[Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 30.01.23 09:01
Оценка: +1
Решил для "поддержания тонуса" походить по собеседованиям на С++ позиции. Сразу скажу, что на текущей работе не занимаюсь активно метапрограммированием, но в целом читаю книги по современным стандартам и пытаюсь какие-то несложные мета-конструкции самостоятельно реализовывать в качестве упражнений. Так вот, когда на собеседованиях спрашивают про что-нибудь типа SFINAE, CRTP, ну или про то, что делает move/forward, я могу обяснить зачем это нужно и как в целом это реализуется. Но если мне дать редактор и попросить написать, допустим, type erasure/sfinae для какой-то конкретной задачи, и при этом нельзя никуда смотреть, то возникают сложности. Ну то есть я могу запомнить подобные вещи, но через пару недель, без постоянной практики, все выветривается из головы. Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?
Errare humanum est
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 30.01.23 09:20
Оценка: +6
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Ну то есть я могу запомнить подобные вещи, но через пару недель, без постоянной практики, все выветривается из головы. Вот теперь хочу понять, я один такой тупой


Не один.

М>Как вообще с таким бороться?


Бороться с чем? С проблемой прохождения собеседования или с проблемой удержания в голове знаний/умений, которые не пригождаются какое-то время?
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 30.01.23 09:30
Оценка:
М>>Ну то есть я могу запомнить подобные вещи, но через пару недель, без постоянной практики, все выветривается из головы. Вот теперь хочу понять, я один такой тупой
S>Не один.
Забыл про Вас Видел Ваши посты в линкедине где вы жаловались, что забываете алгоритмы сортировки которые разбирали пол года назад при подготовке к собеседованию в Тиньков. Радует, что я не один такой особенный


М>>Как вообще с таким бороться?

S>Бороться с чем? С проблемой прохождения собеседования или с проблемой удержания в голове знаний/умений, которые не пригождаются какое-то время?
Со вторым, как научиться удерживать все это в голове. Вот смотрю видео некоторых чуваков из мира С++, просто зависть берет как он все это в голове удерживает

https://www.youtube.com/channel/UCxHAlbZQNFU2LgEtiqd2Maw
Errare humanum est
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: vsb Казахстан  
Дата: 30.01.23 09:35
Оценка:
Ну мне кажется, к собеседованиям просто надо готовиться, если тебя интересует результат, а не просто поддержка тонуса.

Если вопрос более общий — ну нужна практика. Раз в неделю реализовывать что-нибудь на шаблонах. Нет практики — из головы выветривается. Хотя не знаю, зачем тебе это.
Отредактировано 30.01.2023 9:35 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 30.01.23 09:43
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

S>>Бороться с чем? С проблемой прохождения собеседования или с проблемой удержания в голове знаний/умений, которые не пригождаются какое-то время?

М>Со вторым, как научиться удерживать все это в голове. Вот смотрю видео некоторых чуваков из мира С++, просто зависть берет как он все это в голове удерживает

Говорят (говорят, сам не проверял), что если с детства заниматься развитием памяти, то можно достичь определенных успехов в запоминании. Хотя сам я больше склоняюсь к тому, что способности к хранению энциклопедических знаний, как у Анатолия Вассермана, Бориса Бурды или Александра Друзя, во многом обусловлены особой генетической одаренностью.

Поскольку сам подобными возможностями не обладаю, то просто исхожу из того, что имею: раз забываю, значит просто нужно будет потом проходить заново. Благо повторное изучение дается проще, т.к. на подкорке что-то да остается. Плюс навык учиться держится в тонусе.

Ну и сильно переживать по этому поводу, имхо, смысла нет: в нашей профессии всегда нужно что-то изучать. Хоть новые предметные области, хоть новые языки, хоть новые библиотеки, хоть нововведения в старые языки/библиотеки. А если учиться нужно постоянно, то не так страшно и забыть что-то из выученного раньше. Будет затем перевыученно при необходимости.

В общем, если Вассерманом быть не суждено, то и фиг с ним
Отредактировано 30.01.2023 9:45 so5team . Предыдущая версия .
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 30.01.23 09:44
Оценка:
vsb>Ну мне кажется, к собеседованиям просто надо готовиться, если тебя интересует результат, а не просто поддержка тонуса.

Я готовлюсь к собеседованиям, "поддержка тонуса" — это к тому, что смена работы не так сильно интересует.
Errare humanum est
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: σ  
Дата: 30.01.23 09:45
Оценка: +3 :)
М>Вот смотрю видео некоторых чуваков из мира С++, просто зависть берет как он все это в голове удерживает

М>https://www.youtube.com/channel/UCxHAlbZQNFU2LgEtiqd2Maw


Может просто готовится к видео?
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 30.01.23 10:50
Оценка: 6 (3) +4 :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Ну то есть я могу запомнить подобные вещи, но через пару недель, без постоянной практики, все выветривается из головы. Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


Так это нормально. Способность забывать ненужное — это великое благо, на самом деле. Без этого жизнь превратилась бы в ад.

У меня вот с детства какая-то ненормальная память на лица. Я легко узнаю людей в гриме, я узнаю людей, с которыми я ходил в садик, спустя десятки лет — потолстевших полысевших. Мне врезаются в память лица совершенно случайных людей, которых я встречаю на улице. Потом, если приходится встретить человека еще раз, лицо я сразу узнаю, а где и при каких обстоятельствах я его видел, вспомнить не могу и это очень мучительно. Я понятия не имею, для чего природа наградила меня этой способностью, но счастья от этого я не испытываю совершенно.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 30.01.23 13:23
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


Забей! У меня, да и у многих, я думаю, кто сталкивается с С++, дела обстоят точно также. Даже часто занимаясь мета-программированием, обычно мыслишь высокоуровневыми паттернами и их цепочками, иногда такими длинными, что на детали не остаётся места в памяти. Приходится подсматривать в свой же код. Потом, у С++ многое сделано через такую ж@пу, что не грех забыть, Евгений Музыченко не даст соврать
Отредактировано 30.01.2023 13:27 Videoman . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.01.2023 13:26 Videoman . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.01.2023 13:25 Videoman . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.01.2023 13:25 Videoman . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.01.2023 13:24 Videoman . Предыдущая версия .
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 30.01.23 14:43
Оценка: 5 (2) +1
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Решил для "поддержания тонуса" походить по собеседованиям на С++ позиции. Сразу скажу, что на текущей работе не занимаюсь активно метапрограммированием, но в целом читаю книги по современным стандартам и пытаюсь какие-то несложные мета-конструкции самостоятельно реализовывать в качестве упражнений. Так вот, когда на собеседованиях спрашивают про что-нибудь типа SFINAE, CRTP, ну или про то, что делает move/forward, я могу обяснить зачем это нужно и как в целом это реализуется.


+100500

М>Но если мне дать редактор и попросить написать, допустим, type erasure/sfinae для какой-то конкретной задачи, и при этом нельзя никуда смотреть, то возникают сложности.


Так и у меня они (сложности) будут: ведь главное — понимать семантику (суть — для_чего_это), а не зазубривать синтаксис.

М>Ну то есть я могу запомнить подобные вещи, но через пару недель, без постоянной практики, все выветривается из головы. Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


Это никак не называется тупостью. Это просто забывание, притом забывание того, что не использует мозг.
Если часто пользуешься чем-то, то это точно помниться.

P.S. Я бы назвал "красным_сигналом", если на собеседовании просят написать заученную функцию/класс/итд.
То есть потенциального работодателя интересует не понимание сути вопроса, рассказанное своими словами,
а именно точная запись или формулировка. Это значит — делается упор на запоминание,
вместо того, чтобы давать основной упор на понимание сeмантики данного вопроса.
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Codealot Земля  
Дата: 30.01.23 16:25
Оценка: +2
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>В общем, если Вассерманом быть не суждено, то и фиг с ним


А надо ли, вообще? Память у него пусть и хорошая, а дурак полный.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: T4r4sB Россия  
Дата: 30.01.23 17:15
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

>Но если мне дать редактор и попросить написать, допустим, type erasure/sfinae для какой-то конкретной задачи


Без гугла сфинае написать? Ну, я тоже не могу.
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: LaptevVV Россия  
Дата: 30.01.23 18:43
Оценка:
Аналогично. Совершенно нет навыка писать код в реальном времени.
Мне надо посмотреть на код, поанализировать, посоображать...
И, конечно, разговаривать при этом как-то не очень получается...
И выглядит это — как будто ничего не знаешь...
Чего с этим делать — пока не понимаю.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: no_ise  
Дата: 30.01.23 22:17
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Аналогично. Совершенно нет навыка писать код в реальном времени.

