Можно ли перемещать объекты в памяти ?
От: 1234  
Дата: 28.12.04 15:30
Оценка:
Доброго времени суток уважаемые коллеги!

Если к примеру есть некий класс:
class A
{
public 
    A(){}
    ~A(){}

void F();
    void F1();
    void F2();

private:
    int m_a;
    int m_b;
    char m_str[100];
}

Простой как грабли.
То объекты этого класса, если я неошибаюсь, можно двигать в памяти как душе угодно(разумеется в валидных областях памяти).
memmove, memcpy and e.t.c.
Никак немогу точно вспомнить, но есть определённое ощущение, что с какого-то момента (то ли при появлении виртуального наследования, то ли при множественном наследовании и т.п.) на эту вольность накладываются ограничения.
Если можно, разъясните что можно а что нельзя, и почему нельзя.
Re: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
От: slegkapjan  
Дата: 28.12.04 15:45
Оценка:
Грабли возникают после появления вирутальных функций и вирутального наследования, т.к. переносимого способа переноса (простите за коломбур переместить эти таблицы нету. Хотя и это ограничение можно преодолеть, если создавать объект на новом месте через placement new и копировать туда исходный объект.
От: Анатолий Широков СССР  
Дата: 28.12.04 15:50
Оценка: +2 -1
1>memmove, memcpy and e.t.c.

Таким способом можно переносить объекты только POD-типов. Приведенный вами класс POD-типом не является.
Re[2]: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
Дата: 28.12.04 16:14
Оценка:
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

1>>memmove, memcpy and e.t.c.

АШ>Таким способом можно переносить объекты только POD-типов. Приведенный вами класс POD-типом не являетс

Уточню.
Т.е. вы утверждаете что класс
class A
{
public 
    A(){}
    ~A(){}

void F();
    void F1();
    void F2();

private:
    int m_a;
    int m_b;
    char m_str[100];
}

копировать используя memcpy/memmove нельзя ?

Тогда возникает второй вопрос. (хотя на самом деле для меня именно он был первым).
Возможно я чего-то непонимаю, но спускаясь по дереву вызовов stl::vetor::insert()
я попадаю в конце концов в место где вызывается memmove. Так или иначе вектор сдвигает элементы которые находятся старше предпологаемого индекса вставки. (всем понятно что таких операций нужно старатся избегать в векторе, сейчас вопрос не в этом)

Тогда получается что вектор нельзя инстанировать ничем иным кроме "старых добрых простых"типов.(POD)

Я бы хотел для себя прояснить этот момент так же с позиции почему может быть опасно двигать в памяти объект если у него нет таблицы виртуальных функций ?
Дата: 28.12.04 16:17
Оценка:
Здравствуйте, slegkapjan, Вы писали:

S>Грабли возникают после появления вирутальных функций и вирутального наследования, т.к. переносимого способа переноса (простите за коломбур переместить эти таблицы нету. Хотя и это ограничение можно преодолеть, если создавать объект на новом месте через placement new и копировать туда исходный объект.

Секунду.
А можно по подробнее остановится на проблеме копирования таблици виртуальных функций ?
Я об это часто слышал, но как-то внятного объяснения невстречал.
Re[3]: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
От: Bell Россия  
Дата: 28.12.04 18:38
Оценка:
Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

1>>>memmove, memcpy and e.t.c.

АШ>>Таким способом можно переносить объекты только POD-типов. Приведенный вами класс POD-типом не являетс

1>Уточню.
1>Т.е. вы утверждаете что класс
...
1>копировать используя memcpy/memmove нельзя ?

Формально — нельзя, т.к., как уже было сказано, он не является POD-типом. И ограничение это накладывается стандартом языка.
Практически же копирование с использованием memcpy/memmove для подобных классов во многих случаях (читай на многих платформах) работать будет. Другой вопрос — стОит ли пренебрегать стандартом...

1>Тогда возникает второй вопрос. (хотя на самом деле для меня именно он был первым).

