Re[7]: Новая книжка по С++
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.02.21 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Sm0ke, Вы писали:

S>Пока без GUI. Но если вдруг понадобиться — то скорее всего буду своё делать (или смотреть готовое). Только вот хотелось бы кросс-платформенное, но у меня нет linux.

Я бы порекомендовал -присмотреться к Qt (там и GUI и много чего полезного, кроме GUI).
Ну и конечно же — освоение Линукс. Без Linux говорить о кроссплатформе — просто несостоятельно.

S>Разрабатываю интерпретатор своего языка программирования с динамической типизацией. ksi.ru.net Далеко не все фичи уже реализованы.


Зачем?
Неужели приятно тратить силы на очередной велосипед, вместо изучения великого и могучего C++

S>Сегодня планирую добавить поддержку конструкции-условия (aka if).


А почему бы не осваивать что-то новое?
Вместо того, чтобы изобретать конструкции, которым уже более полувека?
Re[8]: Новая книжка по С++
От: Sm0ke Россия ksi
Дата: 22.02.21 14:23
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Здравствуйте, Sm0ke, Вы писали:


G>>>А GUI на чём лепите? Или какого класса ПО разрабатываете?


S>>Пока без GUI. Но если вдруг понадобиться — то скорее всего буду своё делать (или смотреть готовое). Только вот хотелось бы кросс-платформенное, но у меня нет linux.

S>>Разрабатываю интерпретатор своего языка программирования с динамической типизацией. ksi.ru.net Далеко не все фичи уже реализованы.
S>>Сегодня планирую добавить поддержку конструкции-условия (aka if).

Кстати конструкцию-условие вчера сделал)

G>Выглядит неплохо. А в чем миссия языка? Или это просто пет-проект?


Чтобы ksi можно было использовать как серверный язык для веб (заместо php, будет модуль апача), как скриптовый язык для игр, так и для написания простеньких desktop приложений. В дальнейшем планируется возможность компиляции (транспиляции через C++).
Отредактировано 22.02.2021 14:24 Sm0ke . Предыдущая версия .
Re[5]: Новая книжка по С++
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 23.02.21 04:07
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sm0ke, Вы писали:

S>Глянул содержание и фрагмент книге, что был в доступе на сайте. Там используется printf(), а не std::cout . Странно.


Для printf() установка точности и простое форматирование обеспечить проще и компактнее, чем для std::cout:

http://cppstudio.com/post/319

https://coderoad.ru/2489627/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-decimal-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-std-ostream-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

В случае printf():

http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/printf

G>>А какая IDE и инструменты для С++ на ваш взгляд самые лучшие или удобные?


Я наиболее часто использую QtCreator, так как работаю в Linux.
При работе в Windows использую Visual Studio (но в последнее время это достаточно редко).
Отредактировано 23.02.2021 4:09 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[3]: Новая книжка по С++
От: avovana Россия  
Дата: 23.02.21 13:52
Оценка: 16 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Я вот думаю одну из глав посвятить процессу рефакторинга в процессе разработки одной системы.

LVV>От монолита к модульности и паттернам и внедрению зависимостей.
LVV>Иногда не знаешь, как лучше написать — смотришь по другим книжкам — кто как написал.
LVV>И это помогает сориентировать, как самому излагать.

Design Patterns via C#. Приемы объектно-ориентированного проектирования — А. Шевчук.
Начинал пролистывать. Увлекла. Собираюсь прочитать. В этом году. Фух. Дал обещание публично. Теперь легче будет исполнить)
Увлекло начинание — есть пример игры "Лабиринт". Показано насколько сцеплен код. И, как я понял, на протяжение книги или скольки-то глав паттерны помогут упорядочить и расцепить код. Сделать приложение расширяемым и т.п.

Много схем, иллюстраций.

Еще хотел бы закинуть фантастичную мысль.
Человек воспринимает информацию образами. Если бы получилось сделать книгу в смысле:
1) Образное представление как меняется код, программа;
2) С анимацией(простой, 2у мерной, к примеру).
Было бы круто.
Т.е. не сухое_изложение_тысяча_слов_которые_смешиваются_друг_с_другом.
А дополнение слов делом схемами, на которых можно было бы держать фокус внимания.
Ну и, к примеру, добавочная ссылка с анимацией к каждой главе.

