Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>>кстати, оказывается, std::experimental::observer_ptr
MX>>На сколько мне известно, он ничего не делает.
__>да, так и написано:
__>
__>It is intended as a near drop-in replacement for raw pointer types, with the advantage that, as a vocabulary type, it indicates its intended use without need for detailed analysis by code readers.
Вот именно, что как reader, я сразу напрягусь и пойду искать — каким это таким незаконным способом ты этот указатель получил, и почему это observer_ptr гуляет по лесу один так далеко от того места, где его получили.
MX>> Это просто удобный способ отметить где у тебя, скорее всего, ошибка в программе.
__>?
Раньше у нас была куча легаси и голые указатели, теперь у нас везде observer_ptr, но программа падает ровно в тех же местах.
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали: SVZ>Здравствуйте, _hum_, Вы писали: SVZ>>>Предлагаю "ход конём". Заменить указатели на индексы в массиве. __>>ну, тогда ж придется писать аналог менеждера кучи (чтоб искал свободное место, куда можно вставлять новые элементы, чтобы помечал удаленные как свободные места и т.п.). но еще чуть-чуть, и я психану и все же наверное так и сделаю, потому что тратить столько времени на реализацию обычного дерева — это уж слишком (а я уже третий день с этим вожусь) SVZ>Ох уж эта молодёжь... SVZ>Вот получение узла из "менеджера кучи":
SVZ>Удаленные узлы помещаются в односвязный список, голова которого хранится в m_NodeFreeList. SVZ>Хранить можно и плоский список, и целые поддеревья (только в makeNode придется этот факт учитывать), в общем пространство для маневра обширное. SVZ>Свой код не привожу, потому что у меня там хитрое владение именами узлов — не думаю, что тебе это пригодится. SVZ>По сложности — задачка на пару часов для студента 2 курса.
кстати, в таком же варианте, если не заморачиваться, то придется сериализовывать и список свободных вершин, а значит, сериализация будет всегда давать максимально возможный объем, что не есть гуд.
Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>ясно что — делал бы клонирование (в противном бы случае удаление одного объекта привело бы к некорректной работе другого). в случае же с shared клонирование необязательно — два объекта могу работать через шареды с одним и теми же узлами.
MX>Так это-ж больше от задачи зависит. Надо клонировать — клонируй, не надо — не клонируй.
это ходить по острию — если unique_ptr просто даст вам по рукам при попытке скопировать, то шаред, который изначально создавался под раздельное владение, просто проигнорирует, и ждите сюрпризов.
Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
__>>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:
MX>>>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>>>кстати, оказывается, std::experimental::observer_ptr
MX>>>На сколько мне известно, он ничего не делает.
__>>да, так и написано:
__>>
__>>It is intended as a near drop-in replacement for raw pointer types, with the advantage that, as a vocabulary type, it indicates its intended use without need for detailed analysis by code readers.
MX>Вот именно, что как reader, я сразу напрягусь и пойду искать — каким это таким незаконным способом ты этот указатель получил, и почему это observer_ptr гуляет по лесу один так далеко от того места, где его получили.
при чем тут незаконным? вам не надо ничего искать, вам сразу говорят, что он никем не владеет, и просто является средством доступа к объекту (еще бы добавили к нему возможность узнавать, существует ли объект, который ему дали при создании, или нет, и было бы вообще здорово).
MX>>> Это просто удобный способ отметить где у тебя, скорее всего, ошибка в программе.
__>>?
MX>Раньше у нас была куча легаси и голые указатели, теперь у нас везде observer_ptr, но программа падает ровно в тех же местах.
это только означает, что нет статистической связи между "ошибка в вашей программе" и "использование observer_ptr"
__>это ходить по острию — если unique_ptr просто даст вам по рукам при попытке скопировать, то шаред, который изначально создавался под раздельное владение, просто проигнорирует, и ждите сюрпризов.
__>кстати, в таком же варианте, если не заморачиваться, то придется сериализовывать и список свободных вершин, а значит, сериализация будет всегда давать максимально возможный объем, что не есть гуд.
Да, есть такое. Если у нас есть завязки на узлы дерева, то уплотнять всё дерево и перестраивать связи может быть муторно, особенно, если необходима поддержка отката.
Но с другой стороны, если это,скажем, редактор, то операций добавления всё же больше, чем удаления. Поэтому незадействованных узлов оказывается пренебрежимо мало.
__>>это ходить по острию — если unique_ptr просто даст вам по рукам при попытке скопировать, то шаред, который изначально создавался под раздельное владение, просто проигнорирует, и ждите сюрпризов.
MX>Ну, какие проблемы? Сделай шареды деталью реализации, наружу выстави классы с нужной тебе семантикой.
