Можно ли без указателей?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.01.22 05:19
Оценка: :)
Вопрос такой.

Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?
Re: Можно ли без указателей?
От: Muxa  
Дата: 29.01.22 07:33
Оценка:
S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?

использовать nullptr
работать с выровненной памятью
Отредактировано 29.01.2022 7:53 Muxa . Предыдущая версия .
Re: Можно ли без указателей?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.01.22 07:52
Оценка: 3 (1)
S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?
Указатели в С++ — для работы с динамической памятью.
Ты можешь реализовать сборку мусора и упрятать явное управление динамической памятью под капот.
Как и сделано в Java и C#.
Тогда возможно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Можно ли без указателей?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.01.22 07:56
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вопрос такой.


S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?


Можно
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Можно ли без указателей?
От: Максим Россия  
Дата: 29.01.22 15:51
Оценка:
S>>Что в этом случае будет принципиально не возможно?
M>использовать nullptr

Я так понимаю, это вообще одна из причин появления ссылок. Не нужно опасаться, что тебе "ничего" передадут.
Errare humanum est
Re: Можно ли без указателей?
От: Максим Россия  
Дата: 29.01.22 15:53
Оценка: 3 (1)
S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?

А вообще, чем больше программирую, тем больше желание вообще отказаться от указателей и ссылок, а данные копировать при передаче Благо всевозможные техники типа RVO нынче в компиляторах есть.
Errare humanum est
Re: Можно ли без указателей?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.01.22 18:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?


Можно даже и без ссылок обойтись. Использовать вместо них, например, индексы в массиве.
Re[2]: Можно ли без указателей?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 30.01.22 01:28
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>А вообще, чем больше программирую, тем больше желание вообще отказаться от указателей и ссылок, а данные копировать при передаче Благо всевозможные техники типа RVO нынче в компиляторах есть.


А что в реальности? Есть ведь умные указатели и еще некие техники — что реально вы используете?
Re: Можно ли без указателей?
От: cppguard  
Дата: 30.01.22 04:03
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вопрос такой.


S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?


А древовидные или рекурсивные структуры данных как реализовывать? А вот без ручного вызова new и delete можно и даже нужно писать программы в 2022, если только речь не идёт о библиотечном коде.
Re[3]: Можно ли без указателей?
От: Максим Россия  
Дата: 30.01.22 07:53
Оценка:
S>А что в реальности? Есть ведь умные указатели и еще некие техники — что реально вы используете?

Ну да, в основном умные указатели использую, но с ними тоже много нюансов https://herbsutter.com/2013/06/05/gotw-91-solution-smart-pointer-parameters/
Errare humanum est
Re: Можно ли без указателей?
От: AeroSun  
Дата: 30.01.22 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вопрос такой.


S>Можно ли вообще обойтись без указателей — использовать ссылки лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?


1) Сложные структуры данных с минимум оверхеда по памяти
2) Использование интерфейсов (из ООП)
Re[2]: Можно ли без указателей?
От: cppguard  
Дата: 30.01.22 11:26
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали: лишь? Что в этом случае будет принципиально не возможно?

AS>2) Использование интерфейсов (из ООП)


Ссылки?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.