Непонятное поведение функции _tcsncpy_s из tchar.h
От: MASReady  
Дата: 06.05.15 19:26
Оценка: :))
Доброго времени суток!

Имеем: Windows 7 x64, Visual Studio 2010 и консольный проект со следующим кодом:
#include <tchar.h>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

    TCHAR BUF[50]=_T("");
    LPCTSTR ADD=_T("0123456789");

//параметры: 1-буфер куда копируем, 
//           2-размер буфера в параметре 1(в символах: в нашем случае TCHAR(2 байта)),
//           3-буфер откуда копируем,
//           4-количество элементов (в символах: в нашем случае TCHAR(2 байта))
//             которые нужно скопировать из буфера указанного в параметре 3 в буфер указанный в параметре 1
    errno_t etRes=_tcsncpy_s(BUF,15,ADD,10);

    return 0;
}


в результате работы кода получаем следующее содержимое BUF:
[0]='0',[1]='1',[2]='2',[3]='3',[4]='4',[5]='5',[6]='6',[7]='7',[8]='8',[9]='9',
[10]=0x0000,[11]=0xfefe,[12]=0xfefe,[13]=0xfefe,[14]=0xfefe,
если значение параметра 2 поменять с 15 на 50, то символом с кодом 0xfefe будут залиты все оставшиеся элементы массива BUF

в отладке можно зайти внутрь этой функции(_tcsncpy_s), и увидеть следующее:
_FUNC_PROLOGUE
errno_t __cdecl _FUNC_NAME(_CHAR *_DEST, size_t _SIZE, const _CHAR *_SRC, size_t _COUNT)
{
    _CHAR *p;
    size_t available;

    if (_COUNT == 0 && _DEST == NULL && _SIZE == 0)
    {
        /* this case is allowed; nothing to do */
        _RETURN_NO_ERROR;
    }

    /* validation section */
    _VALIDATE_STRING(_DEST, _SIZE);
    if (_COUNT == 0)
    {
        /* notice that the source string pointer can be NULL in this case */
        _RESET_STRING(_DEST, _SIZE);
        _RETURN_NO_ERROR;
    }
    _VALIDATE_POINTER_RESET_STRING(_SRC, _DEST, _SIZE);

    p = _DEST;
    available = _SIZE;
    if (_COUNT == _TRUNCATE)
    {
        while ((*p++ = *_SRC++) != 0 && --available > 0)
        {
        }
    }
    else
    {
        _ASSERT_EXPR((!_CrtGetCheckCount() || _COUNT < _SIZE), L"Buffer is too small");

        while ((*p++ = *_SRC++) != 0 && --available > 0 && --_COUNT > 0)
        {
        }
        if (_COUNT == 0)
        {
            *p = 0;
        }
    }

    if (available == 0)
    {
        if (_COUNT == _TRUNCATE)
        {
            _DEST[_SIZE - 1] = 0;
            _RETURN_TRUNCATE;
        }
        _RESET_STRING(_DEST, _SIZE);
        _RETURN_BUFFER_TOO_SMALL(_DEST, _SIZE);
    }
    _FILL_STRING(_DEST, _SIZE, _SIZE - available + 1);
    _RETURN_NO_ERROR;
}


причем она все правильно делает до предпоследней строки(_FILL_STRING(_DEST, _SIZE, _SIZE — available + 1)), которая и забивает остаток символами с кодом 0xfefe

что это за,мягко говоря, странное поведение???
может я чего-то не понял?

если буфер BUF сделать размером, например, 20000 то, и указать во втором параметре вызова _tcsncpy_s — 20000, то она забъет весь остаток символами 0xfefe, что мягко говоря нехорошо отразится на производительности софта.

Но главный вопрос, все-таки, ЗАЧЕМ ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ???
p.s. Может, конечно, кто-то, в отладочных целях, для себя оставил и забыл убрать, но ....
Отредактировано 06.05.2015 19:39 MASReady . Предыдущая версия .
Re: Непонятное поведение функции _tcsncpy_s из tchar.h
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 06.05.15 19:45
Оценка:
Здравствуйте, MASReady, Вы писали:
MAS>Доброго времени суток!

MAS>Имеем: Windows 7 x64, Visual Studio 2010 и консольный проект со следующим кодом:

хъ

MAS>в результате работы кода получаем следующее содержимое BUF:

MAS>[0]='0',[1]='1',[2]='2',[3]='3',[4]='4',[5]='5',[6]='6',[7]='7',[8]='8',[9]='9',
MAS>[10]=0x0000,[11]=0xfefe,[12]=0xfefe,[13]=0xfefe,[14]=0xfefe,

Это для отладки, не пугайся.
Подробнее читать, например, здесь
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re: Непонятное поведение функции _tcsncpy_s из tchar.h
От: VTT http://vtt.to
Дата: 06.05.15 19:52
Оценка: +1
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/5dae5d43(v=vs.100).aspx

The debug versions of these functions first fill the buffer with 0xFD. To disable this behavior, use _CrtSetDebugFillThreshold.

Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Отредактировано 06.05.2015 19:52 VTT . Предыдущая версия .
Re: Непонятное поведение функции _tcsncpy_s из tchar.h
От: MASReady  
Дата: 07.05.15 12:24
Оценка:
Спасибо !!!

Значит я угадал
Re[2]: Непонятное поведение функции _tcsncpy_s из tchar.h
От: VladFein США  
Дата: 07.05.15 12:28
Оценка:
Здравствуйте, MASReady, Вы писали:

MAS>Значит я угадал


Если это:

p.s. Может, конечно, кто-то, в отладочных целях, для себя оставил и забыл убрать, но ....

то нет, не угадал
Re[3]: Непонятное поведение функции _tcsncpy_s из tchar.h
От: MASReady  
Дата: 07.05.15 20:33
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Здравствуйте, MASReady, Вы писали:


MAS>>Значит я угадал


VF>Если это:

VF>p.s. Может, конечно, кто-то, в отладочных целях, для себя оставил и забыл убрать, но ....

VF>то нет, не угадал

В чем именно не угадал? в том что написали для себя и забыли убрать?
В главном угадал: было написано в отладочных целях.
Отредактировано 07.05.2015 20:39 MASReady . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.