Re[3]: Асинхронщина
От: landerhigh Пират  
Дата: 06.12.25 13:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

N>>Если посмотреть на userver, который делает всё то, что тебе надо, то видно, что он C++17 требует. То есть его достаточно.

V>Мне показалось, что там во всю стекфул корутины используются. Подход понятен, но мне хотелось бы получить что-то в стиле node.js. Один основной поток, в котором логика строго однопоточная, без необходимости синхронизации. Мне показалось, что со стекфул корутинами, если мы используем сразу кучу ядер,

Именно что показалось.
Корутина — это не поток. Это просто возможность прервать выполнение функции и потом продолжить с того же места. Когда прервать и когда продолжить, решать программисту, т.е. тебе.

V>Уточню. У меня задача не запускать паралльно несколько независимых веток исполнения, а делать все по очереди (псевдопараллельно(, как будто в одном потоке, без синхронизации. Если на низком уровне рассматривать, похоже на большой автомат, но который каждый цикл выполняет одну и ту же логику, но она огромная размазана между кучи ожиданий IO, иногда вложенных. Похоже на то, как работает node.js. Ощущение, что безстековые корутины тут лучше подходят или я не прав?

Тут подходят безстековые корутины. И стековые тоже подходят.
Разница между ними в том, что в случае безстековых корутин сохранение контекста либо делается вручную, либо должно поддерживаться языком/средой (в случае 20х корутин это делает компилятор, как правило выделяя память на куче). Для стековых корутин должен выделяться отдельный стек, и запуск/выход из них связан с необходимостью сохранения и восстановления всех регистров, что относительно дорого. Из плюсов стековых корутин можно назвать то, что переключение контекста возможно из любой функции в стеке вызовов, при этом функции выше по стеку вообще могут не знать, что они выполняются в контексте корутины.
Re: Асинхронщина
От: AleksandrN Россия  
Дата: 06.12.25 18:47
Оценка:

V>Большая просьба по возможности воздержаться от тыканья в готовые библиотеки, в плане бери вот это, там всё уже есть и не думай. Хочется понять основные идеи и подходы, а не максимально быстро начать писать код в продакшене.

Для ожидания события в сокете можно использовать poll/epoll/select/kqueue (сокет должен быть не блокируемым). Но кросс-платформенный из этого только select.
В кроссплатформенных библиотеках boost::asio, libevent и ещё нескольких именно эти механизмы и используются.

Можно коллбек прикрутить, можно в отдельном потоке ответ ждать, причём можно ждать ответ более, чем на одном сокете.
Re: Асинхронщина
От: Pitirimov США  
Дата: 07.12.25 22:37
Оценка:
V> ... кто как подходит к IO-bound задачам, где CPU, будем считать для простоты, почти не используется и в основном приходится ждать завершение операций.

Я бы просто запускал новый поток и ожидал сообщения от него о завершении обмена данными. Ядер у современных процессоров гораздо больше одного и в наши дни неразумно обрабатывать все задачи сопрограммами на одном ядре процессора вместо многопоточной, многоядерной обработки.
Re[2]: Асинхронщина
От: kov_serg Россия  
Дата: 08.12.25 07:28
Оценка:
Здравствуйте, Pitirimov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>> ... кто как подходит к IO-bound задачам, где CPU, будем считать для простоты, почти не используется и в основном приходится ждать завершение операций.

P>Я бы просто запускал новый поток и ожидал сообщения от него о завершении обмена данными. Ядер у современных процессоров гораздо больше одного и в наши дни неразумно обрабатывать все задачи сопрограммами на одном ядре процессора вместо многопоточной, многоядерной обработки.

Дык если потоков много очень большие накладные расходы по памяти и на переключение, да и кэш бодро вымывается.
Поэтому вместо миллиона тактов на переключения потока использоую сотни тактов на планировщик и вместа 4мб стека на поток мелкие стуктуры и coroutine-ы.
В результате выигрыш по производительности может быть очень ощутимым. Если бы он был не значительным миллионы мух не заморачивались бы.
Отредактировано 08.12.2025 7:29 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[2]: Асинхронщина
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.12.25 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Pitirimov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>> ... кто как подходит к IO-bound задачам, где CPU, будем считать для простоты, почти не используется и в основном приходится ждать завершение операций.

P>Я бы просто запускал новый поток и ожидал сообщения от него о завершении обмена данными.

Довелось лет 5 назад понаблюдать за тем, как Linux вставал колом на такой модели thread per connection когда количество одновременно обслуживаемых соединений превышало 32K штук.

Не надо так делать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.