LVV>Мне надо посмотреть на код, поанализировать, посоображать...
LVV>И, конечно, разговаривать при этом как-то не очень получается...
LVV>И выглядит это — как будто ничего не знаешь...
LVV>Чего с этим делать — пока не понимаю.


Прием то старый, вроде ж. Ставят в дискомфортное положение на переговорах.
Предполагаю, что настоящие программерские задачи решаются когда Парасимпатическая нервная система вкл.
А реалтайм интервью она скорее выкл., а Симпатическая нервная система вкл.

Если перевернуть ситуацию и серьезно озадачить интервьюэра, то он жрать сразу начинает.
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: cppguard  
Дата: 30.01.23 22:21
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


Я вообще не вылезаю из cppreference, javadoc и StackOverflow. Зато недавно выяснил, что у одного заказчика uptime сервиса — более 400 дней. Вот этим, я считаю, можно бравировать, а не тем, что знаешь наизусть все системные вызовы. Вопросы на собеседовании типа "не подсматривая, напишите" настолько же тупы, насколько тупо будет сказать строителю: "Построй мне здание, только в ГОСТы и нормативы не подсматривай, и вообще из инструментов тебе школьная линейка и сломанный карандаш". Так что смело заноси подобные компании в чёрный список, иначе, пройдя собеседование, придётся каждый день геройски преодолевать никому не нужные ограничения.
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: __kot2  
Дата: 31.01.23 09:51
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>У меня вот с детства какая-то ненормальная память на лица. Я легко узнаю людей в гриме, я узнаю людей, с которыми я ходил в садик, спустя десятки лет — потолстевших полысевших.
у меня, кстати, обратный случай. я в кино всегда теряюсь где кто, а однажды даже свою девушку не узнал с которой год встречался, хотя смотрел на нее в упор — искал за каким столиком она села
а вот содержание текстов или разговоров запоминаю легко и в больших обьемах.
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: sergii.p  
Дата: 31.01.23 10:30
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Вопросы на собеседовании типа "не подсматривая, напишите" настолько же тупы


по другому никак и не узнаешь, имел ли дело человек в шаблонах, или просто рассказывает.
Онлайн кодинг очень хорошо показывает насколько часто товарищ имеет опыт в данной теме. Вот ТС честно и признался, что не часто. А не заставили бы писать, такого бы нарассказывал...
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 31.01.23 11:31
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>у меня, кстати, обратный случай. я в кино всегда теряюсь где кто, а однажды даже свою девушку не узнал с которой год встречался, хотя смотрел на нее в упор — искал за каким столиком она села

__>а вот содержание текстов или разговоров запоминаю легко и в больших обьемах.

Ну у меня с текстами и разговорами тоже проблем никогда не было. Наверное потому, что запоминаешь обычно суть, а не слова, которыми эта суть выражена. А вот с запоминанием имен собственных у меня просто беда какая-то — имена, фамилии, названия улиц... Бывает увидишь на какой-нибудь фотографии Любовь Полищук, к примеру (основано на реальных событиях), потом тужишься вспомнить имя и фамилиию и не получается, хоть расстреляй. Ходишь, мучишься так дня три, потом уже через гугл (кинопоиск и пр.) находишь. И похоже, эта беда прогрессирует с возрастом. Что еще более странно, это то, что числа — номера телефонов, банковских карт, айдишники всякие — запоминаются влет и держатся в памяти достаточно долго. Точно говорят, голова — предмет темный и обследованию не подлежит.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 31.01.2023 21:19 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.01.2023 21:16 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.01.2023 20:47 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.01.2023 11:42 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.01.2023 11:40 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.01.2023 11:38 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.01.2023 11:38 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.01.2023 11:37 rg45 . Предыдущая версия .
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: __kot2  
Дата: 31.01.23 11:55
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Ну у меня с текстами и разговорами тоже проблем никогда не было. Наверное потому, что запоминаешь обычно суть, а не слова, которыми эта суть выражена.
В том то и дело что я часто запоминаю текст слово в слово. Это я только потом сильно позже стал понимать что это нетипично для людей
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 31.01.23 13:04
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Ну у меня с текстами и разговорами тоже проблем никогда не было. Наверное потому, что запоминаешь обычно суть, а не слова, которыми эта суть выражена. А вот с запоминанием имен собственных у меня просто беда какая-то — имена, фамилии, названия улиц... Бывает увидишь на какой-нибудь фотографии Любовь Полищук, к примеру (основано на реальных событиях), потом тужишься вспомнить имя и фамилиию и не получается, хоть расстреляй. Ходишь, мучишься так дня три, потом уже через гугл (кинопоиск и пр.) находишь. И похоже, эта беда прогрессирует с возрастом. Что еще более странно, это то, что числа — номера телефонов, банковских карт, айдишники всякие — запоминаются влет и держатся в памяти достаточно долго. Точно говорят, голова — предмет темный и исследованиям не подлежит.


