Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
WH>>Знакомые все лица... AC>Вроде набрудершафт не пили.
Человек с ником hedgehog на соседнем сайте тоже пытался на исключения наезжать...
AC>Про фанатизм и религию идеальной программы я уже говорил.
Ни какого фанатизма. Один прагматизм.
AC>Не понял, что ты хотел доказать? Что хорошо написанный код, лучше плохо написанного? ИМХО, это докозательства не требует. AC>Что без RAII и исключений хороший код писать нельзя или писать его сложнее? Ну, это просто пробел в твоем образовании.
Вопрос о мем образовании рекомендую оставить в покое. Давай конкретно. Как переписать этот код без RAII чтобы он получился не мение читабельным и без лишней ручной работы. AC>Конкретно приведенный тобой пример, слабо изменится, если убрать из него исключения, заменив на goto.
Могу представить еще одну шедевриальную реализацию эой же функции на 144 строки... Там goto использован... AC>Просто ты привык использовать исключения, и считаешь, что любой другой способ есть лажа.
Все зависит от ситуации. Но для исключительных ситуаций исключения рулят. Болие того код использующий исключения для оповещения о редких ошибках работает не медленней чем на кодах возврата. AC>Исключения хороши для передачи ошибки на несколько уровней вверх, и не факт, что такая схема обработки ошибок есть верная всегда.
Привиди пример когда это не оправдано.
AC>Еще раз. Я никогда не говорил, что исключения — зло, я говорил, что они не всегда нужны, как и RAII. AC>И использовать исключения без RAII практически невозможно, но можно использовать RAII без исключений там, где оно естественно. AC>Нпример, захват COM обьекта.
ИМХО RAII естественно для любого захвата любого ресурса. Затраты на написание врапера сравними с однократным захватом/освобождением ресурса. Но если ресурс во врапере то у меня уже не болит голова ни о исключениях ни о return'ах ни о чем. К томуже что тоже не маловажно не смешивается логика работы с ресурсом с логикой работы алгоритма в котором этот ресурс использован.
AC>Лично мне монописсуально какой способ обработки ошибок использовать, я писал и так и эток, и повсякому можно сделать просто, понятно и надежно.
Веришь нет я тоже. Но после RAII к goto я возвращаться не намерен.
AC>P.S. AC>Удивительно, но люди часто забывают, что C++ — всего лишь инструмент, и решают не поставленую задачу, а задачу — решения поставленной задачи способом наиболее соответствующем тому который-используют-в-своих-книгах-крутые-мужики.
Да мне глубоко по барабану что крутые мужики используют в своих книжках. Я исхожу из чисто практических соображений.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
WH>>>Знакомые все лица... AC>>Вроде набрудершафт не пили. WH>Человек с ником hedgehog на соседнем сайте тоже пытался на исключения наезжать...
Странно, что мои постинги рассматриваются как наезд. Или любая точка зрения несовпадающая с точкой зрения _гуру_ есть наезд?
WH>... Но после RAII к goto я возвращаться не намерен.
Интересная точка зрения. Особенно противопоставление двух несвязанных вещей. Вместе пользовать не пробывал?
Меня позабавил чей-то постинг в котором было написанно что 'вся логика в RAII' :).
Но что меня действительно удивляет на различных форумах, так это то, что приводит некто какой-то вырожденный пример и делает вывод что _поэтому_ нужно использовать _X_. Когда я говорю, что чувак не прав и _X_ отсюда никак не следует, появляется _гуру_, который пытается меня убедить, что _X_ надо использовать вообще всегда! Что-то мне подсказывает, что вещей, которые надо использовать всегда, и всегда именно так, как считает _гуру_, в природе не существует.
В данном конкретном случае человек сказал что ему _проще_ написать проверку. Его стали уверять, что это совсем не проще, проще понаписать кучу врапперов для скрытия кучи кода, потому, что тогда можно будет испльзовать исключения и это будет проще :)
Имхо проще это так, как проще тому кто пишет, а не абстрактному гуру :)
Есть такой старый анекдот.
Сидит чувак, играет. К ниму подходит другой чувак и говорит
— Занялся бы ты чем нибудь полезным
— А зачем?
— Ну напишешь программу ........ организуешь контору, будешь получать деньги и спокойно играть.
— А я что делаю?
AC>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>ага J>>макросы и goto — это самое оно AC>А собственно чего плохого в макросах и goto?
Ничего плохого, когда ты находишься в ситуации, что без них не обойтись.
Здесь — не этот случай.
AC>Что они противоречат идее (религии) идеальной программы? AC>Дык, если разговор о сферических конях в вакуме, то я пожалй пойду от сюда. Не силен я в софофилии.
Ничего, если я не буду отвечать на эти выпады?
J>>а ничего, что коды возврата у разных функций могут быть разными? J>>Т.е. одни возвращают int, другие — bool, остальные — свои сотвственные енумы? J>>Как бы выглядела твоя функция?
AC>В конкретном примере, который я назвал вырожденым, ловится инт, а для остальных ошибок происходит утечка ресурсов.
Дело не только в утечке ресурсов?
Это во-первых.
А во-вторых — ответь на поставленный вопрос: Как бы выглядела твоя функция?
AC>Смысл бросать инт?
Смысл не читать реплики собеседника до конца?
Цитирую себя: "А ведь исключением может быть не только захудалый int, а любой класс, который может нести в себе кучу полежной информации, а не только статус."
Этот пример не является вырожденным.
По той простой причине, что этот пример является отражением кода большинства проектов (болшьших, дорогих и серьезных проектов), в которых я работал. Текущий проект — не исключение, более того, у нас запрет на использование исключений из-за того, чтоб проект очень большой и старый, собирается только старым глючным компилятором, в котором исключения реализованы с ошибками — вся команда стонет, выписывая эти бесконечные многоэтажные if.
Очень мало бывает реальных функций типа "чихнуть и выйти".
Обычно там что-нть вроде "позвать девушку на свидание, чихнуть каждой ноздрей, почесаться везде по разу, а потом через раз, поморгать всеми глазами, пощелкать всеми суставами, проверить весь частотный и динамический диапазом своего голоса, и на каждом шаге проверить, не ушла ли девушка".
Так что никаких сферических коней в вакууме.
AC>Если меня не поняли, то я указал на то, что данный пример не является причиной использовать исключения (или не использовать).
J>>Это только если в качестве статуса возвращается bool или нечто к нему приводимое. J>>Ситуация малополезная. J>>В том же COM, насколько я помню, отвал не равен нулю.
AC>В любой программе существует схема обработки ошибок, не обязательно ( или не везде ) на исключениях (или программы очень быстро не существует).
Да, существует. И оборачивается адом для программистов. См. выше.
J>>В том же MFC есть цепочка типа OnPreparePrinting, OnBeginPrinting etc AC>И что из этого следует? Что лучший способ обработки ошибок — это отлов исключений? Имхо, монописсуально.
Лучший способ обработки ошибок в транзакционной логике — отлов исключений.
Большинство реальных функций используют транзакционную логику.
AC>>>Использование механизма исключений требует не только знание самого механизма, но и активное использование RAII там где он не AC>>Без владения RAII, использовать исключения весьма и весьма непросто.
J>>Во-первых, приведенный выше код сравнительно прост, а во-вторых, у тебя будет тот же самый геморрой и с кодами возврата. AC>О чем я собственно и сказал, и исключения там, как козе баян.
приведенный выше — это приведенный тобой, с goto. Будь внимательнее
AC>Еще надо умеючи писать врапперы для вызова функций API/библиотек который ничего о RAII не знают.
Все надо делать умеючи.
Посоревнуемся в трюизмах? AC>Что уже к исключениям имеет самое прямое отношение, так как finally в C++ не предусмотрен.
На тему finally в С++ уже была дискуссия, и я в ней высказался вполне определенно, так что ты споришь не с тем человеком. AC>Имхо, лишняя работа которая обычно нафиг не нужна.
