P>ну вот поверьте точно также конструктор копирования
КК какого объекта?
В случае интерфейсов объект явно заявляет, что он это может, и у всех таких объектов можно проверить,что интерфейс реализован верно...
E>>Во-первых, ошибка хорошо локализуется, во-вторых, хорошо делится ответственность... E>>А в случе шаблонов фиг чего и где потребуешь, а если и потребуешь, то это бует всё равно на втой страх и риск и только. Формально среда разработки тебе не поможет...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, 11molniev, Вы писали:
1>Если вы знаете, что токае ассемблерный листинг, то уж должны то понимать, почему на С++ нельзя писать код более быстрый, чем на С. Равный да. Медленней да. Быстрей нет.
Это неочевидное утверждение, как минимум. Вообще-то транслятору, а значит и оптимизатору С++ программы, доступно больше, чем транслятору и оптимизатору С, ну и мелочи всякие вроде исключений, тоже не стоит сбрасывать со счетов
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
P>>ну вот поверьте точно также конструктор копирования E>КК какого объекта?
который копируете
E>В случае интерфейсов объект явно заявляет, что он это может, и у всех таких объектов можно проверить,что интерфейс реализован верно...
в случае с KK, объект явно заявляет что у него есть KK, и у всех таких объектов можно проверить этот КК
Здравствуйте, Piko, Вы писали:
P>который копируете
Ну и как формально получить список всех объектов у которых надо проверить это свойство?
Когда я в коде просто требую поддержки интерфейса, а там, где этот интерфейс поддержал, я и проверяю, что поддержал его удачно, то такая схема хорошо работает. А с шаблонами не понятно как всё это устроить.
не понятно как полчуить исчерпывающий список шаблонов, которые это свойство требует, и как получить исчерпывающий список типов, от которых это свойство требуют...
P>в случае с KK, объект явно заявляет что у него есть KK, и у всех таких объектов можно проверить этот КК
Я очень боюсь тебя расстроить, но в С++ КК есть вообще У ВСЕХ структур и классов. Просто у некоторых из них он таков, что программа сожержащая реальный вызов такого КК illformed...
Но, тем не менее, формально он есть у всех объектов...
P>>который копируете E>Ну и как формально получить список всех объектов у которых надо проверить это свойство? E>Когда я в коде просто требую поддержки интерфейса, а там, где этот интерфейс поддержал, я и проверяю, что поддержал его удачно, то такая схема хорошо работает. А с шаблонами не понятно как всё это устроить. E>не понятно как полчуить исчерпывающий список шаблонов, которые это свойство требует,
все шаблонны, которые копируют объекты
E>и как получить исчерпывающий список типов, от которых это свойство требуют...
все те типы, которые хоть где-то копируют
научить?
P>>в случае с KK, объект явно заявляет что у него есть KK, и у всех таких объектов можно проверить этот КК E>Я очень боюсь тебя расстроить, но в С++ КК есть вообще У ВСЕХ структур и классов. Просто у некоторых из них он таков, что программа сожержащая реальный вызов такого КК illformed... E>Но, тем не менее, формально он есть у всех объектов...
опять лезешь в бутылку.
проверяем все типы, которые not illformed на копирование
E>>и как получить исчерпывающий список типов, от которых это свойство требуют...
P>все те типы, которые хоть где-то копируют
P>научить?
Ну научи, только оно не должно ругаться на валидные случаи использования std::auto_ptr
P>проверяем все типы, которые not illformed на копирование
И получаем, что std::auto_ptr не валиден. Грустно плачем и несём С++/STL на помоечку?
E>>>и как получить исчерпывающий список типов, от которых это свойство требуют... P>>все те типы, которые хоть где-то копируют P>>научить? E>Ну научи, только оно не должно ругаться на валидные случаи использования std::auto_ptr
например таким подходом:
Finder.addMatcher(
ConstructorCall(
HasDeclaration(Method(HasName(StringConstructor))),
ArgumentCountIs(2),
// The first argument must have the form x.c_str() or p->c_str()
// where the method is string::c_str(). We can use the copy
// constructor of string instead (or the compiler might share
// the string object).
HasArgument(
0,
Id("call", Call(
Callee(Id("member", MemberExpression())),
Callee(Method(HasName(StringCStrMethod))),
On(Id("arg", Expression()))))),
// The second argument is the alloc object which must not be
// present explicitly.