Слушай, мы не братья случаем . Всё тоже самое: визуальная информация заходит мгновенно, на лица фотопамять. Все, хотя бы раз увиденные по телеку морды узнаю сразу в толпе в Москве, в любом ракурсе. Вижу человека, сразу понимаю, что знаю его и запоминаю лицо. Потом минут 10 могу вспоминать кто это, просто держа образ у себя в воображении и перебирая базу данных и всегда вспоминаю где же я его видел. Иногда это просто может быть водитель автобуса или продавщица из какого-нибудь магазина в другом конце Москвы. Сразу мысли: какого хрена они тут делают

Есть побочка:
— не могу усваивать информацию, если нет ассоциаций или если сложная схема и нет никакой её визуализации.
— не могу осваивать информацию если не интересно и не возникает образов на тему
— не могу запомнить имена, названия улиц и т.д., любую неструктурированную разрозненную информацию. Только пообщавшись некоторое время с человеком и составив его образ в голове.

При этом, технические термины без проблем запоминаются, английские слова — тоже. Короче знатная бага...
Отредактировано 31.01.2023 13:22 Videoman . Предыдущая версия .
Re[5]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 31.01.23 17:12
Оценка: :))
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:


V>Слушай, мы не братья случаем .


--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: LaptevVV Россия  
Дата: 31.01.23 17:27
Оценка: :)
_>Прием то старый, вроде ж. Ставят в дискомфортное положение на переговорах.
_>Предполагаю, что настоящие программерские задачи решаются когда Парасимпатическая нервная система вкл.
_>А реалтайм интервью она скорее выкл., а Симпатическая нервная система вкл.
_>Если перевернуть ситуацию и серьезно озадачить интервьюэра, то он жрать сразу начинает.
Спасибо за наблюдение. Если учесть, что собес у меня был примерно третий в жизни, то все нормально, я щетаю...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: B0FEE664  
Дата: 31.01.23 18:30
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М> Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


Как мне кажется, C++ всегда найдётся трюк или способ написать код, которого ещё не видел. Причём этих различных способов и патернов столько, что даже запомнить их список не всегда представляется возможным. Так что я к каждому собеседованию готовлюсь.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 31.01.23 20:10
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>Здравствуйте, cppguard, Вы писали:


C>>Вопросы на собеседовании типа "не подсматривая, напишите" настолько же тупы


SP>по другому никак и не узнаешь, имел ли дело человек в шаблонах, или просто рассказывает.


Одно дело — использование шаблонов (обычно контейнеров) на практике, и совсем другое — разработка шаблонных классов.

SP>Онлайн кодинг очень хорошо показывает насколько часто товарищ имеет опыт в данной теме. Вот ТС честно и признался, что не часто.


Тем не менее, пронмание сути вопроса, позволит достаточно быстро влиться в тематику, и войти в проект по данной теме.

SP>А не заставили бы писать, такого бы нарассказывал...


На собеседовании (замечу, что я бывал, и не единожды, как в роли собеседователя, так и в роли собеседуемого),
важно не углубляться в слушание рассказов, а оценить общий уровень специалиста.
Это, для собеседователя, намного важнее понимания, "рассказывал" или даже "имел_практику".

При этом не забывать, даже если ты и собеседователь, что собеседуемый (потенциальный твой коллега) оценивает и тебя.
Так, например, если специалист владеет парадигмами ООП, то я не буду просить его написать определение абстрактного класса
(или интерфейса), понятно — что владея сутью вопроса, получить примеры применения, в том числе и синтаксиса, не составит труда.

P.S. В то же время, если ты постоянно занят работой имено по той тематике, что и требуется на собеседовании, то ответы твои будут
достаточно грамотными и обоснованными. Тебе не составит труда ответить на них.

