Мне нужно сгенерировать код во многих местах, но не только содержимое функций но и их названия...
не хочу использовать #define поскольку хочется чтоб он был дебагируемым.
вынес этот код в отдельный файл:
// definesInlineCode.h
#ifndef X
#error X must be defined
#endif
inline void foo_#X()
{
//some X related code
}
#undef X
пользуюсь в разных местах вот так:
// some class
class C
{
#define X test
#include "definesInlineCode.h"
};
вопрос: какое расширение принято давать таким файлам? Это не обычный .h файл...
Здравствуйте, Caracrist, Вы писали:
C>вопрос: какое расширение принято давать таким файлам? Это не обычный .h файл...
я встречал такие варианты
1) .h — но в начале коммент, что это не обычный хедер (и поэтому нет стража), и как его надо юзать (такой коммент всяко полезен)
2) .inc — от include
3) .inl — от inline
C>Мне нужно сгенерировать код во многих местах, но не только содержимое функций но и их названия... C>не хочу использовать #define поскольку хочется чтоб он был дебагируемым.
C>вопрос: какое расширение принято давать таким файлам? Это не обычный .h файл...
Я даю расширение cpp. Потому что это не хедер (он не в голове), но содержит код на cpp.
А в один cpp можно включать другой cpp (даже если изначально он для этого не делался).
Это нормально.
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>Я даю расширение cpp. Потому что это не хедер (он не в голове), но содержит код на cpp. K>А в один cpp можно включать другой cpp (даже если изначально он для этого не делался). K>Это нормально.
Одна только беда — что всякие билд-системы обычно работают по расширениям. Типа из каждого .cpp надо сделать .o и потом все они объединяются в библиотеку.
А у тебя придется химичить, явно исключить этот .cpp из списка файлов на компиляцию.
C>inline void foo_#X()
Оператор # оборачивает X в двойные кавычки, тем самым превращая его в строку. Для склеивания есть оператор ##.
Более того, оно будет работать только при раскрытии макроса, а в том виде, в каком оно представлено тут, код даже не должен собраться.
Так что (в зависимости от тела функции), тут надо либо делать полноценный макрос, либо можно обойтись шаблонной функцией.
Что касается инклюдов в середине файла, да еще и с отсутствующим header guard, то лучше так не делать.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Здравствуйте, VTT, Вы писали:
VTT>Что касается инклюдов в середине файла, да еще и с отсутствующим header guard, то лучше так не делать.
Вот как раз инклюды в середине файла делаются с отсутствующим header guard — потому что их by design можно включать в нескольких местах и ничего неправильного в этом нет.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
K>>Я даю расширение cpp. Потому что это не хедер (он не в голове), но содержит код на cpp. K>>А в один cpp можно включать другой cpp (даже если изначально он для этого не делался). K>>Это нормально.
J>Одна только беда — что всякие билд-системы обычно работают по расширениям. Типа из каждого .cpp надо сделать .o и потом все они объединяются в библиотеку. J>А у тебя придется химичить, явно исключить этот .cpp из списка файлов на компиляцию.
Ну это проблемы бидл системы, что он такая тупая.
У меня-то исконно-посконный makefile, а он что скажешь, то и делает.
J>>А у тебя придется химичить, явно исключить этот .cpp из списка файлов на компиляцию.
K>Ну это проблемы бидл системы, что он такая тупая. K>У меня-то исконно-посконный makefile, а он что скажешь, то и делает.
И что, тебе там не надо специальные телодвижения совершать, вместо исконно-посконного
J>я встречал такие варианты J>1) .h — но в начале коммент, что это не обычный хедер (и поэтому нет стража), и как его надо юзать (такой коммент всяко полезен) J>2) .inc — от include J>3) .inl — от inline
J>Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
J>>>А у тебя придется химичить, явно исключить этот .cpp из списка файлов на компиляцию.
K>>Ну это проблемы бидл системы, что он такая тупая. K>>У меня-то исконно-посконный makefile, а он что скажешь, то и делает.
J>И что, тебе там не надо специальные телодвижения совершать, вместо исконно-посконного J>
J>%.o: %.cpp
J> gcc .....
J>
Это называется "правило". Но вместо него можно просто имена файлов перечислить.
При этом в каталоге может лежать ещё дохрена сишных файлов, которые не используются.
Если файлов не миллион, а десяток другой, то так даже проще.
J>>>>А у тебя придется химичить, явно исключить этот .cpp из списка файлов на компиляцию.
K>>>Ну это проблемы бидл системы, что он такая тупая. K>>>У меня-то исконно-посконный makefile, а он что скажешь, то и делает.
J>>И что, тебе там не надо специальные телодвижения совершать, вместо исконно-посконного J>>
J>>%.o: %.cpp
J>> gcc .....
J>>
K>Это называется "правило".
Спасибо, кэп
K>Но вместо него можно просто имена файлов перечислить.
Это и есть "специальные телодвижения"
K>При этом в каталоге может лежать ещё дохрена сишных файлов, которые не используются. K>Если файлов не миллион, а десяток другой, то так даже проще.
Проще поддерживать вручную список десятка-другого файлов? Мсье знает толк