количество аргументов из шаблона
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 20.11.19 18:40
Оценка:
Как бы такое написать

template <typename Ret, typename Arg, size_t N>
class Foo {
public:
    virtual ~Foo() = default;
    virtual Ret bar( вот тут непонятно что написать, но с участием Arg ) = 0;
};


Чтобы пользоваться этим примерно так:

class S3 : public Foo<void, int, 3> {
public:
    void bar(int a1, int a2, int a3) override {
    }
};

class S5 : public Foo<void, int, 5> {
public:
    void bar(int a1, int a2, int a3, int a4, int a5) override {
    }
};


Можно ли?
Re: количество аргументов из шаблона
От: night beast СССР  
Дата: 20.11.19 18:50
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Как бы такое написать


D>
D>template <typename Ret, typename Arg, size_t N>
D>class Foo {
D>public:
D>    virtual ~Foo() = default;
D>    virtual Ret bar( вот тут непонятно что написать, но с участием Arg ) = 0;
D>};
D>


Ret bar(std::array<Arg, 3>) = 0;

bar({1, 2, 3});


D>Чтобы пользоваться этим примерно так:


D>Можно ли?


именно так -- только вручную.
а как с этими a_x предполагается работать?
Re: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 20.11.19 19:38
Оценка: 11 (3)
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

  D>Как бы такое написать
D>
D>template <typename Ret, typename Arg, size_t N>
D>class Foo {
D>public:
D>    virtual ~Foo() = default;
D>    virtual Ret bar( вот тут непонятно что написать, но с участием Arg ) = 0;
D>};
D>


D>Чтобы пользоваться этим примерно так:


D>
D>class S3 : public Foo<void, int, 3> {
D>public:
D>    void bar(int a1, int a2, int a3) override {
D>    }
D>};

D>class S5 : public Foo<void, int, 5> {
D>public:
D>    void bar(int a1, int a2, int a3, int a4, int a5) override {
D>    }
D>};
D>


Ну, навскидку, как-то так:

http://coliru.stacked-crooked.com/a/24a17eae8da7a765

template <typename, typename, typename> class Foo_;

template <typename Ret, typename Arg, size_t...I>
class Foo_<Ret, Arg, std::index_sequence<I...>> {
    template <size_t> using Param = Arg;
public:
    virtual ~Foo_() = default;
    virtual Ret bar(Param<I>...) = 0;
};

template <typename Ret, typename Arg, size_t N>
using Foo = Foo_<Ret, Arg, std::make_index_sequence<N>>;
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 20.11.2019 19:52 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.11.2019 19:46 rg45 . Предыдущая версия .
Re[2]: количество аргументов из шаблона
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 20.11.19 20:01
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>using Foo = Foo_<Ret, Arg, std::make_index_sequence<N>>;


Отлично, спасибо большое!

(не знал про std::make_index_sequence)
Re[2]: количество аргументов из шаблона
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 20.11.19 20:05
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

NB>а как с этими a_x предполагается работать?


Это синтетический пример, конечно, на практике по-другому выглядит, но всё равно надо генерировать много одинаковых параметров у ObjC-шного block'а (это там так лямбды назвают).

Это я так пишу прослойку для работы из C++ через ObjC с предоставляемым iOS'ом JavaScriptCore.

Из C++ вызов JSных методов сделал влёт, а вот из JS вызывать C++ные влёт не получилось. Но завтра получится, спасибо rg45
Re[3]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 20.11.19 20:11
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:


R>>using Foo = Foo_<Ret, Arg, std::make_index_sequence<N>>;

D>Отлично, спасибо большое!
D>(не знал про std::make_index_sequence)

При желании можно было бы оформить небольшую утилитку, которая щьет сразу последовательность типов (tuple) вместо последовательности индексов. С другой стороны, я сомневаюсь, что этот инструмент найдет хоть сколько-нибудь широкое применение, тогда как цена всего-то одна лишняя строчка в базаовом классе Foo_.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 20.11.2019 20:12 rg45 . Предыдущая версия .
Re: количество аргументов из шаблона
От: andyp  
Дата: 21.11.19 07:18
Оценка: +2
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Можно ли?


А что просто указатель на инты и их количество в bar не передать? Один предок, имхо получишь большее удобство пользования полиморфизмом времени исполнения, он же тебе явно нужен, раз ты хочешь виртуальный bar.
Re[2]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 21.11.19 07:55
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>А что просто указатель на инты и их количество в bar не передать? Один предок, имхо получишь большее удобство пользования полиморфизмом времени исполнения, он же тебе явно нужен, раз ты хочешь виртуальный bar.


