привет!
не знаю сюда писать или в алгоритмы. начну с "сюда", так как задача имеет несколько подзадач.
условия :
нужно подобие std::map
ключ — GUID
значение — пока строка, может ещё что-то добавится.
кол-во — более 50 000 элементов
VC++ 6.0
сложности:
во-первых много элементов
во-вторых GUID как ключ... боюсь медленный поиск по нему будет
вопросы:
можно ли использовать какой-нить map(из стандартной поставки, стороний)? проверял ли кто нить быстродействие на таких объёмах?
какой хэш можно сделать из GUID
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>условия : D>нужно подобие std::map D>ключ — GUID D>значение — пока строка, может ещё что-то добавится. D>кол-во — более 50 000 элементов D>VC++ 6.0
D>сложности: D>во-первых много элементов D>во-вторых GUID как ключ... боюсь медленный поиск по нему будет
Реальный опыт
Число элементов — больше 5 млн.
Ключ 40 байт отображается на 4 байта
Это индексация содержимого файла.
STLPort 4.5.3(?), BCB5.
Не могу сказать, что работает медленно.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Прежде всего, я бы не стал называть контейер на 50000 элеметнов "очень большим".
D>сложности: D>во-первых много элементов
Отнюдь D>во-вторых GUID как ключ... боюсь медленный поиск по нему будет
Бояться надо будет, когда профайлер испугается
D>вопросы: D>можно ли использовать какой-нить map(из стандартной поставки, стороний)? проверял ли кто нить быстродействие на таких объёмах?
Используй std::map. Если при тестах профайлер покажет, что std::map тормозит, тогда надо начинать искать замену. Можно будет например попробовать hash_map из STLPort.
D>какой хэш можно сделать из GUID
Да хоть все тот же старый добрый CRC32
D>PS если нужно что-то пояснить — welcome
Какие операции преобладают?
D> нужно подобие std::map D> ключ — GUID D> значение — пока строка, может ещё что-то добавится. D> кол-во — более 50 000 элементов
Для 50 000 элементов, мапу потребуется не более log2(50000) сравнений.
Вычислив логарифм из этого числа, ты удивишся, что поличилось около число в
пределах 16.
Если тебя такая вещь не устраивает, можешь попробовать хеш-таблицу.
D>условия : D>нужно подобие std::map D>ключ — GUID D>значение — пока строка, может ещё что-то добавится. D>кол-во — более 50 000 элементов D>VC++ 6.0
D>сложности: D>во-первых много элементов D>во-вторых GUID как ключ... боюсь медленный поиск по нему будет
std::map именно по GUID размером около 100 000 элементов был мной реально использован. Тормозов не наблюдалось. Рекомендую на скорую руку построить тестовую программу ...
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>Для 50 000 элементов, мапу потребуется не более log2(50000) сравнений. AD>Вычислив логарифм из этого числа, ты удивишся, что поличилось около число в AD>пределах 16.
А можешь тогда быстренько на пльцах объяснить, как она это делает? За 16 сравнений всего?
Здравствуйте, Scrambler, Вы писали:
S>А можешь тогда быстренько на пльцах объяснить, как она это делает? За 16 сравнений всего?
Зайди на algolist.manual.ru и почитай про красно-черные деревья.
И вобще про алгоритмы и структуры данных.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Scrambler, Вы писали:
S>А можешь тогда быстренько на пльцах объяснить, как она это делает? За 16 сравнений всего?
Во первых, я имел ввиду доступ к элементу мапа по индексу.
Во вторых, как правило, реализация мапа основана на структуре красно-чёрного дерева. Подобная струкура данных позволяет осуществлять быстрый поиск узла дерева.
В третих, я тут немного ошибся. Максимальное количество сравнений для поиска будет не 16, а 32, т.к. максимальная высота красно-чёрного дерева вычисляется по формуле 2log(n+1)
В четвёртых, если тебе интересно, как организуются деревья поиска, можешь в строке поисковика набрать "красно-чёрное дерево", "деревья поиска" или "сбалансированные деревья".
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>>сложности: D>>во-первых много элементов D>>во-вторых GUID как ключ... боюсь медленный поиск по нему будет
КД>Реальный опыт КД>Число элементов — больше 5 млн. КД>Ключ 40 байт отображается на 4 байта
КД>Это индексация содержимого файла.
Мда, вот поставили мне оценку. А я ведь тебя обманул
это оказался не map, а set
индексирует он действительно 40 байт, но хранит DWORD, который указывает на элемент в "сегментном" файле.
Вот в файле как раз и хранятся эти 40 байтные уникальные идентификаторы.
Для этого извращения написан собственный класс сравнения вида
КД>Вот. Признался перед товарищами в обмане (возможно ребенка) и сразу полегчало КД>А то взял умножил 40*5млн получил 200MB. Перепугался, полез смотреть и не увидел такого пожирания памяти
так-так... за обман можно попинать больно ... за "ребёнка" тоже пожалуй... но могу и помиловать если скажешь расход памяти на твоё кол-во элементов.
КД>>Вот. Признался перед товарищами в обмане (возможно ребенка) и сразу полегчало КД>>А то взял умножил 40*5млн получил 200MB. Перепугался, полез смотреть и не увидел такого пожирания памяти
D>так-так... за обман можно попинать больно ... за "ребёнка" тоже пожалуй... но могу и помиловать если скажешь расход памяти на твоё кол-во элементов.
Фух. Спасибо что дали возможность исправиться.
Реально не могу сказать сколько оно жрет памяти именно под set. Эксперимент ставить тоже — прям щас — не получится. Могу сказать только сколько отожрала вся программа, когда в нее засунули в районе 5-6млн элементов. Где-то около 180MB.
Так в принципе 4байта данные+2*4байта под left-right указателей дерева (на базе которого построен std::set). 12*5000000=60MB
Вроде так.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --