Re[11]: А идет ли развитие в области альтернатив исключениям?
От: __kot2  
Дата: 26.03.16 02:30
Оценка:
Здравствуйте, _hum_, Вы писали:
__> вообще-то все используют, начиная с первого курса: в расширенной числовой прямой предел lim n, n->oo равен oo, а не "не существует", как в случае обычной прямой
расширение-доопределение ф-ий для более широкого набора аргументов это, на самом деле круто. меня в свое сильно удивило расширение факториала гамма-функцией. это прямо мощь. но давайте мы попробуем доопределить, скажем 1/x в нуле, нашей, значит, бесконечностью. хорошо, какой? плюс или минус? получается, у нас плюс бесконечность равна минус, а, значит, мы переходим к комплексным числам вместо простых ламповых вещественных?
хорошо ли это? нет, это нехорошо. мы, не можем, например, их упорядочить между собой. нам придется пересмотреть все наши формулы со знаками меньше-больше, например. комплексные числа — это неудобные числа. вместо упрощения ситуации мы создаем себе геморрой на ровном месте.

__>более того, комплексные числа появились именно по той же причине — хотелось сделать так, чтобы все алгебраические операции были "без эксепшенов"

ну, кстати, идея интересная. лично мне кажется, что комплексные числа это просто такой прикольный лисапед, который использоваться в основном для расчета крыльев самолетов и подобного. это классный инструмент, когда у нас нет компьютера, но компы-то у нас есть. не думаю, что кто-то реально сейчас сидит, функцию Жуковского мучает. спасибо ей, она может уйти на заслуженную пенсию.

мне лично никогда не понятно было, к чему такое внимание к двухкомпонентным, которые почему-то именно на плоскости. математика не любит таких конкретностей. вводя бесконечность мы теряем возможность сравнивать числа и переходим из абстрактной математики над произвольными множествами и размерностями к велосипедной на плоскости.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.