уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 07:44
Оценка:
Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.
Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
Если вы вешаете такую вакансию (для senior developer), как вы будете проверять кандидатов?
Какие вопросы зададите? Написать что-то на бумажке? Может быть что-то за 15-20 минут на ноутбуке? Какие-то задачи на дом, на пару дней?
а) на "уверенное знание C++"
б) "отличное знание C++"

Может быть есть какие-то онлайн тесты на уровни знания именно языка.

Спрашиваю не троллинга ради, хочу проверить и подтянуть свои знания. Подозреваю что к "уверенному" я приближаюсь, до "отличного" еще далеко конечно, поэтому пытаюсь как-то понять требования работодателей.
Re: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 07:50
Оценка: -1
если я ищу человека в проект — меня интересуют его открытые проекты. к сожалению, большинство претендентов ничем не могут похвастаться, либо им нечего показать(ответ, обычно: мне некогда/зачем мне писать бесплатно).
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[2]: уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 08:55
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>если я ищу человека в проект — меня интересуют его открытые проекты. к сожалению, большинство претендентов ничем не могут похвастаться, либо им нечего показать(ответ, обычно: мне некогда/зачем мне писать бесплатно).


То есть вообще никаких теоретических вопросов — только посмотреть на код?
Re[3]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 09:03
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>То есть вообще никаких теоретических вопросов — только посмотреть на код?

вопросы могут появиться после просмотра кода. а могут не появиться...
обычно, это вопросы о тематических интересах человека, о том, будет ли ему интересно работать в "таком-то" направлении и решать "такие-то" задачи...

даже когда я ищу работу(сейчас тоже ищу), я показываю свой github-профиль. и вот действительно, за последние года четыре меня ни разу не собеседовали стандартно-глупыми техническими вопросами, типа сортировок и алгоритмических сложностей, реализаций списков... обычно про тематику по вакансии, интерес, желание, етц... и не просили сделать тест.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 05.03.2019 9:20 niXman . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2019 9:06 niXman . Предыдущая версия .
Re[4]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 09:11
Оценка: -1
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X> и не просили сделать тест.

а, не, месяц назад таки просили, но я отказался. отказался вообще от претендентства на ту вакансию по другой причине.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[4]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.03.19 10:00
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:
типа сортировок и алгоритмических сложностей, реализаций списков... обычно про тематику по вакансии, интерес, желание, етц... и не просили сделать тест.
мб ты уже известен в узких кругах?
Sic luceat lux!
Re: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.03.19 10:02
Оценка: +2
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

stl это часть языка.
I>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
да это всё лажа обычно. В итоге там тест на 1.5 хитрых вопроса которые ИРЛ не актуальны и всё.
I>Спрашиваю не троллинга ради, хочу проверить и подтянуть свои знания.
Хочешь подтянуть — читай код и пиши код.
Sic luceat lux!
Re[5]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>мб ты уже известен в узких кругах?

а ты, глядя на мои поекты, стал бы мне задавать подобные вопросы?
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[2]: уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 10:39
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Ilias, Вы писали:


K>stl это часть языка.

Ну тут я имел в виду скорее что-то типа boost или qt.

I>>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".

K>да это всё лажа обычно. В итоге там тест на 1.5 хитрых вопроса которые ИРЛ не актуальны и всё.

Мне кажется, не все так просто. Вряд ли в nvidia на вакансии за 400к рублей с "excelent C++ knowledge" спросили бы про виртуальный деструктор и на этом успокоились.
Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..
Re: уровни владения языком
От: B0FEE664  
Дата: 05.03.19 11:03
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

I>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".

Писать-то они пишут, но часто сами С++ не знают. Тесты некоторых контор даже тупо не скомпилируются.

I>Может быть есть какие-то онлайн тесты на уровни знания именно языка.

Те, что я проходил, включали помимо знания языка ещё и знание алгоритмов, а так же за знание stl начислялись дополнительные баллы.
Цена за тест около 30 евро: контора, которая хочет проверить кандидата платит эту сумму конторе, которая одноразово выдаёт логин/пароль для прохождения теста на их сайте одним кандидатом. Как мне показалось, тест интерактивный и подстраивается под уровень кандидата: следующие вопросы тем сложнее, чем меньше ошибок в предыдущих ответах.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[3]: уровни владения языком
От: Skorodum Россия  
Дата: 05.03.19 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Мне кажется, не все так просто. Вряд ли в nvidia на вакансии за 400к рублей с "excelent C++ knowledge" спросили бы про виртуальный деструктор и на этом успокоились.

I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..
При особом желании перед собеседованием туда пару месяцев натаскиваешься на он-лайн тестах с вопросами типа "++++i+++ + i = ?" и книжках типа "Новые грабли в С++21".