С вашей книги начал изучение С++. С примера по вычислению високосного года.
Сейчас работаю в крупной корпорации в столице. Спасибо
Отредактировано 23.02.2021 13:55 avovana . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.02.2021 13:54 avovana . Предыдущая версия .
Re[4]: Новая книжка по С++
От: LaptevVV Россия  
Дата: 23.02.21 15:44
Оценка:
A>[b]Design Patterns via C#. Приемы объектно-ориентированного проектирования — А. Шевчук.
Спасибо, я ее как-то пропустил.

A>Еще хотел бы закинуть фантастичную мысль.

A>Человек воспринимает информацию образами. Если бы получилось сделать книгу в смысле:
A>1) Образное представление как меняется код, программа;
A>2) С анимацией(простой, 2у мерной, к примеру).
A>Было бы круто.
A>Т.е. не сухое_изложение_тысяча_слов_которые_смешиваются_друг_с_другом.
A>А дополнение слов делом схемами, на которых можно было бы держать фокус внимания.
A>Ну и, к примеру, добавочная ссылка с анимацией к каждой главе.
Насчет анимации не совсем понятно.
Про схемы — понятно.
Для этого у нас есть UML, блок-схемы, ДРАКОН... Просто квадратики...
А вот что анимировать — не совсем понятно...

A>С вашей книги начал изучение С++. С примера по вычислению високосного года.

A>Сейчас работаю в крупной корпорации в столице. Спасибо
Ну, и вам спасибо.
Буду хвастаться
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Новая книжка по С++
От: Sm0ke Россия ksi
Дата: 24.02.21 00:29
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Здравствуйте, Sm0ke, Вы писали:


S>>Пока без GUI. Но если вдруг понадобиться — то скорее всего буду своё делать (или смотреть готовое). Только вот хотелось бы кросс-платформенное, но у меня нет linux.

AG>Я бы порекомендовал -присмотреться к Qt (там и GUI и много чего полезного, кроме GUI).
AG>Ну и конечно же — освоение Линукс. Без Linux говорить о кроссплатформе — просто несостоятельно.

S>>Разрабатываю интерпретатор своего языка программирования с динамической типизацией. ksi.ru.net Далеко не все фичи уже реализованы.

AG>
AG>Зачем?

Просто у меня давно желание свой яп замутить.

AG>Неужели приятно тратить силы на очередной велосипед, вместо изучения великого и могучего C++


С такой логикой сейчас все бы только на C++ и писали. Но конечно изучать его надо.

S>>Сегодня планирую добавить поддержку конструкции-условия (aka if).

AG>
AG>А почему бы не осваивать что-то новое?
AG>Вместо того, чтобы изобретать конструкции, которым уже более полувека?

Осваивать что-то новое — это хорошо. Но куда интереснее это новое создавать самому.
ksi — это взгляд на уже существующие конструкции под другим углом. Там свой собственный синтаксис. Надеюсь кому-нибудь понравится и его будут использовать, и что я доведу его таки до релиза 1.0 ~_~

А потом другие люди смогут выпускать к нему extensions (напр. для работы с DB, с файлами, gui, и мало ли что ещё)
Re[9]: Новая книжка по С++
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 24.02.21 11:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Sm0ke, Вы писали:

S>Просто у меня давно желание свой яп замутить.


Желание похвальное, но на данном этапе развития ИТ оно (ИМХО) всё-таки достаточно маргинально.

P.S. Лично я работал и на C# и на Java, которые изучил после C++.
Поначалу — да хотелось сделать свой ЯП. Потом понял — что в этом нет надобности.
Вернулся на C++ (как на самый универсальнный).

Насчёт нового языка — скажу прямо:
— Это нужно ОГРОООМНОЕ финансирование, чтобы проект взлетел. Нужна команда специалистов. Нужен менеджмент. Нужно продвижение на рынке IT.
Для одиночки, пусть талантливого, опытного (даже уровня эксперта) — данная цель в наше время окажется НЕдостижимой.

Посему, чтобы данный труд не окончился разочарованием, я бы предложил наприавить усилия в более реалистичное русло.
Re[5]: Новая книжка по С++
От: avovana Россия  
Дата: 24.02.21 14:29
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Насчет анимации не совсем понятно.

