уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 07:44
Оценка:
Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.
Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
Если вы вешаете такую вакансию (для senior developer), как вы будете проверять кандидатов?
Какие вопросы зададите? Написать что-то на бумажке? Может быть что-то за 15-20 минут на ноутбуке? Какие-то задачи на дом, на пару дней?
а) на "уверенное знание C++"
б) "отличное знание C++"

Может быть есть какие-то онлайн тесты на уровни знания именно языка.

Спрашиваю не троллинга ради, хочу проверить и подтянуть свои знания. Подозреваю что к "уверенному" я приближаюсь, до "отличного" еще далеко конечно, поэтому пытаюсь как-то понять требования работодателей.
Re: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 07:50
Оценка: -1
если я ищу человека в проект — меня интересуют его открытые проекты. к сожалению, большинство претендентов ничем не могут похвастаться, либо им нечего показать(ответ, обычно: мне некогда/зачем мне писать бесплатно).
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[2]: уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 08:55
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>если я ищу человека в проект — меня интересуют его открытые проекты. к сожалению, большинство претендентов ничем не могут похвастаться, либо им нечего показать(ответ, обычно: мне некогда/зачем мне писать бесплатно).


То есть вообще никаких теоретических вопросов — только посмотреть на код?
Re[3]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 09:03
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>То есть вообще никаких теоретических вопросов — только посмотреть на код?

вопросы могут появиться после просмотра кода. а могут не появиться...
обычно, это вопросы о тематических интересах человека, о том, будет ли ему интересно работать в "таком-то" направлении и решать "такие-то" задачи...

даже когда я ищу работу(сейчас тоже ищу), я показываю свой github-профиль. и вот действительно, за последние года четыре меня ни разу не собеседовали стандартно-глупыми техническими вопросами, типа сортировок и алгоритмических сложностей, реализаций списков... обычно про тематику по вакансии, интерес, желание, етц... и не просили сделать тест.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 05.03.2019 9:20 niXman . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2019 9:06 niXman . Предыдущая версия .
Re[4]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 09:11
Оценка: -1
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X> и не просили сделать тест.

а, не, месяц назад таки просили, но я отказался. отказался вообще от претендентства на ту вакансию по другой причине.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[4]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.03.19 10:00
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:
типа сортировок и алгоритмических сложностей, реализаций списков... обычно про тематику по вакансии, интерес, желание, етц... и не просили сделать тест.
мб ты уже известен в узких кругах?
Sic luceat lux!
Re: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.03.19 10:02
Оценка: +2
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

stl это часть языка.
I>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
да это всё лажа обычно. В итоге там тест на 1.5 хитрых вопроса которые ИРЛ не актуальны и всё.
I>Спрашиваю не троллинга ради, хочу проверить и подтянуть свои знания.
Хочешь подтянуть — читай код и пиши код.
Sic luceat lux!
Re[5]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>мб ты уже известен в узких кругах?

а ты, глядя на мои поекты, стал бы мне задавать подобные вопросы?
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[2]: уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 10:39
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Ilias, Вы писали:


K>stl это часть языка.

Ну тут я имел в виду скорее что-то типа boost или qt.

I>>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".

K>да это всё лажа обычно. В итоге там тест на 1.5 хитрых вопроса которые ИРЛ не актуальны и всё.

Мне кажется, не все так просто. Вряд ли в nvidia на вакансии за 400к рублей с "excelent C++ knowledge" спросили бы про виртуальный деструктор и на этом успокоились.
Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..
Re: уровни владения языком
От: B0FEE664  
Дата: 05.03.19 11:03
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

I>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".

Писать-то они пишут, но часто сами С++ не знают. Тесты некоторых контор даже тупо не скомпилируются.

I>Может быть есть какие-то онлайн тесты на уровни знания именно языка.

Те, что я проходил, включали помимо знания языка ещё и знание алгоритмов, а так же за знание stl начислялись дополнительные баллы.
Цена за тест около 30 евро: контора, которая хочет проверить кандидата платит эту сумму конторе, которая одноразово выдаёт логин/пароль для прохождения теста на их сайте одним кандидатом. Как мне показалось, тест интерактивный и подстраивается под уровень кандидата: следующие вопросы тем сложнее, чем меньше ошибок в предыдущих ответах.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[3]: уровни владения языком
От: Skorodum Россия  
Дата: 05.03.19 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Мне кажется, не все так просто. Вряд ли в nvidia на вакансии за 400к рублей с "excelent C++ knowledge" спросили бы про виртуальный деструктор и на этом успокоились.

