у меня конкретно в коде были вызовы статических методов классов для инициализации общих данных, (через C:: ).
чтоб понятнее, в чём суть, лучше так:
BOOL CApp::Init()
{
try
{
m_hSome0 = InitSome0()
if (!m_hSome0)
throw 0;
m_hSome1 = InitSome1()
if (!m_hSome1)
throw 1;
m_hSome2 = InitSome2()
if (!m_hSome2)
throw 2;
//...
}
catch(int iExc)
{
switch(iExc)
{
//...case 3:
Release(hSome2);
case 2:
Release(hSome1);
case 1:
Release(hSome0);
}
return FALSE;
}
return TRUE;
}
Часто в примерах встречал код, который инициализировал некоторые члены класса один за другим, в случае ошибки делал деинициализацию уже готовых. В результате к хвосту функции число вызова деинициализаторов было велико. Ну и повторы кода на каждом условии.
Как вариант, люди использовали некую булеву переменную для понимания, что инициализации идут хорошо, каждая новая инициализация обкладывалась условием на эту переменную. В конце эта переменная проверялась, если false, то проверялись опять же все хендлы на валидность, и делалась деинициализация.
Мне кажется, мой код проще и нагляднее, быстро расширяется, можно не бояться забыть, что что-то пропустил.
Жду: критику, доработку, идеи
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Часто в примерах встречал код, который инициализировал некоторые члены класса один за другим, в случае ошибки делал деинициализацию уже готовых. В результате к хвосту функции число вызова деинициализаторов было велико. Ну и повторы кода на каждом условии.
RAII
CEM>Как вариант, люди использовали некую булеву переменную для понимания, что инициализации идут хорошо, каждая новая инициализация обкладывалась условием на эту переменную. В конце эта переменная проверялась, если false, то проверялись опять же все хендлы на валидность, и делалась деинициализация.
RAII
CEM>Мне кажется, мой код проще и нагляднее, быстро расширяется, можно не бояться забыть, что что-то пропустил.
RAII
CEM>Жду: критику, доработку, идеи
Основная идея — пусть деинициализацию делает компилятор, автоматически. Благо сейчас уже не надо втягивать себе буст для этого — необходимые решения уже в Стандартной библиотеке. Что-то пошло не так? Срабатывает вываливание из скоупа и соответствующий авто-вызов деструктора. А рукопашный код плох тем, что стопудово что-то забудешь. Да и код замусоривается в портянку. В общем, не устану повторять — RAII.
Где initialize это variadic шаблон функции, который прячет внутри всю эту логику.
Либо извратится через RAII обвёртки + ScopeGuard:
BOOL CApp::InitCommon()
{
try
{
auto a = init(m_zero);
auto b = init(m_one);
auto c = init(m_two);
// ...
commit(a, b, c);
}
catch(init_failure)
{
return false;
}
return true;
}
init возвращает ScopeGuard, который при отсутствии commit'а сделает uninit в деструкторе. А с использованием stack_unwinding commit можно вообще убрать.
CEM>Почитал соседнюю ветку, и вспомнилось...
CEM>Принцип создания функции инициализации:
Лучше сделай [аналог] boost::optional + RAII.
CEM>Часто в примерах встречал код, который инициализировал некоторые члены класса один за другим, в случае ошибки делал деинициализацию уже готовых. В результате к хвосту функции число вызова деинициализаторов было велико. Ну и повторы кода на каждом условии.
RAII спасет отца.
CEM>Как вариант, люди использовали некую булеву переменную для понимания, что инициализации идут хорошо, каждая новая инициализация обкладывалась условием на эту переменную.
boost::optional или свой аналог.
CEM>Почитал соседнюю ветку, и вспомнилось...
Тут у тебя концептуальная проблема. Ты используешь исключения не совсем по назначению в качестве управляющих конструкций. CEM>Мне кажется, мой код проще и нагляднее, быстро расширяется, можно не бояться забыть, что что-то пропустил.
RAII ещё проще и нагляднее.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>[/ccode]init возвращает ScopeGuard, который при отсутствии commit'а сделает uninit в деструкторе. А с использованием stack_unwinding commit можно вообще убрать.
