Re[11]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 02.02.22 10:20
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

S>>И каков же в нашем мире результат вычитания 8 из 5?

BFE>В реальном мире = 0. С оговоркой, что 0 — это пусто.
BFE>В мире идей = -3.

В реальном мире нет ни 8, ни 5 — это всё абстракции, придуманные человеком для универсального описания реальности. Вот ты смог этими числами описать, например, число яиц в холодильнике. Также можно описать число яблок или вершин в многоугольнике. В реальном мире нет математики в принципе.
Re[12]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 02.02.22 10:32
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

S>>>И каков же в нашем мире результат вычитания 8 из 5?

BFE>>В реальном мире = 0. С оговоркой, что 0 — это пусто.
BFE>>В мире идей = -3.
N>В реальном мире нет ни 8, ни 5 — это всё абстракции, придуманные человеком для универсального описания реальности.

Ну это тоже перегиб. Понятно, что все яйца разные, но с какой-то погрешностью можно обобщить их до одинаковости, особенно если одного типа из одной партии. Точно так же и в принципах типа "взрослому амурскому тигру зимой надо 20 кг мяса в сутки" (неважно, точная цифра или нет, но можно считать животных в этом смысле примерно эквивалентными).
Масса материи универсальна с хорошей точностью (релятивистские эффекты нам обычно неактуальны, и ядерный реактор не обсчитываем). И так далее.

N> Вот ты смог этими числами описать, например, число яиц в холодильнике. Также можно описать число яблок или вершин в многоугольнике. В реальном мире нет математики в принципе.


Есть. Но реализуется обычно иначе и сложнее. E=m*c**2, законы Ньютона, уравнения Максвелла и 100500 прочих аналогичных законов.

И в них и отрицательные числа сплошь и рядом, и сложение векторов разных знаков...

А вот целые и особенно рациональные числа, если это не коэффициенты или степени — это таки редкость (ну, в квантовом мире таки чаще, там ½ на каждом углу). Основная масса — вещественные, естественно бесконечной (насколько известно) точности.
The God is real, unless declared integer.
Re[13]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 02.02.22 10:48
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Ну это тоже перегиб. Понятно, что все яйца разные, но с какой-то погрешностью можно обобщить их до одинаковости, особенно если одного типа из одной партии. Точно так же и в принципах типа "взрослому амурскому тигру зимой надо 20 кг мяса в сутки" (неважно, точная цифра или нет, но можно считать животных в этом смысле примерно эквивалентными).


Я не считаю это перегибом. Если кто-то не видит отрицательных чисел в природе, то почему я должен видеть целые или дроби? Если говорить ро ноль, то это тоже очень не интуитивная штука, его люди изобрели достаточно поздно.

N>Есть. Но реализуется обычно иначе и сложнее. E=m*c**2, законы Ньютона, уравнения Максвелла и 100500 прочих аналогичных законов.


Я же не утверждаю, что самих явлений не существует. Явления существуют и мы описываем наблюдения над ними с помощью абстракций — математики. Сначала придумали натуральные числа, расширили их нулём, додумали дроби, добавили отрицательные, смогли записывать формулы и уравнения. Не вижу разницы между всеми этими абстракциями, кроме как что некоторые более, а другие менее интуитивны. Даже больше: одни и те же явления можно описывать разными абстракциями, например можно сравнить углы Эйлера и кватернионы. Первые интуитивны, вторые не очень, но какая разница?

N>И в них и отрицательные числа сплошь и рядом, и сложение векторов разных знаков...


Абсолютно согласен.

Самое интересное будет, если обнаружится в принципе совсем другая математика, сособная также хорошо описывать природу, но остроенная на абсолютно других ринципах и без всяих натуральных числах и аксиом Пеано.
Re[11]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 02.02.22 12:02
Оценка: +1
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


АТ>>>Нет. Кардинальные (количественные) вычисления всегда беззнаковы, сколько бы вы ни занимались вычитаниями. Наш мир принципиально беззнаков по отношению к количественным величинам. И становиться "знаковым" из-за вычитания ему нет никакой необходимости.

S>>И каков же в нашем мире результат вычитания 8 из 5?
BFE>В реальном мире = 0. С оговоркой, что 0 — это пусто.
Ну, то есть в вашем реальном мире 5-8 == 7-8, я правильно понимаю? А 10 + (5-7) и 10 + (7-8) тоже будут равны между собой?
Занятная алгебра у вас там, в "реальном мире".
BFE>В мире идей = -3.
BFE>Выберите свой мир.
.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[12]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: B0FEE664  
Дата: 02.02.22 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

S>>>И каков же в нашем мире результат вычитания 8 из 5?

BFE>>В реальном мире = 0. С оговоркой, что 0 — это пусто.
BFE>>В мире идей = -3.

N>В реальном мире нет ни 8, ни 5 — это всё абстракции, придуманные человеком для универсального описания реальности. Вот ты смог этими числами описать, например, число яиц в холодильнике. Также можно описать число яблок или вершин в многоугольнике. В реальном мире нет математики в принципе.


Продолжая эту вашу мысль легко прийти к тому, что человеческого языка не существует, т.к. это придуманное человеком символическое универсальное описание реальности. Однако язык, как явление, несомненно существует и реален. Другое дело, что язык не ограничен описание только реальных вещей и явлений, но так же позволяет описать то, чего не существует. Так же и с математическими абстракциями — с их помощью можно выразить то, чего не существует, причём не только в реальном мире, но и в мире идей. Например, считается, что в математике не существует противоречий и на основе этого строятся все доказательства «от противного».
И каждый день — без права на ошибку...
Re[12]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: B0FEE664  
Дата: 02.02.22 14:26
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

АТ>>>>Нет. Кардинальные (количественные) вычисления всегда беззнаковы, сколько бы вы ни занимались вычитаниями. Наш мир принципиально беззнаков по отношению к количественным величинам. И становиться "знаковым" из-за вычитания ему нет никакой необходимости.

S>>>И каков же в нашем мире результат вычитания 8 из 5?
BFE>>В реальном мире = 0. С оговоркой, что 0 — это пусто.
S>Ну, то есть в вашем реальном мире 5-8 == 7-8, я правильно понимаю? А 10 + (5-7) и 10 + (7-8) тоже будут равны между собой?
S>Занятная алгебра у вас там, в "реальном мире".

А то! Смотрите, что пишет T4r4sB
Автор: T4r4sB
Дата: 01.02.22
:

Ээээ, вообще-то [0, -1), и [0, -2) тоже — это пустой диапазон

Отрицание существования отрицательных чисел интуитивно согласуется с этим утверждением.
Ну, а если вы думаете, что отрицательные числа существуют, то покажите мне минус пять яблок. Именно яблок, а не их огрызков.

BFE>>В мире идей = -3.

BFE>>Выберите свой мир.
S>.

На дворе коронавирус, а вы себя за лицо хватаете...
Числа — это всё условности:
for(unsigned i = 2; i != -4; --i)
  std::cout << i << std::endl;

2
2
1
0

4294967295
4294967294
4294967293
И каждый день — без права на ошибку...
Re[13]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 02.02.22 14:30
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Продолжая эту вашу мысль легко прийти к тому, что человеческого языка не существует, т.к. это придуманное человеком символическое универсальное описание реальности.


Не вижу, как оно следует.

BFE>Однако язык, как явление, несомненно существует и реален. Другое дело, что язык не ограничен описание только реальных вещей и явлений, но так же позволяет описать то, чего не существует. Так же и с математическими абстракциями — с их помощью можно выразить то, чего не существует, причём не только в реальном мире, но и в мире идей. Например, считается, что в математике не существует противоречий и на основе этого строятся все доказательства «от противного».


Никто так не считает уже последние 100 лет точно, с тех пор как под математику начали подводить аксиоматическое основание.
Re[13]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 02.02.22 14:39
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>А то! Смотрите, что пишет T4r4sB
Автор: T4r4sB
Дата: 01.02.22
:

BFE>

BFE>Ээээ, вообще-то [0, -1), и [0, -2) тоже — это пустой диапазон

Всё верно пишет. Множество решений системы уравнений (X > 10; X < 2) тоже является пустым.
BFE>Отрицание существования отрицательных чисел интуитивно согласуется с этим утверждением.
Интуиция — плохой инструмент для научных и инженерных задач.
BFE>Ну, а если вы думаете, что отрицательные числа существуют, то покажите мне минус пять яблок. Именно яблок, а не их огрызков.
Эмм. Я не говорил, что существуют отрицательные яблоки. Но каким образом вы из этого выводите несуществование отрицательных чисел, мне непонятно.
Тем же способом мы легко можем "опровергнуть" существование рациональных чисел: покажите мне половинку электрона. Или одну восьмую.