LVV>Про схемы — понятно.
LVV>Для этого у нас есть UML, блок-схемы, ДРАКОН... Просто квадратики...
LVV>А вот что анимировать — не совсем понятно...

Насчет анимации сработал как генератор идеи. Пока реализации точной представить не могу)

По поводу усвояемости. Думаю, как преподавателю, Вам много известно.
От себя хочу отметить, что информация заходит, когда:
1) Есть вопрос(м.б. невысказанный) и получаю на него ответ
2) Цепляется с чем-то из опыта
3) Объясняет, обосновывает почему. Чтобы к моменту метаморфозы(рефакторинга) был понятен пункт
а) Смотрите, как всё плохо потому что...
в) Смотрите, куда придём и что нам это даст, по сравнению с пунктом а)
б) Будем идти так-то

К примеру, недавно услышал о SOA и понял.
Т.е. как-то слышал, что есть SOAP. Что протокол для передачи сообщений между сервисами.
Ну как бы есть и есть. В плюсах особо не сталкивался. Да и зачем он нужен.
И какая-то случайная фраза сомкнула звенья:
"Есть разные сервисы, которое могут отличаться по реализации. Которые разворачиваются на своих(разных) серверах. А с помощью протокола могут обмениваться сообщениями", — в целом, раньше знал.
"Раньше такого не требовалось из-за отсутствия такой нужды", — т.е. историческая подводка.
"Т.к. раньше были пк, на котором всё ПО и работало", — бинго! Додумался сам.

Т.е. когда появились разные сервера и возникла нужда обмениваться информацией, да еще с учётом того, что программы на этих серверах могут быть реализованы на своих языках и возник SOA — принцип построения распределенных систем. Именно SOA — то с чего нужно начать. А в голове был постоянный SOAP(описание протокола взаимодействия) как данность не понятно для чего. А он лишь следствие возникшего подхода SOA.
Re[6]: Новая книжка по С++
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 24.02.21 16:25
Оценка:
Здравствуйте, avovana, Вы писали:

A>К примеру, недавно услышал о SOA и понял.

A>Т.е. как-то слышал, что есть SOAP. Что протокол для передачи сообщений между сервисами.
A>Ну как бы есть и есть. В плюсах особо не сталкивался. Да и зачем он нужен.

Здесь зависит от Ваших задач, а не от выбранного ЯП.
В общем — копайте в сторону микросервисной архитектуры:

https://www.ibm.com/cloud/blog/soa-vs-microservices#:~:text=The%20main%20distinction%20between%20the,when%20you%20neglect%20this%20difference

A>Т.е. когда появились разные сервера и возникла нужда обмениваться информацией, да еще с учётом того, что программы на этих серверах могут быть реализованы на своих языках и возник SOA — принцип построения распределенных систем.


Ну, а почему именно в последние годы так стали модны распределенные системы...
Re[6]: Новая книжка по С++
От: SaZ  
Дата: 24.02.21 16:56
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

LVV>>4. CLion от JetBrains

G>К сожалению платная. Бесплатно только для университетов.

Я покупаю для индивидуальнго использования. Очень удобно что на всех платформах всё более-менее одинаково.
Есть такой легальный лайфхак: ставите триалку, как заканчивается — ставите EAP версию. Как закончится EAP — опять триалка (уже следующая версия). И так по кругу.
Re[7]: Новая книжка по С++
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 25.02.21 10:25
Оценка: +1
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

LVV> CLion от JetBrains


SaZ>Я покупаю для индивидуальнго использования. Очень удобно что на всех платформах всё более-менее одинаково.

SaZ>Есть такой легальный лайфхак: ставите триалку, как заканчивается — ставите EAP версию. Как закончится EAP — опять триалка (уже следующая версия). И так по кругу.

Чем-то эта среда разработки удобнее, нежели тот же QtCreator?
Re[8]: Новая книжка по С++
От: wl. Россия  
Дата: 28.02.21 01:07
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

LVV>> CLion от JetBrains


SaZ>>Я покупаю для индивидуальнго использования. Очень удобно что на всех платформах всё более-менее одинаково.