Но если имеется некоторая дистанция — между твоим профессиональным стеком и стеком потенциального работодателя,
она будет сразу же заметна всем. Посему, даже если ты и успел "по_нарассказывать", один-два дополнительных вопроса
расставят всё по местам.
Отредактировано 31.01.2023 20:27 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.01.2023 20:23 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[5]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: __kot2  
Дата: 01.02.23 04:43
Оценка: +1
У меня кстати друг есть хороший, в Гугле менеджером работает, тот однажды как-то проговорился, что обладает фотографической памятью . Я думаю какието странные приколы с памятью достаточно распространены среди программистов, просто об этом люди редко задумываются, так как всю жизнь живешь с этим и не знаешь как оно у других
Re[6]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 01.02.23 07:26
Оценка: +1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>У меня кстати друг есть хороший, в Гугле менеджером работает, тот однажды как-то проговорился, что обладает фотографической памятью . Я думаю какието странные приколы с памятью достаточно распространены среди программистов, просто об этом люди редко задумываются, так как всю жизнь живешь с этим и не знаешь как оно у других


Особенно, когда ты еще не знаешь, что ты программист и тебя прямо посреди экзамена в университет начинает клинить — как зовут препода ?!!! ...хотя минуту назад ты специально переспросил у сокурсника. Лет в 16, резко, началась такая фигня с именами. Тогда я подумал, что вот она старость!
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: landerhigh Пират  
Дата: 01.02.23 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

S>>Бороться с чем? С проблемой прохождения собеседования или с проблемой удержания в голове знаний/умений, которые не пригождаются какое-то время?

М>Со вторым, как научиться удерживать все это в голове. Вот смотрю видео некоторых чуваков из мира С++, просто зависть берет как он все это в голове удерживает

А они еще чем-то, кроме записывания видео по плюсам, в принципе занимаются?
www.blinnov.com
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: landerhigh Пират  
Дата: 01.02.23 09:16
Оценка: +1
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>по другому никак и не узнаешь, имел ли дело человек в шаблонах, или просто рассказывает.


И так тоже не узнаешь.

SP>Онлайн кодинг очень хорошо показывает насколько часто товарищ имеет опыт в данной теме. Вот ТС честно и признался, что не часто. А не заставили бы писать, такого бы нарассказывал...


Я вот давно в принципе охладел с шаблонному метапрограммированию. При прикладной разработке выгода от эквилибризма с enable_if и т.п. далеко не всегда стоит времени, затраченного на то, чтобы ее заставить работать.
При разработке библиотек смысл есть, но тут важно не спрятать за деревьями лес.
www.blinnov.com
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Ip Man Китай  
Дата: 01.02.23 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М> Как вообще с таким бороться?


Переходить на C++20, там sfinae не нужен
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 01.02.23 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>Переходить на C++20, там sfinae не нужен


Да, после перехода на C++20 те же самые вопросы будут задавать про концепты. "Можете ли вы написать и/или использовать концепт, никуда не подглядывая?".
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 02.02.23 08:49
Оценка: 1 (1) +1 -1 :))) :)
IM>Переходить на C++20, там sfinae не нужен

Мы это уже проходили. Многие думали, что с переходом от С++98 к С++11 все сразу станет проще и понятней



Errare humanum est
Отредактировано 02.02.2023 8:50 Максим . Предыдущая версия .
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 02.02.23 09:28
Оценка: :))
Здравствуйте, Максим, Вы писали:


М>Мы это уже проходили. Многие думали, что с переходом от С++98 к С++11 все сразу станет проще и понятней

М>Image: WRaXL.png
М>Image: value-categories.png

Ну а что, симпатичный такой Чебурашка, по-моему
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 02.02.23 11:16
Оценка: :)
R>Ну а что, симпатичный такой Чебурашка, по-моему

Не так давно этот симпатичный чебурашка изнасиловал меня во время интервью.
Errare humanum est
Re[5]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.02.23 11:26
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

R>>Ну а что, симпатичный такой Чебурашка, по-моему


М>Не так давно этот симпатичный чебурашка изнасиловал меня во время интервью.


Это где таким хардкором на собеседовании интересуются? В Яндексе?
Re[6]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 02.02.23 11:33
Оценка:
S>Это где таким хардкором на собеседовании интересуются? В Яндексе?

Нет, это не в России было, что тоже усложняло дело, поскольку обсужения свойств выражений — это практически философия, тяжело обсуждать на не родном языке. Но в яндексе вроде тоже могут "унизить".
Errare humanum est
Re[7]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 02.02.23 11:46
Оценка: +2
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Нет, это не в России было, что тоже усложняло дело, поскольку обсужения свойств выражений — это практически философия, тяжело обсуждать на не родном языке. Но в яндексе вроде тоже могут "унизить".