Если у тебя один единственный вызов данной функции API во всей программе — да, это лишняя работа.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали: AC>>В конкретном примере, который я назвал вырожденым, ловится инт, а для остальных ошибок происходит утечка ресурсов. J>Дело не только в утечке ресурсов? J>Это во-первых. J>А во-вторых — ответь на поставленный вопрос: Как бы выглядела твоя функция?
Я привел тебе два примера.
Если смущает условие на код ошибки, можно вспомнить, что проверить является возвращенное значение кодом ошибки или нет можно специальным инлайном различающим его тип.
AC>>Смысл бросать инт? J>Смысл не читать реплики собеседника до конца? J>Цитирую себя: "А ведь исключением может быть не только захудалый int, а любой класс, который может нести в себе кучу полежной информации, а не только статус."
Угу, а использовать статическую (ThreadLocal) унифицировнную структуру для хронения информации?
J>Этот пример не является вырожденным. J>По той простой причине, что этот пример является отражением кода большинства проектов (болшьших, дорогих и серьезных проектов), в которых я работал. Текущий проект — не исключение, более того, у нас запрет на использование исключений из-за того, чтоб проект очень большой и старый, собирается только старым глючным компилятором, в котором исключения реализованы с ошибками — вся команда стонет, выписывая эти бесконечные многоэтажные if.
Ну и аргументы у вас WolfHound'ом. А наша команда легко и непринужденно реализуют надежный и прозрачный код и без исключений и даже, страшно подумать, без RAII. И что из этого следует?
И надо заметить не стонут, поскольку это вообще мелочь на которую внимания то осбого не обращают. Всего лишь задача выбора инструмена в заданных условиях. Выбрали и пошли работать. То, что кто-то владеет только исключениями и без них писать не может.... ну, это не аргумент. А многоэтажные ифы... спать больше надо.
J>Имхо, дискуссия стремительно теряет смысл :(
Ее и не было. Просто на мое замечание, о достоинствах исключений в указанном примере, мне стали втирать, что исключения это круто и без них никуда.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
WH>И опять нет технических аргументов :( WH>Перепиши мой код от сюда без RAII WH>Re[5]: try-catch
Зачем? Для мазахизма?
Текнический аргумент? Ты добавил в код COM логику обработки C++ исключений, и если заменить в твоем коде выброс исключения на выход за пределы блока, ничего не изменится. Следовательно применение исключений в данном коде всего лишь твоя привычка.
Их можно там применять, а можно не применять. Но приводить данный пример как аргумент того, что их там применять НАДО....
У вас, что у тебя, что у jazzer'а, что у A_K очень похожие способы спора. Свести все к чему-то не связанному с вопросом (например умным указателям) и сказать, что точка зрения опонента не верна, потому что без умных указателей, этот конкретный код будет плохим. Если что, мы говорили про исключения и про то, что они требуют испльзовать RAII не только для умных указателей, но для того для чего RAII не предназначен, а именно вызова внешних финализаторов ничего о RAII незнающих.
Еще раз повторю. Я не увидел не от тебя не от jazzer'а примера где их (исключения) НАДО использовать... странно да. Хотя написать такой пример весьма несложно.
AC>Еще раз повторю. Я не увидел не от тебя не от jazzer'а примера где их (исключения) НАДО использовать... странно да.
AC>Хотя написать такой пример весьма несложно.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>>Еще раз повторю. Я не увидел не от тебя не от jazzer'а примера где их (исключения) НАДО использовать... странно да.
AC>>Хотя написать такой пример весьма несложно.
Ш>Заинтриговали. А можно конкретнее?
Дык, это...
Ситуация когда класс не может быть создан, например ошибка при создании базового класса или агрегата.
Это специфика C++, и изменение такого способа сообщения о ошибке может привести к изменению архитектуры.
Что вобшем-то не есть плохо, но это уже будет совсем другой код.