1>Возможно я чего-то непонимаю, но спускаясь по дереву вызовов stl::vetor::insert()
1>я попадаю в конце концов в место где вызывается memmove. Так или иначе вектор сдвигает элементы которые находятся старше предпологаемого индекса вставки. (всем понятно что таких операций нужно старатся избегать в векторе, сейчас вопрос не в этом)

1>Тогда получается что вектор нельзя инстанировать ничем иным кроме "старых добрых простых"типов.(POD)

Вектор может использовать специализированные алгоритмы (в том числе и с использованием memcpy/memmove) для POD-типов. Для не-POD он должен выполнять поэлементное копирование. Если у тебя vector<не-POD-тип>::insert использует memmove, то это очень странно. Было бы интересно узнать — что за компилятор, и что за реализация STL.

1>Я бы хотел для себя прояснить этот момент так же с позиции почему может быть опасно двигать в памяти объект если у него нет таблицы виртуальных функций ?

У объекта нет таблицы виртуальных функций, у него есть указатель на нее .

Вот тебе пример:

class bad
{
   int n_;
   int* p_;
public:
   bad() {p_ = &n_; }
   void set(int n) { *p_ = n; }
};

Думаю, не нужно объяснять, что произойдет при вызове set для объекта, который был перемещен после создания с помощью memmove ...
Любите книгу — источник знаний (с) М.Горький
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 28.12.04 19:04
Оценка:

1>Тогда возникает второй вопрос. (хотя на самом деле для меня именно он был первым).

1>Возможно я чего-то непонимаю, но спускаясь по дереву вызовов stl::vetor::insert()
1>я попадаю в конце концов в место где вызывается memmove. Так или иначе вектор сдвигает элементы которые находятся старше предпологаемого индекса вставки. (всем понятно что таких операций нужно старатся избегать в векторе, сейчас вопрос не в этом)

1>Тогда получается что вектор нельзя инстанировать ничем иным кроме "старых добрых простых"типов.(POD)

Нет, не получается.

Во-первых, внутренняя реализация библиотеки времени выполнения может делать что угодно и как угодно. У нее свои законы. Если все работает правильно, то пользователя (т.е. в данном случае — тебя) все это касаться не должно.

Во-вторых, твоя обязанность заключается в том, чтобы обеспечить свойства CopyConstructible и Assignable для объектов, которые ты хранишь в векторе. Приведенный тобой класс и так является CopyConstructible и Assignable, поэтому ничего дополнительно делать не надо.

1>Я бы хотел для себя прояснить этот момент так же с позиции почему может быть опасно двигать в памяти объект если у него нет таблицы виртуальных функций ?

Хм... Ну например объект, который содержит указатель на собственный элемент

struct N {
  int i;
  int* pi;
  N() : pi(&i) {}
};

Если такой объект грубо передвинуть при помощи 'memcpy', то его внутренняя целостность будет нарушена. При этом никаких виртуальных функций в нем нет.

Если уж лезть в эту область, то, с практической точки зрения, наличие в объекте виртуальных функций, реализованных традиционным способом, никак не мешает его перемещаемости в памяти. Поэтому упоминание виртуальных функций тут вообще ни к селу, ни к городу.

Но это все разговоры. А с точки зрения языка двигать "сырым" копированием можно только объекты POD типов.
Best regards,
Андрей Тарасевич
Дата: 28.12.04 19:08
Оценка: 5 (2)
1>А можно по подробнее остановится на проблеме копирования таблици виртуальных функций ?
1>Я об это часто слышал, но как-то внятного объяснения невстречал.

Коротко говоря, для хранения класса в памяти компилятор использует приблизительно такую структуру:
struct X {
void *vptable;
void *vftable;
данные
...
};

vptable указывает на таблицу вирутальных предков нашего класса, а vftable указывает на таблицу виртуальных функций. Соответственно отсюда вытекает все то, о чем я говорил. Внутреняя кухня довольно простая, в частности советую попробовать такой код:

class X {
public:
void f() { printf("%p",this); }
};

...
X *x=0;
x->f();

Результатом выполнения этой программы будет вывод на экран 0

Соответственно, если сделать так:
class X {
public:
virtual void f() { printf("%p",this); }
};

то при попытке выполнения произойдет ошибка, т.к. программа не сможет найти указатель на таблицу вирутальных функций...