Я могу подсказать тебе лайфхак, как всегда быть в курсе всех веяний и постоянно прокачивать свои скилы — нужно просто почаще заходить на РСДН и участвовать в обсуждениях. Лучший способ научиться чему-нибудь самому — это начать учить других.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 02.02.2023 11:48 rg45 . Предыдущая версия .
Re[8]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.02.23 11:52
Оценка: +3 :))) :)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Я могу подсказать тебе лайфхак, как всегда быть в курсе всех веяний и постоянно прокачивать свои скилы — нужно просто почаще заходить на РСДН


Ничего, сейчас Shmj до форумов по C и C++ добрался, он быстро здесь все засрет и отобьет у всех оставшихся желание кому-то что-то подсказывать
Re[7]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.02.23 11:53
Оценка: +2
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Нет, это не в России было, что тоже усложняло дело, поскольку обсужения свойств выражений — это практически философия, тяжело обсуждать на не родном языке. Но в яндексе вроде тоже могут "унизить".


Не очень понятно зачем такие вещи спрашивать на собеседовании если только собеседование не на разработчика C++компилятора или стандартной библиотеки
Re[9]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 02.02.23 11:55
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Ничего, сейчас Shmj до форумов по C и C++ добрался, он быстро здесь все засрет и отобьет у всех оставшихся желание кому-то что-то подсказывать


Мне показалось, нам удалось его немного отпугнуть. Надолго ли — ну, посмотрим.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 02.02.2023 11:58 rg45 . Предыдущая версия .
Re[8]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 02.02.23 12:30
Оценка:
S>Не очень понятно зачем такие вещи спрашивать на собеседовании если только собеседование не на разработчика C++компилятора или стандартной библиотеки

Ну во время собеседований много странных вещей спрашивают, да. Кто-то вообще хочет знать "сколько гномиков помещается в круглый люк на горе Фудзи"
Errare humanum est
Re[10]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: serg_joker Украина  
Дата: 03.02.23 13:47
Оценка: :)
R>Мне показалось, нам удалось его немного отпугнуть. Надолго ли — ну, посмотрим.
От этого только круг мелом вокруг себя поможет. Но лучше — вокруг него, конечно.
Re[11]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 03.02.23 14:10
Оценка: +1
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:

_>От этого только круг мелом вокруг себя поможет. Но лучше — вокруг него, конечно.


Что-то мне подсказывает, что мел его вряд ли остановит. Сколько лет тут его и крестят, и матерят, и что только не делают — ему все пофигу.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[12]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 03.02.23 15:06
Оценка: :)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Что-то мне подсказывает, что мел его вряд ли остановит. Сколько лет тут его и крестят, и матерят, и что только не делают — ему все пофигу.


Что-то мне подсказывает, что это вовсе не мел!
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: reversecode google
Дата: 04.02.23 22:18
Оценка:
судя по ниже отписавшимся в теме, вы не один
хотя в целом проблем что то написать из того что вы перечислили казалось бы быть не должно
по крайней мере вчерашние и сегодняшние студенты такие задачи давят на раз
другой вопрос а нафиг это надо если это не должность разработчик библиотек или компилятора

бороться с этим только активным использованием
а не пинания Х на работе или где вы там отсиживаете пятую точку
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: reversecode google
Дата: 04.02.23 22:21
Оценка:
знание и понимание этой картинки нужна только на собеседованиях или разработчикам компиляторов

даже для написание библиотек эта табличка нафиг не нужна
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Nozama  
Дата: 04.02.23 23:20
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Решил для "поддержания тонуса" походить по собеседованиям на С++ позиции. Сразу скажу, что на текущей работе не занимаюсь активно метапрограммированием, но в целом читаю книги по современным стандартам и пытаюсь какие-то несложные мета-конструкции самостоятельно реализовывать в качестве упражнений. Так вот, когда на собеседованиях спрашивают про что-нибудь типа SFINAE, CRTP, ну или про то, что делает move/forward, я могу обяснить зачем это нужно и как в целом это реализуется. Но если мне дать редактор и попросить написать, допустим, type erasure/sfinae для какой-то конкретной задачи, и при этом нельзя никуда смотреть, то возникают сложности. Ну то есть я могу запомнить подобные вещи, но через пару недель, без постоянной практики, все выветривается из головы. Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


В контексте моего опыта на собесе тебе нужно
— быть адекватным
— эффективно взаимодействовать с интервьюером
— показываешь что ты не промах в кодировании и в теории, но без фанатизма
— показываешь как ты справляешься с решением задачи
— решаешь что-то простенькое, что тебе дали, а если сложное, то подводишь к принципу как бы решал и посылаешь в жопу (ну или кодишь какой-то кусочек)

Предполагается, что ты на общую позицию идешь, понятно, что если там специальная позиция то могут начать специально докапываться.