I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..
При особом желании перед собеседованием туда пару месяцев натаскиваешься на он-лайн тестах с вопросами типа "++++i+++ + i = ?" и книжках типа "Новые грабли в С++21".

Оффтоп: мне недавно понравились на собеседовании вопросы в духе: "Какой был ваш первый компьютер? Сколько у него было памяти? Сколько операций в секунду он выполнял? Первая программа?"
Re[3]: уровни владения языком
От: lpd Черногория  
Дата: 05.03.19 13:21
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..


Вакансии с требованиями С++17 всем стадом идут лесом. Программирование это далеко не только знание редко нужных и часто лишних последних фич языка.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Отредактировано 05.03.2019 13:23 lpd . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2019 13:22 lpd . Предыдущая версия .
Re: уровни владения языком
От: Тёма  
Дата: 05.03.19 13:27
Оценка:
Я даю довольно простой код на C с разными очевидными ошибками как в языке, так и в логике работы.
90% кандидатов отсеиваются на непонимании что такое указатель на функцию или как посчитать количество элементов в массиве струтур.

Но у нас микроконтроллеры в основном, приходит много ардуинщиков и электронщиков, для которых код — это лапша "лишь бы работало".
Re[3]: уровни владения языком
От: reversecode google
Дата: 05.03.19 13:27
Оценка:
I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..

Там особенная вакансия и требования особенные, необходимо знать все и более чем просто С++17
Даже если вы его знаете, там нужно решить задание лучше чем оно было решено сотрудниками компании
А потом еще порешать удаленно или он сайт
Они нанимают последние лет 6 а сейчас их в команде если смотреть по описанию вакансии, не более 20 человек
Да и 120к они платят если продержаться год
Значит большая текучка тех кто не оправдал ожидания
Re[2]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.03.19 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>Но у нас микроконтроллеры в основном, приходит много ардуинщиков и электронщиков, для которых код — это лапша "лишь бы работало".


а можно посмотреть ваши вакансии
Re[3]: уровни владения языком
От: Тёма  
Дата: 05.03.19 13:54
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>а можно посмотреть ваши вакансии


https://hh.ru/vacancy/30184554
Re[4]: уровни владения языком
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.03.19 14:45
Оценка: +3
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>https://hh.ru/vacancy/30184554


Потолок в 110 тысяч рублей "грязными" в Москве за отличные знания C++ + английский приличного уровня? Это что, рыночный уровень в Москве сейчас настолько упал или в вакансии выдается желаемое за действительное?
Re[5]: уровни владения языком
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 05.03.19 15:10
Оценка: +2
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Потолок в 110 тысяч рублей "грязными" в Москве за отличные знания C++ + английский приличного уровня? Это что, рыночный уровень в Москве сейчас настолько упал или в вакансии выдается желаемое за действительное?


Это вот это — Молодой и сплоченный коллектив, грамотное руководство . Видимо вечно молодой, вечно пьяный. Не нужны ни семья, ни машина, ни квартира — работаем на голом энтузиазме.
Re[5]: уровни владения языком
От: Тёма  
Дата: 05.03.19 15:15
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, Тёма, Вы писали:


Тё>>https://hh.ru/vacancy/30184554


S> за отличные знания C++

Да хоть какие-нибудь бы знания..

S> английский приличного уровня

Чтение документации имхо — минимально базовый уровень. Общение с заказчиком там помечено как "желательно".

В целом текст не мой, думаю писался исходя из идеальных представлений. Какие формулировки в таком месте ещё возможны?
Re[6]: уровни владения языком
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.03.19 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>>>https://hh.ru/vacancy/30184554


S>> за отличные знания C++

Тё>Да хоть какие-нибудь бы знания..

Тогда "отличные знания" в описании вакансии нужно заменить на более подходящий уровень (например, базовые знания).

S>> английский приличного уровня

Тё>Чтение документации имхо — минимально базовый уровень. Общение с заказчиком там помечено как "желательно".

У вас там вилка ЗП. Можно предположить, что максимальная сумма дается за соответствие "желаемым" пунктам.

Тё>Какие формулировки в таком месте ещё возможны?


При сохранении текста в неизменном виде следовало бы цифры в вилке умножить хотя бы на два.
При сохранении вилки ЗП в неизменном виде следовало бы в требованиях оставить одно предложение "Наличие представлений о C, C++ и программировании микроконтроллеров".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.