P.S. извиняюсь за небольшое лирическое отступление
Re[4]: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
Дата: 28.12.04 19:26
Оценка:
АТ>
АТ>struct N {
АТ>  int i;
АТ>  int* pi;
АТ>  N() : pi(&i) {}
АТ>};
АТ>

Ага, а еще объект, соржащий указатель на чужой элемент...

Я думаю, что можно вполне реализовать перемещение объектов в памяти (в т.ч. и дефрагментацию памяти) придерживаясь следующих правил:
1) везде использовать связанные умные указатели.
2) для каждого класса определить функцию, которая создавала бы копию по определенному адресу
3) не использовать указатели на члены объектов

Т.е. положим есть у нас класс:

class SomeObject {
public:
linked_ptr<SomeObject> this_ptr;

linked_ptr<OtherObject> ptr;
AnotherOneObject another;

...

void clone(void *p) {
another.clone((char *)p + ((char *)&another — (char *)this));
this_ptr.update(p);
...
}
};

где функция update() обновляет все указатели и ставит их равными p;

Только вот необходимость такой реализации довольно туманна. Все-таки не предназначен C++ для таких вещей...
Re[5]: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 28.12.04 19:34
Оценка:

АТ>>
АТ>>struct N {
АТ>>  int i;
АТ>>  int* pi;
АТ>>  N() : pi(&i) {}
АТ>>};
АТ>>

S>Ага, а еще объект, соржащий указатель на чужой элемент...

Не совсем понимаю, что имеется в виду.
Best regards,
Андрей Тарасевич
Дата: 28.12.04 20:26
Оценка:
Здравствуйте, Bell, Вы писали:

B>Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>>Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

1>>>>memmove, memcpy and e.t.c.

АШ>>>Таким способом можно переносить объекты только POD-типов. Приведенный вами класс POD-типом не являетс

1>>Уточню.
1>>Т.е. вы утверждаете что класс
B>...
1>>копировать используя memcpy/memmove нельзя ?

B>Формально — нельзя, т.к., как уже было сказано, он не является POD-типом. И ограничение это накладывается стандартом языка.

B>Практически же копирование с использованием memcpy/memmove для подобных классов во многих случаях (читай на многих платформах) работать будет. Другой вопрос — стОит ли пренебрегать стандартом...
Я совершенго согласен — стандарт надо блюсти.
Всё дело в том что для меня стоял вопрос оптимизации по времени, в таких случаял ИМХО можно применять решения который могут немного выходить из общепринятых идиом языка, но в тоже время, они должны оставатся безопасными и универсальными.
Вот поэтому я и решил посоветоватся — "Можно ли .... ?" а не "Нужно ли.... ?"

1>>Тогда возникает второй вопрос. (хотя на самом деле для меня именно он был первым).

1>>Возможно я чего-то непонимаю, но спускаясь по дереву вызовов stl::vetor::insert()
1>>я попадаю в конце концов в место где вызывается memmove. Так или иначе вектор сдвигает элементы которые находятся старше предпологаемого индекса вставки. (всем понятно что таких операций нужно старатся избегать в векторе, сейчас вопрос не в этом)

1>>Тогда получается что вектор нельзя инстанировать ничем иным кроме "старых добрых простых"типов.(POD)

B>Вектор может использовать специализированные алгоритмы (в том числе и с использованием memcpy/memmove) для POD-типов. Для не-POD он должен выполнять поэлементное копирование. Если у тебя vector<не-POD-тип>::insert использует memmove, то это очень странно. Было бы интересно узнать — что за компилятор, и что за реализация STL.
Вы абсолютно правы, я проверил под отладчиком — в случае с классом A вызываются кострукторы копирования.

1>>Я бы хотел для себя прояснить этот момент так же с позиции почему может быть опасно двигать в памяти объект если у него нет таблицы виртуальных функций ?

