Среда для разработки на С++
От: zelenprog  
Дата: 30.06.22 14:46
Оценка:
Добрый день!

Какая сейчас есть удобная IDE для разработки простого десктопного приложения на С++ под Windows?
Когда-то давно писал на Borland C++, потом использовал Visual Studio.

Сейчас понадобилось написать небольшую утилиту для себя.
Хотел скачать Visual Studio Community Edition — она занимает более 30 Гб!
Может быть есть что-то попроще? Но не в ущерб качеству\удобству.

Подскажите, плиз?
Re: Среда для разработки на С++
От: vsb Казахстан  
Дата: 30.06.22 14:50
Оценка:
Попробуй vscode.
Re: Среда для разработки на С++
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 30.06.22 14:55
Оценка: +1
Visual studio 2019 но флагом указать что только срр часть, тогда придётся меньше скачивать

Тк у меня проект на win and linux одновременно
Я пользуюсь codeblock он по возможностям примерно как visual studio 6 но зато умеет импортировать проекты от visual studio
И make одинаковый для вин и linux
Re: Среда для разработки на С++
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 30.06.22 15:10
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:
Z>Какая сейчас есть удобная IDE для разработки простого десктопного приложения на С++ под Windows?

QT. Но качать с Рутрекера, их офф.сайт из России не очень доступен.
Re: Среда для разработки на С++
От: andyp  
Дата: 30.06.22 17:13
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Хотел скачать Visual Studio Community Edition — она занимает более 30 Гб!


У меня она ~2.7 гига занимает, если ставить только с++ под винду.
Re[2]: Среда для разработки на С++
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 30.06.22 20:20
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Тк у меня проект на win and linux одновременно

S>Я пользуюсь codeblock он по возможностям примерно как visual studio 6 но зато умеет импортировать проекты от visual studio

А чем "Студия" не устраивает? По моему, начиная с 17-ой поддерживает CMake и WSL2 из коробки. Компилируешь и отлаживаешь прямо из нее.
Re: Среда для разработки на С++
От: kov_serg Россия  
Дата: 30.06.22 20:40
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Какая сейчас есть удобная IDE для разработки простого десктопного приложения на С++ под Windows?

Z>Сейчас понадобилось написать небольшую утилиту для себя.

U++
Re[3]: Среда для разработки на С++
От: zelenprog  
Дата: 01.07.22 07:41
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>А чем "Студия" не устраивает?


В принципе устраивает. Но ....
— редакция Community перестала работать — требует входа в аккаунт.
Нажимаю "Войти", появляется пустое белое окно и все... войти не могу.
— для установки редакции Professional — не нашел где ее скачать отдельно, не скачивая все 30 ГБайт
Re[4]: Среда для разработки на С++
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 01.07.22 07:52
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>В принципе устраивает. Но ....

Z>- редакция Community перестала работать — требует входа в аккаунт.
Z>Нажимаю "Войти", появляется пустое белое окно и все... войти не могу.
Z>- для установки редакции Professional — не нашел где ее скачать отдельно, не скачивая все 30 ГБайт

Только что проверил. И 17-я и 22-я Community успешно регистрируются . Мне кажется эта проблема у тебя не связана со Студией. Помнится пару лет назад сталкивался с этим, потом само как-то решилось после перезагрузки.
Re[5]: Среда для разработки на С++
От: zelenprog  
Дата: 01.07.22 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>Только что проверил. И 17-я и 22-я Community успешно регистрируются . Мне кажется эта проблема у тебя не связана со Студией.


Да, согласен. Может быть потому что у меня в системе выпилен InternetExplorer.

V>Помнится пару лет назад сталкивался с этим, потом само как-то решилось после перезагрузки.


Перезагружался — не помогает.

Поэтому я и решил чтобы не мучаться сразу поставить Professional.
Ключики вроде бы есть в интернете.
Но вот я не нашел где ее скачать отдельно?
Re[6]: Среда для разработки на С++
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 01.07.22 08:26
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Поэтому я и решил чтобы не мучаться сразу поставить Professional.