Оффтоп: мне недавно понравились на собеседовании вопросы в духе: "Какой был ваш первый компьютер? Сколько у него было памяти? Сколько операций в секунду он выполнял? Первая программа?"
Re[3]: уровни владения языком
От: lpd Черногория https://vk.com/rashchupkinr
Дата: 05.03.19 13:21
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..


Вакансии с требованиями С++17 всем стадом идут лесом. Программирование это далеко не только знание редко нужных и часто лишних последних фич языка.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Отредактировано 05.03.2019 13:23 lpd . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2019 13:22 lpd . Предыдущая версия .
Re: уровни владения языком
От: Тёма  
Дата: 05.03.19 13:27
Оценка:
Я даю довольно простой код на C с разными очевидными ошибками как в языке, так и в логике работы.
90% кандидатов отсеиваются на непонимании что такое указатель на функцию или как посчитать количество элементов в массиве струтур.

Но у нас микроконтроллеры в основном, приходит много ардуинщиков и электронщиков, для которых код — это лапша "лишь бы работало".
Re[3]: уровни владения языком
От: reversecode google
Дата: 05.03.19 13:27
Оценка:
I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..

Там особенная вакансия и требования особенные, необходимо знать все и более чем просто С++17
Даже если вы его знаете, там нужно решить задание лучше чем оно было решено сотрудниками компании
А потом еще порешать удаленно или он сайт
Они нанимают последние лет 6 а сейчас их в команде если смотреть по описанию вакансии, не более 20 человек
Да и 120к они платят если продержаться год
Значит большая текучка тех кто не оправдал ожидания
Re[2]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.03.19 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>Но у нас микроконтроллеры в основном, приходит много ардуинщиков и электронщиков, для которых код — это лапша "лишь бы работало".


а можно посмотреть ваши вакансии
Re[3]: уровни владения языком
От: Тёма  
Дата: 05.03.19 13:54
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>а можно посмотреть ваши вакансии


https://hh.ru/vacancy/30184554
Re[4]: уровни владения языком
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.03.19 14:45
Оценка: +3
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>https://hh.ru/vacancy/30184554


Потолок в 110 тысяч рублей "грязными" в Москве за отличные знания C++ + английский приличного уровня? Это что, рыночный уровень в Москве сейчас настолько упал или в вакансии выдается желаемое за действительное?
Re[5]: уровни владения языком
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 05.03.19 15:10
Оценка: +2
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Потолок в 110 тысяч рублей "грязными" в Москве за отличные знания C++ + английский приличного уровня? Это что, рыночный уровень в Москве сейчас настолько упал или в вакансии выдается желаемое за действительное?


Это вот это — Молодой и сплоченный коллектив, грамотное руководство . Видимо вечно молодой, вечно пьяный. Не нужны ни семья, ни машина, ни квартира — работаем на голом энтузиазме.
Re[5]: уровни владения языком
От: Тёма  
Дата: 05.03.19 15:15
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, Тёма, Вы писали:


Тё>>https://hh.ru/vacancy/30184554


S> за отличные знания C++

Да хоть какие-нибудь бы знания..

S> английский приличного уровня

Чтение документации имхо — минимально базовый уровень. Общение с заказчиком там помечено как "желательно".

В целом текст не мой, думаю писался исходя из идеальных представлений. Какие формулировки в таком месте ещё возможны?
Re[6]: уровни владения языком
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.03.19 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>>>https://hh.ru/vacancy/30184554


S>> за отличные знания C++

Тё>Да хоть какие-нибудь бы знания..

Тогда "отличные знания" в описании вакансии нужно заменить на более подходящий уровень (например, базовые знания).

S>> английский приличного уровня

Тё>Чтение документации имхо — минимально базовый уровень. Общение с заказчиком там помечено как "желательно".

У вас там вилка ЗП. Можно предположить, что максимальная сумма дается за соответствие "желаемым" пунктам.

Тё>Какие формулировки в таком месте ещё возможны?


При сохранении текста в неизменном виде следовало бы цифры в вилке умножить хотя бы на два.
При сохранении вилки ЗП в неизменном виде следовало бы в требованиях оставить одно предложение "Наличие представлений о C, C++ и программировании микроконтроллеров".
Re[6]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.03.19 16:10
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>а ты, глядя на мои поекты, стал бы мне задавать подобные вопросы?

Равзе что про виртуальный деструктор .
Sic luceat lux!
Re[2]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.03.19 16:34
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>если я ищу человека в проект — меня интересуют его открытые проекты. к сожалению, большинство претендентов ничем не могут похвастаться, либо им нечего показать(ответ, обычно: мне некогда/зачем мне писать бесплатно).


вовсех американских компания где я работал в контракте было сказанно- все я что создаст програмист принадлежит компании
я один раз решил проверить, заточил OpenSource проект
когда начальник узнал настойчиво попросил написать что проект принадлежит компании N а меня оставили администратором проекта

так что я верю, что вомногих случаях пилить в свободное время, смысла нет
Re: уровни владения языком
От: kov_serg Россия  
Дата: 05.03.19 16:48
Оценка: :)
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>а) на "уверенное знание C++"

I>б) "отличное знание C++"

г) Владею языком на уровне интуиции.




Язык всего лишь один из инструментов.
Re[4]: уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 05.03.19 18:43
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:


I>>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..


R>Там особенная вакансия и требования особенные, необходимо знать все и более чем просто С++17

R>Даже если вы его знаете, там нужно решить задание лучше чем оно было решено сотрудниками компании
R>А потом еще порешать удаленно или он сайт
R>Они нанимают последние лет 6 а сейчас их в команде если смотреть по описанию вакансии, не более 20 человек
R>Да и 120к они платят если продержаться год
R>Значит большая текучка тех кто не оправдал ожидания

Ну вот предположим, мне туда надо и что алгоритмы я как-то знаю. Вопрос — как готовиться к заданиям именно по языку? Пусть даже не особо реалистичный сценарий, но мне интересно.
Re[4]: уровни владения языком
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 05.03.19 19:03
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>Значит большая текучка тех кто не оправдал ожидания


Если речь про think-cell, то у из разговоров с их сотрудниками следует, что текучка небольшая. Требования высокие и условия работы специфические, поэтому подходят им далеко не все.
Re[7]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Равзе что про виртуальный деструктор .

я пропустил где-то виртуальный деструктор? или лишний? показывай.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[3]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 19:16
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>вовсех американских компания где я работал в контракте было сказанно- все я что создаст програмист принадлежит компании

S>я один раз решил проверить, заточил OpenSource проект
S>когда начальник узнал настойчиво попросил написать что проект принадлежит компании N а меня оставили администратором проекта

во-первых — это бред. о каком проекте идет речь? приведите ссылку. какая компания?
во-вторых — то, что вы делаете в СВОЕ_СВОБОДНОЕ_ВРЕМЯ никак не может быть собственностью компании.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[4]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.03.19 19:45
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:


X>во-первых — это бред. о каком проекте идет речь? приведите ссылку. какая компания?

X>во-вторых — то, что вы делаете в СВОЕ_СВОБОДНОЕ_ВРЕМЯ никак не может быть собственностью компании.

я абсолютно уверен что в моих последних 3-4 контрактах было написанно именно что ВСЕ принадлежит компании, даже написанное в свободное время
я приведу ссылку чуть позже если это будет реально надо, тк там видно мое ФИО
Re[5]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 19:49
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>я абсолютно уверен что в моих последних 3-4 контрактах было написанно именно что ВСЕ принадлежит компании, даже написанное в свободное время

этого не может быть. разве что, ваша должность называеься раб. (не обиды ради, примера для)
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[6]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.03.19 19:52
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:


S>>я абсолютно уверен что в моих последних 3-4 контрактах было написанно именно что ВСЕ принадлежит компании, даже написанное в свободное время

X>этого не может быть. разве что, ваша должность называеься раб. (не обиды ради, примера для)

я как понял вы работали удаленно на американские компании ? у вас такого небыло
вам показать скан части контракта ? помоему практически у всех на h1b такой пункт
Re[7]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 05.03.19 19:56
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>я как понял вы работали удаленно на американские компании ? у вас такого небыло

на американские компании, но не удаленно.
удаленно я последние лет шесть.

S>вам показать скан части контракта?

да, пожалуйста. и укажите название компании и Вашу должность. это не секретная инфа.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re: уровни владения языком
От: B0FEE664  
Дата: 05.03.19 20:14
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Спрашиваю не троллинга ради, хочу проверить и подтянуть свои знания. Подозреваю что к "уверенному" я приближаюсь, до "отличного" еще далеко конечно, поэтому пытаюсь как-то понять требования работодателей.


В продолжение предыдущего поста.
Вот есть сайт https://www.codingame.com/start на котором я как-то проходил тестирование, но там есть и бесплатные тесты. Я так понимаю, что если выбиться в лидеры по тестам на этом сайте, то работодатели пришлю офер (но это не точно). Тренируйтесь, раз хотите.

