Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для профессионалов
От: Валерий Лаптев Россия  
Дата: 09.04.04 11:24
Оценка: 68 (6) +5
Статья:
Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для профессионалов
Автор(ы): Джосьютис Н.

Книга посвящена стандартной библиотеке C++, значительно расширяющей
возможности базового языка. Особое внимание уделяется стандартной
библиотеке шаблонов STL — ее многочисленным контейнерам, итераторам,
объектам функций и алгоритмам. Также подробно описана библиотека
потокового ввода/вывода IOStream и другие компоненты стандартной
библиотеки C++: специализированные контейнеры, строки, поддержка
математических вычислений, проблемы интернационализации и т.д. Кроме
подробной документации по всем классам и интерфейсам библиотеки, в
книге также разъясняются многие нетривиальные концепции, а также
рассматриваются практические аспекты программирования, необходимые для
эффективного использования стандартной библиотеки, и типичные ошибки.
Материал поясняется многочисленными примерами. Книга может
использоваться и как учебник, и как справочник. Книга рассчитана на
программистов среднего и высокого уровня.


Авторы:
Валерий Лаптев

Аннотация:
Книга посвящена стандартной библиотеке C++, значительно расширяющей возможности базового языка. Особое внимание уделяется стандартной библиотеке шаблонов STL — ее многочисленным контейнерам, итераторам, объектам функций и алгоритмам. Также подробно описана библиотека потокового ввода/вывода IOStream и другие компоненты стандартной библиотеки C++: специализированные контейнеры, строки, поддержка математических вычислений, проблемы интернационализации и т.д. Кроме подробной документации по всем классам и интерфейсам библиотеки, в книге также разъясняются многие нетривиальные концепции, а также рассматриваются практические аспекты программирования, необходимые для эффективного использования стандартной библиотеки, и типичные ошибки. Материал поясняется многочисленными примерами. Книга может использоваться и как учебник, и как справочник. Книга рассчитана на программистов среднего и высокого уровня.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для профессиона
От: Agile Россия  
Дата: 10.04.04 04:54
Оценка:
И когда Вы успеваете это все читать?
<< RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[2]: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для професси
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 13.04.04 06:54
Оценка:
Здравствуйте, Agile, Вы писали:


A>И когда Вы успеваете это все читать?

Больше интересуют ПОЧЕМУ они ее так долго выпускают?
если не ошибаюсь в оригинале книга вышла в 99-2000м году
4ре года переводить? это кажется уж слишком
Re[3]: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для професси
От: LaptevVV Россия  
Дата: 13.04.04 07:13
Оценка:
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

A>>И когда Вы успеваете это все читать?

Чтоб рецензию написать, сильно внутрь влезать не надо. Это как первое впечатление от человека — как правило самое первое — самое верное. Конечно, я не успел ее посмаковать, как Саттера или Липпмана. Но даже относительно поверхностное чтение уже позволяет сделать вывода — особенно в сравнении с другими книжками.
LF>Больше интересуют ПОЧЕМУ они ее так долго выпускают?
LF>если не ошибаюсь в оригинале книга вышла в 99-2000м году
LF>4ре года переводить? это кажется уж слишком
Ну, я тут долго флагами размахивал по поводу перевода стандарта.
У издательства штатных переводчиков нет (или очень мало) — оно нанимает по договору. А для этого надо сначала книжку выбрать, которая с большой долей вероятности окупится. Выбор — это долгий процесс. Они письма рассылают, советуются, принимают решение. Я вон еще в декабре что ли написал, что можно стандарт перевести, так еще до сих пор решение не принято — переводить или нет. А другую книжку — Boost Graph Library — тоже по моей рекомендации — месяца три обсасывали. При этом я их сводил и с переводчиком тоже. А издательство еще и квалификацию проверяет — дает перевести тестовый кусок. Так что это долго.
Да еще надо права выкупить у западного издательство на перевод — в общем не быстрое это дело.
А программистам, кстати, некогда переводить — они программированием заняты. Поэтому переводят часто далекие от программирования люди, которые имеенно на этом деньги зарабатывают. Вот и получается, что и терминология страдает, и медленно это дело движется.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для професси
От: Аноним  
Дата: 13.04.04 09:48
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>Здравствуйте, Agile, Вы писали:



A>>И когда Вы успеваете это все читать?

