C++ 20 приняли
От: ioni Россия  
Дата: 04.01.21 15:51
Оценка: 2 (1)
Собственно какой последний draft и где взять pdf
Re: C++ 20 приняли
От: ioni Россия  
Дата: 04.01.21 15:52
Оценка: 8 (2)
Здравствуйте, ioni, Вы писали:

I>Собственно какой последний draft и где взять pdf


Вроде как этот?
https://isocpp.org/files/papers/N4860.pdf
Re[2]: C++ 20 приняли
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.01.21 08:53
Оценка:
Здравствуйте, ioni, Вы писали:

I>Вроде как этот?

I>https://isocpp.org/files/papers/N4860.pdf

Интересно, это 1800 страниц — это рекорд по объему стандарта на язык программирования, или есть больше?
Re[3]: C++ 20 приняли
От: RonWilson Россия  
Дата: 05.01.21 09:06
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Интересно, это 1800 страниц — это рекорд по объему стандарта на язык программирования, или есть больше?


Даже Ada отдыхает со своими 1186 листиков
Re[4]: C++ 20 приняли
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.01.21 09:45
Оценка: +4 -3
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Даже Ada отдыхает со своими 1186 листиков


Меня последние годы не покидает стойкое сомнение в психической адекватности этих людей. Уже давно понятно, что C++ превратился в уродливого монстра, даже полное изучение и использование которого требует непомерных затрат, не говоря уже о реализации и поддержке, но они упорно двигают его все дальше и дальше.
Re[5]: C++ 20 приняли
От: RonWilson Россия  
Дата: 05.01.21 09:47
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Меня последние годы не покидает стойкое сомнение в психической адекватности этих людей. Уже давно понятно, что C++ превратился в уродливого монстра, даже полное изучение и использование которого требует непомерных затрат, не говоря уже о реализации и поддержке, но они упорно двигают его все дальше и дальше.


Если уж и создатель его не особо понимает (писал тут кто-то про это), то это шедевр
Re[5]: C++ 20 приняли
От: rg45 СССР  
Дата: 05.01.21 10:15
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:


ЕМ>Меня последние годы не покидает стойкое сомнение в психической адекватности этих людей. Уже давно понятно, что C++ превратился в уродливого монстра, даже полное изучение и использование которого требует непомерных затрат, не говоря уже о реализации и поддержке, но они упорно двигают его все дальше и дальше.


Я че-т не понимаю, вам кто-то зажал пальцы в дверь и заставляет использовать С++ что ли?
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[6]: C++ 20 приняли
От: PM  
Дата: 05.01.21 10:36
Оценка: 22 (3)
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

ЕМ>>Меня последние годы не покидает стойкое сомнение в психической адекватности этих людей. Уже давно понятно, что C++ превратился в уродливого монстра, даже полное изучение и использование которого требует непомерных затрат, не говоря уже о реализации и поддержке, но они упорно двигают его все дальше и дальше.


RW>Если уж и создатель его не особо понимает (писал тут кто-то про это), то это шедевр


О, в этом году еще не было жалоб, что С++ становится все толще и непонятнее. Вообще-то в Firsts in 2020 (or, A little dose of good news) Herb Sutter пишет, что

C++20 is the first release of C++ that added a feature that made the standard smaller. When I talk about the importance of simplifying C++ by judiciously adding features that let programmers express their intent directly, some people legitimately object that adding a feature makes C++ bigger and more complex. I reply “but it makes C++ code simpler” and “if it replaces something more complex then we can teach a simpler C++ for new code,” but those effects have been hard to measure concretely. Now in C++20 for the first time we added a new feature that made the standard smaller: We added the C++20 spaceship operator to the language, but we also applied it throughout the C++ standard library and that made the library specification nearly 20 pages shorter — a net reduction. So for the first time we can measure that, yes, adding a feature to C++ can make C++ smaller.


Мелочь, а приятно. И там же выше он пишет, что

C++20 is the first ever “D&E-complete” release of C++. In February, we completed C++20, which is the first release of Standard C++ that includes every feature that Bjarne Stroustrup envisioned for C++’s evolution in his 1994 book The Design and Evolution of C++ (aka D&E), including concepts, coroutines, modules, and more, except only for one minor feature (unified function call syntax).



В Ada стандарте раздел "The Standard Libraries" начинается со страницы 429. Я открыл также содержание в ECMA-334 5th Edition / December 2017 C# Language Specification, там раздел "Annex C. Standard library" начинается на странице 463.

Оба примера, на мой взгляд, сравнимы с началом раздела "16 Library introduction" на странице 458 в стандарте C++20, особенно учитывая, что стандартная библиотека С++ содержит в себе и всю библиотеку С впридачу.
Re[6]: C++ 20 приняли
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.01.21 10:51
Оценка: :)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>вам кто-то зажал пальцы в дверь и заставляет использовать С++ что ли?


В целом-то я его люблю, но лишь в части более-менее адекватной реализации.
Re[7]: C++ 20 приняли
От: rg45 СССР  
Дата: 05.01.21 10:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В целом-то я его люблю, но лишь в части более-менее адекватной реализации.


Так хватит уже скрывать свои чувства!
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[5]: C++ 20 приняли
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 05.01.21 11:42
Оценка: +6
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Меня последние годы не покидает стойкое сомнение в психической адекватности этих людей. Уже давно понятно, что C++ превратился в уродливого монстра, даже полное изучение и использование которого требует непомерных затрат, не говоря уже о реализации и поддержке, но они упорно двигают его все дальше и дальше.


А когда он не менялся, со всех сторон было "язык умер! желанную фичу не добавляют! как можно пользоваться языком застрявшим в 90-х!". Всем не угодишь
Re[6]: C++ 20 приняли
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.01.21 12:09
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А когда он не менялся, со всех сторон было "язык умер! желанную фичу не добавляют! как можно пользоваться языком застрявшим в 90-х!".


Так и надо было развивать язык в рамках подхода, обеспечившего успех и C, и C++ — всю работу выполняют функции, а встроенные средства языка лишь определяют сущности и операции над ними. При таком подходе на языке можно с одинаковым удобством и эффективностью писать программы для простейших микроконтроллеров, ядра ОС, драйверы, мелкие программы и навороченные комплексы. В этом была уникальность языка и основная причина его популярности.

А потом среди поклонников (и разработчиков стандарта) возобладал традиционный подход к ЯП — "чтобы реализовать такой-то алгоритм, нужно написать вот это и вот это". Подавляющее большинство C++-программистов уже давно не понимает, что у программы внутри, как она взаимодействует со средой выполнения, какие конструкции порождают компактный код, а какие — развесистый, не умеет оптимизировать без профайлера и т.п., а просто кодирует алгоритм мало-мальски подходящими конструкциями языка и стандартной библиотеки, которая тоже превратилась в паровоз, нахлобученный на легковушку. Для всего этого уже было 100500 самых разных языков, и регулярно появляются новые, какой был смысл тащить туда еще и C++?
Re[7]: C++ 20 приняли
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.01.21 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>При таком подходе на языке можно с одинаковым удобством и эффективностью писать программы для простейших микроконтроллеров, ядра ОС, драйверы, мелкие программы и навороченные комплексы.


Нет, навороченные комплексы даже на "Си с классами" было сложно делать. Хотя и проще, чем на чистом Си. Но реально удобно это стало делать лишь после того как C++ приобрел основные черты C++98, т.е. обзавелся шаблонами и исключениями. Вся последующая эволюция С++ до C++17 включительно -- это лишь доведение C++98 до ума. Кардинальные перемены могут наступить в C++20 с его модулями, концептами, operator<=>, короутинами.

ЕМ>В этом была уникальность языка и основная причина его популярности.


Скорее просто на момент завоевания популярности у C++ не было достойных конкурентов, которые бы сочетали достаточную выразительность и высокую эффективность. Что в условиях слабых компьютеров тех лет было чрезвычайно важным конкурентным преимуществом. Но оно стало таять уже где-то к концу 1990-х.
Re[8]: C++ 20 приняли
От: reversecode google
Дата: 05.01.21 14:33
Оценка: :)
корутины в ядре ?
решили не солью а перцем засыпать его кровоточивые раны после ежедневного сражения с С++ ?
Re[7]: C++ 20 приняли
От: flаt  
Дата: 05.01.21 14:58
Оценка:
Здравствуйте, PM, Вы писали:


PM>

PM>C++20 is the first ever “D&E-complete” release of C++. In February, we completed C++20, which is the first release of Standard C++ that includes every feature that Bjarne Stroustrup envisioned for C++’s evolution in his 1994 book The Design and Evolution of C++ (aka D&E), including concepts, coroutines, modules, and more, except only for one minor feature (unified function call syntax).


Ничего себе, minor feature (UFCS). В сравнении с концептами — может быть, но эта штука давно присутствует в других языках и давно ожидаема в С++.
Re[9]: C++ 20 приняли
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.01.21 15:07
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>корутины в ядре ?


Я это где-то предлагал? Короутины как раз для навороченных комплексов.
Re[8]: C++ 20 приняли
От: PM  
Дата: 05.01.21 15:16
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

PM>>

PM>>C++20 is the first ever “D&E-complete” release of C++. In February, we completed C++20, which is the first release of Standard C++ that includes every feature that Bjarne Stroustrup envisioned for C++’s evolution in his 1994 book The Design and Evolution of C++ (aka D&E), including concepts, coroutines, modules, and more, except only for one minor feature (unified function call syntax).


F>Ничего себе, minor feature (UFCS). В сравнении с концептами — может быть, но эта штука давно присутствует в других языках и давно ожидаема в С++.


Да, наверно UFCS вещь нужная, но для меня важнее набор перечисленных выше новых штук, которые успели зарелизить в С++20.
Re[10]: C++ 20 приняли
От: reversecode google
Дата: 05.01.21 15:26
Оценка:
я думал все давно знают что Евгений Музыченко умеет только в кернель

там ему си с классами с головой хватает

это он что бы о нем не забывали пишет иногда в темы С++
Re[8]: C++ 20 приняли
От: reversecode google
Дата: 05.01.21 15:29
Оценка:
самая не нужная хрень
разве что гошников и растоманов обрадует, которые захотят переходить на плюсы

ну и любителей извращенного синтаксиса си с классами
Re[4]: C++ 20 приняли
От: student__  
Дата: 06.01.21 02:14
Оценка:
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Даже Ada отдыхает со своими 1186 листиков


Почему это "даже"? Эта версия стандарта за 1000 страниц скорее всего с диффом по сравнению с предыдущей версией стандарта. В "чистом" RM Ada2012 меньше 1000 страниц.
Что логично, так как при разработке Ады не было требования тащить совместимость с AT&T'шным уродцем, C, и язык получился более целостным и самостоятельным с т.з. парадигмы.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.