PS Может быть не стоит сразу регистрироваться с настоящим e-mail.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[8]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.03.19 20:16
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

это с текущей работы, должность senior software developer


15. Intellectual Property
Under ownership of intellectual property, etc.: Employee agrees that, pursuant to the
XXX/Client's requirement that, (a) all documents, deliverables, software, systems designs,
disks, tapes and any other materials (collectively, "materials") created in whole or in part by
Employee in the course of or related to providing services to the XXX/Client shall be
treated as if it were "work for hire" for the Client, and (b) Employee will immediately disclose to
XXX and the Client all discoveries, inventions, enhancements, improvements and similar
creations (collectively, "creations") made, in whole or in part, by Employee in the course of or
related to providing services to the XXX/Client. All ownership and control of the above
materials and creations, including any copyright, patent rights and all other intellectual property
rights therein, shall rest exclusively with the XXX, and Employee hereby assigns to the
XXX all right, title and interest that Employee may have in such materials and creations to
the XXX, without any additional compensation and free of all liens and encumbrances of
any type. Employee affirms that the compensation it has negotiated for the services performed
under this Agreement includes payment for assigning such rights to the XXX. Employee
agrees to execute any documents required by the XXX to register its rights and to
implement the provisions herein and shall provide reasonable assistance in the preparation of any
copyright or patent applications relating to the creations.
Re[4]: уровни владения языком
От: Masterspline  
Дата: 06.03.19 04:15
Оценка: 4 (1)
X>во-вторых — то, что вы делаете в СВОЕ_СВОБОДНОЕ_ВРЕМЯ никак не может быть собственностью компании.

По российским законам, возможно. По американским зависит от штата. Однако, в большинстве штатов многие компании в трудовом договоре пишут что-то типа все созданное работником компании во работы в компании (от найма до увольнения) принадлежит компании. Т.е. даже проект, созданный в нерабочее время и никак не связанный с профилем компании. У них разные кодексы гораздо слабее ограничивают, что можно писать в договоре, поэтому в договорах пишут много такого, что в России абсолютно незаконно (а для них нормально) и поэтому же в договоре описывают гораздо больше подробностей. К тому же Америка — страна юристов, а юристы любят прикрыть тылы, потому в договоре прописывают кучу ограничений и ты будешь их выполнять (в их юрисдикции).

Это у нас, написал ты, что это трудовой договор и сразу все прописанное в трудовом кодексе действует автоматически, написал, что договор на оказание услуг и можно не писать, что договор может расторгнуть любая сторона в любое время (а если напишешь, то это не будет иметь силы, потому что так в ГК написано).
Re[9]: уровни владения языком
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 06.03.19 05:43
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>это с текущей работы, должность senior software developer



S>(a) all documents, deliverables, software, systems designs,

S>disks, tapes and any other materials (collectively, "materials") created in whole or in part by
S>Employee in the course of or related to providing services to the XXX/Client

S>all discoveries, inventions, enhancements, improvements and similar

S>creations (collectively, "creations") made, in whole or in part, by Employee in the course of or
S>related to providing services to the XXX/Client
.

А что, выделенное жирным автоматически включает и ваше свободное от работы время?
Re[9]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 06.03.19 07:24
Оценка: +2
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>15. Intellectual Property

S>Under ownership of intellectual property, etc.: Employee agrees that, pursuant to the
S>XXX/Client's requirement that, (a) all documents, deliverables, software, systems designs,
S>disks, tapes and any other materials (collectively, "materials") created in whole or in part by
S>Employee in the course of or related to providing services to the XXX/Client shall be
S>treated as if it were "work for hire" for the Client, and (b) Employee will immediately disclose to
S>XXX and the Client all discoveries, inventions, enhancements, improvements and similar
S>creations (collectively, "creations") made, in whole or in part, by Employee in the course of or
S>related to providing services to the XXX/Client. All ownership and control of the above
S>materials and creations, including any copyright, patent rights and all other intellectual property
S>rights therein, shall rest exclusively with the XXX, and Employee hereby assigns to the
S>XXX all right, title and interest that Employee may have in such materials and creations to
S>the XXX, without any additional compensation and free of all liens and encumbrances of
S>any type. Employee affirms that the compensation it has negotiated for the services performed
S>under this Agreement includes payment for assigning such rights to the XXX. Employee
S>agrees to execute any documents required by the XXX to register its rights and to
S>implement the provisions herein and shall provide reasonable assistance in the preparation of any
S>copyright or patent applications relating to the creations.

это все относится к "произведеному в рабочее время". хоть и явно об этом не указано. возможно намерено.
я и знакомых поспрашивал. двое ответили что у них есть подобный пункт, но там четко указано: related to the company
т.е. работая в oracle над БД, глупо пилить опенсорсную БД и выдавать ее за свою. нет, можно, но по судам затаскают...

какая компания? это ведь не разглашение.
этот контракт ты получил работая в США? или работая не в США на компанию с юрлицом в США?
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 06.03.2019 7:28 niXman . Предыдущая версия .
Re[5]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 06.03.19 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:

M> в большинстве штатов многие компании в трудовом договоре пишут что-то типа все созданное работником компании во работы в компании (от найма до увольнения) принадлежит компании.


американцу такой контракт не всучишь, они там те еще зазнавшиеся человеки. ну, разве что, работая на ЦРУ/АНБ/итп...
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 06.03.2019 7:38 niXman . Предыдущая версия .
Re: уровни владения языком
От: XuMuK Россия  
Дата: 06.03.19 09:26
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

I>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
I>Если вы вешаете такую вакансию (для senior developer), как вы будете проверять кандидатов?
I>Какие вопросы зададите? Написать что-то на бумажке? Может быть что-то за 15-20 минут на ноутбуке?

