linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: Molchalnik  
Дата: 05.09.14 16:33
Оценка:
где-то очень неявно у меня дёргается библиотечная функция

т.е. в коде вызова этой функции 100% нет. Видимо какая-то фукнция вызывает библиотечный вызов, вызывающий его или что-то более хитрое. Проблема в том, что линкер в силу настроек не может её увидеть и выдаёт undefined symbol.

функция глубоко зарыта в код линуха, в типовых хедерах её просто нет.

нужен инструмент, который позволит увидеть, что "дёргает" эту функцию.
Re: linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 05.09.14 16:35
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>где-то очень неявно у меня дёргается библиотечная функция

M>нужен инструмент, который позволит увидеть, что "дёргает" эту функцию.

gdb. Подключаешься к работающему процессу, ставишь точку останова куда надо, и вперед, до победного.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: Molchalnik  
Дата: 05.09.14 17:36
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>gdb. Подключаешься к работающему процессу

аэм... так ведь не компилится? Линкер стопорится с ошибкой "функция (объектник такой-то) undefined "

З.Ы. свою проблему ценой больших временных потерь я решил, функцию дёргал жсс по умолчанию из-за того, что в коде у статически заданного объекта был деструктор. Достаточно убрать статическое создание объекта на динамическое или деструктор заменить функцией Destruct(), и всё Ок. Но ответ всё равно интересен. Для образования.
Отредактировано 05.09.2014 17:36 Molchalnik . Предыдущая версия .
Re[3]: linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: landerhigh Пират  
Дата: 05.09.14 19:51
Оценка:

M>Для образования.

Емнип, strace если бы не спас, то мог бы сильно помочь, как минимум
www.blinnov.com
От: monah_tuk Пират http://htrd.su
Дата: 05.09.14 23:38
Оценка:

M>где-то очень неявно у меня дёргается библиотечная функция

M>т.е. в коде вызова этой функции 100% нет. Видимо какая-то фукнция вызывает библиотечный вызов, вызывающий его или что-то более хитрое. Проблема в том, что линкер в силу настроек не может её увидеть и выдаёт undefined symbol.

M>функция глубоко зарыта в код линуха, в типовых хедерах её просто нет.

попробуй nm по модулям, а потом objdump -DC foo.o и поглядеть.
Re[4]: linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: zaufi Земля  
Дата: 06.09.14 02:53
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>>Для образования.

L>Емнип, strace если бы не спас, то мог бы сильно помочь, как минимум

strace показал бы syscallы, а не "библиотечные" функции (только если они приводят к вызову syscall'a: такие как connect, read, write, open, …).
для отслеживания библиотечных функций экспортируемых динамическими библами есть ltrace.
но и он, разумеется не поможет, если "функция" (зарытая глубоко-приглубоко в "код линукса" (кстати где это? %)) не экспортируется или вообще в коде линукса является inline'ом...

100% поможет gdb, как уже написал уважаемый jazzer, но ТС оказывается говорил о проблеме с компиляцией (точнее линковкой).

в таком случае нужно смотреть что за объектник пытается ее дергать, а потом препроцесснуть соответствующий translation unit и погрепать.

но может так получиться, что undefined function находится в какой-либо "чужой" библиотеке (.so или .a (что еще хуже)) -- в таком случае разборки уже нужно проводить с тем пакетом, который предоставляет "коцанную" библу -- с какого перепуга спрашивается она там undefined? как он вообще собрался в таком случае... как правило это результат криворукостьи вендора (package маинтэйнера) или дистромэйкера (что реже)
Отредактировано 06.09.2014 2:58 zaufi . Предыдущая версия .
Re[2]: linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: zaufi Земля  
Дата: 06.09.14 02:56
Оценка:
Здравствуйте, monah_tuk, Вы писали:

_>Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>>где-то очень неявно у меня дёргается библиотечная функция

M>>т.е. в коде вызова этой функции 100% нет. Видимо какая-то фукнция вызывает библиотечный вызов, вызывающий его или что-то более хитрое. Проблема в том, что линкер в силу настроек не может её увидеть и выдаёт undefined symbol.

M>>функция глубоко зарыта в код линуха, в типовых хедерах её просто нет.

M>>нужен инструмент, который позволит увидеть, что "дёргает" эту функцию.

_>попробуй nm по модулям, а потом objdump -DC foo.o и поглядеть.

ну увидит он там в лучшем случае 'U _bar' и дальше? ) -- это и так было понятно... у ТС "не линкуется" же %)
в худшем случае undefined находится в "чужой" библе... что вообще obdump'ом не диагностируется никак...
Re[3]: linux. Как определить, что "дёргает" функцию?
От: monah_tuk Пират http://htrd.su
Дата: 06.09.14 23:09
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

M>>>нужен инструмент, который позволит увидеть, что "дёргает" эту функцию.

_>>попробуй nm по модулям, а потом objdump -DC foo.o и поглядеть.

Z>ну увидит он там в лучшем случае 'U _bar' и дальше? ) -- это и так было понятно... у ТС "не линкуется" же %)

Z>в худшем случае undefined находится в "чужой" библе... что вообще obdump'ом не диагностируется никак...

Препроцессор, посоветованный вами в предыдущем посте тоже ничего не даст, ибо, чует моё сердце, это что-то уже сгенерированное компилятором. Моя же рекомендация выглядит так: найти при помощи nm этот самый _bar, дальше дизассеблирование, при наличии отладочного кода, вдумчивое изучение результата. Да, если этот вызов по факту окажется где-то снаружи — ничего хорошего не выйдет.

Ещё недурственно было бы получить от автора, что это вообще за символ и была ли попытка собрать минимальный пример, на котором эта бага воспроизводится. Возможно просто гугл по этому выхлопу поможет найти причину.
От: Erop Россия  
Дата: 07.09.14 06:59
Оценка: 1 (1) +2

Напиши свой либ, экспортирующий эту функцию, а в её реализации поставь точку останова в отладчик, собери так и запусти это всё под отладчиком...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: C++: препроцессор, компилятор, компоновщик
От: Engler Беларусь  
Дата: 07.09.14 17:54
Оценка:
У Я. была неплохой доклад на тему поиска похожих вещей. Возможно тем, кто в теме, будет немного и поверхностно, но мне очень понравилось.
Не знаю, насколько будет полезено, но вдруг:
C++: препроцессор, компилятор, компоновщик

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.