Re[5]: lambda являются first class citizens?
От: uzhas Ниоткуда  
Дата: 14.05.18 08:57
Оценка: +1
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

J>>Я правильно понимаю, что по твоей логике, уникальные типы не являются first class citizens?

_>Да. Я хочу сначала объявить переменную а потом присвоить.

твои хотелки никак не связаны с понятием first class citizen, не мешай всё в кучу
лямбды в плюсах сделали очень легковесными, это жирный плюс
твои хотелки реализуются с помощью std::function, который имеет бОльший оверхед, нежели лямбды и достаточно просто создаются из лямбд

по-моему, по сравнению с теми же bind + placeholders, лямбды в язык вписались довольно гармонично (хотя, синтаксис чудноват, имхо) и любителям перформанса не очень больно
Re[6]: lambda являются first class citizens?
От: kov_serg Россия  
Дата: 14.05.18 12:09
Оценка:
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:

U>твои хотелки никак не связаны с понятием first class citizen, не мешай всё в кучу

U>лямбды в плюсах сделали очень легковесными, это жирный плюс
U>твои хотелки реализуются с помощью std::function, который имеет бОльший оверхед, нежели лямбды и достаточно просто создаются из лямбд
#include <functional>

int fn( std::function<int()> f) { return f(); }

int main(int argc,char** argv) {
    //return fn( argc ?  [=]{return argc;} : [=]{return argc;} ); // облом
    return fn( argc ?  std::function<int()>([=]{return argc;}) : std::function<int()>([=]{return argc;}) );
}

Это first class citizen? Это как для передачи char использовать double.

U>по-моему, по сравнению с теми же bind + placeholders, лямбды в язык вписались довольно гармонично (хотя, синтаксис чудноват, имхо) и любителям перформанса не очень больно

На вкус и цвет карандаши разные.
Re[7]: lambda являются first class citizens?
От: uzhas Ниоткуда  
Дата: 14.05.18 14:23
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Это first class citizen?


да: https://wandbox.org/permlink/oEFfJUfH0z0CuoBh
твой тернарный оператор не имеет никакого отношения к first-class. иди вики почитай уже или внятно объясни, где ты видишь несостыковки с понятием first-class
"мне неудобно" — это не обоснование, т.к. first-class не об удобстве, а о возможностях. плюсовые лямбды предоставляют те возможности, которые прописаны для first-class объектов (пусть даже и неудобно кому-то). если быть точнее, то лямбды соответствуют тем критериям\условиям, которые определены для всех first-class объектов

это всё равно, что заявлять, что обработка double не соответствует IEEE754. т.к. при печати 0.1 выдаётся куча девяток после запятой. ну да, кому-то неудобно, но это не значит, что double не соответствует стандарту IEEE
короче, с логикой явные проблемы
Re[8]: lambda являются first class citizens?
От: kov_serg Россия  
Дата: 14.05.18 16:10
Оценка:
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:

U>да: https://wandbox.org/permlink/oEFfJUfH0z0CuoBh

U>твой тернарный оператор не имеет никакого отношения к first-class. иди вики почитай уже или внятно объясни, где ты видишь несостыковки с понятием first-class

Michael L. Scott, Programming Language Pragmatics, 3-rd ed., ELSEVIER 2011
ISBN 13: 978-0-12-374514-9

Page:154

3.6.2 First-Class Values and Unlimited Extent

In general, a value in a programming language is said to have
first-class status if it can be passed as a parameter, returned from a subroutine, or assigned into a variable.
Simple types such as integers and characters are first-class values in most programming languages.
By contrast, a
“second-class” value can be passed as a parameter, but not returned from a subroutine or assigned into a variable,
and a
“third-class” value cannot even be passed as a parameter.