Мне нравится начинать с простых вопросов и идти в глубь, например от "расскажите про ключевое static" до различий между внутренним и внешним связыванием, или от "посчитайте факториал" до рекурсивных шаблонов. При этом незнание каких-то глубинных вещей не является для кандидата фатальным.
Re[2]: уровни владения языком
От: Ilias  
Дата: 06.03.19 09:59
Оценка:
Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:

XMK>Здравствуйте, Ilias, Вы писали:


I>>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

I>>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
I>>Если вы вешаете такую вакансию (для senior developer), как вы будете проверять кандидатов?
I>>Какие вопросы зададите? Написать что-то на бумажке? Может быть что-то за 15-20 минут на ноутбуке?

XMK>Мне нравится начинать с простых вопросов и идти в глубь, например от "расскажите про ключевое static" до различий между внутренним и внешним связыванием, или от "посчитайте факториал" до рекурсивных шаблонов. При этом незнание каких-то глубинных вещей не является для кандидата фатальным.


не является фатальным даже для "отличного" знания?
Re[2]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 06.03.19 10:02
Оценка:
Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:

XMK>Мне нравится начинать с простых вопросов и идти в глубь, например от "расскажите про ключевое static" до различий между внутренним и внешним связыванием

любопытно, сколько раз за карьеру программист использует extern-vars?
я, по-моему, всего однажды.

про подсчет факториала — даже слов нет %)
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[8]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 06.03.19 10:42
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:


K>>Равзе что про виртуальный деструктор .

X>я пропустил где-то виртуальный деструктор? или лишний? показывай.
Это была шутка.
Sic luceat lux!
Re[6]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 06.03.19 10:44
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:


S>>я абсолютно уверен что в моих последних 3-4 контрактах было написанно именно что ВСЕ принадлежит компании, даже написанное в свободное время

X>этого не может быть. разве что, ваша должность называеься раб. (не обиды ради, примера для)
Это так и есть, правда он мог попросить вычеркнуть этот пункт или переписать на что-то в виде "если оно касается непостредственных задач".
Sic luceat lux!
Re[3]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 06.03.19 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:


K>>Здравствуйте, Ilias, Вы писали:


K>>stl это часть языка.

I>Ну тут я имел в виду скорее что-то типа boost или qt.
Про QT обычно так и пишут, про boost тоже.
I>Мне кажется, не все так просто. Вряд ли в nvidia на вакансии за 400к рублей с "excelent C++ knowledge" спросили бы про виртуальный деструктор и на этом успокоились.
На 400к в нвидию с улицы зайти непросто. Как минимум про тебя будут знать в узких кругах.
I>Или немецкая фирма какая-то была в берлине вроде, там было что-то типа "strong/solid C++17 knowledge" и зарплата довольно неплохая..
C++17 и STL из этого стандарта довольно мощная связка, даже буст там как бы особо нужен. Ну и раз там 17 плюсы, значит и проект новый. Опять же, посто с улицы могут на взять и скорее всего нужны open source проекты и желательно на С++17 .
Sic luceat lux!
Re[3]: уровни владения языком
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 06.03.19 10:51
Оценка: +2
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

XMK>>Мне нравится начинать с простых вопросов и идти в глубь, например от "расскажите про ключевое static" до различий между внутренним и внешним связыванием

X>любопытно, сколько раз за карьеру программист использует extern-vars?
Такое очень часто встречается в хреново структурированном проекте.
Sic luceat lux!
Re[5]: уровни владения языком
От: B0FEE664  
Дата: 06.03.19 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:

X>>во-вторых — то, что вы делаете в СВОЕ_СВОБОДНОЕ_ВРЕМЯ никак не может быть собственностью компании.

M>По российским законам, возможно. По американским зависит от штата. Однако, в большинстве штатов многие компании в трудовом договоре пишут что-то типа все созданное работником компании во работы в компании (от найма до увольнения) принадлежит компании. Т.е. даже проект, созданный в нерабочее время и никак не связанный с профилем компании.

Не верю.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[10]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 06.03.19 12:07
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>какая компания? это ведь не разглашение.

X>этот контракт ты получил работая в США? или работая не в США на компанию с юрлицом в США?

я поищу контрак с предыдушей работы
там охватывало ВСЕ и пришлось вписывать уже сушествуюшие мои shareware
Re[7]: уровни владения языком
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 06.03.19 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, niXman, Вы писали:


X>>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:


S>>>я абсолютно уверен что в моих последних 3-4 контрактах было написанно именно что ВСЕ принадлежит компании, даже написанное в свободное время

X>>этого не может быть. разве что, ваша должность называеься раб. (не обиды ради, примера для)
K>Это так и есть, правда он мог попросить вычеркнуть этот пункт или переписать на что-то в виде "если оно касается непостредственных задач".

на предыдущих двух работах я просил
на последей забил болт уже
Re: уровни владения языком
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 07.03.19 11:49
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Если вы вешаете такую вакансию (для senior developer), как вы будете проверять кандидатов?

I>Какие вопросы зададите? Написать что-то на бумажке? Может быть что-то за 15-20 минут на ноутбуке? Какие-то задачи на дом, на пару дней?

"Уверенное знание C++" — человек способен решить любую инженерную задачу с использованием
данного языка и при этом не наломать дров. При этом он понимает код, написанный другими
людьми с разным уровнем владения C++, хотя сам может реально использовать очень небольшое
подмножество языковых средств, в духе C с классами. В 99% случаев этого хватает.

Задания — ну например, "найдите проблемы в коде".
Плюс написать что-нибудь простенькое, вроде потокобезопасной постановки объекта в очередь и
вычитки ее в отдельном потоке. Способы синхронизации и прочие детали — на усмотрение кандидата.
10-15 минут обычно хватает, чтобы сформировать правильное мнение. А задачи на дом, на пару
дней и т.п. — это перебор, ну разве что как способ отфильтровать тех, кто не подходит совсем-совсем.

"Отличное знание C++" — не знаю, что это такое. C++ настолько огромный и разноплановый, что
знать его на отлично могут разве что разработчики компиляторов и некоторых библиотек.
Ну т.е. где-то 0.1% из общей массы или меньше.

Лично я бы такое, наверное, никогда не стал бы писать.
Re[3]: уровни владения языком
От: XuMuK Россия  
Дата: 11.03.19 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

XMK>>Мне нравится начинать с простых вопросов и идти в глубь, например от "расскажите про ключевое static" до различий между внутренним и внешним связыванием, или от "посчитайте факториал" до рекурсивных шаблонов. При этом незнание каких-то глубинных вещей не является для кандидата фатальным.


I>не является фатальным даже для "отличного" знания?


Да, всегда есть вещи которые забывают или которыми никогда не пользуются. "Отличное знание" вещь конечно субъективная, но обычно в процессе разговора становится понятно есть они или нет.
Re[3]: уровни владения языком
От: XuMuK Россия  
Дата: 11.03.19 09:36
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:


XMK>>Мне нравится начинать с простых вопросов и идти в глубь, например от "расскажите про ключевое static" до различий между внутренним и внешним связыванием

X>любопытно, сколько раз за карьеру программист использует extern-vars?
X>я, по-моему, всего однажды.
я тоже от силы пару раз, но имхо знать про особенности линковки обязательно, если претендуешь на отличие знание с++, хотя бы общее представление и куда гуглить.

X>про подсчет факториала — даже слов нет %)

не все любят шаблоны, но-таки это часть языка. меня самого спрашивали про это лет 10 назад, получился интересный разговор про достоинства и недостатки разных реализаций.
Re[4]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 11.03.19 10:18
Оценка:
дел
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 11.03.2019 10:24 niXman . Предыдущая версия .
Re: уровни владения языком
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 20.03.19 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Часто в вакансиях на C++ разработчика пишут требования к знанию языка. Не каких-то библиотек, а именно языка.

I>Типа "уверенное знание C++" или "отличное знание C++".
I>Если вы вешаете такую вакансию (для senior developer), как вы будете проверять кандидатов?
I>Какие вопросы зададите? Написать что-то на бумажке? Может быть что-то за 15-20 минут на ноутбуке? Какие-то задачи на дом, на пару дней?
I>а) на "уверенное знание C++"
I>б) "отличное знание C++"

Тут сколько собеседующих, столько и мнений. Бывает так, что в какой-то конторе все активно используют какую-то фичу языка и считают ее знание и понимание одним из основных и базовых знаний. При этом ты никогда с ней не сталкивался и для тебя это что-то продвинутое. Мой опыт хождения по собеседованиям подсказывает, что там всегда может быть что-то новое, к чему ты совершенно не готов.
Тебе могут сказать что ты отлично знаешь С++ после нескольких вопросов в стиле "зачем нужен виртуальный деструктор".
А могут сказать, что ты С++ не знаешь вообще, потому что не смог быстро написать указатель на массив указателей на функцию, которая возвразает указатель на функцию и принимает массив указателей на указатель на функцию в качестве первого аргумента, а второй аргумент у нее указатель на... и тд., и тп. Бывает, что в вакансии написано, "продвинутое знание С++" а на собеседовании спрашивают про задачи про гномиков, и ничего больше. Как-то меня решили поспрашивать по языку perl, ни в вакансии ни в моем резюме про язык perl вообще ничего небыло, и я после первого вопроса честно сказал, что perl не знаю, но собеседующий продолжил.

I>Может быть есть какие-то онлайн тесты на уровни знания именно языка.

Вообще онлайн тестов на знание С++ полно, но честно говоря я сам давно ими не интересовался, поэтому не знаю, как сейчас обстоит ситуация. Когда-то давно был тест от brainbench, который очень любили многие работодатели. И сейчас полно подобных тестов, но работодатели их уже не так любят, да и вооще в качестве этих тестов я не уверен.

I>Спрашиваю не троллинга ради, хочу проверить и подтянуть свои знания. Подозреваю что к "уверенному" я приближаюсь, до "отличного" еще далеко конечно, поэтому пытаюсь как-то понять требования работодателей.

Ну, по плюсам много разных книг написано, можно их почитать, можно попроходить какие-нибудь онлайн тесты, можно походить по собеседованиям. Вопросы и задачи могут повторяться, но, гарантий никаких, как бы ты ни готовился, тебя всегда могут застать врасплох и спросить что-то о чем вообще не слышал.

Я так понимаю, последняя мода на собеседованиях это заставлять писать код небольших алгоритмических задач на бумаге (ну или через специальный сайт, где расшаривается текстовый редактор). Сейчас все больше и больше контор собеседуют таким образом.
Отредактировано 20.03.2019 13:49 ksandro . Предыдущая версия .
Re[2]: уровни владения языком
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 20.03.19 13:41
Оценка: +1
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>если я ищу человека в проект — меня интересуют его открытые проекты. к сожалению, большинство претендентов ничем не могут похвастаться, либо им нечего показать(ответ, обычно: мне некогда/зачем мне писать бесплатно).


Вообще, спрашивать у кандидата его опенсорс проекты, идея хорошая. По ним многое можно понять, многое оценить. Но у такого метода отбора есть существенные недостатки как для кандидатов, так и для работодателей.

Есть огромное количество хороших специалистов, у которых может быть семья и хобби отличное от программирования. Эти люди могут быть реально трудолюбивыми, и выполнять огромное количество работы, при этом на опенсорс как правило не остается ни времени, ни сил, ни желания. Эти люди сразу отсеиваются, хотя могли бы быть полезны.
Есть другая категория людей, они фанаты опенсорса, они крутые программисты, у них всегда есть новые идеи, и они активно пилят свой проект, а иногда и несколько. Мне как-то пришлось работать с таким человеком, он был реально крут как программист, но работа его не интересовала вообще, относился он к ней максимально формально, лишь бы его не трогали лишний раз, и не мешали каждый день уходить пораньше домой, чтоб заниматься своим проектом. На работе он делел минимум, чтоб его не выгнали, никакого интереса к тому, чем он занимался на работе у него не было, все мысли только о своем проекте. Такой человек не слишком полезен для работодателя, но, по Вашему методу отбора он самый лучший кандидат!

Есть ли смысл для программиста пилить свой проект именно с целью найти с помощью него работу? ИМХО однозначно нет, если вы не студент без опыта. Работодателям ваши проекты как правило не интересны. niXman — это скорее исключение из правил. Из 20 работодателей на ваш проект в лучшем случае взглянет один. Причем, взглянет это еще не значит, что он будет серьезно смотреть код, а если он и будет серьезно смотреть код, еще не значит, что код ему понравится. Сделать более менее стоящий проект занимает много времени и сил и с вероятностью 99% это вам ничего не принесет. Более того, у работодателей при собеседовании могут возникнуть вопросы, а не будете ли вы заниматься своим проектом в рабочее время. Это не относится к студентам без опыта, в этом случае свой проект реальный шанс продемонстрировать, работодателю свои навыки. Это так же не относится к тем для кого опенсорс — просто хобби, если вам просто нравится делать проект, делайте его.
Re[3]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 20.03.19 15:46
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Есть огромное количество хороших специалистов, у которых может быть семья и хобби отличное от программирования. Эти люди могут быть реально трудолюбивыми, и выполнять огромное количество работы, при этом на опенсорс как правило не остается ни времени, ни сил, ни желания.


у меня есть другой пример из жизни.
плюсовик. нереально упорный и трудолюбивый, настолько, что мог не ходить обедать и задерживался в офисе, дабы еще что-то накодить, доделать...
но при этом, был совершенно не заинтересован в развитии себя в проф направлении. т.е. пока выходили новые стандарты со всякими вкусняшками — он все так же кодил несколькогодичной давности стилем. т.е. совершенно бесперспективен. (я это несколько лет наблюдал, и все становилось только хуже)
изменения в <algorithm> — мне и того что есть хватает!
методы emplace() — нахер?
RAII — понапридумывали куйни!
rvalue ссылки — лишь бы все усложнить!

мучений с ним было огого...
и по стажу уже сеньора пересидел. даже джуны были более развиты и заинтересованы.
а знаете почему его так долго терпели? — потому что был трудолюбив и производил сумасшедее кол-во кода, в основном умышленно. все. точка.
человеку чуть больше тридцати.


с тех пор я как-то сторонюсь людей, которые пишут код исключительно лишь потому, что за это платят. но это имхо.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[4]: уровни владения языком
От: lpd Черногория https://vk.com/rashchupkinr
Дата: 20.03.19 15:55
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>с тех пор я как-то сторонюсь людей, которые пишут код исключительно лишь потому, что за это платят. но это имхо.


Ну вот я сторонюсь людей, использующие новые фичи C++ только из стадного инстинкта, "раз СТАНДАРТ, значит это must-have".
Насчет развития я, конечно, уже медленнее развиваюсь чем 15 лет назад. Но программировать что-нить сложное интересно. Правда я больше под ядро пишу, а не прикладной софт. Но от леса скобочек в "современном С++" тошнит.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[5]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 20.03.19 16:00
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

lpd>Ну вот я сторонюсь людей, использующие новые фичи C++ только из стадного инстинкта, "раз СТАНДАРТ, значит это must-have".

кстати он говорил почти дословно похоже... что бы это значило?

ну и то, что я перечислил выше — разве что-то ненужное?
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[6]: уровни владения языком
От: lpd Черногория https://vk.com/rashchupkinr
Дата: 20.03.19 16:34
Оценка: :)
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>ну и то, что я перечислил выше — разве что-то ненужное?


Я бы предпочел опциональную сборку мусорам возне с умными указателями(циклические ссылки, выбор shared_ptr/weak_ptr).
Еще большим злом считаю добавление в C++ move-семантики и rvalue-ссылок. Они только усложняют язык. В 98% случаях копирование объектов незначительно замедляет программу. В оставшихся 2% hot-path кода я предпочел бы написать метод MoveTo() явно вручную, а не использовать переусложненную move-семантику. Некоторые доходят до того, что везде где можно вставляют move — это вообще абсурд.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[4]: уровни владения языком
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 21.03.19 19:40
Оценка: +1
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>с тех пор я как-то сторонюсь людей, которые пишут код исключительно лишь потому, что за это платят. но это имхо.


Чтоб освоить новые технологии. Не обязательно писать свои проекты. У нас на работе в свое время просто проапгрейдили версию компилятора, и мы стали использовать новые фичи. Естественно это было не сразу после выхода нового стандарта, но и сильно затягивать никто не пытался, все хотели перейти на новый стандарт. Этот человек, который не хотел изучать новый стандарт вполне мог бы писать опенсорс проект, и писать его он мог в своем стиле. Более того, он вполне мог и любить программирование и программировать далеко не только потому, что ему платят, просто ему новый стандарт не нравится. Если у человека нет своих открытых проектах, это еще не значит что он не любит программировать и не изучает новые технологии.

Лично я плохо представляю программиста, которого есть жена и дети, который работает на полную ставку и который каждый день приходя с работы еще и активно пилит свой проект. ИМХО на что-то одно из этого придется забить, или на работу, или на семью, или на проект.
Re[5]: уровни владения языком
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 22.03.19 08:07
Оценка: +1
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Чтоб освоить новые технологии. Не обязательно писать свои проекты. У нас на работе в свое время просто проапгрейдили версию компилятора, и мы стали использовать новые фичи. Естественно это было не сразу после выхода нового стандарта, но и сильно затягивать никто не пытался, все хотели перейти на новый стандарт. Этот человек, который не хотел изучать новый стандарт вполне мог бы писать опенсорс проект, и писать его он мог в своем стиле. Более того, он вполне мог и любить программирование и программировать далеко не только потому, что ему платят, просто ему новый стандарт не нравится. Если у человека нет своих открытых проектах, это еще не значит что он не любит программировать и не изучает новые технологии.


тут на форуме у меня не получится передать верное описание того человека. но факт тем не менее остается таковым — ему просто было пофег. все что он делал, он делал лишь для того, чтоб не выгнали.

зы
и когда я говорю "свои проекты", я не имею ввиду что-то большое/сложное/сильно времязатратное.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Отредактировано 22.03.2019 8:09 niXman . Предыдущая версия .
Re[5]: уровни владения языком
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.03.19 11:24
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Лично я плохо представляю программиста, которого есть жена и дети, который работает на полную ставку и который каждый день приходя с работы еще и активно пилит свой проект. ИМХО на что-то одно из этого придется забить, или на работу, или на семью, или на проект.


Зачем пилить свой проект каждый день? Есть интересная идея — запрограммировал. Иногда интересно переделать старую архитектуру под новый стандарт или под вычитанный в книге подход, чтобы посмотреть, как оно работает в жизни. Вот так по чуть-чуть и появляются свои пет-проджекты.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.