просто необходимо. :) L>>>И доки у нее сильно оставляют желать лучшего. :(
O$>>Альтернативный вариант — PGP_SDK.dll ( ftp://ftp.no.pgpi.org/pub/pgp/sdk/ ) и никаких ( :-) ) знаний по криптографии.
L>Ага, а MD5, 3DES, RSA она умеет? :)
L>Не, это не то. Мне они отдельно нужны, а не в составе pgp-encryption. :)
не понял, честно говоря, куда уж отдельнее —
PGPError PGPSymmetricCipherEncrypt(
PGPSymmetricCipherContextRef cipherContext,
const void *plainText,
void *cipherText );
Parameters
cipherContext the target symmetric cipher context
plainText the source buffer for the input plain text
cipherText the receiving buffer for the output cipher text
Re[9]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>>Не, это не то. Мне они отдельно нужны, а не в составе pgp-encryption. :)
O$>не понял, честно говоря, куда уж отдельнее —
O$>
O$>PGPError PGPSymmetricCipherEncrypt(
O$>PGPSymmetricCipherContextRef cipherContext,
O$>const void *plainText,
O$>void *cipherText );
O$>Parameters
O$>cipherContext the target symmetric cipher context
O$>plainText the source buffer for the input plain text
O$>cipherText the receiving buffer for the output cipher text
O$>
Да не то это. Мне, например, нужен отдельно RSA, отдельно 3DES, отдельно MD5. Мне не нужен блочный шифр PGP.
Re[10]: Какие шифры используются для защиты данных?
L>Да не то это. Мне, например, нужен отдельно RSA, отдельно 3DES, отдельно MD5.
оно и может быть только отдельно, поскольку RSA — шифрование с открытым ключом, 3DES — симметричное, а MD5 — вообще хэш
L> Мне не нужен блочный шифр PGP.
а такого вообще не существует
Не, я в сам деле не понимаю, в чем проблема, если PGPSymmetricCipherEncrypt зашифрует твои данные хоть по IDEA хоть по 3DES хоть по CAST5, PGPFinalizeHash из твоих данных хэш MD5 или SHA или RIPEMD160 опять же на выбор, а PGPPublicKeyEncrypt зашифрует твои данные на открытом ключе по RSA или по ElGamal-у или по DSA.
PGP здесь не более чем сигнатура библиотеки, которая все это реализует.
Re[11]: Какие шифры используются для защиты данных?
От:
Аноним
Дата:
09.11.01 21:20
Оценка:
Здравствуйте Odi$$ey, Вы писали:
L>>Да не то это. Мне, например, нужен отдельно RSA, отдельно 3DES, отдельно MD5.
O$>оно и может быть только отдельно, поскольку RSA — шифрование с открытым ключом, 3DES — симметричное, а MD5 — вообще хэш
Да, только PGP и юзает в комплексе.
L>> Мне не нужен блочный шифр PGP.
O$>а такого вообще не существует
Это я хреново выразился. Я под блоком подразумевал сообщение, шифруемое PGP. Блоком его конечно назвать нельзя.
O$>Не, я в сам деле не понимаю, в чем проблема, если PGPSymmetricCipherEncrypt
Что тут не понимать-то? :) Ну не видел я PGP SDK ни разу в глаза (и видеть не особо хочу). :)Название ассоциируется только с комплексом алгоритмов, используемых PGP совместно. Вот я тебя и спрашивал на тему возможности отдельного использования отдельных шифров и хешей, а не всего набора, называемого PGP. :)
зашифрует твои данные хоть по IDEA хоть по 3DES хоть по CAST5, PGPFinalizeHash из твоих данных хэш MD5 или SHA или RIPEMD160 опять же на выбор, а PGPPublicKeyEncrypt зашифрует твои данные на открытом ключе по RSA или по ElGamal-у или по DSA.
O$>PGP здесь не более чем сигнатура библиотеки, которая все это реализует.