B>У объекта нет таблицы виртуальных функций, у него есть указатель на нее .

B>Вот тебе пример:

B>
B>class bad
B>{
B>   int n_;
B>   int* p_;
B>public:
B>   bad() {p_ = &n_; }
B>   void set(int n) { *p_ = n; }
B>};
B>

B>Думаю, не нужно объяснять, что произойдет при вызове set для объекта, который был перемещен после создания с помощью memmove ...

Данный пример иллюстрирует проблему появления висячей ссылки(dead reference), это произойдёт так же в случае если на объект имеются ссылки где-то вне объекта. Эти вещи нужно учитывать, точно так же как если куда-то передаётся адрес какого-то объекта, то нужно гарантировать определённое время жизни этого объекта, что бы непроизошло обращение к уже удалённому объекту.

Уточню ещё раз вторую часть вопроса: в чём именно проблема с указателем на таблицу виртуальных функций ?
Я никак немогу понять — с самого начала хранятся два указателя — на vptable и на vftable. Сами таблицы находятся где ? Предположим мы передвинули класс, вмести с остальными данными переехали и эти два указателя, но разве их значения поменялись ?
Или возможно, Андрей Тарасевич имел в виду своим примером то, что сами таблицы, на которые ссылаются указатели, находятся где-то среди данных класса ? (тогда я вообще непонимаю — где ???) и после сдвига изменяются так же адреса этих таблиц ???
Дата: 28.12.04 20:29
Оценка:

1>>А можно по подробнее остановится на проблеме копирования таблици виртуальных функций ?

1>>Я об это часто слышал, но как-то внятного объяснения невстречал.

S>Коротко говоря, для хранения класса в памяти компилятор использует приблизительно такую структуру:

S>struct X {
S>void *vptable;
S>void *vftable;
S>данные
S>...
S>};

S>vptable указывает на таблицу вирутальных предков нашего класса, а vftable указывает на таблицу виртуальных функций. Соответственно отсюда вытекает все то, о чем я говорил. Внутреняя кухня довольно простая, в частности советую попробовать такой код:

S>class X {

S>public:
S>void f() { printf("%p",this); }
S>};

S>...

S>X *x=0;
x->>f();

S>Результатом выполнения этой программы будет вывод на экран 0

S>Соответственно, если сделать так:

S>class X {
S>public:
S>virtual void f() { printf("%p",this); }
S>};

S>то при попытке выполнения произойдет ошибка, т.к. программа не сможет найти указатель на таблицу вирутальных функций...

Этот пример мне вполне понятен.
А вот здесь
Автор: 1234
Дата: 28.12.04
я сформулировал что же мне досихпор неясно.

S>P.S. извиняюсь за небольшое лирическое отступление
Дата: 28.12.04 20:33
Оценка: -2

1>Здравствуйте, Bell, Вы писали:

B>>Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>>>Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

1>>>>>memmove, memcpy and e.t.c.

АШ>>>>Таким способом можно переносить объекты только POD-типов. Приведенный вами класс POD-типом не являетс

1>>>Уточню.
1>>>Т.е. вы утверждаете что класс
B>>...
1>>>копировать используя memcpy/memmove нельзя ?

B>>Формально — нельзя, т.к., как уже было сказано, он не является POD-типом. И ограничение это накладывается стандартом языка.

B>>Практически же копирование с использованием memcpy/memmove для подобных классов во многих случаях (читай на многих платформах) работать будет. Другой вопрос — стОит ли пренебрегать стандартом...
1>Я совершенго согласен — стандарт надо блюсти.
1>Всё дело в том что для меня стоял вопрос оптимизации по времени, в таких случаял ИМХО можно применять решения который могут немного выходить из общепринятых идиом языка, но в тоже время, они должны оставатся безопасными и универсальными.
1>Вот поэтому я и решил посоветоватся — "Можно ли .... ?" а не "Нужно ли.... ?"

1>>>Тогда возникает второй вопрос. (хотя на самом деле для меня именно он был первым).

