Подскажите паттерн для кода
От: Pavel__  
Дата: 24.11.22 12:17
Оценка:
Добрый день!
Уже несколько раз сталкиваюсь с абстрактно одинаковыми задачами решаемыми в разных проектах.
Есть какой-то один(или несколько) источник(-ов) данных(СУБД, файлы, tcp/ip, message broker,...), иногда они распределены на разных потоках/процессах/машинах по сети.
Есть что-то преобразующее эти данные: иногда распределенное на разных потоках/процессах/машинах, иногда нет.
Результат также нужно выдать иногда целиком, иногда по частям, иногда разным абонентам на разных потоках/процессах/машинах.

Пример: диагностика. Есть список тестов их нужно выполнить распределив по разным вычислителям, потом собрать результат и сделать отчет.

Такого "одинакового кода" для разных реализаций/применений/функционала у нас в канторе, полно.
Проблема в том что постоянно появляется необходимость реализовывать какие-то фичи, они идут как костыли в проекте на моменте потому что что-то срочно нужно проверить.
Потом про них успешно забывают, потом появляется необходимость в подобных костылях в других проектах и опять оврал, опять костыли которые потом будут забыты...
Сейчас всё это реализовано монолитно в разных больших проектах на Phyton, QT C++ в ОС linux.

Задумываюсь о том чтобы сделать какие-то облачные микросервисы на базе QT5.X и C++17 так чтобы алгоритмы максимально вынести туда, а приложения просто обращались бы с запросами о выполнении тех или иных задач и могли бы распределено получать результат. Рассчитываю таким образом получить гибкие решения в которые можно будет внедрять изменения не ломая другие проекты. Есть ли подобные паттерны/реализации/решения чтобы не городить велосипед?
Re: Подскажите паттерн для кода
От: kov_serg Россия  
Дата: 24.11.22 12:42
Оценка: 3 (1)
P__>Уже несколько раз сталкиваюсь с абстрактно одинаковыми задачами решаемыми в разных проектах.
P__>Есть какой-то один(или несколько) источник(-ов) данных(СУБД, файлы, tcp/ip, message broker,...), иногда они распределены на разных потоках/процессах/машинах по сети.
P__>Есть что-то преобразующее эти данные: иногда распределенное на разных потоках/процессах/машинах, иногда нет.
P__>Результат также нужно выдать иногда целиком, иногда по частям, иногда разным абонентам на разных потоках/процессах/машинах.

В общем переизобретаете erlang: https://ru.wikipedia.org/wiki/Open_Telecom_Platform
Re[2]: Подскажите паттерн для кода
От: Pavel__  
Дата: 24.11.22 14:41
Оценка:
Да, только хочется на C++, а не на Erlang.
Re[3]: Подскажите паттерн для кода
От: gyraboo  
Дата: 24.11.22 15:00
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Pavel__, Вы писали:

P__>Да, только хочется на C++, а не на Erlang.


Микросервисы или наносервисы в кластере кубера. Кубер позволяет представить каждый микросервис унифицировано, что ускоряет и упрощяет развертывание, и управлять нагрузкой, например, на живую увеличивая-уменьшая количество реплик микросервиса для горизонтального масштабирования нагрузки. Но на C++ писать микросервисы — это мне кажется сомнительная затея, для этих целей лучше подходит Java, Kotlin или, если непреодолимая тяга к мальчикам сложным компилируемым языкам, то хотя бы на Go.
Сами паттерны — тут надо копать в сторону "распределенных паттернов", например есть хорошая книга "Распределенные системы. Паттерны проектирования". Хорошая новость в том, что в этих паттернах нет зависимости от языка программирования, нужно просто, чтобы твои микросервисы работали по POSIX-стандартам в виде докер-образов лиункса и соблюдали соглашения REST API.
Отредактировано 24.11.2022 15:02 gyraboo . Предыдущая версия .
Re: Подскажите паттерн для кода
От: maks1180  
Дата: 24.11.22 17:30
Оценка:
P__>Задумываюсь о том чтобы сделать какие-то облачные микросервисы на базе QT5.X и C++17 так чтобы алгоритмы максимально вынести туда, а приложения просто обращались бы с запросами о выполнении тех или иных задач и могли бы распределено получать результат. Рассчитываю таким образом получить гибкие решения в которые можно будет внедрять изменения не ломая другие проекты. Есть ли подобные паттерны/реализации/решения чтобы не городить велосипед?

1) Как вы это видете, через TCP приложение будет обращаться к микросервису или как то по другому ?
2) На сколько критично время обновления микросервиса ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: Подскажите паттерн для кода
От: Aisons  
Дата: 24.11.22 17:52
Оценка:
Здравствуйте, Pavel__, Вы писали:

P__>Задумываюсь о том чтобы сделать какие-то облачные микросервисы на базе QT5.X и C++17 так чтобы алгоритмы максимально вынести туда, а приложения просто обращались бы с запросами о выполнении тех или иных задач и могли бы распределено получать результат. Рассчитываю таким образом получить гибкие решения в которые можно будет внедрять изменения не ломая другие проекты. Есть ли подобные паттерны/реализации/решения чтобы не городить велосипед?


Написать подпрограмму, отдельным файлом, обновлять так легче будет.
Отредактировано 28.04.2023 1:13 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[2]: Подскажите паттерн для кода
От: Pavel__  
Дата: 25.11.22 09:21
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

P__>>Задумываюсь о том чтобы сделать какие-то облачные микросервисы на базе QT5.X и C++17 так чтобы алгоритмы максимально вынести туда, а приложения просто обращались бы с запросами о выполнении тех или иных задач и могли бы распределено получать результат. Рассчитываю таким образом получить гибкие решения в которые можно будет внедрять изменения не ломая другие проекты. Есть ли подобные паттерны/реализации/решения чтобы не городить велосипед?


M>1) Как вы это видете, через TCP приложение будет обращаться к микросервису или как то по другому ?

M>2) На сколько критично время обновления микросервиса ?

1). Через messageBroker поверх tcp/ip;
2). Вообще не критично, главное чтобы всё надежно работало.
Re: Подскажите паттерн для кода
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 14.01.23 13:31
Оценка:
Здравствуйте, Pavel__, Вы писали:

P__>Пример: диагностика. Есть список тестов их нужно выполнить распределив по разным вычислителям, потом собрать результат и сделать отчет.


В таком виде это MapReduce.
Re[3]: Подскажите паттерн для кода
От: kov_serg Россия  
Дата: 14.01.23 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Pavel__, Вы писали:

P__>Да, только хочется на C++, а не на Erlang.


А почему хочется?
1 2 3 есть еще Elixir

https://youtu.be/jYrHjS8Z_XU&t=449

https://youtu.be/jYrHjS8Z_XU&t=1111

https://youtu.be/jYrHjS8Z_XU&t=2423
Отредактировано 14.01.2023 16:02 kov_serg . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.01.2023 15:36 kov_serg . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.