SaZ>>Есть такой легальный лайфхак: ставите триалку, как заканчивается — ставите EAP версию. Как закончится EAP — опять триалка (уже следующая версия). И так по кругу.

AG>Чем-то эта среда разработки удобнее, нежели тот же QtCreator?


Мне показалось, что CLion удобнее даже Visual Studio, или, прости господи, XCode.
Чисто субъективно, хотя пользовался VS и XCode годами, а CLion — пару месяцев
Отредактировано 01.03.2021 7:17 wl. . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.02.2021 7:32 wl. . Предыдущая версия .
Re[7]: Новая книжка по С++
От: wl. Россия  
Дата: 28.02.21 01:12
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Qt стала монструозной.


Зато после установки сразу всё в комплекте — и среда, и компилятор с SDK.
К тому же, на какой-нибудь Аврора ОС (Sailfish) — единственный инструмент практически для разработки.
Аврора в России в принципе актуальна скоро будет:

18 января 2021 года стало известно, что из бюджета страны предложено направить 19,4 млрд руб. на закупку для врачей и учителей 700 тыс. планшетов на российской операционной системе «Аврора», а также разработку приложений для нее.[2]

Re[10]: Новая книжка по С++
От: Sm0ke Россия ksi
Дата: 28.02.21 04:12
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Насчёт нового языка — скажу прямо:

AG>- Это нужно ОГРОООМНОЕ финансирование, чтобы проект взлетел. Нужна команда специалистов. Нужен менеджмент. Нужно продвижение на рынке IT.
AG>Для одиночки, пусть талантливого, опытного (даже уровня эксперта) — данная цель в наше время окажется НЕдостижимой.

AG>Посему, чтобы данный труд не окончился разочарованием, я бы предложил наприавить усилия в более реалистичное русло.


Я долго не отвечал на этот ваш пост, думал как лучше. То, что вы написали — это клише. У меня уже есть рабочий интерпретатор, который поддерживает часть запланированных конструкций, хоть и малую. И который я собираюсь постепенно дорабатывать (да, пока один). Даже если в итоге этому проекту наберётся мало пользователей меня не останавливает.

Лучше не бояться и следовать своей мечте, когда готов. At now i look optimistic at this.
Re[8]: Новая книжка по С++
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.02.21 05:25
Оценка:
LVV>>Qt стала монструозной.
wl.>Зато после установки сразу всё в комплекте — и среда, и компилятор с SDK.
wl.>К тому же, на какой-нибудь Аврора ОС (Sailfish) — единственный инструмент практически для разработки.
wl.>Аврора в России в принципе актуальна скоро будет:
Ну, мы все равно ее на курсовых пробуем.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Новая книжка по С++
От: kov_serg Россия  
Дата: 28.02.21 21:37
Оценка: 16 (2)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Издательство Питер выпустило: https://www.piter.com/product_by_id/226084488


Вот еще книжка по C++
Re: Новая книжка по С++ - посмотрел
От: LaptevVV Россия  
Дата: 12.03.21 13:14
Оценка: 1 (1)
Книжка несколько разочаровала уровнем изложения.
Это уровень джуна.
Рекомендовал студентам.
Неплоха как справочник по стандартной библиотеке.
И есть для джунов полезная глава — про юнит-тестирование
Сначала показывается самопальный код.
Потом — Catch, googletest и boost test.
В конце — сетевое программирование в Boost Asio.

Рекомендовал студентам — самое то.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Новая книжка по С++
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 18.03.21 01:44
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>пингани плиз в тикете, когда появится в продаже.

X>спасибо!

в лабиринте уже продают
Re[2]: Новая книжка по С++
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.03.21 08:07
Оценка:
X>пингани плиз в тикете, когда появится в продаже.
Везде уже продают. И в майшопе и в лабиринте.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: рукалицо
От: Sheridan Россия  
Дата: 23.03.21 05:22
Оценка:
15 лет не покупал ни одно книги про it, ибо в инторнетах и так инфы более чем достаточно. Да ещё и с поиском. И с ссылками. И с возможностью с автором пообщаться. Бумажные книги с профлитературой внутри — такое себе. Особенно справочники. Зато художественная литература — самое то.
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.