проблемы в том, что вы пытаетесь использовать только часть семантики shared_ptr/weak_ptr там, где по семантике должны стоять unique_ptr/observer_ptr (дерево обычно одно на объект, а не "разделяемое" между многими объектами)
MX>А так-то да, везде свои трудности, голые указатели — голые, шареды — копируются, сборщик мусора..., впрочем, не будем об этом.
просто чувствуется нехватка для unique_ptr полноценного напарника типа observer_ptr...
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>кстати, в таком же варианте, если не заморачиваться, то придется сериализовывать и список свободных вершин, а значит, сериализация будет всегда давать максимально возможный объем, что не есть гуд.
SVZ>Да, есть такое. Если у нас есть завязки на узлы дерева, то уплотнять всё дерево и перестраивать связи может быть муторно, особенно, если необходима поддержка отката. SVZ>Но с другой стороны, если это,скажем, редактор, то операций добавления всё же больше, чем удаления. Поэтому незадействованных узлов оказывается пренебрежимо мало.
да, но если у кого-то залипнет клавиша вставки (или он просто побалуется), а потом он все лишнее удалит, то файл проекта будет огромный
п.с. пока остановился на варианте с функциями конвертации дерева из обычного в "на смартах (без parenta)"[для сериализации] и обратно
__>проблема возникла из : нужно организовать дерево, которое бы можно было сериализовать с помощью библиотеки cereal (она самая лекговесная и удобная из виденных мною). последняя умеет работать только с умными указателями.
А если не сериализовывать этот указатель вообще? А после (или в процессе, смотря как оно сделано) десереализации обойти дерево и присвоить нужные значения.
Библиотеку не знаю, так что все умозрительно.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
__>p.s. T4r4sB, это же вы, по-моему, недавно говорили, что raw-ptr устарели
Для начала тут интересно бы понять ответы на несколько вопросов.
1) Зачем вообще узлу владеть детьми? Почему узлу, а не дереву?
2) Если объекты как-то геморрно и сложно конструируются, то зачем им вообще лежать в узлах, а не в параллельном массиве, например, или по указателям или ещё как?
Например, если структуру ссылок в бинарном дереве хранить как-то так:
struct node_offsets {
int parent_offset;
enum { left_child_offset = 1 };
int right_child_offset;
};
А хранить их в std::vector<struct node_offsets>, то
1) можно сразу написать методы
2) А ещё можно по cur_node — &vector_of_nodes[0] сразу получить id узла,
3)а сам вектор можно заменить на контейнер, который сразу из файла буфер н память отображает и т. д...
А данные узлов можно вообще в параллельном векторе хранить, например
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
__>так точно. в этом и проблема.
А в чём проблема?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>проблема возникла из : нужно организовать дерево, которое бы можно было сериализовать с помощью библиотеки cereal (она самая лекговесная и удобная из виденных мною). последняя умеет работать только с умными указателями.
Ops>А если не сериализовывать этот указатель вообще? А после (или в процессе, смотря как оно сделано) десереализации обойти дерево и присвоить нужные значения. Ops>Библиотеку не знаю, так что все умозрительно.
да, была такая идея, но остановило, что по сложности восстановление парентов не многим меньше, чем полностью конвертация дерева из обычного в "smart-based". а если учесть, что юниками намного сложнее манипулировать, все-таки решил остановиться на варианте дерева на полностью голых указателях с последующей конвертацией для сериализации.
Здравствуйте, Erop, Вы писали: E>Здравствуйте, _hum_, Вы писали: __>>p.s. T4r4sB, это же вы, по-моему, недавно говорили, что raw-ptr устарели E>Для начала тут интересно бы понять ответы на несколько вопросов. E>1) Зачем вообще узлу владеть детьми? Почему узлу, а не дереву?
как мне видится, есть два взгляда на деррево:
1) как дерево поддеревьев, и тогда узел — это всегда корень поддерева (а значит, его существование неразрывно связано с существованием всех подузлов этого поддерева);
2) как набор узлов со специфической структурой (и тут владельцем узлов может быть уже кто-то другой).
и да, наверное мнен удобнее все-таки работать с вариантом 2), потому хорошо бы было все организовать на observer_ptr. E>2) Если объекты как-то геморрно и сложно конструируются, то зачем им вообще лежать в узлах, а не в параллельном массиве, например, или по указателям или ещё как?
