посоветуйте IDE для gcc
От: maks1180  
Дата: 27.12.21 10:19
Оценка:
посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.12.21 10:21
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.

https://codelite.org/
Re[2]: посоветуйте IDE для gcc
От: maks1180  
Дата: 27.12.21 10:45
Оценка:
M>>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.
_>https://codelite.org/

Спасибо. Она дебажить по шагам позволяет ? Class Explorer там есть ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: RonWilson Россия  
Дата: 27.12.21 10:47
Оценка: +1
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.


Eclipse
Re[2]: посоветуйте IDE для gcc
От: maks1180  
Дата: 27.12.21 10:50
Оценка:
RW>Eclipse

Она вроде на Java написана ? Не тормозит из-за этого ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re[3]: посоветуйте IDE для gcc
От: RonWilson Россия  
Дата: 27.12.21 11:27
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

RW>>Eclipse


M>Она вроде на Java написана ? Не тормозит из-за этого ?


Не замечал такого, потенциально — да, может а так, если по-простому, NetBeans (тоже java) шустрая и очень похожа на VS, если нравится как она выглядит.
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 27.12.21 11:29
Оценка: +3
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.


Пользовался CLion. В целом нормально.
QtCreator, говорят, неплох.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 27.12.21 13:25
Оценка: +2
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.

еще есть Visual Studio Code
github.com/dmitrigrigoriev/
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.12.21 13:35
Оценка:
vscode
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: Vzhyk2  
Дата: 27.12.21 13:55
Оценка: 9 (1) +2
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.

На вкус и цвет...
Лично мне нравится QtCreator.
Re[2]: посоветуйте IDE для gcc
От: maks1180  
Дата: 27.12.21 14:51
Оценка:
M>>посоветуйте IDE для gcc. Желательно что-бы она и в Windows и в Linux работала.
SK>еще есть Visual Studio Code

это от Майкрософта ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: AeroSun  
Дата: 27.12.21 16:06
Оценка:
Как уже описали —
1) Qt Creator
2) VSCODE

Первая чуть удобнее именно для плюсов, вторая — больше комбайн под разные языки
Re[2]: посоветуйте IDE для gcc
От: maks1180  
Дата: 27.12.21 21:15
Оценка:
V>Лично мне нравится QtCreator.

1) что-то не получилось его настроить на MinGW gcc, он пытается скомпилировать либо через cmake либо через qmake. Ищет файл mingw32-make.exe в папке MinGW не находит его и на этом всё
У меня сборка MinGW v10.2 которая не тянет зависимости, но у неё нет mingw32-make.exe. MinGW которые идут с QT не подходят, так как версия меньше чем 10 и ещё зависимости тянут.

2) так же не понравилось что файлы Headers & Sources в разных папках — это не удобно. Можно как-нибудь их объединить. Что-бы файл MyClass.cpp был рядом с MyClass.h ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re[2]: посоветуйте IDE для gcc
От: maks1180  
Дата: 27.12.21 21:36
Оценка:
vsb>vscode

Как в ней компилировать. Я вообще в меню не нашёл ничего такого. Насколько я понял, это только для редактирование файлов, а не полноценная IDE ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re[3]: посоветуйте IDE для gcc
От: kov_serg Россия  
Дата: 27.12.21 22:32
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Спасибо. Она дебажить по шагам позволяет ? Class Explorer там есть ?

Дебажить позволяет. Есть навигация по коду. Вот прям class explorer-а нет.

Помимо идеёв рекомендую ознакомится с grep, ctags, vim -t, vim
Еще вариант ultimatepp.org тут есть и документация и типа класс эксплоера на случай если qt не зайдёт
Re[3]: посоветуйте IDE для gcc
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 27.12.21 23:06
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>это от Майкрософта ?

вообще open source, но как-то с MS связано.

но там надо настраивать и ставить соответсвующие плагины, чтобы gcc заработало.
У меня работало.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[3]: посоветуйте IDE для gcc
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.12.21 04:42
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

vsb>>vscode


M>Как в ней компилировать. Я вообще в меню не нашёл ничего такого. Насколько я понял, это только для редактирование файлов, а не полноценная IDE ?


https://code.visualstudio.com/docs/languages/cpp
Re[3]: посоветуйте IDE для gcc
От: Vzhyk2  
Дата: 28.12.21 06:17
Оценка: -2
M>1) что-то не получилось его настроить на MinGW gcc, он пытается скомпилировать либо через cmake либо через qmake. Ищет файл mingw32-make.exe в папке MinGW не находит его и на этом всё
Жесть. Я так понимаю ты школьник и пытаешься что-то писать на С++. cmakе и qmake это системы генерации файлов для систем сборки типа make, nmake или вообще студии мелкомягкой и еще нескольких подобных. Собственно собирают всё маке или nmake или сама студия. И уже эти вызывают собственно компилятор или линкер для компиляции и линковки.

M>2) так же не понравилось что файлы Headers & Sources в разных папках — это не удобно. Можно как-нибудь их объединить. Что-бы файл MyClass.cpp был рядом с MyClass.h ?

