Здравствуйте, niXman, Вы писали:
X>Здравствуйте, andrew.f, Вы писали:
AF>>Или Вы серьезно не умеете оптимизировать под разные типы системных вызовов? X>где в моем примере использование системных вызовов? или ты таки считаешь, что printf() это системный вызов?
Хорошо, понял что в этом месте у тебя белое пятно, потому просвещаю.
Следующий код:
В виде машиного кода — это серия call по разным адресам. Замечательно то, что адреса фиксированные, а не грузятся из некой таблицы.
Следующий код:
printf("%s %d %s\n", "Hello", 10, "world");
Это один call, внутри которого пробег по массиву (замечательно оптимизируется загрузкой в кеш процессора) + switch (тоже замечательно оптимизируется.
Сравниваем оба варианта. При увеличении количества параметров std::cout увеличивает количество call. А printf — push в стек. Тут есть какие нибудь непонятки?
По аналогии select vs poll. select — серия системных вызовов. poll — один системный вызов с большим массивом входных данных. Потому poll работает лучше — меньше переключений. Потому printf с кучей параметров работает лучше std::cout — меньше сбрасывания кеша процессора.
Теперь смотрим на твой тест, который и для std::cout и для printf делается тоже самое — вызывает функцию с одним параметром.
НО, в случае std::cout — это call в функцию, в которой не делается ничего лишнего, только конкретный тип параметра преобразуется в строчку.
А в случае printf — это call в функцию, в которой делается switch, чтобы преобразовать конкретный тип параметра в строчку.
Естественно, printf в твоем примере проиграет. Но зная теперь как это устроенно внутри, ты сможешь написать тест, в котором printf таки обгонит std::cout? Или все равно не сможешь?
ну и зачем ты "это" тут оставил? разве я спрашивал как работает std::cout или printf() ?
если ты так и не понял мой посыл, то он состоял только в том — что мне плевать на потроха printf(), и в том, что std::cout имеет больше шансов на успешную оптимизацию и более типобезопасен.
но что я понял, так это то, что ты предлагаешь вместо std::cout юзать *надцать перегрузок рукоблудного printf(). но нет, спасибо, это не мой путь.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Здравствуйте, andrew.f, Вы писали:
AF>По аналогии select vs poll. select — серия системных вызовов. poll — один системный вызов с большим массивом входных данных.
т.е. в твоей реальности, select() мониторит только один дескриптор? (страшно жить)
и да, плюс poll() не в этом.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Поменяйте местами вызовы тестов и результат будет противоположным. VF>Надо объяснить — почему?
ничего не изменилось. нужно объяснять, почему?
VF>>Поменяйте местами вызовы тестов и результат будет противоположным. VF>>Надо объяснить — почему? X>ничего не изменилось.
А новый результат можно посмотреть?
X>нужно объяснять, почему?
Потому, что только что прочитанные данные второй раз читаются быстрее.
X>Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>Поменяйте местами вызовы тестов и результат будет противоположным. VF>>Надо объяснить — почему? X>ничего не изменилось. нужно объяснять, почему?
Кстати, а зачем измерять время организации цикла и доступа к куче памяти?
Предлагаю другой тест:
три момента:
1. где мне взять вендус?
2. не очень понимаю, как работает этот тест, и что он тестирует. чем предыдущий тест плох? замеряет то, что не нужно? — так и должно быть, мы меряем штатное использование, а не синтетическое
3. ты и andrew.f, похоже совсем не в курсе, как работают стандартные потоки
так уж и быть, объясню: дело в том, что манипулятор std::endl выполняет бОльшую работу, которую символ '\n' используемый для printf() — не выполняет.
в моем тесте именно по этому нет ни первого, ни второго.
X>три момента: X>1. где мне взять вендус?
а чем на никсах меряют время когда не хотят 4 млн. циклов?
X>2. не очень понимаю, как работает этот тест, и что он тестирует. чем предыдущий тест плох? замеряет то, что не нужно? — так и должно быть, мы меряем штатное использование, а не синтетическое
Мой тест меряет время исполнения ОДНОГО вызова, в процессорных циклах. При чём здесь "синтетическое" использование? А "штатное", по-твоему, это замер всякого мусора?
X>3. ты и andrew.f, похоже совсем не в курсе, как работают стандартные потоки X> так уж и быть, объясню: дело в том, что манипулятор std::endl выполняет бОльшую работу, которую символ '\n' используемый для printf() — не выполняет. X> в моем тесте именно по этому нет ни первого, ни второго.
А я (не скажу за andrew.f) и не интересуюсь тем, КАК они работают.
После того, как я убрал std::endl (который в реальной жизни очень часто встречается), результат изменился не существенно:
1 3.333000 D:\Code\2010\ConsoleTest\Release\ConsoleTest.exeprintf: 176648
1 3.333 D:\Code\2010\ConsoleTest\Release\ConsoleTest.execout : 1816776
Press any key to continue . . .
X>ну и зачем ты "это" тут оставил? разве я спрашивал как работает std::cout или printf() ?
Не спрашивал, но судя по коду, приведенного теста, ты просто не в курсе, как оно внутри устроенно, потому и оставил...
X>если ты так и не понял мой посыл, то он состоял только в том — что мне плевать на потроха printf(), и в том, что std::cout имеет больше шансов на успешную оптимизацию и более типобезопасен.
"Типобезопасен" — да, "имеет больше шансов на успешную оптимизацию" — нет.
Либо одно, либо другое...
Надо смотреть на задачу, иногда то небольшое проседание, которое дают STL потоки, бывает критичным.
X>но что я понял, так это то, что ты предлагаешь вместо std::cout юзать *надцать перегрузок рукоблудного printf(). но нет, спасибо, это не мой путь.
Не предлагаю — STL потоки удобнее.
Первоначальный посыл был, что C++-код оптимизируется лучше, в качестве примера был приведен qsort vs std::sort (либо другое по-вкусу).
Только — это пример притянутый за уши...
AF>>По аналогии select vs poll. select — серия системных вызовов. poll — один системный вызов с большим массивом входных данных. X>т.е. в твоей реальности, select() мониторит только один дескриптор? (страшно жить) X>и да, плюс poll() не в этом.
Что то аж лень писать, как и тебе впрочем.... Каждый о своем, а в результате спор ни о чем....
Нет не на один — select завязан на значение FD_SETSIZE.
И да я в курсе, что select иногда работает быстрее epoll...
И синхронное API скорострельнее ассинхронного ....
Ну и про остальное тоже ....
И вообще фигня все это — адекватный выбор алгоритмов дает основную оптимизацию, а не тонкие технические выкрутасы...