Z>Ключики вроде бы есть в интернете.
Z>Но вот я не нашел где ее скачать отдельно?

Скачиваешь инсталлятор вот тут.
Далее, либо просто запускаешь в режиме веб, либо, если хочешь устанавливать с диска, запускаешь его с ключиками нужными и он сам всё выгрузит куда укажешь.
Re: Среда для разработки на С++
От: DiPaolo Россия  
Дата: 01.07.22 08:26
Оценка: +1
Qt Creator.

Качать из-под ВПН в России.

Qt совсем необязательно использовать, можно даже его не ставить. Среда разработки может быть использована для чистого C/C++ программирования.

После вижлы непривычна, но по факту очень удобная. Более легковесная и имеет кучу полезных фич.
Патриот здравого смысла
Re[2]: Среда для разработки на С++
От: zelenprog  
Дата: 01.07.22 08:27
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>U++


Интересно!

В чем основные отличия Ultimate++ от Visual Studio?
Какие плюсы\минусы?
Re: Среда для разработки на С++
От: imh0  
Дата: 02.07.22 10:33
Оценка: +1
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>Подскажите, плиз?


Где-то с 2003, лет 10, сидел на VS Studio, пока писал под винду...
Потом перешел под линукс, и долго искал IDE не хуже чем студия... В итоге перебрался на KDevelop...
Когда стала популярна VSCodes упорно и настойчиво (раз пять не меньше) пробовал ее... Каждый раз плевался, изза ее дебильной идеи с это псевдо коммандной строкой.
Вот опять пару недель назад снова пробовал, и снова послал. )
В итоге лучше чем KDevelop ничего не вижу. У него те же менющные интерфейсы и те же файлы проектов... Сам по себе очень сильно похож на студию с ее лучшими фишками.
Советую.
Re[7]: Среда для разработки на С++
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 02.07.22 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:
Студия без IE не установиться
Re[3]: Среда для разработки на С++
От: kov_serg Россия  
Дата: 03.07.22 07:11
Оценка:
Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:

Z>В чем основные отличия Ultimate++ от Visual Studio?

Z>Какие плюсы\минусы?
Из плюсов
+ для простых утилит есть всё из коробки от генерации pdf, до работы с базами и сетью, есть свой richtext (qtf)
+ всё в исходниках, если глючит можно поправить
+ свободная можете внести свой вклад при желании
+ есть встроенная справочная система, документации кода позволяет документировать код походу
+ не привязана к вендорам
+ позволяет не заморачиваться с gui, всё довольно просто
+ работает на win,mac,linux
+ не прихотливая

Из минусов
— не работает на winxp
— всё линкует статически
— всё в исходниках, если глючит придётся править
— довольно своеобразная ide может местами удивлять

я пересобрал её с помощью gcc, в результате можно пускать даже на winxp и отлдачик работает на 7ке.
а вот с clang в винде какая-то хрень (возможно потому что винда 7ка, а отладчик внутри питон юзает который уже win7 не очень поддерживает)

более того вам ничего не мешает разделить логику и гуи писать независимо, используя студию и theide совместно.
Re[2]: Среда для разработки на С++
От: gka Россия  
Дата: 03.07.22 15:21
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Попробуй vscode.


А компилятор тоже с vscode заедет?
Re[3]: Среда для разработки на С++
От: vsb Казахстан  
Дата: 03.07.22 17:14
Оценка:
Здравствуйте, gka, Вы писали:

vsb>>Попробуй vscode.


gka>А компилятор тоже с vscode заедет?


Я настраивал для простого проекта. Вроде gcc. У меня микроконтролер был под линуксом. Но не вижу никакой причины, по которой не завелось бы под виндой, всё же это продукт микрософта.
Отредактировано 03.07.2022 17:18 vsb . Предыдущая версия .
Re[2]: Среда для разработки на С++
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 04.07.22 10:44
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>U++

А почему не wxWidgets? И если в курсе, функционал U++ vs wxWidgets одинаков или одно более развито?
Re[3]: Среда для разработки на С++
От: kov_serg Россия  
Дата: 04.07.22 12:03
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>А почему не wxWidgets? И если в курсе, функционал U++ vs wxWidgets одинаков или одно более развито?