Ситуация когда возникла ошибка при передаче верменного обьекта куда либо, как другого обьекта. Или отложенные вчисления.
cerr << ost.str().c_str() << endl;
или
com_object1->oproperty1->DoAnythingWithBSTR("text");
Разруливается и без исключений, но может серьезно ухудшить жизнь.
Ситуация когда нужен откат через много уровней вложенности. Например парсер без восстановления после ошибки.
Можно и через код возврата, но специфика такая, что это не последовательность действий которую надо прервать, а иерархия из которой надо выйти.
Это то, что первое в голову пришло, но думаю не единственное.
А прервать последовательность исполнения функций можно и без исключенй. Тут уже дело привычки.
AC>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>>>Еще раз повторю. Я не увидел не от тебя не от jazzer'а примера где их (исключения) НАДО использовать... странно да.
AC>>>Хотя написать такой пример весьма несложно.
Ш>>Заинтриговали. А можно конкретнее?
AC>Дык, это...
AC>Ситуация когда класс не может быть создан, например ошибка при создании базового класса или агрегата. AC>Это специфика C++, и изменение такого способа сообщения о ошибке может привести к изменению архитектуры. AC>Что вобшем-то не есть плохо, но это уже будет совсем другой код.
+)
AC>Ситуация когда возникла ошибка при передаче верменного обьекта куда либо, как другого обьекта. Или отложенные вчисления. AC>cerr << ost.str().c_str() << endl; AC>или AC>com_object1->oproperty1->DoAnythingWithBSTR("text"); AC>Разруливается и без исключений, но может серьезно ухудшить жизнь.
+)
AC>Ситуация когда нужен откат через много уровней вложенности. Например парсер без восстановления после ошибки. AC>Можно и через код возврата, но специфика такая, что это не последовательность действий которую надо прервать, а иерархия из которой надо выйти.
+)
AC>Это то, что первое в голову пришло, но думаю не единственное.
AC>А прервать последовательность исполнения функций можно и без исключенй. Тут уже дело привычки.
Можно сказать -- острой необходимости нет.
Хороший набор примеров. Мне как-то в голову сразу не пришло ничего.
AC>А прервать последовательность исполнения функций можно и без исключенй. Тут уже дело привычки.
А вот тебе ещё один пример за исключения, а не код возврата в любом случае...
Пример 1:
int SomeObj::get_val()
{
int val = 0;
// делаем полезную работу, при ошибке выкидываем исключенияreturn val;
}
//...try
{
int val = obj->get_val();
}
catch(...)
{
std::cerr << "Произошла ошибка" << std::endl;
}
Пример 2:
ErrCode SomeObj::get_val(int *retVal)
{
ErrCode code = ErrFail;
if(retVal != 0)
{
int val = 0;
// делаем полезную работу, при ошибке передаём управление на точку выхода
retVal = val;
code = ErrOk;
}
return code;
}
//...int val;
ErrCode code = obj->get_val(&val);
if(code == ErrOk)
{
}
else
{
std::cerr << "Произошла ошибка" << std::endl;
}
Вот даже если посчитать в строчках кода то первый пример сурово короче... Написать врапперы можно один раз и использовать их везде, а если с goto, кодами возвратов и врапперами, то придётся лабать код наподобие примера 2 каждый раз...
Лично я выбираю вариант 1.
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>>А прервать последовательность исполнения функций можно и без исключенй. Тут уже дело привычки.
MN>Вот даже если посчитать в строчках кода то первый пример сурово короче...
Что-то у меня не получается сурово короче. Это в строчках. А если в тактах, то это ещё бабушка на двое сказала, что лучше, потому что невинно выглядящий try на самом деле кое-что делает.
Реальная экономия тут будет, если в блоке try catch серия таких вызовов.
MN>Написать врапперы можно один раз и использовать их везде, а если с goto, кодами возвратов и врапперами, то придётся лабать код наподобие примера 2 каждый раз... MN>Лично я выбираю вариант 1.