Делаем виртуальнкю функцию, которая принимает лямду как параметр и в зависимости от того совпала она с предыдущим значением которое передавали в эту функцию
возвращает лямду 1 или лямду 2.
struct A {
  lambda prev;
  virtual lambda fn( lambda a ) {
    if (a==prev) return []{ one };
    prev=a;
    return []{ two };
  }
};

Для first class int это выглядит так:
struct A {
  int prev;
  virtual int fn(int a) {
    if (a==prev) return 1;
    prev=a;
    return 2;
  }
};


U>"мне неудобно" — это не обоснование, т.к. first-class не об удобстве, а о возможностях. плюсовые лямбды предоставляют те возможности, которые прописаны для first-class объектов (пусть даже и неудобно кому-то). если быть точнее, то лямбды соответствуют тем критериям\условиям, которые определены для всех first-class объектов


U>это всё равно, что заявлять, что обработка double не соответствует IEEE754. т.к. при печати 0.1 выдаётся куча девяток после запятой. ну да, кому-то неудобно, но это не значит, что double не соответствует стандарту IEEE

U>короче, с логикой явные проблемы
Я имел ввиду что это выглядит так как если бы для char приходилось писать
 char r = flag ? (double) char(65) : (double) char(48);
Re[9]: lambda являются first class citizens?
От: uzhas Ниоткуда  
Дата: 14.05.18 16:39
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>first-class status if it can be passed as a parameter, returned from a subroutine, or assigned into a variable.


проверяем все три пункта:
https://wandbox.org/permlink/sQ8zFvdmI61NIx6M
вот и виртуальная функция и без шаблонов: https://wandbox.org/permlink/epZyEGUG9MGcgu7y
Re[10]: lambda являются first class citizens?
От: kov_serg Россия  
Дата: 14.05.18 18:03
Оценка:
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:

U>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:


_>>first-class status if it can be passed as a parameter, returned from a subroutine, or assigned into a variable.


U>проверяем все три пункта:

U>https://wandbox.org/permlink/sQ8zFvdmI61NIx6M
U>вот и виртуальная функция и без шаблонов: https://wandbox.org/permlink/epZyEGUG9MGcgu7y
Где присвоение переменной? Где без кастыльная возможность вернуть лямды в разных ветках switch-а ?
Где возможноть передавать назные лямды в одну виртуальную функцию?
Невижу.
Re[9]: lambda являются first class citizens?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 14.05.18 19:52
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, uzhas, Вы писали:


U>>да: https://wandbox.org/permlink/oEFfJUfH0z0CuoBh

U>>твой тернарный оператор не имеет никакого отношения к first-class. иди вики почитай уже или внятно объясни, где ты видишь несостыковки с понятием first-class
_>

_>Michael L. Scott, Programming Language Pragmatics, 3-rd ed., ELSEVIER 2011
_>ISBN 13: 978-0-12-374514-9

_>Page:154

_>3.6.2 First-Class Values and Unlimited Extent

_>In general, a value in a programming language is said to have
_>first-class status if it can be passed as a parameter, returned from a subroutine, or assigned into a variable.
_>Simple types such as integers and characters are first-class values in most programming languages.
_>By contrast, a
_>“second-class” value can be passed as a parameter, but not returned from a subroutine or assigned into a variable,
_>and a
_>“third-class” value cannot even be passed as a parameter.


Попробуем по порядку.

first-class status if it can be passed as a parameter,


#include <iostream>
#include <memory>
using namespace std;

void f(auto) {}

int main()
{
    f([]{});
}


returned from a subroutine, or assigned into a variable

#include <iostream>
#include <memory>
using namespace std;

auto f() { return []{return 1;}; } // returned from a subroutine

int main()
{
    auto l = f(); // assigned into a variable
    return l();
}


Приведённые требования выполняются.
Значит по мнению Michael L. Scott лямбды first-class values
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[10]: lambda являются first class citizens?
От: kov_serg Россия  
Дата: 14.05.18 20:10
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:


_NN>Попробуем по порядку.

_NN>

first-class status if it can be passed as a parameter,


_NN>
_NN>#include <iostream>
_NN>#include <memory>
_NN>using namespace std;

_NN>void f(auto) {}

_NN>int main()
_NN>{
_NN>    f([]{});
_NN>}
_NN>

А виртуальную функцию как? А экспортировать эту функцию как, перегружать как? То что вы привели шаблон, а не функция.