ну, тем самым вы усложняете структуру, откуда пойдет усложнение конструкторов копирования, операторов присваивания, деструкторов E>Например, если структуру ссылок в бинарном дереве хранить как-то так:
code
struct node_offsets {
E> int parent_offset;
E> enum { left_child_offset = 1 };
E> int right_child_offset;
E>};
E>А хранить их в std::vector<struct node_offsets>, то E>1) можно сразу написать методы
E>2) А ещё можно по cur_node — &vector_of_nodes[0] сразу получить id узла, E>3)а сам вектор можно заменить на контейнер, который сразу из файла буфер н память отображает и т. д... E>А данные узлов можно вообще в параллельном векторе хранить, например
уже ж про это выше говорилось (см. обсуждение с Stanislav V. Z). вы просто забываете про редактирование (вставку, удаление).
__>1) как дерево поддеревьев, и тогда узел — это всегда корень поддерева (а значит, его существование неразрывно связано с существованием всех подузлов этого поддерева); __>2) как набор узлов со специфической структурой (и тут владельцем узлов может быть уже кто-то другой).
IMHO, эти вопросы вообще не связаны. Например, можно поддержать GC для узлов, и вообще забить на владение внутри дерева...
__>и да, наверное мнен удобнее все-таки работать с вариантом 2), потому хорошо бы было все организовать на observer_ptr.
Это зависит от потребных операций. Для начала создавать/рушить эту структуру довольно долго...
__>ну, тем самым вы усложняете структуру, откуда пойдет усложнение конструкторов копирования, операторов присваивания, деструкторов
Каких деструкторов? В той структуре, которую я предложил, связи в дереве задаются POD-структурами, без конструкторов/деструкторов...
__>уже ж про это выше говорилось (см. обсуждение с Stanislav V. Z). вы просто забываете про редактирование (вставку, удаление).
А чем тут так сложна вставка/удаление?
__>в том, что с++ не дает возможности естественно отразить это различие ("указатели "вниз" и "вверх" должны быть разными") на языке смартов.
IMHO, это не С++ не даёт, а твои установки или инструменты. Напримр юник_птр на детей, и простой на родителя, если дерево вообще нужно прошитое...
__>да, была такая идея, но остановило, что по сложности восстановление парентов не многим меньше, чем полностью конвертация дерева из обычного в "smart-based". а если учесть, что юниками намного сложнее манипулировать, все-таки решил остановиться на варианте дерева на полностью голых указателях с последующей конвертацией для сериализации.
А зачем для сериализации куда-то конвертировать?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__>>1) как дерево поддеревьев, и тогда узел — это всегда корень поддерева (а значит, его существование неразрывно связано с существованием всех подузлов этого поддерева); __>>2) как набор узлов со специфической структурой (и тут владельцем узлов может быть уже кто-то другой).
E>IMHO, эти вопросы вообще не связаны. Например, можно поддержать GC для узлов, и вообще забить на владение внутри дерева...
конечно, можно делать все, как хочешь. речь же шла о наиболее естественном (для задачи) представлении.
__>>и да, наверное мнен удобнее все-таки работать с вариантом 2), потому хорошо бы было все организовать на observer_ptr. E>Это зависит от потребных операций. Для начала создавать/рушить эту структуру довольно долго...
для двоичного не дольше O(N) — N -число узлов
__>>ну, тем самым вы усложняете структуру, откуда пойдет усложнение конструкторов копирования, операторов присваивания, деструкторов E>Каких деструкторов? В той структуре, которую я предложил, связи в дереве задаются POD-структурами, без конструкторов/деструкторов...
вы же предложили объекты (атрибуты узла) держать отдельно, делая на них ссылки. вот те объекты нужно будет как-то удалять при разрушении дерева и копировать при создании копии.
__>>уже ж про это выше говорилось (см. обсуждение с Stanislav V. Z). вы просто забываете про редактирование (вставку, удаление).
E>А чем тут так сложна вставка/удаление?
при том, что у вас при этом начнут образовываться дырки в массиве, которые нужно будет отслеживать и заполнять, а это уже отдельная задача.
__>>в том, что с++ не дает возможности естественно отразить это различие ("указатели "вниз" и "вверх" должны быть разными") на языке смартов.
E>IMHO, это не С++ не даёт, а твои установки или инструменты. Напримр юник_птр на детей, и простой на родителя, если дерево вообще нужно прошитое...
Erop, я же несколько раз повторил, что проблема — как все перевести на язык смартов ил признать, что смарты не смогут во всем заменить простые указатели.
__>>да, была такая идея, но остановило, что по сложности восстановление парентов не многим меньше, чем полностью конвертация дерева из обычного в "smart-based". а если учесть, что юниками намного сложнее манипулировать, все-таки решил остановиться на варианте дерева на полностью голых указателях с последующей конвертацией для сериализации.
E>А зачем для сериализации куда-то конвертировать?
затем, что библиотека сериализации cereal, которой я пользуюсь (да наверное и остальные)работает только с stl-овскими объектами, в частности, только с умными указателями.