А>Ну а что мешает возвратить из метода get ссылку на переременную-член класса?
То, что по этой ссылке переменная будет изменена, а объект об этом ни сном, ни духом
A>Кроме того, логичнее и правильнее было бы реализовать два метода: один возвращает ссылку, а другой константную ссылку или копию переменной. Тогда в коде программы было бы видно зачем данная переменная член используется в данном месте и позволяло избежать глупых ошибок когда переменная-член в каком-то сложном выражении неожиданно изменяет свое значение.
Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:
DV>и красивее и понятней и вызовов меньше...
DV>согласен кода меньше... а внутри? :) вызовы методов... DV>Сейчас мне конечно скажут, что то аля : "В то время когда производительность процессоров ..." :)
DV>Простота не всегда достигается просто...
Все эти доводы верны и непосредственно приложимы к перегрузке операторов, например.
Далеко ходить не надо:
std::string a,b,c,d;
d.reserve(1024);
d = a;
d += b;
d += c;
//либо
d = a + b + c;
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
J>>Очень просто.
J>>сравни:
J>>
J>>a.x++;//вот читаю я код и задаюсь вопросом - это открытое поле класса или свойство
J>> J>>и
а я вот задаюсь другим вопросом: "Почему ты задаешься этим вопросом? Что тебе дает эта информация?"
J>>
J>>int x = a.get_x();
J>>x++;
J>>a.set_x(x);
J>>
G>То есть не хочу разводить войну насчет пропертей, но саттер писал, что выбор надо делать в пользу прозрачности и понятности кода, и я лично с ним согласен. По моему субъективному мнению единственный недостаток пропертей — это именно неоднозначость при чтении кода.
и где здесь неоднозначность?
есть сомнения в том, что делает этот код?
По-моему, инкрементирует, и вариантов тут нету никаких :)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, ssm, Вы писали:
ssm>>обект класса А не получает вообше никаких уведомлений о измемении агрегата, поэтому приведенное тобой сравнениe
J>не совсем так J>реально запись а.х++; (где х — свойство) должна разворачиваться в int х = а.get_х(); х++; а.set_х(х); , а в set_x объект обо всем узнает
ну тогда понадобится еше proxy обект, который этим будет занимацья...
J>>>a.x++;//вот читаю я код и задаюсь вопросом - это открытое поле класса или свойство
J>>> J>>>и
J>а я вот задаюсь другим вопросом: "Почему ты задаешься этим вопросом? Что тебе дает эта информация?"
ну например я могу составит ьсебе представление о дизигне класса. и во тя думаю — это товарищ поля как паблик объявил или это свойства. а если он по слабоумию делает и то и другое — то как сам понимаешь читабельность кода резко снижается (в это в том числе ответ на вопрос ниже где здесь неоднозначность).
J>>>
J>>>int x = a.get_x();
J>>>x++;
J>>>a.set_x(x);
J>>>
J>По-моему, инкрементирует, и вариантов тут нету никаких
не факт. мож еще чего делает ( внутри геттера если это свойство ), а мож ничего не делает если это поле.
просто не нравится синтаксис, сходный с обращением к полю структуры — в этом на мой взгляд вся бедаю. хтя по большому счету это вопрос чисто эстетический и я бы на нем не заострялся.
Вы — уверен — ошибок подобных допускать не будете...
Но...
Если дать молодому программисту в руки эти пропертайсы — он такого наворотит :) а потом будет руками разводить — и почему же не всё так быстро :)
Думаю, когда ему захочется их себе сделать (допустим посредством перегрузки тех же операторов) он будет уже достаточно квалифицирован и мудр :)
Ведь смотря на Set и Get методы всё явно просматривается, чем c пропертайсом.
Почему то меня пугают веяния с Делфи, где (не обижайтесь) многие горе — программисты основную часть логики программы пишут в обработчиках...
Ничего в вашем предложении кроме сомнительной наглядности и простоты я не вижу...
Но я не сторонник того чтобы с++ упрощать...
Существует достаточно языков проще для ускоренной разработки... Менее мощные правда. Но простота всегда уменшает возможности...
ИМХО однако :)
С уважением Denys Valchuk
IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Здравствуйте, ssm, Вы писали:
ssm>>>обект класса А не получает вообше никаких уведомлений о измемении агрегата, поэтому приведенное тобой сравнениe
J>>не совсем так J>>реально запись а.х++; (где х — свойство) должна разворачиваться в int х = а.get_х(); х++; а.set_х(х); , а в set_x объект обо всем узнает
ssm>ну тогда понадобится еше proxy обект, который этим будет занимацья...
И нафиг такое счастье? Концепция свойств удобна, если поддерживаться непосредственно компилятором, иначе гиммор один.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Можно, но не отлично. Встроенная в язык реализация и синтаксически выразительнее, и не потребует ненужных накладных расходов.
Так в том-то и дело — не встраваются проперти в С++. Говорю как пописавший на билдере. Начиная с проблем конкретной реализации (не работают некоторые вполне типичные плюсовые конструкции) и заканчивая маразмом типа дублирования для существующих пропертей соответствующих геттеров/сеттеров, чтобы можно было их использовать в STL'ых функторах. Кому такое надо?
LVV>>Нефиг в транслятор засовывать. Ш>Не могу согласиться. Очень не малое количество людей это бы оценило.
Я не оценил совершенно. Не надо оно в С++. Если только не собираетесь "писать на С++ как на дельфи".
J>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>>>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>>>>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>>>>>>Мне кажется вызов функции более нагляден чем свойство. J>>>>>я же не с этим утверждением спорил, а отвечал на твой вопрос "Чем хуже будет так". J>>>>>Вроде, ответил...
__>>>>Я просто хочу сказать, что и в случае свойства и в случае функции нужно будет все отслеживать, следовательно разница только в работе извне, точнее как это выглядит.
J>>>совершенно верно. J>>>а отслеживать вообще ничего не надо, независимо от выбора между свойствами и функциями. J>>>эта внутренняя переменная просто не нужна, все должно делаться через MoveWindow и GetWidth (или как там соответствующая функция API называется) __>>Так ведь внутри есть какая-то переменная, которая меняется, так что переменная нужна J>А откуда она взялась? J>Имхо, в данном случае свойство должно реализовываться непосредственно через АПИ, без промежуточных переменных
Что-то я не понимаю.
Свойство же контроллирует что-то, а это что-то и есть переменная.
Как без нее ?
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>И нафиг такое счастье? Концепция свойств удобна, если поддерживаться непосредственно компилятором, иначе гиммор один.
Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>>>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>>>>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>>>>>Здравствуйте, _nn_, Вы писали:
__>>>>>>>Мне кажется вызов функции более нагляден чем свойство. J>>>>>>я же не с этим утверждением спорил, а отвечал на твой вопрос "Чем хуже будет так". J>>>>>>Вроде, ответил...
__>>>>>Я просто хочу сказать, что и в случае свойства и в случае функции нужно будет все отслеживать, следовательно разница только в работе извне, точнее как это выглядит.
J>>>>совершенно верно. J>>>>а отслеживать вообще ничего не надо, независимо от выбора между свойствами и функциями. J>>>>эта внутренняя переменная просто не нужна, все должно делаться через MoveWindow и GetWidth (или как там соответствующая функция API называется) __>>>Так ведь внутри есть какая-то переменная, которая меняется, так что переменная нужна :) J>>А откуда она взялась? J>>Имхо, в данном случае свойство должно реализовываться непосредственно через АПИ, без промежуточных переменных
__>Что-то я не понимаю.
__>Свойство же контроллирует что-то, а это что-то и есть переменная. __>Как без нее ?
__>P.S. __>Не понял при чем здесь API.
Ширина окна меняется через вызов MoveWindow, а получается через вызов GetWidth.
Никаких дополнительных переменных не нужно, get/set должны непосредственно превращаться в вызовы GetWidth/MoveWindow.
В этом сила свойств.
Точно так же ты можешь иметь член типа структура, а предоставлять доступ к его членам через соответствующие свойства так, что это бует выглядеть простым обращением.
Например, в ордере есть член типа Money, который держит внутри себя сумму ордера и валюту ордера.
Так вот никто тебе не мешает обявить у ордера свойства "сумма" и "валюта", которые на самом деле будут обращаться к твоему члену типа Money.
Здравствуйте, Dj.ValDen, Вы писали:
J>>программировать всегда надо головой :)
DV>Согласен :)
DV>Вы — уверен — ошибок подобных допускать не будете...
Все мы — люди ;) DV>Но... DV>Если дать молодому программисту в руки эти пропертайсы — он такого наворотит :) а потом будет руками разводить — и почему же не всё так быстро :)
Так и учатся, на своих ошибках.
Тот же программист будет радостно складывать строки или кидать вектора по значению, пока ему профайлер по голове не даст.
DV>Думаю, когда ему захочется их себе сделать (допустим посредством перегрузки тех же операторов) он будет уже достаточно квалифицирован и мудр :) DV>Ведь смотря на Set и Get методы всё явно просматривается, чем c пропертайсом.
Те же аргументы выдвигаются явистами по поводу перегрузки операторов в С++.
DV>Почему то меня пугают веяния с Делфи, где (не обижайтесь) многие горе — программисты основную часть логики программы пишут в обработчиках...
никогда не писал на Дельфи :)
DV>Ничего в вашем предложении кроме сомнительной наглядности и простоты я не вижу...
А где было мое предложение?
Я ничего не предлагаю.
Я лишь показываю, в каких случаях свойства могут делать код элегантнее и проще. Не более того.
В своих собственных программах я свойства не использую.
DV>Но я не сторонник того чтобы с++ упрощать...
а я — за :)
чем меньше пишется кода, тем меньше вероятность ошибки.
И вообще, все, что делается, делается для того, чтобы было проще. С++ — гигантское упрощение по сравнению с асмом.
DV>Существует достаточно языков проще для ускоренной разработки... Менее мощные правда. Но простота всегда уменшает возможности...
По-моему, пользоваться std::sort и std::string проще, чем qsort и char*. С приходом std возможностей стало меньше?
Почитал я тут дискуссию по поводу "Свойств" на С++ и вот что скажу — для С++ затея плохо реализуемая.
Простой пример: что я получу указав "свойство" при вызове функции требующей ссылку? В С++ ссылки используются довольно часто. А в случае "свойства" какое значение должна принимать ссылка? Очевидно: ссылка не переменную не подходит, теряется "удобства" свойства, А ссылка на функцию set/get, это совсем не то что ожидается.
Конечно можно ругаться что ожидается lvalue, но тогда смысл всей этой дребедени? Удобства оно не прибавит, а вот путаницы... более чем.
J>По-моему, пользоваться std::sort и std::string проще, чем qsort и char*. С приходом std возможностей стало меньше?
Не стоит путать core language и билиотеку.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, rancorous, Вы писали:
R>Почитал я тут дискуссию по поводу "Свойств" на С++ и вот что скажу — для С++ затея плохо реализуемая.
А еще придется вводить новое ключевое слово, еще придется вводить новый встроеный тип "указатель на свойство"...
И еще что касается геттеров/сеттеров то не забываем что в С++ есть перегрузка функций
__>>P.S. __>>Не понял при чем здесь API.
J>Ширина окна меняется через вызов MoveWindow, а получается через вызов GetWidth. J>Никаких дополнительных переменных не нужно, get/set должны непосредственно превращаться в вызовы GetWidth/MoveWindow. J>В этом сила свойств.
Точно таким образом можно сделать в дополнение к GetWidth SetWidth, которая будет вызывать MoveWindow. J>Точно так же ты можешь иметь член типа структура, а предоставлять доступ к его членам через соответствующие свойства так, что это бует выглядеть простым обращением.
Я бы предпочел если бы это выглядело как функция. J>Например, в ордере есть член типа Money, который держит внутри себя сумму ордера и валюту ордера. J>Так вот никто тебе не мешает обявить у ордера свойства "сумма" и "валюта", которые на самом деле будут обращаться к твоему члену типа Money.
Точно так же никто не мешает добавить функции : GetSumma и GetValuta, которые будут обращатся и к Money и к Kurs_Valuti и к Kurs_Valuti_na_Chernom_Rinke.