AC>Если в программе нет шаблонов и исключений — это С с классами. Язык пионэров? Мачто на нем непушут, да?
Совсем нет. Язык C — прекрасный язык в рамках структурной парадигмы программирования. Писать на нём тоже надо уметь: структурный подход — это вам тоже не в тапки писать, пионэрам не осилить (загляните в код ядра W2K и вы поймёте о чём я говорю).
А вот что делают пионэры и делают очень зря — это смешивают парадигмы структурную и объектно-ориентированную (то что вы называете C с классами). При этом возникают не сферические кони в вакууме, а вполне конкретные проблемы, одна из которых, например, — это доказательство правильность ПО. Подходы к решению этой проблемы в структурном и объектно-ориентированном программировании различные. И смешивая в своей программы разные стили вы запутываете этот процесс. А есть ещё проблемы проектирования архитектуры, сбора требований и многое многое другое.
И ещё один комментарий.. Можно вообще писать так:
main()
{
asm
{
...
}
}
но ведь никто так не делает...
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>>>А прервать последовательность исполнения функций можно и без исключенй. Тут уже дело привычки.
MN>>Вот даже если посчитать в строчках кода то первый пример сурово короче...
Ш>Что-то у меня не получается сурово короче. Это в строчках. А если в тактах, то это ещё бабушка на двое сказала, что лучше, потому что невинно выглядящий try на самом деле кое-что делает. Ш>Реальная экономия тут будет, если в блоке try catch серия таких вызовов.
В строчках:
пример 1 — 14
пример 2 — 21
И это только для одной функции.
Реалии современного ИТ-мира таковы, что работа программиста стоит дороже нового процессора. Поэтому проблему производительности проще решать заменой вычислительной базы, а не оптимизацией, ведущей к усложнению читабельности кода.
Такты считали в конце позапрошлого десятилетия, сейчас считают деньги. Никто не будет платить за доработку программы столько же, сколько за её разработку. А чтобы дорабатывать программу (читай сопровождать) было проще, она должна быть как минимум понятна и легко читаема сопровождающим программистом.
Какой вариант лучше читаем? IMHO тот, где меньше строчек, прозрачнее переходы, понятнее названия и читабельнее сигнатуры.
Чтобы меня не обвинили в отсутствии конкретики, привожу реальный пример.
У меня был опыт, когда клиент (немец) выдал исходники и сказал: писать заново дорого и долго, а проекты похожы, давай-ка отталкиваясь от имеющихся исходников напиши то, что мне надо... Код представлял из себя какую-то мешанину из подходов, стилей и пр. и др., изабиловал непонятными goto и чёрт знает чем ещё... У меня ушло на "доработку" недели 3, причём приложение было очень нестабильным. На следующем проекте я сказал этому клиенту — я буду писать заново, из старого буду использовать только пару библиотек. На разработку с нуля у меня ушло 2 недели, хотя проект был сурово сложнее. Потом модификацией данного кода было создано ещё 2 проекта примерно за неделю каждый — один делал я, другой мой приемник. Жалоб на них не было. Выводы делайте сами.
На самом деле, фокус там не в том, как работает, а в том, когда использовать. Решить, что должна функция делать в результате ошибки — возвращать соответствующий код возврата или бросать исключение не всегда просто, особено если разрабатываешь универсальный код.
Хороший пример — оператор new. Почему он бросает исключение, а не возвращает NULL в случае неуспеха? Мне кажется, по двум причинам:
1) ситуация достатчно редкая, значит вставлять проверку в виде if после каждого вызова нерационально
2) сделать что-либо разумное в этом случае зачастую нельзя — значит, в случае сбоя остается только вывести сообщение и завершить программу. А для этого будет достаточно самого "большого" try в начале программы.
А вот, например, функция открытия файла. Обратный пример. Ошибка открытия файла совершенно не должна приводить к возникновению исключения — мало ли что будет сделано потом, может не открылся — и ладно, новый выберем, а ситуация это распространенная. Дело в том, что синхронизовать выполнение программы после исключения с "нормальным" зачастую бывает непросто.
