биты в байт
От: Аноним  
Дата: 18.10.13 02:38
Оценка: -2 :)
всем привет! есть массив char mas[8],где каждый элемент может принимать значение 0 или 1, т.е. это биты одного байта.
вопрос: как перевести mas в определенный байт в DEC системе, в зависимости от значений битов ?
всем заранее спасибо!
Re: биты в байт
От: Qt-Coder  
Дата: 18.10.13 04:13
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>всем привет! есть массив char mas[8],где каждый элемент может принимать значение 0 или 1, т.е. это биты одного байта.

А>вопрос: как перевести mas в определенный байт в DEC системе, в зависимости от значений битов ?
А>всем заранее спасибо!

смещать каждый бит
Re: биты в байт
От: lazymf Россия  
Дата: 18.10.13 05:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>вопрос: как перевести mas в определенный байт в DEC системе, в зависимости от значений битов ?


char res = 0;
for (int i = 0; i < 8; i++)
{
    res |= mas[i];
    res <<= 1;
}
Re: биты в байт
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 18.10.13 05:16
Оценка: +4 :))
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>всем привет! есть массив char mas[8],где каждый элемент может принимать значение 0 или 1, т.е. это биты одного байта.

А>вопрос: как перевести mas в определенный байт в DEC системе, в зависимости от значений битов ?

DEC система это PDP-11, VAX или Alpha?
The God is real, unless declared integer.
Re[2]: биты в байт
От: -n1l-  
Дата: 18.10.13 05:23
Оценка:
он имел ввиду десятиричную систему счисления
Re[3]: биты в байт
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 18.10.13 09:00
Оценка: +4
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:

N>он имел ввиду десятиричную систему счисления


1) десятичную?
2) я попробовал понять, что имеется в виду, если это десятичная, всё равно непонятно
The God is real, unless declared integer.
Re[4]: биты в байт
От: opener  
Дата: 18.10.13 11:56
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:


N>>он имел ввиду десятиричную систему счисления


N>1) десятичную?

N>2) я попробовал понять, что имеется в виду, если это десятичная, всё равно непонятно

Да понятно все. Но повод придолбаться таки да, есть. )
Re[4]: биты в байт
От: -n1l-  
Дата: 18.10.13 14:44
Оценка: -1
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>1) десятичную?

Да, так она в калькуляторе на винде называется
N>2) я попробовал понять, что имеется в виду, если это десятичная, всё равно непонятно
Хочет представить массив из битов, как один байт в двоичной системе счисления, а потом перевести это число в десятичную.
Re[5]: биты в байт
От: rg45 СССР  
Дата: 18.10.13 18:25
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:

N>>2) я попробовал понять, что имеется в виду, если это десятичная, всё равно непонятно

N>Хочет представить массив из битов, как один байт в двоичной системе счисления, а потом перевести это число в десятичную.

Когда все биты байта заданы, то сконструировать его можно единственным способом. Система же счисления (двоичная, десятичная, шестнадцатеричная) начинает иметь значение только при интерпретации байта (т.е. представлении его в текстово-символьном виде). Только о второй задаче речи не ведется, вроде бы.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.