_NN>

returned from a subroutine, or assigned into a variable

_NN>
_NN>#include <iostream>
_NN>#include <memory>
_NN>using namespace std;

_NN>auto f() { return []{return 1;}; } // returned from a subroutine

auto f(int f) { if (f) return [=]{return f;}; return [=]{return f-1;}; }

И где?



_NN> auto l = f(); // assigned into a variable

Не объявление константы, а присвоение переменной.
 l=f(); l=f(); // не работает


_NN>Приведённые требования выполняются.

и где они выполняются?
Отредактировано 14.05.2018 20:12 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[11]: lambda являются first class citizens?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 14.05.18 20:30
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:



_NN>>Попробуем по порядку.

_NN>>

first-class status if it can be passed as a parameter,


_NN>>
_NN>>#include <iostream>
_NN>>#include <memory>
_NN>>using namespace std;

_NN>>void f(auto) {}

_NN>>int main()
_NN>>{
_NN>>    f([]{});
_NN>>}
_NN>>

_>А виртуальную функцию как? А экспортировать эту функцию как, перегдужать как? То что вы привели шаблон, а не функция.

Тогда стоит для начала уточнить требования.
Я не знаю, что автор утверждения говорит насчёт шаблонов, виртуальных функций, экспорта (что такое экспорт ?) и перегрузки (о чём речь?).
Это всё не приводилось в качестве обязательных требований.

Если без шаблоном то очевидно никак нельзя заранее указать тип лямбды потому как он выводится из самой лямбды.
Однако мы можем указать тип после и передать лямбду в качестве параметра тем самым имея нешаблонную функцию и отвечая требованию 1.

int main()
{
    auto x = []{};
    
    auto f = [](decltype(x)) {};
    f(x);
}


Собственно виртуальность не проблема:
class A
{public:
     static constexpr auto x = []{};

     virtual void f(decltype(x)) {} // Объявляем
};

class B:public A
{
  void callf()
  {
    f(x); // Вызываем
  }

  virtual void f(decltype(A::x)) override {}  
};


_NN>>

returned from a subroutine, or assigned into a variable

_NN>>
_NN>>#include <iostream>
_NN>>#include <memory>
_NN>>using namespace std;

_NN>>auto f() { return []{return 1;}; } // returned from a subroutine
_>[c]
_>auto f(int f) { if (f) return [=]{return f;}; return [=]{return f-1;}; }
_>

_>И где?
Где что ?
Во первых это не относится к требования first-class из цитаты.
Во вторых оператор ?: требует одинаковые типы, а типы не одинаковые.
Этот код аналогичен
struct A{};
struct B{};

A x(int f)
{
 if (f) return A();
 return B();
}


_NN>>int main()

_NN>>{
_NN>> auto l = f(); // assigned into a variable
_NN>> return l();
_NN>>}
_NN>>[/c]
_>Assigned into variable
_>
_> l=f(); l=f(); // не работает
_>


_NN>>Приведённые требования выполняются.

_>и где они выполняются?
Тут у нас похоже разные трактования 'assigned into a variable'.
Я считаю, что если можно создать объект и передать ему значение, то требование выполняется.
С вашей стороны есть дополнительное требование, которое мне неясно имел ввиду автор или нет, а именно создание пустого значения переменной этого типа и последующее присовение.

Для лямбды копирование запрещено , но есть перемещение
Получается по этой логике тип с приватным конструктором либо с запретом на конструктор копирования или присваивания не является first-class, так ?
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[12]: lambda являются first class citizens?
От: kov_serg Россия  
Дата: 14.05.18 21:01
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Если без шаблоном то очевидно никак нельзя заранее указать тип лямбды потому как он выводится из самой лямбды.

_NN>Однако мы можем указать тип после и передать лямбду в качестве параметра тем самым имея нешаблонную функцию и отвечая требованию 1.
Вы смотрите со стороны C++. Если даже если это реализовано неудачно вы будете настаивать на обратном.
Вот представте что тип для каждого целого числа был уникален. Очень удобно да?

_NN>Во вторых оператор ?: требует одинаковые типы, а типы не одинаковые.

Дык в этом и есть претензия что работать напрямую с ними нельзя. Только через переходники и другие типы.

_NN>Тут у нас похоже разные трактования 'assigned into a variable'.

_NN>Я считаю, что если можно создать объект и передать ему значение, то требование выполняется.
Посмотрите как сделано в других языках и поймёте что в C++ не лучшая реализация.

_NN>Для лямбды копирование запрещено, но есть перемещение

_NN>Получается по этой логике тип с приватным конструктором либо с запретом на конструктор копирования или присваивания не является first-class, так ?
Это уже особенности развития C++(n+1).

Я вот одного не пойму почему каждый считает своим долго защищать глупости которые постоянно добавляют в стандарт.
При этом с пеной у рта доказывать что реализовать можно только так и никак иначе и ещё ссылку на стандарт кинуть.
Как-будто это доказательство, что это истина в последней инстанции. Это напоминает про милион мух которые не могут ошибаться.
Re[5]: lambda являются first class citizens?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 15.05.18 00:20
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


J>>Никак, это уникальные типы.

J>>Я правильно понимаю, что по твоей логике, уникальные типы не являются first class citizens?
_>Да. Я хочу сначала объявить переменную а потом присвоить. Или присвоить в зависимости от флага одну или другую функцию.
_>Вернуть из функции в из разных return-ов и т.п.

Жжешь

По твоей логике, объекты классов в С++ — не first class citizens, потому что у них может не оказаться оператора присваивания
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[6]: lambda являются first class citizens?
От: kov_serg Россия  
Дата: 15.05.18 05:35
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>По твоей логике, объекты классов в С++ — не first class citizens, потому что у них может не оказаться оператора присваивания

Это всего лишь классификация и она ни на что не влияет.
Если не будет оператора присвоения то соответственно это значение будет не first class.
Re[13]: lambda являются first class citizens?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 15.05.18 06:49
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

Попробуем заново.

У вас совсем определение первоклассной сущности это:
  • Возможность конструировать тип с конструктором без параметров.
  • Возможность копировать объект через присваивание.
  • Возможность копировать объект через конструктор копирования.

    Очевидно лямбда, являющаяся типов без возможности создания пустого объекта и копирования. не подходит под это определение.
    Если это и так было понятно зачем было поднимать тему ?

    Могу отметить, что большинство классов не имеют возможности копирования.
    Будем всех считать второклассными сущностями ?
  • http://rsdn.nemerleweb.com
    http://nemerleweb.com
    Re[14]: lambda являются first class citizens?
    От: kov_serg Россия  
    Дата: 15.05.18 08:23
    Оценка:
    Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

    _NN>Могу отметить, что большинство классов не имеют возможности копирования.

    _NN>Будем всех считать второклассными сущностями ?
    Да если они попадают во второй класс.
    Re[7]: lambda являются first class citizens?
    От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
    Дата: 15.05.18 14:35
    Оценка:
    Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

    _>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


    J>>По твоей логике, объекты классов в С++ — не first class citizens, потому что у них может не оказаться оператора присваивания

    _>Это всего лишь классификация и она ни на что не влияет.
    _>Если не будет оператора присвоения то соответственно это значение будет не first class.

    Если она ни на что не влияет, то какой в ней смысл тогда?
    Вот я объявил объект типа int — и это объект первого класса.
    А если я объявлю const int — в него нельзя присвоить, вообще с ним ничего нельзя сделать, кроме как инициализировать и прочитать значение — и что, это объект второго класса?
    Что там такая классификация дает?
    jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
    Автор: jazzer
    Дата: 26.11.09

    You will always get what you always got
      If you always do  what you always did
    Re: lambda являются first class citizens?
    От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
    Дата: 15.05.18 15:09
    Оценка:
    Здравствуйте, Максим Рогожин, Вы писали:

    МР>Привет!

    МР>Скажите, пожалуйста, лямбда выражения в C++ являются first class citizens?

    А зачем тебе?
    jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
    Автор: jazzer
    Дата: 26.11.09

    You will always get what you always got
      If you always do  what you always did
    Re[8]: lambda являются first class citizens?
    От: kov_serg Россия  
    Дата: 15.05.18 15:35
    Оценка:
    Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

    J>Что там такая классификация дает?

    Она просто удобна при обучении студентов. Вам она скорее всего не понадобиться.
    Re[9]: lambda являются first class citizens?
    От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
    Дата: 15.05.18 15:59
    Оценка:
    Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

    _>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:


    J>>Что там такая классификация дает?

    _>Она просто удобна при обучении студентов. Вам она скорее всего не понадобиться.

    Она удобна в плане сравнения возможностей языков. Но при таком сравнении никто не привязывается к деталям конкретных реализаций. Просто — есть ли возможность. Если возможность предоставлена в виде std::function — этого с головой достаточно. Потому что это всего лишь означает, что в других языках std::function сидит везде и неявно, а она небесплатна, а в С++ ты не должен платить за то, что не используешь.
    jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
    Автор: jazzer
    Дата: 26.11.09

    You will always get what you always got
      If you always do  what you always did
    Re[13]: lambda являются first class citizens?
    От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
    Дата: 16.05.18 01:15
    Оценка:
    Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

    _>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:


    _NN>>Если без шаблоном то очевидно никак нельзя заранее указать тип лямбды потому как он выводится из самой лямбды.

    _NN>>Однако мы можем указать тип после и передать лямбду в качестве параметра тем самым имея нешаблонную функцию и отвечая требованию 1.
    _>Вы смотрите со стороны C++. Если даже если это реализовано неудачно вы будете настаивать на обратном.
    _>Вот представте что тип для каждого целого числа был уникален. Очень удобно да?

    числа друг от друга никак не отличаются. А объекты-лямбды даже с одной сигнатурой имеют разный размер в зависимости от того, что было захвачено.
    А объекты с неизвестным в рантайме размером (и, соответственно, типом) на стек (и в массив, ага) не положишь — так что остается только динамическая память, общий базовый класс и виртуальные вызовы.
    Внезапно, именно это и обеспечивает std::function.
    Так что ты определись, тебе шашечки или ехать.

    _NN>>Тут у нас похоже разные трактования 'assigned into a variable'.

    _NN>>Я считаю, что если можно создать объект и передать ему значение, то требование выполняется.
    _>Посмотрите как сделано в других языках и поймёте что в C++ не лучшая реализация.

    В других языках, скорее всего, лямбд в смысле C++ (т.е. без накладных расходов) вообще нет, только аналог std::function, со всеми сопутствующими расходами.

    Причем в плюсах и писать-то надо не намного больше, чем, скажем, в JS:
    std::function f([&](int i){ return i/3.0; }); // сигнатура int->double вывелась автоматом
    std::cout << f(10) << '\n'; // напечатает 3.33333

    Ты же не будешь говорить, что в JS функции не первоклассные сущности, потому что в нем всегда надо писать function?
    jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
    Автор: jazzer
    Дата: 26.11.09

    You will always get what you always got
      If you always do  what you always did
    Re[11]: lambda являются first class citizens?
    От: Кодт Россия  
    Дата: 16.05.18 08:22
    Оценка: +1 :)
    Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

    _NN>> auto l = f(); // assigned into a variable

    _>Не объявление константы, а присвоение переменной.
    _>
    _> l=f(); l=f(); // не работает
    _>


    _NN>>Приведённые требования выполняются.

    _>и где они выполняются?

    В функциональных языках типа семейства ML или хаскелла, например, вообще нет переменных.
    Там все "переменные" — это рантаймовые константы.
    А теперь давайте поговорим про непервоклассность функций в мл.
    Перекуём баги на фичи!
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.