Re[8]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: yeti Россия  
Дата: 04.12.04 10:16
Оценка:
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>Предметы, по которым требовалось бы делание хоть чего-нибудь за компом, кончились в первом семестре второго курса, начнутся снова где-то в районе диплома.

А книжки читать религия не позволяет? Если желания есть то можно и по книжкам научиться, а если нет — тут никакой препод не поможет.
... << RSDN@Home 1.1.4.241+ >>
Re[9]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: Astaroth Россия  
Дата: 04.12.04 16:50
Оценка:
Здравствуйте, yeti, Вы писали:

Y>А книжки читать религия не позволяет? Если желания есть то можно и по книжкам научиться, а если нет — тут никакой препод не поможет.

Ты отлично знаешь, что я — читаю
WinAmp играет: (умолк пока)
http://livejournal.com/users/breqwas
Re[7]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: folk Россия  
Дата: 04.12.04 16:57
Оценка: +1
LaptevVV:

> A_V>>>>2. x = x+++++x;

[]
> A_V>>>>4. ++x = x+++++x;
[]
> 2. x = x++ + ++x; // неопределенное поведение. Ошибок компиляции не должно быть
[]
> 4. ++x = x++ + ++x; // неопределенное поведение. Ошибок компиляции не должно быть.
[]

Валерий, вы же расставили пробелы не так как это сделал бы компилятор. Жадный лексический анализатор С распознает наиболее длинную возможную лексему. Так что для п.2 разбор будет произведен так
x = x ++ ++ + x ;
, а для п.4 так
++ x = x ++ ++ + x ;
и в обоих случаях получим ошибку компиляции.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
На самом деле, люди не читают газеты, они принимают их каждое утро, так же как ванну. ©Маршалл Мак-Льюэн
Re[9]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 04.12.04 18:31
Здравствуйте, yeti, Вы писали:

Y>Если желания есть то можно и по книжкам научиться, а если нет — тут никакой препод не поможет.

Нельзя! Нельзя научиться "по книжкам", по ним можно лишь получить теоретическую подготовку, реальные проекты обламывают большинство "книжных" начинаний. Мой сенсей однажды сказал очень правильные слова — "заказчика не интересует, насколько красиво написана твоя программа, она просто должна работать..." Книги безусловно полезно читать, поскольку они развивают, но возводить их в абсолют не стоит... единственный человек, совместивший в себе "теоретика" и практического программиста — это доктор Страуструп (душевнейший человек, кстати). Отсюда мое ИМХО — "научиться" можно только по реальным проектам, пусть и сделанным на коленке.

P.S.
Павел, это наверно в "Филосифию..." надо перенести...
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Mad Sin — She's So Bad It's Good ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
Re[10]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: Dr.Gigabit  
Дата: 04.12.04 18:59
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Мой сенсей однажды сказал очень правильные слова — "заказчика не интересует, насколько красиво написана твоя программа, она просто должна работать..."

Не согласен. Заказчика может и не интерисует, но это точно будет инрерисовать того, кто будет читать твой код. (И этим кем-то можешь оказаться ты сам через пол года)

SDB>P.S.

SDB>Павел, это наверно в "Филосифию..." надо перенести...

Если там такого нет, действительно в философию стОит.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[11]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 04.12.04 19:02
Оценка:
Здравствуйте, Dr.Gigabit, Вы писали:

DG>Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>>Мой сенсей однажды сказал очень правильные слова — "заказчика не интересует, насколько красиво написана твоя программа, она просто должна работать..."

DG>Не согласен. Заказчика может и не интерисует, но это точно будет инрерисовать того, кто будет читать твой код. (И этим кем-то можешь оказаться ты сам через пол года)

SDB>>P.S.

SDB>>Павел, это наверно в "Филосифию..." надо перенести...

DG>Если там такого нет, действительно в философию стОит.

Никогда не научусь писать слово интересует
От: yeti Россия  
Дата: 04.12.04 19:08

Y>>Если желания есть то можно и по книжкам научиться, а если нет — тут никакой препод не поможет.

SDB>Отсюда мое ИМХО — "научиться" можно только по реальным проектам, пусть и сделанным на коленке.

