Здравствуйте, flаt, Вы писали:
A>>Возвращаемое значение просто не использовалось и программа работала.
F>Как сама функция возвращала управление, если там нет return? Компилятор раньше вставлял RET, а теперь решил не делать это?
F>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".
И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой. Это неудобно.
Я вот тоже не понимаю, почему пропущенный return не считается ошибкой компиляции.
Валидных сценариев, либо требований обратной совместимости в этом топике вроде не упоминали.
Всякие там выходы из фунцкии по std::abort или throw не препятствие к тому, чтобы требовать обязательный return в коде.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
F>>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".
M>И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой. Это неудобно.
А зачем писать код, в котором unused variable? Поднимайте культуру разработки.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
F>>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".
M>И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой.
И это хорошо. Прямое указание на что-то лишнее в коде.
M>Это неудобно.
Или отсутствие хороших привычек.
M>Я вот тоже не понимаю, почему пропущенный return не считается ошибкой компиляции.
Полагаю, компилятор просто далеко не всегда может оценить, есть ли return вообще в каждой из потенциальных веток исполнения.
А в простых случаях компиляторы вполне себе диагностируют отсутствие return-а.
F>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".
Это более-менее возможно до тех пор, пока в проект не заедет 100500 внешних зависимостей, часть из которых обязательно будет плеваться предупреждениями
M>>И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой. Это неудобно.
F>А зачем писать код, в котором unused variable? Поднимайте культуру разработки.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>А раньше было неопределённое поведение.
_>>Здорово. Правда?
A>Не знаю, мне не понравилось. A>Программа прекрасно работала несколько лет и при переходе на новый кумпилятор стала падать.
Ты так пишешь как будто неопределенное поведение это нормально.
Я очень давно не программировал и мне тоже непонятно почему тут нет ошибки компиляции. Но именно такое и называлось undefined behavior. Ты можешь считать что прекрасно работает но этот текст некорректный и с другим компилятором все может оказаться не так прекрасно.
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Я очень давно не программировал и мне тоже непонятно почему тут нет ошибки компиляции. Но именно такое и называлось undefined behavior. Ты можешь считать что прекрасно работает но этот текст некорректный и с другим компилятором все может оказаться не так прекрасно.
В новых С++ любят делать пакости сюрпризы, и нарушать принцип наименьшего удивления как можно чаще.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Это более-менее возможно до тех пор, пока в проект не заедет 100500 внешних зависимостей, часть из которых обязательно будет плеваться предупреждениями
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
ЛБ>>Я очень давно не программировал и мне тоже непонятно почему тут нет ошибки компиляции. Но именно такое и называлось undefined behavior. Ты можешь считать что прекрасно работает но этот текст некорректный и с другим компилятором все может оказаться не так прекрасно.
_>В новых С++ любят делать пакости сюрпризы, и нарушать принцип наименьшего удивления как можно чаще.
Моя история на текущем проекте:
Когда я пришёл, то при компиляции вылазила куча предупреждений на стандартном уровне предупреждений.
Одно из того, что я сделал первым — это выставил для всего проекта (-Wall -Werror)
Получил в итоге ~1500 предупреждений, может и больше, не уверен.
Зачистил все, много времени потратил. Где-то пришлось вставить
[[maybe_unused]]
, где-то PROJ_UNUSED(var), где-то ещё чего покрутить.
Уже на этом этапе вычистил какое-то количество багов древних.
Для новых подпроектов дополнительно к
-Wall -Werror
я ставлю
-Wextra -pedantic
И все bool-фции, возвращающие статус (но не только они), помечены
[[nodiscard]]
.
И это не раз ловило баги во вновь написанном коде, ещё до первого запуска.
И было такое, что переход на новый компилятор (я проапдейтил компилятор 4.8.5->8->9->...->14) выдавал новое предупреждение, и оно указывало на ошибку в коде. И одной из них была именно эта, отсутствие return в конце ф-ции.
