Re[4]: C++ illegal instruction
От: flаt  
Дата: 01.08.25 15:43
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Возвращаемое значение просто не использовалось и программа работала.

Как сама функция возвращала управление, если там нет return? Компилятор раньше вставлял RET, а теперь решил не делать это?
Re[5]: C++ illegal instruction
От: alpha21264 СССР  
Дата: 01.08.25 22:47
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

A>>Возвращаемое значение просто не использовалось и программа работала.

F>Как сама функция возвращала управление, если там нет return? Компилятор раньше вставлял RET, а теперь решил не делать это?

Как возвращает управление вот такая функция?

void my_func(){ printf("hello world!"); }

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: m2user  
Дата: 02.08.25 00:51
Оценка:
F>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".

И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой. Это неудобно.
Я вот тоже не понимаю, почему пропущенный return не считается ошибкой компиляции.
Валидных сценариев, либо требований обратной совместимости в этом топике вроде не упоминали.
Всякие там выходы из фунцкии по std::abort или throw не препятствие к тому, чтобы требовать обязательный return в коде.
От: flаt  
Дата: 02.08.25 02:37
Оценка: +4
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

F>>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".

M>И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой. Это неудобно.

А зачем писать код, в котором unused variable? Поднимайте культуру разработки.
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.08.25 08:12
Оценка:

F>>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".

M>И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой.

И это хорошо. Прямое указание на что-то лишнее в коде.

M>Это неудобно.

Или отсутствие хороших привычек.

M>Я вот тоже не понимаю, почему пропущенный return не считается ошибкой компиляции.

Полагаю, компилятор просто далеко не всегда может оценить, есть ли return вообще в каждой из потенциальных веток исполнения.
А в простых случаях компиляторы вполне себе диагностируют отсутствие return-а.
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.08.25 08:14
Оценка: +1

F>Дык сборка должна быть warning free (-Werror, /WX) — как раз чтобы не терять важное среди "трёх экранов бессмысленной выдачи".

Это более-менее возможно до тех пор, пока в проект не заедет 100500 внешних зависимостей, часть из которых обязательно будет плеваться предупреждениями
Re[6]: C++ illegal instruction
От: alpha21264 СССР  
Дата: 02.08.25 08:37
Оценка:

M>>И всякие относительно безобидные warnings (типа unused variable) будут ошибкой. Это неудобно.

F>А зачем писать код, в котором unused variable? Поднимайте культуру разработки.

А если 90% программы не моя?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: C++ illegal instruction
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 02.08.25 08:39

A>>>А раньше было неопределённое поведение.

_>>Здорово. Правда?

A>Не знаю, мне не понравилось.

A>Программа прекрасно работала несколько лет и при переходе на новый кумпилятор стала падать.

Ты так пишешь как будто неопределенное поведение это нормально.

Я очень давно не программировал и мне тоже непонятно почему тут нет ошибки компиляции. Но именно такое и называлось undefined behavior. Ты можешь считать что прекрасно работает но этот текст некорректный и с другим компилятором все может оказаться не так прекрасно.

-
От: wander  
Дата: 02.08.25 09:12
Оценка:

M>Я вот тоже не понимаю, почему пропущенный return не считается ошибкой компиляции.

У нас вот везде установлено
-Werror=return-type
и всё считается.
От: kov_serg Россия  
Дата: 02.08.25 14:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

ЛБ>Я очень давно не программировал и мне тоже непонятно почему тут нет ошибки компиляции. Но именно такое и называлось undefined behavior. Ты можешь считать что прекрасно работает но этот текст некорректный и с другим компилятором все может оказаться не так прекрасно.

В новых С++ любят делать пакости сюрпризы, и нарушать принцип наименьшего удивления как можно чаще.
От: serg_joker Украина  
Дата: 03.08.25 07:19
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Это более-менее возможно до тех пор, пока в проект не заедет 100500 внешних зависимостей, часть из которых обязательно будет плеваться предупреждениями

у меня внешние зависимости оборачиваются так:
#include "util/warnings/DisableForExternal.h"

#include <optional>
#include <string>
#include <vector>

#include <boost/property_tree/ptree_fwd.hpp>

...

#include "util/warnings/RestoreAfterExternal.h"

<внутрипроектные инклуды>

ну и там в DisableForExternal делается
#    pragma GCC diagnostic push

#    pragma GCC diagnostic ignored "-Wunused-function"
#    pragma GCC diagnostic ignored "-Wunused-variable"
#    pragma GCC diagnostic ignored "-Wunused-parameter"
#    pragma GCC diagnostic ignored "-Wunused-value"
...

В EnableXXX:
#pragma GCC diagnostic pop

Понятно, что там оно для разных компиляторов чуть по-разному, но суть понятна.
Дата: 03.08.25 07:55
Оценка: +3
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

ЛБ>>Я очень давно не программировал и мне тоже непонятно почему тут нет ошибки компиляции. Но именно такое и называлось undefined behavior. Ты можешь считать что прекрасно работает но этот текст некорректный и с другим компилятором все может оказаться не так прекрасно.

_>В новых С++ любят делать пакости сюрпризы, и нарушать принцип наименьшего удивления как можно чаще.

Моя история на текущем проекте:

Когда я пришёл, то при компиляции вылазила куча предупреждений на стандартном уровне предупреждений.
Одно из того, что я сделал первым — это выставил для всего проекта (-Wall -Werror)
Получил в итоге ~1500 предупреждений, может и больше, не уверен.