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:
AC>>Если в программе нет шаблонов и исключений — это С с классами. Язык пионэров? Мачто на нем непушут, да?
MN>Совсем нет. Язык C — прекрасный язык в рамках структурной парадигмы программирования. Писать на нём тоже надо уметь: структурный подход — это вам тоже не в тапки писать, пионэрам не осилить (загляните в код ядра W2K и вы поймёте о чём я говорю). MN>А вот что делают пионэры и делают очень зря — это смешивают парадигмы структурную и объектно-ориентированную (то что вы называете C с классами). При этом возникают не сферические кони в вакууме, а вполне конкретные проблемы, одна из которых, например, — это доказательство правильность ПО. Подходы к решению этой проблемы в структурном и объектно-ориентированном программировании различные. И смешивая в своей программы разные стили вы запутываете этот процесс. А есть ещё проблемы проектирования архитектуры, сбора требований и многое многое другое.
Для начала давайте не будем смешивать проектирование и программирование, вещи конечно связанные, но не так как вы написали.
Кстати, где вы на практике видели доказательство правильности работы ПО? Вопрос чисто из интереса.
Во-вторых:
C с классами как золушка индустрии программирования, множество проектов делается именно на этом языке но формально считается что писать на нем зазорно и идеологически неверно.
Имхо, в процессе становления C++ выработался язык более простой чем C++ (народный так сказать), более дешовый при применении в разработке чем C или С++, менее требовательный к железу и компиляторам чем pure С++. Этот язык результат естественной эволюции. Можно конечно его отрицать и говорить что мы, мачо, на такой фигне не пишем. Пользуемся только OO или только структурным программированием. И вообще видим только черное и белое. Только действительность то цветная.
Компиляторы тоже разные бывают. Если данный компилятор не поддерживает исключения и частичную специализацию будем писать на C?
Стоит ли из за таких мелочей от RAII и параметризации отказываться?
Тут кто-то заметил, что стоимость работы программиста стоит дороже процессора. Это смотря какие программы писать. Если у вас конкретная железка например XBox, то вы не в силах повлиять на процессор. Если вы пишете софтину управляющую железом, которое потом пойдет в серию в оооочень большом количестве, то стоимость работы программиста, это сильно обсуждаемая вешь.
AC>Для начала давайте не будем смешивать проектирование и программирование, вещи конечно связанные, но не так как вы написали.
Опишу собственный опыт "смешения". Писал я на Pascal Oregon SoftWare на PDP-11 ЕСКД-докуметратор. Постановка была очень хорошая — все рамочки выверены до милиметра (а печатать, кто помнит, надо было на АЦПУ ). Я поступил очень просто. Исходный текст документа представлял собой текстовый файл, редактируемый редакторм TED через диплей. В текстовый файл вставлялись управляющие операторы вроде "Раздел", "Подраздел", "Содержание" и так далее. Прогриамма читала файл с управляющими операторами и выдавала "выстроенный" по ЕСКД в рамочках документ тоже в виде файла, который оставалось только напечатать. Совершенно типичный подход для того времени и того ПО.
Естественно — основная работа — со строками, которых в том паскале — не было, поэтому я реализовал собственные. На входе-то строки переменной длины, а на выходе — фиксированной! — по ширине рамочки! И черт меня дернул (блин, конечно это был программистский змей-искуситель — эффективность) сделать второй вид строк — для выходного документа. Сейчас я могу только над собой. А тогда мне было не до смеха — я проклял все на свете, отлаживая два механизма строк да еще и преобразовыания между ними. С тех пор я понял: "смешивать" в программировании что бы то ни было — категорически не рекомендуется!
AC>Кстати, где вы на практике видели доказательство правильности работы ПО? Вопрос чисто из интереса.
Мой дипломник доказал правильность разработанных программ собственного диплома. В промышленности, действительно, не видать. AC>Во-вторых: AC>C с классами как золушка индустрии программирования, множество проектов делается именно на этом языке но формально считается что писать на нем зазорно и идеологически неверно.
