Re: Разработка на чистом C
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 30.10.16 12:52
Оценка: +2 -2
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>Я 15 лет пишу на C++, немного знаю C#, Python и пр. Но совершенно не понимаю, как писать на C. Как организовывать обработку ошибок (исключений нет, значит остаются коды возврата или setjmp/longjmp). RAII нет, значит надо в конце функции все чистить самому.

Ну да, так и пишем, все руками. Полезность C++'ных автоматизмов сильно переоценена. В том смысле, что необходимость делать все явно добавляет, конечно, работы, но не так, чтобы очень много. С другой стороны, Си не подбросит сюрприза от того, что что-то автоматически случилось, с неочевидными побочными эффектами, а где и что, поди пойми.

Обработка ошибок в виде явно возвращаемых кодов возврата — это не такой уж и плохой вариант. В отличии от исключений, все перед глазами и все легко читается, ошибка не прилетит неизвестно откуда и не улетит неизвестно куда. setjmp/longjmp для обработки ошибок очень мало подходят, это экзотические функции, которые бывают полезны в редких случаях.

LD>Знаю, что у MS в драйверах используется goto cleanup для этих целей. Что-то типа:

Да, это стандартный паттерн, когда надо сделать длинную последовательность действий (сложная инициализация, конструирование сложного объекта и т.п.) и хочется иметь централизованную обработку ошибок на случай, если что-то пошло не так. Достоинством такого подхода является то, что саму сложную последовательность можно редактировать, не боясь сломать обработку ошибок.

LD>Понятно, что можно использовать alloca для автоосвобождения памяти. Но не везде это подходит (стек все-таки ограничен).

alloca освобождает память, но не закрывает файлы и т.п. Кроме того, с указателями, полученными от alloca, надо быть осторожным. Они становятся невалидными при выходе из функции, и могут стать невалидными при выходе из блока (я на такое нарывался, наверное, это был глюк компилятора, но кому от этого легче?).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.