Здравствуйте, NeoCode, Вы писали:
NC> При той же самой записи например число 0.2 невозможно точно представить в Binary float, но можно точно представить в Decimal float. При этом судя по Википедии это не просто какой-то кастомный класс чисел с плавающей точкой, а стандарт IEEE.
Да.
NC> Поэтому мне интересна именно поддержка на уровне компиляторов, а также насколько данный формат распространен на аппаратном уровне, поддерживают ли его наиболее распространенные процессорные архитектуры (x86, x64, arm).
Эти — нет. Аппаратная поддержка из известных мне есть только в IBM z/Architecture, но это даже не офисное решение. Всё — софтом. В дотнете вроде есть на уровне VM.
NC>Прочитал на Википедии про десятичный формат floating point здесь, затем про расширение gcc для этих чисел, решил ради интереса попробовать. Но программа не собирается. Пробовал в Win32 mingw, Linux x64, все равно выдает ошибку, не знает что такое _Decimal32.
Вот на таком:
$ gcc -v
Using built-in specs.
[...]
Thread model: posix
gcc version 4.7.2 20130108 [gcc-4_7-branch revision 195012] (SUSE Linux)
собралась и работает следующая программа:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
double ba, bb;
ba = strtod(argv[1], NULL);
bb = strtod(argv[2], NULL);
_Decimal32 a = ba;
_Decimal32 b = bb;
_Decimal32 c = a + b;
printf("%g\n", (double) c);
return 0;
}
успешно складывает два числа со ввода.
NC>Что нужно для того чтобы это собралось? И есть ли нативная поддержка этого формата в интеловских процах, или предполагается какая-то эмуляция?
В gcc есть файлик config/dfp.m4, в котором сказано включать это:
NC>Прочитал на Википедии про десятичный формат floating point здесь, затем про расширение gcc для этих чисел, решил ради интереса попробовать.
Напрасно :)
NC>Но программа не собирается. Пробовал в Win32 mingw, Linux x64, все равно выдает ошибку, не знает что такое _Decimal32.
Что за ошибка, как собираешь, какой стандарт ты задал компилятору, с какими опциями собран сам компилятор? У меня твой пример вполне себе компилируется, а если добавить вычислений, то и работает.
NC>Что нужно для того чтобы это собралось?
Собственно, нужен gcc с включенной поддержкой и включенными расширениями.
NC>И есть ли нативная поддержка этого формата в интеловских процах, или предполагается какая-то эмуляция?
Поддержки нет и не было. За одним разве что мелким исключением — в x87 есть инструкции по записи или чтению в память числа в bcd представлении. Но, разумеется, вычисления с загруженным таким образом числом происходит совсем не по правилам decimal арифметики.
Ну и вообще, в семействе x86 все следы bcd чисел — это в основном артефакты первых процессоров для микрокалькуляторов, которым поддержка такой функциональности была важна (калькулятор же). Так в более современных x86-64 от части соответствующих инструкций уже окончательно избавились, ибо пользы они практически не несут.
Прочитал на Википедии про десятичный формат floating point здесь, затем про расширение gcc для этих чисел, решил ради интереса попробовать. Но программа не собирается. Пробовал в Win32 mingw, Linux x64, все равно выдает ошибку, не знает что такое _Decimal32.
int main()
{
_Decimal32 d;
return 0;
}
Что нужно для того чтобы это собралось? И есть ли нативная поддержка этого формата в интеловских процах, или предполагается какая-то эмуляция?
L>#pragma pack(push,1) L>union ParsedFloat L>{ L> ParsedFloat( float fvalue = 0.0f ) : value(fvalue) {}
L> bool IsSign() const { return (integer >> 31) != 0; } // Portable sign-extraction
L> float value; L> __int32 integer;
L> // This is the IEEE 754 single-precision format L> struct ieee_t L> { L>#ifdef BIG_ENDIAN L> unsigned int sign : 1; L> unsigned int exponenta : 8; L> unsigned int mantissa : 23; L>#endif L>#ifdef LITTLE_ENDIAN L> unsigned int mantissa : 23; L> unsigned int exponenta : 8; L> unsigned int sign : 1; L>#endif L> }ieee; L>}; L>#pragma pack(pop) L>
L>
Это что? Формат float? Я это и сам могу Вы возможно не поняли о чем я спрашиваю.
Насколько я понял, кроме классических float/double типов по основанию 2 (т.е. mantissa * pow(2, exponenta), могут быть еще float/double по основанию 10, т.е. mantissa * pow(10, exponenta). При той же самой записи например число 0.2 невозможно точно представить в Binary float, но можно точно представить в Decimal float. При этом судя по Википедии это не просто какой-то кастомный класс чисел с плавающей точкой, а стандарт IEEE. Поэтому мне интересна именно поддержка на уровне компиляторов, а также насколько данный формат распространен на аппаратном уровне, поддерживают ли его наиболее распространенные процессорные архитектуры (x86, x64, arm).
NC>Что нужно для того чтобы это собралось? И есть ли нативная поддержка этого формата в интеловских процах, или предполагается какая-то эмуляция?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>собралась и работает следующая программа
Спасибо! Оказывается дело было в том, что я пытался компилировать файл с расширением 'cpp', а надо было 'c'. Т.е. в С++ эти штуки не работают. Но мне чисто поиграться, и на Си сойдет
Кстати, еще там есть числа с фиксированной точкой, тоже любопытная и полезная вещь (особенно для микроконтроллеров всяких где нет нативного float).