Евгений, можешь рассказать, чего я глобально лишаюсь, используя только standalone версию библиотеки + лямбды в качестве action? Тяжеловато продраться через бустовский чудеса с препроцессором.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Тут у тебя концептуальная проблема. Ты используешь исключения не совсем по назначению в качестве управляющих конструкций.
Почему? Произошла ошибка, выкинул исключение, обработка дальше.
Ага, это да, хорошо.
Но если в моём случае вызова статических методов для инициализации статических данных классов? Каждый раз при создании экземпляра класса проверять, было ли загружено статическое, как-то нехорошо?
Переобобщу вопрос: как сделать загрузку статических данных классов перед стартом основной программы. Подходит ли мой метод?
CEM>Принцип создания функции инициализации: CEM>
CEM> throw 0;
CEM> throw 1;
CEM> throw 2;
CEM>
То, что в плюсах можно кидать любые типы, ещё не значит, что можно кидать любые типы!
CEM>
CEM> switch(iExc)
CEM> {
CEM> //...
CEM> case 3:
CEM> Release(hSome2);
CEM> case 2:
CEM> Release(hSome1);
CEM> case 1:
CEM> Release(hSome0);
CEM> }
CEM>
Свитч с объединением веток в стиле Устройства Дуффа — ошибкоопасный стиль программирования.
И вообще: а если у тебя вылетит другое исключение, что будешь делать, как отобразишь его на точку отката?
Пары Init-Deinit навевают идею RAII. Возможно, что переделка приведёт к изрядному переписыванию, и даже возможно, что к архитектурным изменениям. Но они будут того стоить, ибо отразят суть.
Например, собрать все поля CApp, устанавливаемые в процедуре Init(), в одну структуру.
Здравствуйте, CEMb, Вы писали: CEM>Жду: критику, доработку, идеи
жуткая хрень, конечно
нормальный код:
CEM>
class CApp:
Zero zero
One one
Two two
CEM>CApp::CApp(){}
если хочется прямо ловить исключения при инициализации внутренних классов и подменять на другой тип, то есть одна резкоиспользуемая штука вроде:
class CApp:
Zero zero
One one
Two two CEM>CApp::CApp() try{ zero(), one(), two()) catch (){} {}
то есть блок try-catch в списоке инициализации
за точность синтаксиса не уверен
CEM>Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>>RAII
CEM>Ага, это да, хорошо. CEM>Но если в моём случае вызова статических методов для инициализации статических данных классов? Каждый раз при создании экземпляра класса проверять, было ли загружено статическое, как-то нехорошо?
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
EP>>[/ccode]init возвращает ScopeGuard, который при отсутствии commit'а сделает uninit в деструкторе. А с использованием stack_unwinding commit можно вообще убрать. A>Евгений, можешь рассказать, чего я глобально лишаюсь, используя только standalone версию библиотеки + лямбды в качестве action? Тяжеловато продраться через бустовский чудеса с препроцессором.
Boost.ScopeExit писался в первую очередь для pre-C++11 кода. Например там эмулируются локальные функции, в то время как в C++11 уже есть готовые лямбды. Ничем не уступающая реализация ScopeExit, и даже превосходящая, в C++11 займёт всего два десятка строк.
Библиотека stack_unwinding даёт возможность реализовать не только scope(exit) из языка D, но и scope(failure) и scope(success), так как предоставляет unwinding_indicator (позволяющий узнать завершился ли scope исключением или нет).
Вот полная реализация scope(exit)/scope(failure)/scope(success) в одном файле.
EP>Библиотека stack_unwinding даёт возможность реализовать не только scope(exit) из языка D, но и scope(failure) и scope(success), так как предоставляет unwinding_indicator (позволяющий узнать завершился ли scope исключением или нет).
Это я понял. У тебя на гитхабе в библиотеке два фолдера — один standalone, второй boost. В standalone есть scope_exit, scope_failure, scope_success, которые отпределяются с помощью unwinding_indicator. С этим все понятно. Но есть еще фолдер boost, там определяются всякие хитрые макросы. Я собственно про них и спрашивал — что я теряю не используя их.
