Здравствуйте, e-Xecutor, Вы писали:
EX>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Это каких, обычных? Если реализация string клонирует строку при копировании, это значит -- кривая реализация.
EX>Если реализация std::string сделана с подсчётом ссылок, EX>то отрывать руки надо за такую реализацию.
EX>Жил был очень многопоточный проект.
Я извиняюсь, но никаких гарантий касающихся многопоточности стандарт относительно класса string не даёт, так что разработчики библиоткеки вольны делать любую реализацию. А руки надо отрывать людям, которые его бездумно использовали.
Здравствуйте, MaximE, Вы писали:
>> А вообще пора вернуться к теме. В оригинальном примере применение строк, основанных на использовании счётчика ссылок, -- это то что доктор прописал. Причем, как я понял, вполне достаточно немутирующих строк -- соответсвенно, никаких проблем с COW нет.
ME>Как раз про это и пишет Kevlin Henney в вышеупомянутой статье. Стандартный класс строк спроектирован неряшливо — перегруженный интерефейс, слишком много функционала, чтобы сделать этот класс эффективным. От того и проблема, что когда стандартную строку хотят оптимизировать при помощи COW, приходится запихивать в нее синхронизацию, так как многопоточный код пишется в расчете на то, что строка "тупая" — будет копироваться, когда ее передают по значению.
ME>-- ME>Maxim Yegorushkin
А зачем он так пишется? Ну в конце концов, можно сделать две реализации -- одна быстрая, а вторая -- специально для тупо написанного многопоточного кода. Может я слишком много хочу от программистов?
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Да здесь не нужен проект. Скорее -- ФАК, как писать строки, как впрочем и другие контейнеры. Я этого добра написал столько, что теперь всё что мне нужно пишу чуть ли не с закрытими глазами: берётся код из архива, скрещивается, мутируется, дорабатывем напильником -- и готово.
Шахтер:
> ПК>Разве что, в большинстве случаев прикладного программирования это совершенно неэффективно с точки зрения соотношения производительность/стоимость разработки.
> Вы неправильно считаете деньги. Это делается один раз -- хорошо. Или много раз плохо. В рамках написания очередной "экспертной" реализации stl.
Это не хорошо/плохо. Это одним/другим способом. Все зависит от того, какое поведение принять по умолчанию.
> ПК> в большинстве приложений копирование строк и близко не появляется в первой сотне функций, выделенных профайлером.
> А вот я, например, не делаю это большинство. Мне регулярно приходится заниматься задачами, где производительность принципиальна.
Обрати внимание: "копирование строк и близко не появляется в первой сотне функций, выделенных профайлером" и "производительность принципиальна" не являются противопоставлениями.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Да здесь не нужен проект. Скорее -- ФАК, как писать строки, как впрочем и другие контейнеры. Я этого добра написал столько, что теперь всё что мне нужно пишу чуть ли не с закрытими глазами: берётся код из архива, скрещивается, мутируется, дорабатывем напильником -- и готово.
A>Делись!
Знаешь, есть такое слово -- копирайт. Я вот, например, люблю использовать такой немудрящий класс:
Я его написал 14 лет назад, и с тех пор он у меня по всем проектам кочует. А копирайты на этих проектах разные. Вот я и думаю, а не случится ли чего... Особенно, если я буду публично код свой показывать. А если код не такой тривиальный? Засудют ещё. За нарушение авторских прав в цифровую эпоху.
c-smile:
> ПК>...Don't fix what isn't broken...
> А если дизайн broken изначально? Или не подходит к задачам реального мира в 70% случаев?
Мне кажется, с процентами ты немного преувеличил
> Пример: XML/HTML — аттрибуты и их значения повторяются примерно на 70-90% в одном документе. Слепая имплементация в стиле <...> Ведет к неоправданному перерасходу ресурсов и чудовищной неэффективности.
Так не надо слепо, смотреть нужно...
> Попытка имплементации "как должно" (интернирование строк например) средствами стандартной библиотеки приводит к неуклюжим, неэффективным и эмпирически недоказуемым конструкциям.
Во как, но ведь о 70% же доказал
Шахтер:
> в конце концов, можно сделать две реализации -- одна быстрая, а вторая -- специально для тупо написанного многопоточного кода. Может я слишком много хочу от программистов?
Скорее, от производителей компиляторов: предоставлять реализацию std::string, неустойчивую к погрешностям проектирования пользовательских приложений, но несколько более эффективную в некоторых частных случаях, для них совершенно невыгодно.
Ш>Здравствуйте, e-Xecutor, Вы писали:
EX>>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>>Это каких, обычных? Если реализация string клонирует строку при копировании, это значит -- кривая реализация.
EX>>Если реализация std::string сделана с подсчётом ссылок, EX>>то отрывать руки надо за такую реализацию.
EX>>Жил был очень многопоточный проект.
Ш>Я извиняюсь, но никаких гарантий касающихся многопоточности стандарт относительно класса string не даёт, так что разработчики библиоткеки вольны делать любую реализацию. А руки надо отрывать людям, которые его бездумно использовали.
Стандарт вообще штука скользкая...
Там много чего недоговорено.
Вот про std::list ничего не сказано про сложность функции size(), дык
некоторые имплементации делают её O(n). Сюрприз еще тот...
ИМХО _нормальная_ реализация stl должна содержать как можно меньше всяких side effect-ов.
то, что после
std::string a="hello";
std::string b=a;
a и b чем-то связаны, это не совсем ожидаемое поведение от строки...
учитывая, что в стандарте ничего про подсчёт ссылок нет,
и как следствие никаких гарантированных средств расклеивания тоже нет...
По крайней мере средств без накладняков...
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:
ПК>Шахтер:
>> в конце концов, можно сделать две реализации -- одна быстрая, а вторая -- специально для тупо написанного многопоточного кода. Может я слишком много хочу от программистов?
ПК>Скорее, от производителей компиляторов: предоставлять реализацию std::string, неустойчивую к погрешностям проектирования пользовательских приложений, но несколько более эффективную в некоторых частных случаях, для них совершенно невыгодно.
Ну на счет эффективности никогда нельзя быть субъективным
я например искренне верил что копирование миллиона строк должно
быть медленнее чем работа со счетчиком ссылок .
После небольшого эксперимента я был просто в шоке.
Теперь я понял в чем была аргументация авторов клонирующей реализации:
для недлинных строк разницу между копированием и чистым cow
обнаружить _НЕВОЗМОЖНО_. И этому есть простое объяснение.
Короткое резюме — менять строки изменяя storage policy это хорошо
необходимость в этом возникает только если все совсем плохо
те либо не хватает памяти либо нужно выжать _все_ что есть.
Ш>Я видел реализации с подсчетом ссылок. Давно правда это было.
ИМХО, счастье, что давно. Целиком согласен с аргументами, что в большинстве реальных приложений reference counting для строк ничего кроме дополнительных тормозов, либо огромого потенциала для глюков в MT не дает.
И reference counting не уменьшает сложность копирования до O(1). Он просто переносит это копирование на этап записи.
A>>Максимум это то, что копирование скорее всего сделано не в цикле по элементам, а с помошью memmove. Но в любом случае никакого подсчёта ссылок там нет. Так что ты жестоко ошибался.
Ш>Повторю ещё раз. Я НЕ пользуюсь stl. Одна из причин, что не никаких гарантий, как реализован там тот или иной класс.
Интересно, насколько это реально оправдано в твоем случае?
Ш>Я извиняюсь, но никаких гарантий касающихся многопоточности стандарт относительно класса string не даёт, так что разработчики библиоткеки вольны делать любую реализацию. А руки надо отрывать людям, которые его бездумно использовали.
Есть такая вещь, как нормальное ожидание поведения объекта. От operator= программист обычно ожидает, что будет создана копия объекта, поскольку именно так ведут себя все встроенные типы. Ты предлагаешь поменять нормальную семантику оператора = и заставить программиста думать на каждом шаге о синхронизации? Как тебе уже сказали, ни к чему кроме трудноуловимых и дорогостоящих глюков это не приведет.
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
L>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Я извиняюсь, но никаких гарантий касающихся многопоточности стандарт относительно класса string не даёт, так что разработчики библиоткеки вольны делать любую реализацию. А руки надо отрывать людям, которые его бездумно использовали.
L>Есть такая вещь, как нормальное ожидание поведения объекта. От operator= программист обычно ожидает, что будет создана копия объекта, поскольку именно так ведут себя все встроенные типы. Ты предлагаешь поменять нормальную семантику оператора = и заставить программиста думать на каждом шаге о синхронизации? Как тебе уже сказали, ни к чему кроме трудноуловимых и дорогостоящих глюков это не приведет.
Уважаемые други, а все таки, о какой такой навороченной синхронизации вот уже не первый день идет речь — может не так страшен черт как его малюют?
Что касается производительности строковых операций с частыми модификациями, то для всех уже очевидна необходимость в использовании стринг билдеров, сегодняшний стринг не обладает гибкими стратегиями управления памятью для эффективных частых модификаций.
Will I live tomorrow? Well I just can't say
But I know for sure — I don't live today.
Jimi Hendrix.
Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>Уважаемые други, а все таки, о какой такой навороченной синхронизации вот уже не первый день идет речь — может не так страшен черт как его малюют?
Да вроде как уже все расписали. Если реализовывать подсчет ссылок, то increment, decrement и (что самое фиговое) COW придется синхронизировать внутри самой реализации std:string. Это довольно сильно снизит эффективность.
B>Что касается производительности строковых операций с частыми модификациями, то для всех уже очевидна необходимость в использовании стринг билдеров, сегодняшний стринг не обладает гибкими стратегиями управления памятью для эффективных частых модификаций.
Это да, только не так уж и часто это бывает реально нужно.
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
L>Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
B>>Уважаемые други, а все таки, о какой такой навороченной синхронизации вот уже не первый день идет речь — может не так страшен черт как его малюют?
L>Да вроде как уже все расписали. Если реализовывать подсчет ссылок, то increment, decrement и (что самое фиговое) COW придется синхронизировать внутри самой реализации std:string. Это довольно сильно снизит эффективность.
Ок, инкремент/декремент это не так дорого, кажется на 86 процессорах есть команда блокирования прерываний, для атомарной операции с каунтерами этого достаточно, на других типах процессоров уверен есть аналоги. И все! Больше ничего синхронизировать не нужно, буфер то все равно ни один экземпляр строки не имеет права модифицировать, каждое модифицирование выливается в построение нового буфера, в этом то прикол COW.
B>>Что касается производительности строковых операций с частыми модификациями, то для всех уже очевидна необходимость в использовании стринг билдеров, сегодняшний стринг не обладает гибкими стратегиями управления памятью для эффективных частых модификаций.
L>Это да, только не так уж и часто это бывает реально нужно.
Ну если строки не модифицируются, значит они чаще всего передаются, использование стратегии COW тем более существенно улучшит перформенс, а хранение стринга одновременно в разных списках еще и приведет к экономичному использованию динамической памяти.
Will I live tomorrow? Well I just can't say
But I know for sure — I don't live today.
Jimi Hendrix.
Здравствуйте, Batiskaf, Вы писали:
L>>Да вроде как уже все расписали. Если реализовывать подсчет ссылок, то increment, decrement и (что самое фиговое) COW придется синхронизировать внутри самой реализации std:string. Это довольно сильно снизит эффективность.
B>Ок, инкремент/декремент это не так дорого, кажется на 86 процессорах есть команда блокирования прерываний, для атомарной операции с каунтерами этого достаточно, на других типах процессоров уверен есть аналоги. И все! Больше ничего синхронизировать B> не нужно, буфер то все равно ни один экземпляр строки не имеет права модифицировать, каждое модифицирование выливается в построение нового буфера, в этом то прикол COW.
Да, насчет COW ты прав. Но InterlockedIncrement/Decrement на самом деле тоже не такая уж и дешевая операция. По Рихтеру порядка 50 тактов.
B>>>Что касается производительности строковых операций с частыми модификациями, то для всех уже очевидна необходимость в использовании стринг билдеров, сегодняшний стринг не обладает гибкими стратегиями управления памятью для эффективных частых модификаций.
L>>Это да, только не так уж и часто это бывает реально нужно. B>Ну если строки не модифицируются, значит они чаще всего передаются, использование стратегии COW тем более существенно улучшит перформенс, а хранение стринга одновременно в разных списках еще и приведет к экономичному использованию динамической памяти.
Если они не модифицируются, то наиболее эффективно их передавать по константной ссылке.
EX>>>Жил был очень многопоточный проект.
Ш>>Я извиняюсь, но никаких гарантий касающихся многопоточности стандарт относительно класса string не даёт, так что разработчики библиоткеки вольны делать любую реализацию. А руки надо отрывать людям, которые его бездумно использовали.
И вообще удивительно, как на однопроцессорном ящике это не падало. Или очень сильно везло, или все критические секции были сделаны на interlocked операциях без поддержки многопроцессорности. Так это уже вопросы не к STL.
EX>Стандарт вообще штука скользкая... EX>Там много чего недоговорено. EX>Вот про std::list ничего не сказано про сложность функции size(), дык EX>некоторые имплементации делают её O(n). Сюрприз еще тот... EX>ИМХО _нормальная_ реализация stl должна содержать как можно меньше всяких side effect-ов. EX>то, что после
EX>std::string a="hello";
EX>std::string b=a;
EX>a и b чем-то связаны, это не совсем ожидаемое поведение от строки... EX>учитывая, что в стандарте ничего про подсчёт ссылок нет, EX>и как следствие никаких гарантированных средств расклеивания тоже нет... EX>По крайней мере средств без накладняков...
Накладняк состоит в том, что операции чтения и изменения счётчика ссылок (используемого для Copy-On-Write), во-первых, должны быть, а во-вторых, должны быть interlocked.
Каждое изменение объекта либо получение доступа с правом записи (например, operator[]) выполняет COW. Это, конечно, тягостно.
Поэтому, что действительно было бы полезно — так это явно управлять COW'ом. Например, сделать обёртку вида
template<class T>
class cowboy // парадокс: несколько ковбоев пасут одну корову :))
{
public:
cowboy(); // разделяет общие дефолтные данные
cowboy(const T& data); // клонирует
cowboy(const cowboy& buddy); // разделяет данные с партнёром (если тот не монополист), либо клонирует
cowboy& operator=(const T& data); // клонирует
cowboy& operator=(const cowboy& buddy); // разделяет либо клонирует
~cowboy(); // отпускает (возможно, удаляет)const T& get() const; // ничего не меняетvoid take(); // отпочковывает, заявляет монопольные права
T& unsafe(); // ничего не меняет при условии монопольного права (должен быть предварён вызовом take(), валиден до give())void give(); // снимает монопольные права
// take/give должны быть реентерабельны, поэтому у буфера, помимо счётчика ссылок, есть счётчик монопольности
// если счётчик монопольности == 0, то данные можно разделять
// если счётчик монопольности > 0, то счётчик ссылок == 1 (кроме этого экземпляра, никто буфером не владеет)
// в случае, если забыли снять монопольность, просто будут немедленные клонирования в копикторе и присваивании
// если же забыли назначить монопольность, то при модификации через unsafe() возможно unspecified и даже undefined behavior
// простенькая обёртка для вызоваclass taker
{
cowboy& domain;
public:
taker(cowboy& d) : domain(d) { domain.take(); }
taker(const taker& src) : domain(d) { domain.take(); }
T& get() const { return domain.unsafe(); }
~taker() { domain.give(); }
};
taker safe() { return taker(*this); }
private:
// лень расписывать
};
.....
class Holder
{
cowboy<string> str;
с1() { cout << str.get() << endl; } // константный доступ
с2() { const string& ref = str.get(); cout << ref << endl; } // не нуждается в какой-то рантаймовой защите
m1() { str.take(); str.unsafe() = "a"; str.unsafe() += "b"; str.give(); } // а неконстантный - нуждается
// причём в пределах защиты можно держать ссылки на данные
m2() { str.take(); string& ref = str.unsafe(); ref += "c"; ref += "d"; str.give(); }
// хороший стиль - использовать scope guard
m3() { cowboy<string>::taker t(str); str.unsafe() += "e"; m2(); str.unsafe() += "f"; } // заодно - пример реентера
m4() { str.safe().get() = "g"; } // для однократной защиты можно получить умную ссылку
};
Естественно, злоупотреблять ковбоями не надо. Только там, где действительно здоровенные данные часто передаются по значению.
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:
ПК>c-smile:
>> ПК>...Don't fix what isn't broken...
>> А если дизайн broken изначально? Или не подходит к задачам реального мира в 70% случаев?
ПК>Мне кажется, с процентами ты немного преувеличил
Да нет, скорее дал оптимистичную оценку.
Из известных мне библиотек/аппликаций интенсивно работающих со строками ( домен: XML/HTML )
я не видел ни одной в которой используется std::string или какая другая имплементация string по принципу std::string.
например mozilla/string использует такие вот абстракции (типы строковых имплементаций):
527 enum
528 {
529 F_NONE = 0, // no flags
530
531 // data flags are in the lower 16-bits
532 F_TERMINATED = 1 << 0, // IsTerminated returns true
533 F_VOIDED = 1 << 1, // IsVoid returns true
534 F_SHARED = 1 << 2, // mData points to a heap-allocated, shared buffer
535 F_OWNED = 1 << 3, // mData points to a heap-allocated, raw buffer
536 F_FIXED = 1 << 4, // mData points to a fixed-size writable, dependent buffer
537
538 // class flags are in the upper 16-bits
539 F_CLASS_FIXED = 1 << 16 // indicates that |this| is of type nsTFixedString
540 };
541
542 //
543 // Some terminology:
544 //
545 // "dependent buffer" A dependent buffer is one that the string class
546 // does not own. The string class relies on some
547 // external code to ensure the lifetime of the
548 // dependent buffer.
549 //
550 // "shared buffer" A shared buffer is one that the string class
551 // allocates. When it allocates a shared string
552 // buffer, it allocates some additional space at
553 // the beginning of the buffer for additional
554 // fields, including a reference count and a
555 // buffer length. See nsStringHeader.
556 //
557 // "adopted buffer" An adopted buffer is a raw string buffer
558 // allocated on the heap (using nsMemory::Alloc)
559 // of which the string class subsumes ownership.
560 //
561 // Some comments about the string flags:
562 //
563 // F_SHARED, F_OWNED, and F_FIXED are all mutually exlusive. They
564 // indicate the allocation type of mData. If none of these flags
565 // are set, then the string buffer is dependent.
566 //
567 // F_SHARED, F_OWNED, or F_FIXED imply F_TERMINATED. This is because
568 // the string classes always allocate null-terminated buffers, and
569 // non-terminated substrings are always dependent.
570 //
571 // F_VOIDED implies F_TERMINATED, and moreover it implies that mData
572 // points to char_traits::sEmptyBuffer. Therefore, F_VOIDED is
573 // mutually exclusive with F_SHARED, F_OWNED, and F_FIXED.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, e-Xecutor, Вы писали:
EX>>>>Жил был очень многопоточный проект.
Ш>>>Я извиняюсь, но никаких гарантий касающихся многопоточности стандарт относительно класса string не даёт, так что разработчики библиоткеки вольны делать любую реализацию. А руки надо отрывать людям, которые его бездумно использовали.
К>И вообще удивительно, как на однопроцессорном ящике это не падало. Или очень сильно везло, или все критические секции были сделаны на interlocked операциях без поддержки многопроцессорности. Так это уже вопросы не к STL.
Если я правильно понял, там интерлокеды без мембара были.
Но не уверен. В хидерах на тему атомисити чёрт ногу сломит — там
дефайн на дефайне и дефайном погоняет.
А всё, что делалось — из кучи потоков делался запрос, который возвращал _копию_
структуры, в которой были строки. Строка в структуру копировалась из некоего контейнера.
В определённый момент строка в контейнере оказывалась мёртвой.
Хотя она там в рантайме вообще не менялась, заполнялась на взлёте.
И, пардон, греть голову на тему detached copy каждый раз когда
_копия_ строки возвращается в разные потоки — спасибо, такой реализации строк мне не надо...
ИМХО таки если и делать cow строки, то
1) это должно быть опционально
2) по умолчанию отключено.
Я вот сейчас профилированием занимаюсь.
Строковые операции светились где-то более-менее вверху только
когда один нехороший человек делал очень много +=, без предварительного reserve().
EX>А всё, что делалось — из кучи потоков делался запрос, который возвращал _копию_ EX>структуры, в которой были строки. Строка в структуру копировалась из некоего контейнера. EX>В определённый момент строка в контейнере оказывалась мёртвой. EX>Хотя она там в рантайме вообще не менялась, заполнялась на взлёте.
EX>И, пардон, греть голову на тему detached copy каждый раз когда EX>_копия_ строки возвращается в разные потоки — спасибо, такой реализации строк мне не надо...
Не, разумеется, детачить нужно только в том месте, где ты собираешься модифицировать.
И, в принципе, грамотный интерлок спасает (как я уже говорил: нужно два счётчика — на количество владельцев и на количество сессий изменения).
EX>ИМХО таки если и делать cow строки, то EX>1) это должно быть опционально EX>2) по умолчанию отключено.
Cow должно работать в масштабе транзакций (сессий изменения), а не отдельных примитивных операций.
Если я поэлементно ковыряю строку (через итераторы или operator[]), то выполнять проверки — неразумная трата времени.
Это касается любых данных, не только векторов и строк.
EX>Я вот сейчас профилированием занимаюсь. EX>Строковые операции светились где-то более-менее вверху только EX>когда один нехороший человек делал очень много +=, без предварительного reserve().
Мы профилировали строки в жёстком режиме ("выжимали кисаньку") и выяснили, что большая часть времени и памяти тратится на выделение буфера. Поэтому разумно делать так: в составе объекта строки держать буфер размера 16-32 символа (оптимум определяется профилированием) и мелочёвку хранить в нём. Немного усложняется метод reserve() — нужно проверять, куда нацелен указатель на данные (в буфере или в куче), и если в буфере — то следить за габаритами.