BFE>На дворе коронавирус, а вы себя за лицо хватаете...

Я привит.

BFE>Числа — это всё условности:

BFE>
BFE>for(unsigned i = 2; i != -4; --i)
BFE>  std::cout << i << std::endl;
BFE>

BFE>2
BFE>2
BFE>1
BFE>0
BFE>4294967295
BFE>4294967294
BFE>4294967293
BFE>

Совершенно верно. Я правильно понимаю, что вы считаете, что при извлечении из холодильника с пятью яйцами семи яиц в нём останется 4294967294 яйца?
Или вам этот результат кажется интуитивно более корректным, чем -2?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[6]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: sergii.p  
Дата: 02.02.22 15:41
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Вот только индексация универсальнее итератора, и оптимизируется лучше.


оно конечно так. Если бы ещё человеки умели делать индексацию без ошибок. Оставьте компьютеру компьютерово. Даже в "обычных заголовках" "пенсионеры" делают ошибки. Что уж говорить про менее тривиальные примеры.
Re[10]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 02.02.22 17:28
Оценка: -1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:


АТ>>Нет. Кардинальные (количественные) вычисления всегда беззнаковы, сколько бы вы ни занимались вычитаниями. Наш мир принципиально беззнаков по отношению к количественным величинам. И становиться "знаковым" из-за вычитания ему нет никакой необходимости.

S>И каков же в нашем мире результат вычитания 8 из 5?

В мире количественных вычислений не бывает не только "результата вычитания 8 из 5", но не бывает даже и необходимости вычитать 8 из 5. Возникновение такой необходимости в каких-либо выкладках — это звоночек, говорящий, что где-то раньше вы совершили ошибку и забрели не в ту степь.

Это примерно как спрашивать, чему равна сумма трех авторучек и пяти литров чернил.
Best regards,
Андрей Тарасевич
Re[11]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 02.02.22 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:

АТ>В мире количественных вычислений не бывает не только "результата вычитания 8 из 5", но не бывает даже и необходимости вычитать 8 из 5. Возникновение такой необходимости в каких-либо выкладках — это звоночек, говорящий, что где-то раньше вы совершили ошибку и забрели не в ту степь.

Если речь о кардинальных числах, то в их алгебре нет не просто вычитания 8 из 5, там вообще вычитания нет.
О чём я и говорил — введение операции вычитания разрушает замкнутость алгебры, и приходится выйти за пределы неотрицательных чисел.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: 5.März  
Дата: 02.02.22 22:25
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

5M>>В дотнете и тысяче других более-менее новых языков тоже все размеры и индексы знаковые

TB>Но комитет Раста решил всё сделать через жопу

Согласен, и самое забавное у них что макс. размер вектора все равно isize::max а не usize::max, все, чего они добились беззнаковостью это жалобы на слишком много кастов при работе с индексами.

Ну они хотя бы соломку попытались подстелить: в Debug режиме и знаковые и беззнаковые обрывают программу при переполнении т.е. арифметика подразумевается нормальная независимо от знаковости, плюс неявные преобразования между знаковыми и беззнаковыми без каста запрещены.
Re[6]: Коды ошибок и отрицательные числа
От: T4r4sB Россия  
Дата: 03.02.22 20:47
Оценка:
Здравствуйте, 5.März, Вы писали:

5M>Согласен, и самое забавное у них что макс. размер вектора все равно isize::max а не usize::max, все, чего они добились беззнаковостью это жалобы на слишком много кастов при работе с индексами.


А они на эти жалобы как-то реагируют? Ну в лучшем случае хотелось бы "мы признаём ошибку, но менять легаси сложно", а не "вы ничиво напинимаити1111 кхампайл-тхаймовый инвариант ниатрицатильнасти111".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.