Подход и функционал отличается. Но базовый набор есть у обоих.
https://www.ultimatepp.org/www$uppweb$vswx$en-us.html

https://docs.wxwidgets.org/3.0/page_libs.html
https://docs.wxwidgets.org/3.0/page_class_cat.html
https://www.ultimatepp.org/www$uppweb$documentation$en-us.html

Но ничего вам не мешает использовать codeblocks и wxWidgets
Re[4]: Среда для разработки на С++
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 04.07.22 16:48
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Подход и функционал отличается. Но базовый набор есть у обоих.

Спасибо за ответ, а если бы сейчас начинали проект на чем остановились, U++ или wxWidgets? Ради интереса посмотрел вакансии на hh.ru, wxWidgets одна вакансия, и то с пометкой желательно, U++ совсем нет.
Re[5]: Среда для разработки на С++
От: kov_serg Россия  
Дата: 04.07.22 18:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Спасибо за ответ, а если бы сейчас начинали проект на чем остановились, U++ или wxWidgets? Ради интереса посмотрел вакансии на hh.ru, wxWidgets одна вакансия, и то с пометкой желательно, U++ совсем нет.

Если вам для маленьких утилит, то не вам не важно сколько вакансий, важна ваша производительность (на сколько быстро вы освоитесь с инструментом и как он будет справляться с вашими задачами). А если для работы то QT, UnrealEngine, Unigne и т.п. Если надо большие зарплаты erlang, если хочется интерпрайза java или c#, если мобильные то kotlin,swift или богомерзкий javascript с кордовой или dart со флутером. А так вакансии на php смотрите.
Re[2]: Среда для разработки на С++
От: gka Россия  
Дата: 05.07.22 05:52
Оценка:
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>Здравствуйте, zelenprog, Вы писали:


Z>>Подскажите, плиз?


I>Где-то с 2003, лет 10, сидел на VS Studio, пока писал под винду...

I>Потом перешел под линукс, и долго искал IDE не хуже чем студия... В итоге перебрался на KDevelop...
I>Когда стала популярна VSCodes упорно и настойчиво (раз пять не меньше) пробовал ее... Каждый раз плевался, изза ее дебильной идеи с это псевдо коммандной строкой.
I>Вот опять пару недель назад снова пробовал, и снова послал. )
I>В итоге лучше чем KDevelop ничего не вижу. У него те же менющные интерфейсы и те же файлы проектов... Сам по себе очень сильно похож на студию с ее лучшими фишками.
I>Советую.


Использую vscode и вообще не трогаю эту командную строку, а не вру для запуска удаленной отладки по SSH требует пароль и git при каждом действии с удаленным репозиторием.

До этого всё время работал только в VS разных версий 6, 2003, 2010, 2015, 2017, 2022.
В начале работы с VSCode были мысли — "чё это за анаконда" и "может ну её", но как-то справился.
Ты просто не разобрался, ничего сложного там нет.
Re[6]: Среда для разработки на С++
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 05.07.22 06:36
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Если вам для маленьких утилит, то не вам не важно сколько вакансий,
Вакансии посмотрел чтоб оценить хоть какую популярность. wxWidgets уже 20 лет, но особо не распространена.
Upd Посмотрел, разработка U++ с 1999г.
Отредактировано 05.07.2022 6:50 Serpuh . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.07.2022 6:44 Serpuh . Предыдущая версия .
Re[2]: Среда для разработки на С++
От: Skorodum Россия  
Дата: 05.07.22 10:08
Оценка:
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>Каждый раз плевался, изза ее дебильной идеи с это псевдо коммандной строкой.

Зря, это намного эффективнее графического меню.

I>У него те же менющные интерфейсы

Меню это неудачная концепция из 90-х, вот она и отмирает везде (браузеры, IDE, etc).
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.