А ерунда! Писать можно на чем угодно, лишь бы работало. И программы сдавались в срок.
AC>Имхо, в процессе становления C++ выработался язык более простой чем C++ (народный так сказать), более дешовый при применении в разработке чем C или С++, менее требовательный к железу и компиляторам чем pure С++. Этот язык результат естественной эволюции. Можно конечно его отрицать и говорить что мы, мачо, на такой фигне не пишем. Пользуемся только OO или только структурным программированием. И вообще видим только черное и белое. Только действительность то цветная.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Те же 14 строчек.
MN>И это только для одной функции.
MN>Реалии современного ИТ-мира таковы, что работа программиста стоит дороже нового процессора.
У разных людей разные реалии. Тут всё зависит от процессора. Да и программисты бывают китайские.
MN>Поэтому проблему производительности проще решать заменой вычислительной базы, а не оптимизацией, ведущей к усложнению читабельности кода.
Не всегда проще. Более того, если ты вспомнишь, например, мощность процессора, летавшего недавно на Марс, то поймешь, что в некоторых случаях просто невозможно (кстати, сколько этот процессор стоил, с учетом доставки, а?).
MN>Такты считали в конце позапрошлого десятилетия, сейчас считают деньги.
На самом деле, и тогда, и сейчас считают деньги.
MN>Никто не будет платить за доработку программы столько же, сколько за её разработку.
ХЗ. Всякое бывает.
MN>А чтобы дорабатывать программу (читай сопровождать) было проще, она должна быть как минимум понятна и легко читаема сопровождающим программистом.
Золотые слова. К сожалению, реальность очень часто не следует им.
MN>Какой вариант лучше читаем? IMHO тот, где меньше строчек, прозрачнее переходы, понятнее названия и читабельнее сигнатуры. MN>Чтобы меня не обвинили в отсутствии конкретики, привожу реальный пример. MN>У меня был опыт, когда клиент (немец) выдал исходники и сказал: писать заново дорого и долго, а проекты похожы, давай-ка отталкиваясь от имеющихся исходников напиши то, что мне надо... Код представлял из себя какую-то мешанину из подходов, стилей и пр. и др., изабиловал непонятными goto и чёрт знает чем ещё... У меня ушло на "доработку" недели 3, причём приложение было очень нестабильным. На следующем проекте я сказал этому клиенту — я буду писать заново, из старого буду использовать только пару библиотек. На разработку с нуля у меня ушло 2 недели, хотя проект был сурово сложнее. Потом модификацией данного кода было создано ещё 2 проекта примерно за неделю каждый — один делал я, другой мой приемник. Жалоб на них не было. Выводы делайте сами.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>На самом деле, фокус там не в том, как работает, а в том, когда использовать. Решить, что должна функция делать в результате ошибки — возвращать соответствующий код возврата или бросать исключение не всегда просто, особено если разрабатываешь универсальный код. V>Хороший пример — оператор new. Почему он бросает исключение, а не возвращает NULL в случае неуспеха? Мне кажется, по двум причинам: V>1) ситуация достатчно редкая, значит вставлять проверку в виде if после каждого вызова нерационально V>2) сделать что-либо разумное в этом случае зачастую нельзя — значит, в случае сбоя остается только вывести сообщение и завершить программу. А для этого будет достаточно самого "большого" try в начале программы. V>А вот, например, функция открытия файла. Обратный пример. Ошибка открытия файла совершенно не должна приводить к возникновению исключения — мало ли что будет сделано потом, может не открылся — и ладно, новый выберем, а ситуация это распространенная. Дело в том, что синхронизовать выполнение программы после исключения с "нормальным" зачастую бывает непросто.
Исключения хороши для обработки ошибок класса авария. В тех случаях, где остаётся только грести побыстрому до ближайшей удобной бухты. А в остальных случаях -- делеко не факт.