Не надоело еще нести чушь? Почитай таки в инете, как пишутся и строятся проекты, как происходит их компиляция и сборка.
Re[3]: посоветуйте IDE для gcc
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 28.12.21 09:32
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

V>>Лично мне нравится QtCreator.


M>1) что-то не получилось его настроить на MinGW gcc, он пытается скомпилировать либо через cmake либо через qmake. Ищет файл mingw32-make.exe в папке MinGW не находит его и на этом всё

M>У меня сборка MinGW v10.2 которая не тянет зависимости, но у неё нет mingw32-make.exe. MinGW которые идут с QT не подходят, так как версия меньше чем 10 и ещё зависимости тянут.

Работа с CMake (в срде QtCreator) — достаточно проста:
https://doc.qt.io/qtcreator/creator-project-cmake.html
Создать файл CMakeLists.txt и открывай его, как файл проекта.

M>2) так же не понравилось что файлы Headers & Sources в разных папках — это не удобно. Можно как-нибудь их объединить. Что-бы файл MyClass.cpp был рядом с MyClass.h ?
Re: посоветуйте IDE для gcc
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 28.12.21 11:08
Оценка: +1
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>1) что-то не получилось его настроить на MinGW gcc

M>2) так же не понравилось что файлы Headers & Sources в разных папках

В общем тут людям лень будет объяснять как всё работает, под тут я подразумеваю весь форум rsdn. Другое дело оно работает не так, как тебе кажется и выводы у тебя неправильные и ошибочные. QtCreator имеет настройки как показывать файлы. Можешь показать всё в одной куче опцией "Упростить дерево" на вкладке "Проекты", кнопка выглядит как воронка. А MinGW у тебя не работает потому, что рано залез в настройки или скорее всего установил не то.

Вот список IDE:
http://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)


QtCreator лучший выбор. Я его скачиваю в составе Qt 5.9.9, там всё, компиляторы, библиотеки и так далее.
https://download.qt.io/archive/qt/5.9/5.9.9/
У меня установлены эти версии в Windows и Debian, для установки нужно тупо запустить, дальше всё автоматом.

Можно наверное скачать более новую версию, но лучше брать релиз с длинной поддержкой LTS. А я не перехожу на новые версии, потому что другие библиотеки использующие Qt не переходят на новые версии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Qt_version_history

Так же обрати внимание на этот документ касаемо библиотек Qt.
https://doc.qt.io/archives/qt-5.9/supported-platforms-and-configurations.html

Если кратко под виндой будет 32-ух битные версии библиотек Qt под mingw, это те же компиляторы gcc, только под винду. А под GNU/Linux 64-ёх битные версии библиотек для GCC. А с тем, что выходит за эти рамки придётся сильно повозиться. Я уж думал, не проще под ту же винду сгенерировать всё для MSVC, да не заморачиваться.

Лично я рекомендую почитать книгу Qt 5.10. Профессиональное программирование на C++. Шлее Макс

Хотя опять же запрос был всего лишь на IDE, а фактически пришли к Qt, то есть аналогу платформ .NET или Java. Хотя Qt Creator прекрасно будет работать без библиотек Qt, но понадобятся настройки в нём самом или в системе сборки проекта (qmake, реже cmake).

Подведём итоги.

Скачивай:
1) Windows https://download.qt.io/archive/qt/5.9/5.9.9/qt-opensource-windows-x86-5.9.9.exe
2) GNU/Linux https://download.qt.io/archive/qt/5.9/5.9.9/qt-opensource-linux-x64-5.9.9.run
3) MacOS https://download.qt.io/archive/qt/5.9/5.9.9/qt-opensource-mac-x64-5.9.9.dmg

И устанавливай по умолчанию. Должно всё заработать автоматом. Если не заработает переустанови ещё раз. И только потом, когда начнёшь разбираться что-то меняй.

Можешь попробовать другие IDE парами.

1) Java
NetBeans (Java Swing)
Eclipse (Java SWT)

2) wxWidgets
Code::Blocks (C++ wxWidgets)
CodeLite (C++ wxWidgets)

3) GTK
Geany (C++ GTK)
SciTE (C++ GTK)

И далее по списку в голосовании.

Но из бесплатных и одновременно кроссплатформенных круче всего QtCreator. Причём приведённая сборка позволяет компилировать чистокровные C++ приложения под Android: x86, armv7.

Моя старая статья: ТОП лучших инструментов C++. Не то, что супер актуальна, но и изменить особо нечего. Разве от ChiliProject вернуться к истокам Redmine. Опять же многие описанные инструменты будет поддерживать QtCreator.

Я тоже когда-то со всем этим мучился и до сих пор мне кое-что не нравится. Потому лучше полагайся на автоматические настройки, потом будешь проводить опыты, когда всё заработает.

P.S. У тебя между прочим одни и те же вопросы.
https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat
Автор: maks1180
Дата: 17.09.21
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.