Я на самом деле примерно это и имел в виду — что ждать препода который придёт и всему научит не прокатит
ИМХО выучить по книжкам синтаксис вполне реально, а дальше "по реальным проектам, пусть и сделанным на коленке" (с)
... << RSDN@Home 1.1.4.242+ >>
От: nobody2 Россия  
Дата: 04.12.04 22:06
Оценка:

SDB>Нельзя! Нельзя научиться "по книжкам", по ним можно лишь получить теоретическую подготовку, реальные проекты обламывают большинство "книжных" начинаний.

Позвольте с вами не согласиться, уважаемый. Книги — это прежде всего чужой опыт. Есть книги содержащие голую теорию — справочники. По справочникам не учатся — уточняют детали.
Начинать проект, не основываясь ни на каком опыте, довольно трудно, долго и дорого.

SDB>Мой сенсей однажды сказал очень правильные слова — "заказчика не интересует, насколько красиво написана твоя программа, она просто должна работать..."

Полностью согласен с этим мудрым человеком.

SDB>Книги безусловно полезно читать, поскольку они развивают, но возводить их в абсолют не стоит... единственный человек, совместивший в себе "теоретика" и практического программиста — это доктор Страуструп (душевнейший человек, кстати).

Не возводить в абсолют чужой опыт может позволить себе только человек с неимоверным своим опытом.

SDB> Отсюда мое ИМХО — "научиться" можно только по реальным проектам, пусть и сделанным на коленке.

Учиться на свих ошибках можно, но на чужих — гораздо эффективнее.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[11]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 04.12.04 22:35
Оценка: 24 (1)
Здравствуйте, nobody2, Вы писали:

N>Позвольте с вами не согласиться, уважаемый.

"Позвольте Вам этого не позволить..." (с) не помню

N>Книги — это прежде всего чужой опыт. Есть книги содержащие голую теорию — справочники. По справочникам не учатся — уточняют детали.

Согласен полностью. Хотя... а вот фундаментальный труд доктора Страуструпа (тот, что без Мэри Эллис написан) — это что? справочник? или учебник? ИМХО — ни то, ни другое. Учиться по нему плюсам, это страшное наказание, а вот читать, когда уже "все знаешь" — истинное удовольствие... столько нового для себя открываешь.

N>Полностью согласен с этим мудрым человеком.

Я тоже... теперь...

N>Учиться на свих ошибках можно, но на чужих — гораздо эффективнее.

Ну да, еще Бисмарк говорил — "только дураки учатся на собственных ошибках, а я предпочитаю учиться на ошибках других..." Тем не менее, для нас проблема "набивания шишек" все еще актуальна — ибо без них нет программиста (ИМХО). Только поизобретав велосипеды можно оценить красоту и удобство того, что "уже украдено до нас".

Как закоренелый виндовозник, я не жалею о том, что перед переходом на MFC я позанимался написанием собственных библиотек классов, переписыванием CRT (правда, это еще под Борландом было), etc. Да, я понимаю, что проходил кем-то уже "выстраданный" путь — но этого стоило, потому что параллельно я узнавал этот волшебный ЯП, носящий скромное имя C++. Я учился любить и ненавидеть его, "как можно любить и ненавидеть только самого себя" (с) Довлатов.

К сожалению, я не настолько тонко знаю Стандарт, как Павел, Андрей или Максим... но я люблю этот язык — безумный, неоднозначный... и такой красивый! И любовь эту питают не книжки, а реально сделанные проекты.

P.S.
Последняя фраза ене несет в себе ни малейшего сносбства.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Motorhead — Civil War ]
Re[11]: Случайно скипнул и не ответил....
Дата: 04.12.04 23:34
Оценка:
Здравствуйте, nobody2, Вы писали:

N>Не возводить в абсолют чужой опыт может позволить себе только человек с неимоверным своим опытом.

ИМХО Вы не правы... "Патриотизм — религия бешеных..." (с) Вальтер Скотт. Любой фанатизм вреден — не все, кто пользуются boost'ом, являются крутыми профи... программер (даже сейчас, в эпоху тотального засилья RAD) должен посвятить какое-то время "набиванию шишек". И потом: "опыт — это то, что выприобретаете, читая написанное мелким шрифтом..." (с) С.Н.Паркинсон
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Motorhead — Dog-Face Boy ]
Re[12]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 04.12.04 23:45
Оценка: +2

SDB>Ну да, еще Бисмарк говорил — "только дураки учатся на собственных ошибках, а я предпочитаю учиться на ошибках других..." Тем не менее, для нас проблема "набивания шишек" все еще актуальна — ибо без них нет программиста (ИМХО). Только поизобретав велосипеды можно оценить красоту и удобство того, что "уже украдено до нас".

