в каких областях применения чаще всего используется STL?
От: TheWarrior  
Дата: 21.09.04 11:48
Оценка:
в течение нескольких лет пишу на различных системных API Windows на VС++
временами приходилось пользоваться специфическими сторонними библиотеками

однако за все это время как то не возникало необходимости использовать STL ни в своих разработках, ни для взаимодействия с чужим кодом, все делалось средствами различных API или MFC

вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?
Re: в каких областях применения чаще всего используется STL?
От: ChipSet2k Россия http://merlinko.com
Дата: 21.09.04 11:52
Оценка:
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>в течение нескольких лет пишу на различных системных API Windows на VС++

TW>временами приходилось пользоваться специфическими сторонними библиотеками

TW>однако за все это время как то не возникало необходимости использовать STL ни в своих разработках, ни для взаимодействия с чужим кодом, все делалось средствами различных API или MFC


TW>вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?

Мне нравятся его листы, векторы.. Они имхо удобнее и быстрее работают..
К MFC'шному CObArray у меня почему то неприязнь..
... << RSDN@Home 1.1.4 Писалось под звуки Ripped from vclip>> A1800+/256MB Windows 2003 Server Enterprise
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re: в каких областях применения чаще всего используется STL?
От: korzhik Россия  
Дата: 21.09.04 11:54
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?


да в любых.
Re[2]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: TheWarrior  
Дата: 21.09.04 11:54
Оценка:
Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:

CS>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>в течение нескольких лет пишу на различных системных API Windows на VС++

TW>>временами приходилось пользоваться специфическими сторонними библиотеками

TW>>однако за все это время как то не возникало необходимости использовать STL ни в своих разработках, ни для взаимодействия с чужим кодом, все делалось средствами различных API или MFC


TW>>вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?

CS>Мне нравятся его листы, векторы.. Они имхо удобнее и быстрее работают..
CS>К MFC'шному CObArray у меня почему то неприязнь..

речь не о неприязни
я например Perl не терплю и Java для меня какая-то не такая

речь о том, где знание STL — это отраслевой стандарт?
то есть где, прежде чем соваться в эти сферы, нужно хотя бы соответствующий раздел msdn-а почитать?
Re[2]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: TheWarrior  
Дата: 21.09.04 11:58
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?


K>да в любых.


я же говорю — у меня потребности не возникало
сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
нигде что-то с STL встречаться не приходилось
Re[3]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: ChipSet2k Россия http://merlinko.com
Дата: 21.09.04 12:00
Оценка:
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:


K>>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>>вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?


K>>да в любых.


TW>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>нигде что-то с STL встречаться не приходилось
Хмм.. А WinApi'шные прилаги?
Контейнеры, строки..
AFAIK WinApi такую функциональность не поддерживает..
... << RSDN@Home 1.1.4 Писалось под звуки Ramstein — Spieluhr>> A1800+/256MB Windows 2003 Server Enterprise
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re[3]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: Анатолий Широков СССР  
Дата: 21.09.04 12:00
Оценка: +1
TW>я же говорю — у меня потребности не возникало
TW>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?
Re[4]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: ChipSet2k Россия http://merlinko.com
Дата: 21.09.04 12:02
Оценка:
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

TW>>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

АШ>Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?

Причём когда программишь на OpenGL, DirectX именно так и приходится делать...
... << RSDN@Home 1.1.4 Писалось под звуки Ramstein — Spieluhr>> A1800+/256MB Windows 2003 Server Enterprise
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re[4]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: TheWarrior  
Дата: 21.09.04 12:03
Оценка:
Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:

CS>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:


K>>>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>>>вопрос — в каких сферах применения чаще всего используют STL, в каких сферах хорошее знание STL является необходимостью?


K>>>да в любых.


TW>>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>>нигде что-то с STL встречаться не приходилось
CS>Хмм.. А WinApi'шные прилаги?
CS>Контейнеры, строки..
CS>AFAIK WinApi такую функциональность не поддерживает..

есть MFC
Re[4]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: TheWarrior  
Дата: 21.09.04 12:03
Оценка:
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

TW>>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

АШ>Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?


а зачем мне его выкидывать ?
Re[3]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: korzhik Россия  
Дата: 21.09.04 12:04
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

ну, например, я почти не пользуюсь сишными строками и массивами, вместо них использую std::string и STL'ные контейнеры это раз.
Там где STL'ные контейнеры там и STL'ные алгоритмы это два.
Ну и так далее, то есть это от конкретной предметной области не зависит, а зависит от культуры программирования и от личных предпочтений.
Re[4]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: itman itman.livejournal.com
Дата: 21.09.04 12:06
Оценка: -1
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

TW>>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

АШ>Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?


не надо путать MFC-GUI-API и MFC-container-API, первое — это неизбежное зло. второе тоже отчасти (некоторые гуишные функции вроде пользуют контейнеры), но которое нужно избегать везде, где только можно.
ОСНОВАНИЕ: MFC — это не объектный стиль программирования со всеми вытекающими отсюда граблЯми. например: почему я должен каждый раз руками чистить содержимое CArray???? что за чушь. STL позволяет в контейнере хранить не только указатели, а MFC — нет.
ПОТОМ ВОТ ЕЩЕ: в MFC нет нормальных итераторов, а это такая беда, что даже говорить не хочется.
Re[5]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: ChipSet2k Россия http://merlinko.com
Дата: 21.09.04 12:07
Оценка:
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:


TW>>>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>>>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>>>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

АШ>>Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?