LF>Больше интересуют ПОЧЕМУ они ее так долго выпускают?
LF>если не ошибаюсь в оригинале книга вышла в 99-2000м году
LF>4ре года переводить? это кажется уж слишком

Зачем вообще переводить. Потом читаешь вообще ничего непонятно. Двойная терминология
Re[4]: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для професси
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 13.04.04 10:15
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
........
А другую книжку — Boost Graph Library — тоже по моей рекомендации — месяца три обсасывали. При этом я их сводил и с переводчиком тоже. А издательство еще и квалификацию проверяет — дает перевести тестовый кусок....

Так что там с Boost Graph Library ? Перевели ?
Re[4]: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для професси
От: Awaken Украина  
Дата: 29.08.07 16:00
Оценка: +2
А>Зачем вообще переводить. Потом читаешь вообще ничего непонятно. Двойная терминология

переводить конечно надо — не все так здорово английским владеют, а хорошие книжки надо нести в массы.
а терминологию просто нужно стандартизировать. чтобы все технические переводчики брали терминологию из одного стандарта,
а не выдумывали каждый свой собственный. по с++ терминологии стандартной можно считать ту которая в русском переводе Страуструпа (твердая корочка, специальное издание)
Re: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для профессиона
От: igna Россия  
Дата: 30.08.07 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Валерий Лаптев, Вы писали:

ВЛ>Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для профессионалов
Автор(ы): Джосьютис Н.

Книга посвящена стандартной библиотеке C++, значительно расширяющей
возможности базового языка. Особое внимание уделяется стандартной
библиотеке шаблонов STL — ее многочисленным контейнерам, итераторам,
объектам функций и алгоритмам. Также подробно описана библиотека
потокового ввода/вывода IOStream и другие компоненты стандартной
библиотеки C++: специализированные контейнеры, строки, поддержка
математических вычислений, проблемы интернационализации и т.д. Кроме
подробной документации по всем классам и интерфейсам библиотеки, в
книге также разъясняются многие нетривиальные концепции, а также
рассматриваются практические аспекты программирования, необходимые для
эффективного использования стандартной библиотеки, и типичные ошибки.
Материал поясняется многочисленными примерами. Книга может
использоваться и как учебник, и как справочник. Книга рассчитана на
программистов среднего и высокого уровня.


У меня эта книга есть, впечатление двоякое. Ужасающий список ошибок (см. Errata). И это не только опечатки, вот например:

Page 307, Section 8.2.2
Thoughout this section I state that member function for mem_fun_ref and mem_fun have to be constant member functions. This is not true.

Re[2]: Джосьютис Н. C++. Стандартная библиотека.Для професси
От: igna Россия  
Дата: 30.08.07 10:58
Оценка: :))
Интересно взглянуть на то самое ошибочное место:

Note that the member function called by mem_fun_ref and mem_fun must be constant member functions. Unfortunally, the C++ standard library does not provide function adapters for nonconstant member functions (I discovered this while writing this book).


То есть автор при написании книги сам узнал что-то новое, причем новое отнюдь не на задворках библиотеки, нет, mem_fun_ref и mem_fun это мэйнстрим, не экзотика; так вот узнал автор что-то новое, но понял неверно, что не помешало ему написать в общем-то замечательную книгу. И то, что список ошибок опубликовал, хорошо. Только как понимать "supplementary errata", это что, "добавленные ошибки"? То есть автор поработал над ошибками и добавил их в 5-ом издании, а затем поработал еще и в 14-ом опять добавил?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.