1>>>Возможно я чего-то непонимаю, но спускаясь по дереву вызовов stl::vetor::insert()
1>>>я попадаю в конце концов в место где вызывается memmove. Так или иначе вектор сдвигает элементы которые находятся старше предпологаемого индекса вставки. (всем понятно что таких операций нужно старатся избегать в векторе, сейчас вопрос не в этом)

1>>>Тогда получается что вектор нельзя инстанировать ничем иным кроме "старых добрых простых"типов.(POD)

B>>Вектор может использовать специализированные алгоритмы (в том числе и с использованием memcpy/memmove) для POD-типов. Для не-POD он должен выполнять поэлементное копирование. Если у тебя vector<не-POD-тип>::insert использует memmove, то это очень странно. Было бы интересно узнать — что за компилятор, и что за реализация STL.
1>Вы абсолютно правы, я проверил под отладчиком — в случае с классом A вызываются кострукторы копирования.

1>>>Я бы хотел для себя прояснить этот момент так же с позиции почему может быть опасно двигать в памяти объект если у него нет таблицы виртуальных функций ?

B>>У объекта нет таблицы виртуальных функций, у него есть указатель на нее .

B>>Вот тебе пример:

B>>
B>>class bad
B>>{
B>>   int n_;
B>>   int* p_;
B>>public:
B>>   bad() {p_ = &n_; }
B>>   void set(int n) { *p_ = n; }
B>>};
B>>

B>>Думаю, не нужно объяснять, что произойдет при вызове set для объекта, который был перемещен после создания с помощью memmove ...

1>Данный пример иллюстрирует проблему появления висячей ссылки(dead reference), это произойдёт так же в случае если на объект имеются ссылки где-то вне объекта. Эти вещи нужно учитывать, точно так же как если куда-то передаётся адрес какого-то объекта, то нужно гарантировать определённое время жизни этого объекта, что бы непроизошло обращение к уже удалённому объекту.

1>Уточню ещё раз вторую часть вопроса: в чём именно проблема с указателем на таблицу виртуальных функций ?

1>Я никак немогу понять — с самого начала хранятся два указателя — на vptable и на vftable. Сами таблицы находятся где ? Предположим мы передвинули класс, вмести с остальными данными переехали и эти два указателя, но разве их значения поменялись ?
1>Или возможно, Андрей Тарасевич имел в виду своим примером то, что сами таблицы, на которые ссылаются указатели, находятся где-то среди данных класса ? (тогда я вообще непонимаю — где ???) и после сдвига изменяются так же адреса этих таблиц ???

Ошибся, имел ввиду пример не Андрея Тарасевича а Bell-а, т.е. приведённый выше.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 28.12.04 20:42
Оценка: +1 -3

1>Если можно, разъясните что можно а что нельзя, и почему нельзя.

Можно "двигать" все. С++ тебе этого не запрещает. (И хорошо!)
Два "но"
1) ты отдаешь себе отчет в том что происходит.
2) "двигаемые" объекты позиционно независимы (что как правило хорошая практика).

Объекты содержащие vtbl тоже прекрасно двигаются если dst корректно выровнено.

К сожалению в базовых коллекциях STL нет семантики move или transfer ownership.
Но по моему сия проблема обсуждалась как раз в working group в последнее время.
Re[6]: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
Дата: 28.12.04 20:45
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:

АТ>Здравствуйте, slegkapjan, Вы писали:

АТ>>>
АТ>>>struct N {
АТ>>>  int i;
АТ>>>  int* pi;
АТ>>>  N() : pi(&i) {}
АТ>>>};
АТ>>>

S>>Ага, а еще объект, соржащий указатель на чужой элемент...

АТ>Не совсем понимаю, что имеется в виду.

Возможно slegkapjan имеет ввиду случай с вектором — при вставке объекты передвинутся на смещение кратное размеру каждого элемента — и тогда точно по этому адресу который хранил pi будет лежать int i другого объекта.
Я только так это понимаю.
Дата: 28.12.04 21:32
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>>Если можно, разъясните что можно а что нельзя, и почему нельзя.