Ошибки ввода пользователя, например. Логично переспросить неверно введённые данные.
AC>Для начала давайте не будем смешивать проектирование и программирование, вещи конечно связанные, но не так как вы написали.
Они связаны очень сильно, даже больше чем вам кажется — все методы проектирования ориентированы на ту или иную парадигму программирования (они даже по названиям разделяются аналогично — методы структурного проектирования, методы объектно-ориентированного проектирования). Вот если связи между проектированием и программированием нет, то и получается C с классами.
AC>Кстати, где вы на практике видели доказательство правильности работы ПО? Вопрос чисто из интереса.
В случае структурного программирования только в университете. Для структурного программирования применяются формально-математические методы (не знаю применяют ли их в промышленности хотя бы ограниченно). Я не считаю себя знатоком структурного подхода, поэтому в реальной жизни этим методом и такими способами доказательства не пользовался.
В случае ООП эту задачу решаю регулярно. В силу определённых причин (в числе которых сама идеология ООП и сложность разрабатываемых в этой идеологии проектов) достаточными условиями доказательства правильности ПО, написанного с использованием объектно-ориентированной парадигмы, являются:
1) соблюдение всем приложением высокоуровневых требований заказчика;
2) соблюдение объектами системы контрактов системного уровня.
Залогом выполнения этих требований является грамотное проектирование и ведение проектной документации (к которой относится и код) в течении всего времени разработки. Техническими способами проверки являются, например, такие механизмы, как:
1) грамотное, однозначное и безопасное оформление интерфейсов, например, расстановка модификаторов const, спецификация списка исключений и т.д. и т.п.
2) проверка пред- и пост- условий обработки сообщений, она не реализована на уровне языка C++, так как например в языке Efiel, но может быть запросто реализована на уровен библиотек;
3) всеобъемлющее тестирование, в случае использования полных юнит-тестов для каждого класса системы возможен отказ от пункта 2.
AC>C с классами как золушка индустрии программирования, множество проектов делается именно на этом языке но формально считается что писать на нем зазорно и идеологически неверно.
В больших проектах использование такого подхода чревато. Даже когда пишешь на красивом и чистом C++ не удаётся избежать проблемы разрастания и избыточности кода, приходится делать рефакторинг, при этом сталкиваешься с кучей проблем, то в случае C с классами — это вообще может привести к смерти проекта.
AC>более дешовый при применении в разработке чем C или С++,
Вот тут согласен — студентам действительно платят меньше, чем гуру с 15-ти летним опытом
AC>менее требовательный к железу и компиляторам чем pure С++.
Насчёт компилятора — согласен, насчёт железа — нет, вспомни хотя бы пример Мейерса из книги "Эффективное использование STL" со сравнением быстродействия сортировок с помощью функции CRT qsort и алгоритма std::sort...
AC>Можно конечно его отрицать и говорить что мы, мачо, на такой фигне не пишем. Пользуемся только OO или только структурным программированием. И вообще видим только черное и белое. Только действительность то цветная.
Мачо себя не считаю, но пишу только на ООП, стараюсь использовать чистый C++ и вижу действительность в цветных радужных тонах — проблем от этого никаких не испытываю.
AC>Компиляторы тоже разные бывают. Если данный компилятор не поддерживает исключения и частичную специализацию будем писать на C?
Нет — поменяем компилятор.
AC>Тут кто-то заметил, что стоимость работы программиста стоит дороже процессора. Это смотря какие программы писать. Если у вас конкретная железка например XBox, то вы не в силах повлиять на процессор. Если вы пишете софтину управляющую железом, которое потом пойдет в серию в оооочень большом количестве, то стоимость работы программиста, это сильно обсуждаемая вешь.
ИМХО очень неудачный пример, на одном из поектов мы писали прошивку для микроконтроллеров на чистом C++, проблем никаких не было.
Кстати, даже прошивку для BIOS`а на ассемблере можно писать с ипользованием объектно-ориентированной парадигмы, правда это очень сложно.