Так что я лично разработчикам компиляторов благодарен, а "наибольшее удивление" у меня вызывает нежелание пользоваться помощью компилятора и заявления типа "наш код — говно, но оно раньше не падало, а новый С++ компилятор всё сломал. Какие они (С++ компиляторщики) мудаки".
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
N>>А компилятор наверняка тебя предупредил!
A>Типа да. Но он сейчас стал таким занудным — на трёх экранах бессмысленной выдачи я это сообщение просмотрел.
Ой, а какие нонче машины занудные стали — кругом лампочки и пищалки. Ранше, было, садишься — и едешь, а сейчас, понимаешь, пока ремень безопасности не пристегнёшь — пищит. Хорошо хоть заглушки продаются!
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:
_>Так что я лично разработчикам компиляторов благодарен, а "наибольшее удивление" у меня вызывает нежелание пользоваться помощью компилятора и заявления типа "наш код — говно, но оно раньше не падало, а новый С++ компилятор всё сломал. Какие они (С++ компиляторщики) мудаки".
Дело же не в этом. А в том что когда компилятор использует UB для явной фигни, могбы по умолчанию предупреждать.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Если не влияет, откуда тогда сабж? Как компилятор умудрился сгенерить illegal instruction и зачем? ·>Могу предоложить лишь ситуацию, когда код unreachable: ·>
·>вот наверное тут будет не очень хорошо с т.з. совместимости кидать ошибку компиляции.
Если компилятор видит определение функции inFactAlwaysTrue(), то никакого предупреждения или ошибки не будет. Если же определение функции inFactAlwaysTrue() недоступно, а есть только прототип, то предупреждение или ошибка абсолютно обоснованы
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Здравствуйте, flаt, Вы писали:
S>Это более-менее возможно до тех пор, пока в проект не заедет 100500 внешних зависимостей, часть из которых обязательно будет плеваться предупреждениями
Тоже сталкивался с таким неудобством одно время, чуть ковырял интернеты на этот предмет и обнаружил такой подход как "системные инклюды". Его суть в том, что часть инклюд-путей, настраиваемых проектом для сборочного инструментария, помечаются неким признаком "системный", и на этом основании для тех заголовков, которые размещенны по таким путям, делается чуть-специальная трактовка (они считаются как бы "чужими"), в частности, отключены многие ворнинги. Нкоторые ключевые слова чтобы погуглить: gcc isystem, cmake include_directories SYSTEM
И вот, в своем проекте, при использовании какого ни будь не вполне блестящего 3rdparty, его include-пути проводишь сквозь такой вот system а не просто как для своих, тогда на его заголовки тулчейн не будет сыпать ворнинги как для своего кода.
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Ты так пишешь как будто неопределенное поведение это нормально.
кстати, это действительно нормально. Предложите другие альтернативы. Java? Так она из-за устранения UB поплатилась скоростью. Rust? Адекватный человек его не осилит. С++ — это вполне нормальный компромис.
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:
ЛБ>>Ты так пишешь как будто неопределенное поведение это нормально.
SP>кстати, это действительно нормально. Предложите другие альтернативы.
Ты чего-то недопонял. Undefined behavior это про поведение программы а не компилятора. Альтернатива — исправить программу чтобы поведение стало defined.
А писатели компилятора судя по всему просто пошутили. От того что они туда вставили левую инструкцию поведение не стало определенным. Оно как было undefined так и осталось. Видимо ребята считают что они альфе помогли. Если по стандарту это UB то их компилятор standard compliant.
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:
SP>кстати, это действительно нормально. Предложите другие альтернативы. Java? Так она из-за устранения UB поплатилась скоростью. Rust? Адекватный человек его не осилит. С++ — это вполне нормальный компромис.
Я могу понять, например, обращение к неинициализированным данным... но в данном случае — отсутствие return — неясно что тут такого требующего платить скоростью или усилиями?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай