Re[12]: Разработка на чистом C
От: push  
Дата: 31.10.16 20:39
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

P>>По быстродействию я уже отписывался — им можно пренебречь. Если по этому поводу есть чего добавить нового из аргументов — то не стесняйтесь.

lpd>Ты приводил пример проекта POS-терминала, где тебе исключения помогли. Еще раз замечу, что это была не real-time система. Говорить, что быстродействием _всегда_ можно пренебречь — преувеличение.
Ок, перефразирую: в прикладной области стоимость исключений можно принять нулю.
Хотя, с другой стороны, хоть у меня и нет опыта в real-time системах но я подозреваю, что там лучшее место обработки проблемы — это место её возникновения. Потому потребности в исключениях там просто не возникает.

lpd>Исключения передают ошибку на несколько уровней вверх. Получается, что программист, разрабатывающий обработчик, должен познакомиться со всем, что в конечном счете вызывается и может выбросить исключение. По сравнению с постепенной пошаговой явной передачей ошибки на уровни вверх, или по сравнению с общими структурами данных, содержащих описание ситуации, код с исключениями получается короче, но сложнее.

Я вот про что: при работе с исключениями лучшей практикой является построение иерархий. И при работе с конкретным модулем можно ловить только базовое для модуля исключение, что избавляет от изучения их всех. А уже по потребности ловить специализированное исключение. Замена модуля на другой из дополнительных накладных расходов потянет только замену типов отлавливаемых исключений.

При работе с кодами возврата их надо протягивать по стеку к месту обработки (и проверять все коды, чтобы определить что произошло). По пути начальный код ошибки надо преобразовывать к кодам возврата каждой вызывающей функции. И чем дальше место обработки и сложнее программа — тем это всё более трудоёмкий процесс. Замена модуля на другой из дополнительных накладных расходов потребует много работы на модернизацию обработки ошибок.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.