Тогда ему пришлось бы в рантайме контролировать число переданных фактических параметров. Организовывать диспетчеризацию и обрабатывать ошибки, которые мог бы предотвратить компилятор. Где же тут удобство? И удобств меньше и качество кода страдает.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 21.11.2019 8:27 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.11.2019 8:26 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.11.2019 8:04 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 21.11.2019 8:03 rg45 . Предыдущая версия .
Re[3]: количество аргументов из шаблона
От: andyp  
Дата: 21.11.19 08:33
Оценка: :)
Здравствуйте, rg45, Вы писали:


R>Тогда ему в рантайме придется еще и проверять правильность количества переданных фактических параметров. Меньшее количество предков не означает автоматически большее удобство. Так ведь можно же и вместо указателя на инты использовать void* и получить вообще одного общего предка.


Если о крайностях, то почему просто void*? Три точки же — variadic virtual function

Если нужен "полиморфизм" по числу аргументов, то явно проверять не надо. Каждый производный класс просто обрабатывает свое число параметров, перегрузив bar

Но, может, я как обычно все не так понял.
Re[4]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 21.11.19 08:46
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Если нужен "полиморфизм" по числу аргументов, то явно проверять не надо. Каждый производный класс просто обрабатывает свое число параметров, перегрузив bar


И как себя должна повести функция, ожидающая три параметра, которой передали два?

A>Но, может, я как обычно все не так понял.


Речь о том, что незачем переносить в рантайм потенциальные проблемы, которые можно предотвратить при помощи компилятора.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[5]: количество аргументов из шаблона
От: andyp  
Дата: 21.11.19 09:14
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>И как себя должна повести функция, ожидающая три параметра, которой передали два?


Да черт его знает, от приложения зависит. Например, сказать "Не мое" и выйти?

A>>Но, может, я как обычно все не так понял.


R>Речь о том, что незачем переносить в рантайм потенциальные проблемы, которые можно предотвратить при помощи компилятора.


Да я не против помощи компилятора. Просто мне не очень понятен способ использования этой горы сгенерированных интерфейсов с одинаковыми именами, может поэтому и пишу не про то.
Re[6]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 21.11.19 09:27
Оценка: +1
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

R>>И как себя должна повести функция, ожидающая три параметра, которой передали два?

A>Да черт его знает, от приложения зависит. Например, сказать "Не мое" и выйти?

Главным остается то, что как-то это проблему нужно решать все-таки. Тогда как ее могло бы просто не быть.

A>Да я не против помощи компилятора. Просто мне не очень понятен способ использования этой горы сгенерированных интерфейсов с одинаковыми именами, может поэтому и пишу не про то.


Ну то, что использование не очень понятно, это и не удивительно — ТС ведь прямо сказал, что пример синтетический.

Давай пробежимся от начала по основным моментам? Исходное положение: есть набор независимых иерархий классов. Базовые классы этих иерархий хоть и независимы друг от друга, но имеют очень похожий вид. Что у ТС вызывает, имхо, вполне естественное желание описать все эти независимые базовые классы при помощи единого шаблона. Ты предлагаешь альтернативный подход — объединить эти иерархии таким образом, что функции, изначально имеющие разное число формальных параметров, начинают иметь одинаковую сигнатуру и представлются одной и той же виртуальной функцией в объединенном базовом классе. Таким образом, число переданных фактических параметров уходит из-под контроля компилятора и становится заботой самих этих функций.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 21.11.2019 9:45 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.11.2019 9:42 rg45 . Предыдущая версия .
Re[7]: количество аргументов из шаблона
От: andyp  
Дата: 21.11.19 09:50
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Ты предлагаешь альтернативный подход — объединить ранее независимые базовые классы таким образом, что функции, изначально имеющие разное число формальных параметров начинают иметь одинаковую сигнатуру и представлются одной и той же виртуальной функцией в базовом классе. Таким образом, число переданных фактических параметров уходит из-под контроля компилятора и становится заботой самих этих функций.


Не то что именно это предлагаю. Не зная как это будет использоваться, трудно что-то уж прям предлагать.

Можно ж например сделать bar невиртуальным шаблоном, требуемое количество аргументов хранить в базовом классе, там проверять, и уже потом звать виртуальный метод потомка. Такой вот NVI.

Всего лишь призывал ТС на другие варианты именно дизайна всего этого посмотреть.
Re[8]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 21.11.19 09:59
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Можно ж например сделать bar невиртуальным шаблоном, требуемое количество аргументов хранить в базовом классе, там проверять, и уже потом звать виртуальный метод потомка. Такой вот NVI.


Можно. Получится эдакий элегантный вариант самодельной диспетчеризации, о которой я упоминал здесь
Автор: rg45
Дата: 21.11.19
. Но при всей элегантности, проверка соответствия числа формальных и фактических параметров обеспечивается программистом и выполняется в рантайме. Отбираем хлеб у компилятора.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 21.11.2019 10:02 rg45 . Предыдущая версия .
Re: количество аргументов из шаблона
От: ArtDenis Россия  
Дата: 21.11.19 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Можно ли?


Для этого больше подходит препроцессор (например BOOST_PP_ENUM_PARAMS), а не шаблоны

Хотя... с std::index_sequence, предложенный выше, вполне себе вариант
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Отредактировано 21.11.2019 11:53 ArtDenis . Предыдущая версия .
Re[2]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 21.11.19 12:10
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>Для этого больше подходит препроцессор (например BOOST_PP_ENUM_PARAMS), а не шаблоны


AD>Хотя... с std::index_sequence, предложенный выше, вполне себе вариант


Я еще могу согласиться с тем, что этот способ более привычен (и то с натяжкой). Но вот насчет того, что он лучше — никак. Судите сами, нам так или иначе придется определить макрос содержащий в себе болванку базового класса. Потом нам нужно будет как-то это определение растиражировать — либо вручную, либо при помощи все того же препроцессора (BOOST_PP_REPEAT_). Причем, отдельно для каждого типа параметра в отдельности (не забываем, что среди параметров шаблона Foo, помимо "size_t N", есть еще "typename Arg") — так что по-любому без ручной копипасты не обойтись. В результате вместо шаблона мы получаем то же самое определение, только помещенное внутрь монстровидного макроса, с BOOST_PP_ENUM_PARAMS и кучей слешей. Плюс фиксированное количество воплощений, которое практически наверняка будет и избыточным и недостаточным одновременно (избыточным по поддерживаемому числу параметров и потенциально недостаточным по типу аргумента). Ну и плюс сам факт использования макросов. Так чем же это лучше?
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 21.11.2019 13:10 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.11.2019 13:07 rg45 . Предыдущая версия .
Re[3]: количество аргументов из шаблона
От: ArtDenis Россия  
Дата: 21.11.19 14:23
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Я еще могу согласиться с тем, что этот способ более привычен (и то с натяжкой). ... Ну и плюс сам факт использования макросов. Так чем же это лучше?


Вот именно что привычен. Такой код будет проще поддерживать сиплюплюсникам старой закалки
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re[4]: количество аргументов из шаблона
От: B0FEE664  
Дата: 21.11.19 14:41
Оценка: +1
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

R>>Я еще могу согласиться с тем, что этот способ более привычен (и то с натяжкой). ... Ну и плюс сам факт использования макросов. Так чем же это лучше?

AD>Вот именно что привычен. Такой код будет проще поддерживать сиплюплюсникам старой закалки

Макросы всегда труднее поддерживать, а BOOST_PP_ENUM_PARAMS ещё и время компиляции немилосердно увеличивают.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[5]: количество аргументов из шаблона
От: ArtDenis Россия  
Дата: 21.11.19 15:08
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Макросы всегда труднее поддерживать,


Это спорный вопрос. Например, чтобы понять смысл Param<I>... мне пришлось напрячься + я не сразу въехал зачем нужен template <size_t> using Param = Arg, несмотря на то, что я стараюсь держать себя в курсе фишек новых плюсов.
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re[6]: количество аргументов из шаблона
От: rg45 СССР  
Дата: 21.11.19 15:15
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>Это спорный вопрос. Например, чтобы понять смысл Param<I>... мне пришлось напрячься + я не сразу въехал зачем нужен template <size_t> using Param = Arg, несмотря на то, что я стараюсь держать себя в курсе фишек новых плюсов.


Я специально акцентировал внимание, что это решение "навскидку", то есть эскиз, далекий от совершентсва. И даже при этом обе обозначенные проблемы решаются легким движением руки, если вынести это все в отдельную утилиту, как я предлагал здесь
Автор: rg45
Дата: 20.11.19
. Как бы то ни было, масштаб трагедии не сопоставим с тем, который дает подход с использованием препроцессора.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Отредактировано 21.11.2019 15:30 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.11.2019 15:27 rg45 . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.