TW>а зачем мне его выкидывать ?

В некоторых задачах без MFC обходятся...
... << RSDN@Home 1.1.4 Писалось под звуки Ramstein — Spieluhr>> A1800+/256MB Windows 2003 Server Enterprise
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re[5]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 21.09.04 12:10
Оценка: +1
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>есть MFC


есть, еще есть VCL, ATL, WTL и много еще чего и везде list-ы, array-и, map-ы. Чтоб не заморачиваться каждый раз новыми классами и не чесать потом тыкву, когда придется писать на "чистом" winapi лучше один раз въехать в STL.
Re[6]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: TheWarrior  
Дата: 21.09.04 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

OE>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>есть MFC


OE>есть, еще есть VCL, ATL, WTL и много еще чего и везде list-ы, array-и, map-ы. Чтоб не заморачиваться каждый раз новыми классами и не чесать потом тыкву, когда придется писать на "чистом" winapi лучше один раз въехать в STL.


обычно делалось так
те системные части, которые должны были быть написаны на чистом винапи, так и писались, выделяясь в отдельные модули
а все что требовало ориентированной на юзера логики и гуйни реализовывалось отдельными модулями с использованием MFC
Re[5]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: Анатолий Широков СССР  
Дата: 21.09.04 12:14
Оценка:
АШ>>Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?

I>не надо путать MFC-GUI-API и MFC-container-API, первое — это неизбежное зло. второе тоже отчасти (некоторые гуишные функции вроде пользуют контейнеры), но которое нужно избегать везде, где только можно.


Ну, не такое оно и неизбежное. Хотя вопрос был задан несколько с другой целью, а именно, чтобы человек задумался над тем, что на MFC свет клином не сошелся, MFC не стандартизирован и еще не известно будет он поддерживаться или нет. Тогда как STL — это стандартная библиотека, которая должна поддерживаться всеми современными компиляторами, код написанный на STL одинаково будет работать как под xNIX, так и под Windows.
Re[4]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: Аноним  
Дата: 21.09.04 12:18
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:


TW>>я же говорю — у меня потребности не возникало

TW>>сталкивался с написанием как системного так и прикладного софта на VC++ (как сам писал, так и просто видел работы других)
TW>>нигде что-то с STL встречаться не приходилось

K>ну, например, я почти не пользуюсь сишными строками и массивами, вместо

K>них использую std::string и STL'ные контейнеры это раз.
K>Там где STL'ные контейнеры там и STL'ные алгоритмы это два.
K>Ну и так далее, то есть это от конкретной предметной области не зависит,
K>а зависит от культуры программирования и от личных предпочтений.

Я бы так не сказал. Если код должен быть портируем между разными компиляторами и операционными системами, то альтернативы стандартной С++ библиотеке мало.

И вообще, стандартная С++ библиотека, для того и сделана что-бы быть стандартной, а MFC third party инструмент, пусть даже и очень успешный.

Александр
Re[6]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: itman itman.livejournal.com
Дата: 21.09.04 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Анатолий Широков, Вы писали:

АШ>>>Хорошо, попробуй выкинуть MFC из своих проектов и с чем ты останешься?


I>>не надо путать MFC-GUI-API и MFC-container-API, первое — это неизбежное зло. второе тоже отчасти (некоторые гуишные функции вроде пользуют контейнеры), но которое нужно избегать везде, где только можно.


АШ>Ну, не такое оно и неизбежное. Хотя вопрос был задан несколько с другой целью, а именно, чтобы человек задумался над тем, что на MFC свет клином не сошелся, MFC не стандартизирован и еще не известно будет он поддерживаться или нет. Тогда как STL — это стандартная библиотека, которая должна поддерживаться всеми современными компиляторами, код написанный на STL одинаково будет работать как под xNIX, так и под Windows.


это очень смелое утверждение, для этого нужно прилагать усилия. навскидку, возникнут проблемы с мультитредностью стрингов, которые в реализации от GCC содержат багу вплоть до версии 3.xxx точно не помню.
Re[7]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 21.09.04 12:23
Оценка: +1
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>обычно делалось так

TW>те системные части, которые должны были быть написаны на чистом винапи, так и писались,

и при этом ни разу не потребовались list-ы, array-и, map-ы, string-и?
Re[7]: в каких областях применения чаще всего используется S
От: Анатолий Широков СССР  
Дата: 21.09.04 12:23
Оценка:
АШ>>Ну, не такое оно и неизбежное. Хотя вопрос был задан несколько с другой целью, а именно, чтобы человек задумался над тем, что на MFC свет клином не сошелся, MFC не стандартизирован и еще не известно будет он поддерживаться или нет. Тогда как STL — это стандартная библиотека, которая должна поддерживаться всеми современными компиляторами, код написанный на STL одинаково будет работать как под xNIX, так и под Windows.

I>это очень смелое утверждение, для этого нужно прилагать усилия. навскидку, возникнут проблемы с мультитредностью стрингов, которые в реализации от GCC содержат багу вплоть до версии 3.xxx точно не помню.


Если вы как разработчик стали на кроссплатформенный путь с трудностями вам так или иначе придется столкнутся. Но разве мы об этом?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.