Вот этот Бисмарк — и есть самый главный дурак. Одна своя ошибка, осознанная и набившая шишку, стоит десяти прочтений о десяти ошибках, совершенных другими людьми. Все, чему можно научиться на чужих ошибках — это бесполезному словоблудию на дилетантском уровне. Настоящее знание приходит только через собственный опыт.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[13]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 04.12.04 23:58
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Вот этот Бисмарк — и есть самый главный дурак.

Между прочим, он был канцлером Германии.

MS>Все, чему можно научиться на чужих ошибках — это бесполезному словоблудию на дилетантском уровне. Настоящее знание приходит только через собственный опыт.

Вы резки... но отчасти справдливы... как советский суд...

P.S.
Павел, этой ветке точно пора в "Философию..."
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Motorhead — Out Of The Sun ]
Re[4]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 05.12.04 18:42
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Ответ из моей книжки

Можно ли где достать Вашу книгу в электронном варианте? Было бы очень интересно ознакомится.
Re[12]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 06.12.04 06:39
Оценка:

SDB>"Позвольте Вам этого не позволить..." (с) не помню

SDB>Согласен полностью. Хотя... а вот фундаментальный труд доктора Страуструпа (тот, что без Мэри Эллис написан) — это что? справочник? или учебник? ИМХО — ни то, ни другое. Учиться по нему плюсам, это страшное наказание, а вот читать, когда уже "все знаешь" — истинное удовольствие... столько нового для себя открываешь.

N>>Полностью согласен с этим мудрым человеком.
SDB>Я тоже... теперь...
И я — тоже! И уже давно...
SDB>Как закоренелый виндовозник, я не жалею о том, что перед переходом на MFC я позанимался написанием собственных библиотек классов, переписыванием CRT (правда, это еще под Борландом было), etc. Да, я понимаю, что проходил кем-то уже "выстраданный" путь — но этого стоило, потому что параллельно я узнавал этот волшебный ЯП, носящий скромное имя C++. Я учился любить и ненавидеть его, "как можно любить и ненавидеть только самого себя" (с) Довлатов.

SDB>К сожалению, я не настолько тонко знаю Стандарт, как Павел, Андрей или Максим... но я люблю этот язык — безумный, неоднозначный... и такой красивый! И любовь эту питают не книжки, а реально сделанные проекты.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 06.12.04 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Dr.Gigabit, Вы писали:

DG>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Ответ из моей книжки

DG>Можно ли где достать Вашу книгу в электронном варианте? Было бы очень интересно ознакомится.

Это — вторая... Она ещше в работе и постоянно уточняется — по результатам исследования стандарта и бесед на RSDN. Как закнчу — поговорю с мужиками — вывесим на сайте... Правда, не всю — в договоре оковорено, что всю — нельзя... А по частям — в личное пользование — это пожалуйста...
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 06.12.04 06:44
Оценка:
Здравствуйте, folk, Вы писали:

F>LaptevVV:

>> A_V>>>>2. x = x+++++x;

F>[]
>> A_V>>>>4. ++x = x+++++x;
F>[]
>> 2. x = x++ + ++x; // неопределенное поведение. Ошибок компиляции не должно быть
F>[]
>> 4. ++x = x++ + ++x; // неопределенное поведение. Ошибок компиляции не должно быть.
F>[]

F>Валерий, вы же расставили пробелы не так как это сделал бы компилятор. Жадный лексический анализатор С распознает наиболее длинную возможную лексему. Так что для п.2 разбор будет произведен так
x = x ++ ++ + x ;
, а для п.4 так
++ x = x ++ ++ + x ;
и в обоих случаях получим ошибку компиляции.

Согласен... Два подряд постинкремента — не прокатят...
Без булдырабыз!!!
Re[12]: Случайно скипнул и не ответил....
От: nobody2 Россия  
Дата: 06.12.04 12:20
Оценка:

SDB>>>Книги безусловно полезно читать, поскольку они развивают, но возводить их в абсолют не стоит... единственный человек, совместивший в себе "теоретика" и практического программиста — это доктор Страуструп (душевнейший человек, кстати).