Если контора хочет какой-то экзотики или невозможного от тебя, это просто туда уже видимо неадекватов набрали?
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: PM  
Дата: 04.02.23 23:56
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Мы это уже проходили. Многие думали, что с переходом от С++98 к С++11 все сразу станет проще и понятней


М>Image: WRaXL.png


М>Image: value-categories.png


У меня скринсейвером такая картинка установлена


Иногда помогает, когда думаю долго, что нужно явно помечать как deleted.
Тут краткое полезное описание: https://www.foonathan.net/2019/02/special-member-functions/
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Ip Man Китай  
Дата: 05.02.23 11:35
Оценка:
C++ — сложный и нишевый язык. Если не тянете, переходите на Java, он попроще и работы полно.
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: reversecode google
Дата: 05.02.23 11:51
Оценка:
остается только догадываться что они подразумевали под defaulted синими и красными
но смысла ее запоминать нету
достаточно знать базу
определения одно из правила 5, вырубает мув
а определения мува — вырубает все копи
Re[5]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: PM  
Дата: 05.02.23 13:33
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>остается только догадываться что они подразумевали под defaulted синими и красными


по ссылке написано

The behavior of the boxes marked red is deprecated, as the defaulted behavior in that case is dangerous.

Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: SharpGovnoCoder  
Дата: 05.02.23 18:19
Оценка:
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>C++ — сложный и нишевый язык. Если не тянете, переходите на Java, он попроще и работы полно.

А прикладной софт сейчас пишут на нем? Или только имбед сейчас?
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 06.02.23 08:20
Оценка:
IM>C++ — сложный и нишевый язык. Если не тянете, переходите на Java, он попроще и работы полно.

Проблема, на мой взгляд, в том, что плюсы это уже не один язык, а целый пласт языков, с разными подходами, идиомами, парадигмами и, что еще хуже, все эти подходы могут быть легко "перекручены" между собой в одном проекте. Плюс куча абсолютно неочевидных допущений и предположений (во многом для того, чтобы обеспечить обратную совместимость, нет в плюсовом мире своего Гвидо ван Россума) о нарушении которых компилятор знает, но никогда вам не скажет . Но в целом, если не делать дичь в коде и использовать современные плюсы типа С++17 обматавшись asan-ми, tsan-ми и прочими санитайзерами и статическим анализаторами кода, то можно вполне надежный код писать. Но шаг влево или вправо, трясина, да ...
Errare humanum est
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 06.02.23 08:55
Оценка:
IM>C++ — сложный и нишевый язык.

Давно хотел спросить, Вы ведь из Гонконга, а значит, скорее всего, работаете в финансах/банках? Смотрел, просто, в последнее время много докладов по связке C++ и HFT, обратил внимание, что в этой области плюсовых "изысков" почти никто не использует. Если очень нужен полиморфизм — предпочтение отдают статическому, чтобы не было дополнительного уровня в виде таблицы виртуальных функций. Ну и вообще мне показалось, что там даже ближе к Си пытаются писать чем к плюсам. Не знакомы, случайно, с темой?
Errare humanum est
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 06.02.23 10:41
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Вот теперь хочу понять, я один такой тупой или кто-то тоже испытывает подобные проблемы? Как вообще с таким бороться?


У людей разная квалификация. Кто-то занимается одним, кто-то другим. А кто-то потратил на что-то в десятки и сотни раз больше времени. Кто-то в разы быстрее усваивает материал. Или вот ушёл человек из компании, он там занимался годами чем-то специфичным, и теперь нужен такой же или лучше. Вообще уже давно пора понять что программирование не для всех. Писать хеллоу ворлды и формашлёпствовать нужно далеко не везде. Потому нужно или задрачиваться и учиться чтобы сделать то, что возможно никогда не понадобится или забить. Плюс одному человеку всё не охватить. Есть общие знания, но нет таких после овладения которыми можно считаться универсалом.
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: SharpGovnoCoder  
Дата: 06.02.23 17:19
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Писать хеллоу ворлды и формашлёпствовать нужно далеко не везде.

