_>Прием то старый, вроде ж. Ставят в дискомфортное положение на переговорах. _>Предполагаю, что настоящие программерские задачи решаются когда Парасимпатическая нервная система вкл. _>А реалтайм интервью она скорее выкл., а Симпатическая нервная система вкл. _>Если перевернуть ситуацию и серьезно озадачить интервьюэра, то он жрать сразу начинает.
Спасибо за наблюдение. Если учесть, что собес у меня был примерно третий в жизни, то все нормально, я щетаю...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М> Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?
Как мне кажется, C++ всегда найдётся трюк или способ написать код, которого ещё не видел. Причём этих различных способов и патернов столько, что даже запомнить их список не всегда представляется возможным. Так что я к каждому собеседованию готовлюсь.
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:
SP>Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>>Вопросы на собеседовании типа "не подсматривая, напишите" настолько же тупы
SP>по другому никак и не узнаешь, имел ли дело человек в шаблонах, или просто рассказывает.
Одно дело — использование шаблонов (обычно контейнеров) на практике, и совсем другое — разработка шаблонных классов.
SP>Онлайн кодинг очень хорошо показывает насколько часто товарищ имеет опыт в данной теме. Вот ТС честно и признался, что не часто.
Тем не менее, пронмание сути вопроса, позволит достаточно быстро влиться в тематику, и войти в проект по данной теме.
SP>А не заставили бы писать, такого бы нарассказывал...
На собеседовании (замечу, что я бывал, и не единожды, как в роли собеседователя, так и в роли собеседуемого),
важно не углубляться в слушание рассказов, а оценить общий уровень специалиста.
Это, для собеседователя, намного важнее понимания, "рассказывал" или даже "имел_практику".
При этом не забывать, даже если ты и собеседователь, что собеседуемый (потенциальный твой коллега) оценивает и тебя.
Так, например, если специалист владеет парадигмами ООП, то я не буду просить его написать определение абстрактного класса
(или интерфейса), понятно — что владея сутью вопроса, получить примеры применения, в том числе и синтаксиса, не составит труда.
P.S. В то же время, если ты постоянно занят работой имено по той тематике, что и требуется на собеседовании, то ответы твои будут
достаточно грамотными и обоснованными. Тебе не составит труда ответить на них.
Но если имеется некоторая дистанция — между твоим профессиональным стеком и стеком потенциального работодателя,
она будет сразу же заметна всем. Посему, даже если ты и успел "по_нарассказывать", один-два дополнительных вопроса
расставят всё по местам.
У меня кстати друг есть хороший, в Гугле менеджером работает, тот однажды как-то проговорился, что обладает фотографической памятью . Я думаю какието странные приколы с памятью достаточно распространены среди программистов, просто об этом люди редко задумываются, так как всю жизнь живешь с этим и не знаешь как оно у других
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>У меня кстати друг есть хороший, в Гугле менеджером работает, тот однажды как-то проговорился, что обладает фотографической памятью . Я думаю какието странные приколы с памятью достаточно распространены среди программистов, просто об этом люди редко задумываются, так как всю жизнь живешь с этим и не знаешь как оно у других
Особенно, когда ты еще не знаешь, что ты программист и тебя прямо посреди экзамена в университет начинает клинить — как зовут препода ?!!! ...хотя минуту назад ты специально переспросил у сокурсника. Лет в 16, резко, началась такая фигня с именами. Тогда я подумал, что вот она старость!
S>>Бороться с чем? С проблемой прохождения собеседования или с проблемой удержания в голове знаний/умений, которые не пригождаются какое-то время? М>Со вторым, как научиться удерживать все это в голове. Вот смотрю видео некоторых чуваков из мира С++, просто зависть берет как он все это в голове удерживает
А они еще чем-то, кроме записывания видео по плюсам, в принципе занимаются?
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:
SP>по другому никак и не узнаешь, имел ли дело человек в шаблонах, или просто рассказывает.
И так тоже не узнаешь.
SP>Онлайн кодинг очень хорошо показывает насколько часто товарищ имеет опыт в данной теме. Вот ТС честно и признался, что не часто. А не заставили бы писать, такого бы нарассказывал...
Я вот давно в принципе охладел с шаблонному метапрограммированию. При прикладной разработке выгода от эквилибризма с enable_if и т.п. далеко не всегда стоит времени, затраченного на то, чтобы ее заставить работать.
При разработке библиотек смысл есть, но тут важно не спрятать за деревьями лес.
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:
IM>Переходить на C++20, там sfinae не нужен
Да, после перехода на C++20 те же самые вопросы будут задавать про концепты. "Можете ли вы написать и/или использовать концепт, никуда не подглядывая?".
R>>Ну а что, симпатичный такой Чебурашка, по-моему
М>Не так давно этот симпатичный чебурашка изнасиловал меня во время интервью.
Это где таким хардкором на собеседовании интересуются? В Яндексе?
S>Это где таким хардкором на собеседовании интересуются? В Яндексе?
Нет, это не в России было, что тоже усложняло дело, поскольку обсужения свойств выражений — это практически философия, тяжело обсуждать на не родном языке. Но в яндексе вроде тоже могут "унизить".
М>Нет, это не в России было, что тоже усложняло дело, поскольку обсужения свойств выражений — это практически философия, тяжело обсуждать на не родном языке. Но в яндексе вроде тоже могут "унизить".
Я могу подсказать тебе лайфхак, как всегда быть в курсе всех веяний и постоянно прокачивать свои скилы — нужно просто почаще заходить на РСДН и участвовать в обсуждениях. Лучший способ научиться чему-нибудь самому — это начать учить других.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Я могу подсказать тебе лайфхак, как всегда быть в курсе всех веяний и постоянно прокачивать свои скилы — нужно просто почаще заходить на РСДН
Ничего, сейчас Shmj до форумов по C и C++ добрался, он быстро здесь все засрет и отобьет у всех оставшихся желание кому-то что-то подсказывать
М>Нет, это не в России было, что тоже усложняло дело, поскольку обсужения свойств выражений — это практически философия, тяжело обсуждать на не родном языке. Но в яндексе вроде тоже могут "унизить".
Не очень понятно зачем такие вещи спрашивать на собеседовании если только собеседование не на разработчика C++компилятора или стандартной библиотеки
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Ничего, сейчас Shmj до форумов по C и C++ добрался, он быстро здесь все засрет и отобьет у всех оставшихся желание кому-то что-то подсказывать
Мне показалось, нам удалось его немного отпугнуть. Надолго ли — ну, посмотрим.