Зачистил все, много времени потратил. Где-то пришлось вставить
[[maybe_unused]]
, где-то PROJ_UNUSED(var), где-то ещё чего покрутить.
Уже на этом этапе вычистил какое-то количество багов древних.

Для новых подпроектов дополнительно к
-Wall -Werror
я ставлю
-Wextra -pedantic

И все bool-фции, возвращающие статус (но не только они), помечены
[[nodiscard]]
.

И это не раз ловило баги во вновь написанном коде, ещё до первого запуска.
И было такое, что переход на новый компилятор (я проапдейтил компилятор 4.8.5->8->9->...->14) выдавал новое предупреждение, и оно указывало на ошибку в коде. И одной из них была именно эта, отсутствие return в конце ф-ции.

Так что я лично разработчикам компиляторов благодарен, а "наибольшее удивление" у меня вызывает нежелание пользоваться помощью компилятора и заявления типа "наш код — говно, но оно раньше не падало, а новый С++ компилятор всё сломал. Какие они (С++ компиляторщики) мудаки".
Re[3]: C++ illegal instruction
Дата: 03.08.25 08:01

N>>А компилятор наверняка тебя предупредил!

A>Типа да. Но он сейчас стал таким занудным — на трёх экранах бессмысленной выдачи я это сообщение просмотрел.

Ой, а какие нонче машины занудные стали — кругом лампочки и пищалки. Ранше, было, садишься — и едешь, а сейчас, понимаешь, пока ремень безопасности не пристегнёшь — пищит. Хорошо хоть заглушки продаются!
Re[6]: C++ illegal instruction
Дата: 03.08.25 12:16
Оценка:
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:

_>Так что я лично разработчикам компиляторов благодарен, а "наибольшее удивление" у меня вызывает нежелание пользоваться помощью компилятора и заявления типа "наш код — говно, но оно раньше не падало, а новый С++ компилятор всё сломал. Какие они (С++ компиляторщики) мудаки".

Дело же не в этом. А в том что когда компилятор использует UB для явной фигни, могбы по умолчанию предупреждать.
Re[7]: C++ illegal instruction
Дата: 03.08.25 12:18

F>>А зачем писать код, в котором unused variable? Поднимайте культуру разработки.

A>А если 90% программы не моя?

Так именно и происходить собрал с новыви зависимосяти новым компилятором и всё падает очень удобно.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.08.25 12:37
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Если не влияет, откуда тогда сабж? Как компилятор умудрился сгенерить illegal instruction и зачем?

·>Могу предоложить лишь ситуацию, когда код unreachable:
·>
·>bool f() {
·>  if(inFactAlwaysTrue()) {
·>    return true;
·>  }
·>//never getting here, never crashing
·>}
·>

·>вот наверное тут будет не очень хорошо с т.з. совместимости кидать ошибку компиляции.

Если компилятор видит определение функции inFactAlwaysTrue(), то никакого предупреждения или ошибки не будет. Если же определение функции inFactAlwaysTrue() недоступно, а есть только прототип, то предупреждение или ошибка абсолютно обоснованы
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: vopl Россия  
Дата: 03.08.25 14:10
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, flаt, Вы писали:

S>Это более-менее возможно до тех пор, пока в проект не заедет 100500 внешних зависимостей, часть из которых обязательно будет плеваться предупреждениями

Тоже сталкивался с таким неудобством одно время, чуть ковырял интернеты на этот предмет и обнаружил такой подход как "системные инклюды". Его суть в том, что часть инклюд-путей, настраиваемых проектом для сборочного инструментария, помечаются неким признаком "системный", и на этом основании для тех заголовков, которые размещенны по таким путям, делается чуть-специальная трактовка (они считаются как бы "чужими"), в частности, отключены многие ворнинги. Нкоторые ключевые слова чтобы погуглить: gcc isystem, cmake include_directories SYSTEM

И вот, в своем проекте, при использовании какого ни будь не вполне блестящего 3rdparty, его include-пути проводишь сквозь такой вот system а не просто как для своих, тогда на его заголовки тулчейн не будет сыпать ворнинги как для своего кода.
От: sergii.p  
Дата: 04.08.25 09:12
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

ЛБ>Ты так пишешь как будто неопределенное поведение это нормально.

кстати, это действительно нормально. Предложите другие альтернативы. Java? Так она из-за устранения UB поплатилась скоростью. Rust? Адекватный человек его не осилит. С++ — это вполне нормальный компромис.
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 04.08.25 13:51
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

ЛБ>>Ты так пишешь как будто неопределенное поведение это нормально.

SP>кстати, это действительно нормально. Предложите другие альтернативы.

Ты чего-то недопонял. Undefined behavior это про поведение программы а не компилятора. Альтернатива — исправить программу чтобы поведение стало defined.

А писатели компилятора судя по всему просто пошутили. От того что они туда вставили левую инструкцию поведение не стало определенным. Оно как было undefined так и осталось. Видимо ребята считают что они альфе помогли. Если по стандарту это UB то их компилятор standard compliant.

-
От: · Великобритания  
Дата: 04.08.25 14:19
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>кстати, это действительно нормально. Предложите другие альтернативы. Java? Так она из-за устранения UB поплатилась скоростью. Rust? Адекватный человек его не осилит. С++ — это вполне нормальный компромис.

Я могу понять, например, обращение к неинициализированным данным... но в данном случае — отсутствие return — неясно что тут такого требующего платить скоростью или усилиями?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.