А где нет формашлепства? На вскидку — в каком-нибудь эмбеде, может еще геймдев. Ну и все в принципе
Re[2]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: landerhigh Пират  
Дата: 06.02.23 22:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>C++ — сложный и нишевый язык. Если не тянете, переходите на Java, он попроще и работы полно.


Уверен, что за какие-нибудь 5-10 минут можно доказать, что условный "Ip Man" на самом деле не тянет очень большой пласт C++.
www.blinnov.com
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 07.02.23 07:05
Оценка:
L>Уверен, что за какие-нибудь 5-10 минут можно доказать, что условный "Ip Man" на самом деле не тянет очень большой пласт C++.

Уверен, что если собрать правильный "коллектив", то и условному "Страуструпу" можно указать много мест, где он "плавает" Да он и сам признавался, что в 7 и 10 свои знания оценивает.
Errare humanum est
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: rg45 СССР  
Дата: 07.02.23 07:33
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

IM>>C++ — сложный и нишевый язык. Если не тянете, переходите на Java, он попроще и работы полно.


L>Уверен, что за какие-нибудь 5-10 минут можно доказать, что условный "Ip Man" на самом деле не тянет очень большой пласт C++.


Ну, докажи, если уверен.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Ip Man Китай  
Дата: 07.02.23 10:12
Оценка: +1
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:


L>Уверен, что за какие-нибудь 5-10 минут можно доказать, что условный "Ip Man" на самом деле не тянет очень большой пласт C++.


А я и не отрицаю Но я не жалуюсь на "слишком хардкорные C++ собеседования" — такими они и должны быть.
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: landerhigh Пират  
Дата: 07.02.23 10:36
Оценка: :)
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>А я и не отрицаю Но я не жалуюсь на "слишком хардкорные C++ собеседования" — такими они и должны быть.


Кто-то тут жалуется на хардкорные C++ собеседования?

Жалуются на дебильные в стиле "вы не знаете все способы использования enable_if"
www.blinnov.com
Re[5]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Ip Man Китай  
Дата: 07.02.23 10:41
Оценка:
ok.
Re: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: ботаныч Интернет https://youtube.com/shorts/eapWB7W8hEE
Дата: 08.02.23 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
раз пошла такая пляска — доставай наступный контробас ))

М>Решил для "поддержания тонуса" походить по собеседованиям на С++ позиции.


вообще, вероятно дело в возрасте, не физиологическом, а в возрасте программиста. и в желании, опять же вообще. если желание есть, то всегда можно найти способ как воплотить в реальность желаемое. с ваших слов я так понял, этого Вам и не очень то надо. хождение по собесам ради тонуса, выглядит как академический интерес. хотя, приобретать боевой опыт на шаблонах можно только в бою ..
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: CEMb  
Дата: 09.02.23 04:05
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>у меня, кстати, обратный случай. я в кино всегда теряюсь где кто, а однажды даже свою девушку не узнал с которой год встречался, хотя смотрел на нее в упор — искал за каким столиком она села

Блин, у меня такая же фигня
Я могу на улице не узнать людей, с которыми более десяти лет работаю, могу в упор смотреть, и лицо — незнакомое. Со мной часто какие-то люди здороваются, а я вообще не могу понять, кто это это сильно напрягает
__>а вот содержание текстов или разговоров запоминаю легко и в больших обьемах.
у меня хорошая память на цифры (и константы в win32 ) и телефоны. Я иногда могу легко запоминать автосгенерённые пароли.

Знаете, у мозга есть такая фича: он передаёт "ресурсы" в "нужные" места, забирая их из "ненужных". Есть же всякие аутисты, которые легко справляются с неким классом задач, с котором у "обычных" людей проблемы. Вообще, все эти навыки можно прокачать.
Re[3]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: avovana Россия  
Дата: 05.04.23 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Забыл про Вас Видел Ваши посты в линкедине где вы жаловались, что забываете алгоритмы сортировки которые разбирали пол года назад при подготовке к собеседованию в Тиньков. Радует, что я не один такой особенный

а можно ссылку на эти посты? Просто сам готовлюсь)
Re[4]: [Собеседования] Ответьте мне честно
От: Максим Россия  
Дата: 12.04.23 18:44
Оценка: +1
A>а можно ссылку на эти посты? Просто сам готовлюсь)

Евгения можно на его сайте читать — https://eao197.blogspot.com/
Там по С++ больше обычно информации чем в LI.
Errare humanum est
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.