N>>Не возводить в абсолют чужой опыт может позволить себе только человек с неимоверным своим опытом.

SDB>ИМХО Вы не правы... "Патриотизм — религия бешеных..." (с) Вальтер Скотт. Любой фанатизм вреден — не все, кто пользуются boost'ом, являются крутыми профи... программер (даже сейчас, в эпоху тотального засилья RAD) должен посвятить какое-то время "набиванию шишек". И потом: "опыт — это то, что выприобретаете, читая написанное мелким шрифтом..." (с) С.Н.Паркинсон

Оверквотинг

Приобретение опыта через набивание шишек — несколько метафизично, такой подход был характерен еще до эпохи исторического материализма, во времена Максвела и Попова. Сейчас в науке преобладает другой подход.

Почему при изучении высш. матем. вам не приходит в голову дойти до интегрального исчисления эмпирическим путем? Почему принимаете на веру существование электро-магнитной индукции?

Отрицание, игнорирование и пр. предыдущего опыта занчительно увеличивает время обучения. А время — деньги, как говорит буржуазная протестантская этика. Тотальное засилье RAD также связано с экономией время и получением дополнительной прибыли в единицу времени.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[2]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
От: valker  
Дата: 06.12.04 15:16
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

Устроили на работе мини-опрос и возникли расхождения по следующим вопросам:

LVV>

LVV>17. Какие два вида полиморфизма реализованы в С++?
LVV>18. Дайте определение полиморфного класса.
LVV>29. Чем отличается чистый виртуальный деструктор от чистой виртуальной функции?
LVV>30. Зачем требуется определение чистого виртуального деструктора?
LVV>31. Наследуется ли определение чистой виртуальной функции?

Не могли бы вы в кратце просветить?

Заранее спасибо за ответ.
Re[3]: Тест по ООП и С++. Есть соображения?
Дата: 06.12.04 15:32
Оценка:
Здравствуйте, valker, Вы писали:

V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

V>Устроили на работе мини-опрос и возникли расхождения по следующим вопросам:

LVV>>

LVV>>17. Какие два вида полиморфизма реализованы в С++?
LVV>>18. Дайте определение полиморфного класса.
LVV>>29. Чем отличается чистый виртуальный деструктор от чистой виртуальной функции?
LVV>>30. Зачем требуется определение чистого виртуального деструктора?
LVV>>31. Наследуется ли определение чистой виртуальной функции?

V>Не могли бы вы в кратце просветить?

17 и 18

Александреску указывает, что в С++ реализованы два типа полиморфизма:
 статический полиморфизм (compile-time polymorphism – полиморфизм времени компиляции), который осуществляется с помощью перегрузки и шаблонов функций;
 динамический полиморфизм (run-time polymorphism – полиморфизм времени выполнения), реализуемый виртуальными функциями.
Класс, включающий виртуальные функции, называется полиморфным классом.

29 и 30

Класс, в котором определен чистый виртуальный деструктор, тоже является абстрактным, и создавать объекты этого класса запрещено. Однако чистые виртуальные деструкторы несколько отличаются от чистых виртуальных функций. Первое отличие проявляется при наследовании. Вспомним, что деструкторы не наследуются, а при отсутствии явного определения автоматически создаются в производном классе. Это означает, что класс-наследник не является абстрактным классом!

Второе отличие заключается в том, что при объявлении чисто виртуального деструктора нужно написать и его определение. Да-да, не поднимайте удивленно брови — нужно написать определение чистого виртуального деструктора для базового класса. Это несколько странное правило объясняется тем, что деструктор наследника обязательно вызывает деструктор базового класса — поэтому чистый деструктор должен все же быть определен

31.

Определять можно не только чистые деструкторы, но и чистые виртуальные методы. Класс, для которого это определение написано, по-прежнему является абстрактным классом. В отличие от чистых виртуальных деструкторов, даже определенная в базовом классе чистая виртуальная функция наследуется как чистая, поэтому производный класс тоже будет абстрактным при отсутствии собственного определения.

Из этого вроде следует. что определение не наследуется?
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.