EP>Вот полная реализация scope(exit)/scope(failure)/scope(success) в одном файле.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Это я понял. У тебя на гитхабе в библиотеке два фолдера — один standalone, второй boost. В standalone есть scope_exit, scope_failure, scope_success, которые отпределяются с помощью unwinding_indicator. С этим все понятно. Но есть еще фолдер boost, там определяются всякие хитрые макросы. Я собственно про них и спрашивал — что я теряю не используя их.
Там реализуются полные аналоги макросов BOOST_SCOPE_EXIT*: BOOST_SCOPE_FAILURE и BOOST_SCOPE_SUCCESS. Они работают и на C++98.
Я думал попытаться включить их в Boost.ScopeExit, поэтому сделал proof-of-concept (особо не заморачиваясь с выносом общих частей из макросов, просто сделав копию boost/scope_exit.hpp + небольшие правки). Но текущий мейнтейнер Boost.ScopeExit практически никак не реагировал на дискуссию и это дело зависло.
В общем, если у тебя C++11 или выше, то эти макросы и не нужны.
EP>Там реализуются полные аналоги макросов BOOST_SCOPE_EXIT*: BOOST_SCOPE_FAILURE и BOOST_SCOPE_SUCCESS. Они работают и на C++98. EP>Я думал попытаться включить их в Boost.ScopeExit, поэтому сделал proof-of-concept (особо не заморачиваясь с выносом общих частей из макросов, просто сделав копию boost/scope_exit.hpp + небольшие правки). Но текущий мейнтейнер Boost.ScopeExit практически никак не реагировал на дискуссию и это дело зависло.
CEM>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Тут у тебя концептуальная проблема. Ты используешь исключения не совсем по назначению в качестве управляющих конструкций.
CEM>Почему?
Потому что ты мыслишь как С-шник и нарушаешь инкапсуляцию. Фактически ты переписал логику с goto через try-throw-catch. CEM>Произошла ошибка, выкинул исключение, обработка дальше.
Выкинул, но не там. Проблемы начались когда ты придумал метод InitiCommon вместо использования конструктора. Пример, ты же не заглядываешь каждый раз в цилиндр своей машины когда едешь чтобы проверить есть ли пропуски впрыска или нет. У тебя этим занимается сам двигатель который сообщает что у него есть пропуски в конкретном месте.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
CEM>>Но если в моём случае вызова статических методов для инициализации статических данных классов? Каждый раз при создании экземпляра класса проверять, было ли загружено статическое, как-то нехорошо?
MD>А что меняет слово static?
я делаю инициализацию объекта в конструкторе. Но для статика явного конструктора нет.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>То, что в плюсах можно кидать любые типы, ещё не значит, что можно кидать любые типы!
Ну это для примера, я могу написать свой класс исключения для данного случая.
К>Свитч с объединением веток в стиле Устройства Дуффа — ошибкоопасный стиль программирования. К>И вообще: а если у тебя вылетит другое исключение, что будешь делать, как отобразишь его на точку отката?
Это да, в этом месте будет "потеряна" информация о этапах инициализации.
К>Пары Init-Deinit навевают идею RAII. Возможно, что переделка приведёт к изрядному переписыванию, и даже возможно, что к архитектурным изменениям. Но они будут того стоить, ибо отразят суть.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>>Тут у тебя концептуальная проблема. Ты используешь исключения не совсем по назначению в качестве управляющих конструкций.
CEM>>Почему? K>Потому что ты мыслишь как С-шник и нарушаешь инкапсуляцию. Фактически ты переписал логику с goto через try-throw-catch.
Да, в результате выходит, что это if goto, но почему тут нельзя бросить исключение?
CEM>>Произошла ошибка, выкинул исключение, обработка дальше. K>Выкинул, но не там. Проблемы начались когда ты придумал метод InitiCommon вместо использования конструктора. Пример, ты же не заглядываешь каждый раз в цилиндр своей машины когда едешь чтобы проверить есть ли пропуски впрыска или нет. У тебя этим занимается сам двигатель который сообщает что у него есть пропуски в конкретном месте.
Тут проблема в статических членах классов. У меня есть несколько классов в которых есть статические вектора. Их всех надо заполнить перед работой программы (из файлов). Классы никак между собой и с программой явно не связаны, т.е. не зависят от других классов и самой программы.
И отдельный вопрос про нормальность выкидывания исключения в мной приведённом коде Что там не так?