CS>Можно "двигать" все. С++ тебе этого не запрещает. (И хорошо!)

CS>Два "но"
CS>1) ты отдаешь себе отчет в том что происходит.
CS>2) "двигаемые" объекты позиционно независимы (что как правило хорошая практика).
Согласен, речь идёт о случае "знаю что делаю и для чего", но можно ли ?( и когда нельзя ?)
CS>Объекты содержащие vtbl тоже прекрасно двигаются если dst корректно выровнено.

CS>К сожалению в базовых коллекциях STL нет семантики move или transfer ownership.

CS>Но по моему сия проблема обсуждалась как раз в working group в последнее время.

Ну вот, теперь мнения разошлись....
Так вы братцы меня совсем запутаете ?
Дата: 28.12.04 21:54
Оценка:

1>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>>Здравствуйте, 1234, Вы писали:

1>>>Если можно, разъясните что можно а что нельзя, и почему нельзя.

CS>>Можно "двигать" все. С++ тебе этого не запрещает. (И хорошо!)

CS>>Два "но"
CS>>1) ты отдаешь себе отчет в том что происходит.
CS>>2) "двигаемые" объекты позиционно независимы (что как правило хорошая практика).
1>Согласен, речь идёт о случае "знаю что делаю и для чего", но можно ли ?( и когда нельзя ?)

Когда можно:

1) ты отдаешь себе отчет в том что происходит.
2) "двигаемые" объекты позиционно независимы (что как правило хорошая практика).
следствие из пункта 1) и 2) : и ты не используешь STL или какой другой toolkit где выполняется п.2. для чего тебе нужно пройти п. 1

1>Ну вот, теперь мнения разошлись....

Где разошлись? Не вижу...

"Голимый" С++ рарешает все что не запрещено.
STL же накладывает свою систему ограничений. И это нормально. by design что называтеся. Об этом
тебе и пытаются сказать забывая указать что stl это не сам C++, а бибиотека для него.

1>Так вы братцы меня совсем запутаете ?

Да ты вроде и сам все понимаешь
От: Анатолий Широков СССР  
Дата: 28.12.04 22:34
Оценка:
1>>Ну вот, теперь мнения разошлись....

CS>Где разошлись? Не вижу...

CS>"Голимый" С++ рарешает все что не запрещено.

CS>STL же накладывает свою систему ограничений. И это нормально. by design что называтеся. Об этом
CS>тебе и пытаются сказать забывая указать что stl это не сам C++, а бибиотека для него.

причем здесь STL, перемещение (memmove) и копирование (memcpy) разрешено только для POD-типов и это регулирует стандарт — так что тень на плетень не надо наводить и так ночь на дворе.
Дата: 29.12.04 00:07
Оценка:
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

АШ>причем здесь STL, перемещение (memmove) и копирование (memcpy) разрешено только для POD-типов и это регулирует стандарт — так что тень на плетень не надо наводить и так ночь на дворе.

Где это такое написано? Ссылку даем, да?

Учебники ЦПШ не предлагать.
Re[6]: Можно ли перемещать объекты в памяти ?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 29.12.04 00:38
Оценка:
c-smile,

> АШ> причем здесь STL, перемещение (memmove) и копирование (memcpy) разрешено только для POD-типов и это регулирует стандарт — так что тень на плетень не надо наводить и так ночь на дворе.

> Где это такое написано? Ссылку даем, да?

Стандарт гарантирует (3.9) возможность побайтного копирования только для POD-типов. В остальных случаях гарантий, что в результате побайтного копирования будет получен эквивалентный или даже валидный объект, нет.

Например, можно представить себе (экзотичную, но допустимую с точки зрения стандарта) реализацию виртуальных функций в виде соответствия <адрес объекта> -> <VMT>, которая при перемещении объектов полиморфных классов побайтным копированием работать не будет. Также можно пофантазировать и на тему объектов, хранящихся в памяти не непрерывно...
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.