HasArgument(
1,
DefaultArgument())),
&Callback);
P>например таким подходом:
P>
P>Finder.addMatcher(
P> ConstructorCall(
P> HasDeclaration(Method(HasName(StringConstructor))),
P> ArgumentCountIs(2),
P> // The first argument must have the form x.c_str() or p->c_str()
P> // where the method is string::c_str(). We can use the copy
P> // constructor of string instead (or the compiler might share
P> // the string object).
P> HasArgument(
P> 0,
P> Id("call", Call(
P> Callee(Id("member", MemberExpression())),
P> Callee(Method(HasName(StringCStrMethod))),
P> On(Id("arg", Expression()))))),
P> // The second argument is the alloc object which must not be
P> // present explicitly.
P> HasArgument(
P> 1,
P> DefaultArgument())),
P> &Callback);
P>
Вот у меня есть программа. На С++, доступны исходники. Что я делаю, что бы проверить?
P>нет, хотя бы потому, что std::auto_ptr это не STL
1) Standard Template Library описана во второй половине стандарта С++, и std::auto_ptr вроде как там был...
2) Суть вопроса-то была в другом. У меня может быть МОЙ класс, со свойствами, как у auto_ptr, мало того, у меня может быть МОЙ контейнер, который корректно работает с auto_ptr...
Как твои формальный проверки шаблонов это всё прожуют?
P>>например таким подходом: E>Ничего не понял... E>Вот у меня есть программа. На С++, доступны исходники. Что я делаю, что бы проверить?
запускаете эту тулзу такого рода — она всё ищет. если нужно ещё и исправит.
P>>нет, хотя бы потому, что std::auto_ptr это не STL E>1) Standard Template Library описана во второй половине стандарта С++, и std::auto_ptr вроде как там был...
В STL — нет auto_ptr. http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library
я наверное сейчас ещё больше шокирую, но в STL ещё и строк нет, и об этом даже сам Степанов говорил, лично.
E>2) Суть вопроса-то была в другом. У меня может быть МОЙ класс, со свойствами, как у auto_ptr, мало того, у меня может быть МОЙ контейнер, который корректно работает с auto_ptr... E>Как твои формальный проверки шаблонов это всё прожуют?
сначала нужно определится дефектен auto_ptr с точки зрения проекта, или нет.
это точно также как определится, легально ли объекту с интерфейсом Copybale форматировать жёсткий диск или нет.
P>запускаете эту тулзу такого рода — она всё ищет. если нужно ещё и исправит.
Так как она "исправит" std::auto_ptr?..
И где гарантии, что она не налажает, кстати?
P>>>нет, хотя бы потому, что std::auto_ptr это не STL E>>1) Standard Template Library описана во второй половине стандарта С++, и std::auto_ptr вроде как там был...
P>В STL — нет auto_ptr. http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library P>я наверное сейчас ещё больше шокирую, но в STL ещё и строк нет, и об этом даже сам Степанов говорил, лично.
Что говорил там Степанов, или что в вики кто пишет -- это всё интересно в смысле биографии этих персон. Но у С++ есть стандарт, как бы...
E>>2) Суть вопроса-то была в другом. У меня может быть МОЙ класс, со свойствами, как у auto_ptr, мало того, у меня может быть МОЙ контейнер, который корректно работает с auto_ptr... E>>Как твои формальный проверки шаблонов это всё прожуют?
P>сначала нужно определится дефектен auto_ptr с точки зрения проекта, или нет.
Нет, не дефектен. У него есть вполне логичная и понятная парадигма использования. Положим, что в проекте её придерживаются...
P>это точно также как определится, легально ли объекту с интерфейсом Copybale форматировать жёсткий диск или нет.
Очеивдно, что не валидно, в смысле через интерфейс копирования, не валидно, а через какой-то иной, может и валидно....
ОБЧНО ИНТЕРФЕЙС СПЕЦИФИЦИРУЕТ ПОВЕДЕНИЕ!!!
P>>запускаете эту тулзу такого рода — она всё ищет. если нужно ещё и исправит. E>Так как она "исправит" std::auto_ptr?..
"если нужно" это вообще, а не конкретно про auto_ptr.
но если нужно например заменить auto_ptr на unique_ptr — она справится без проблем.
E>И где гарантии, что она не налажает, кстати?
в каком именно месте слажает? при поиске или исправлении?
какие у тебя гарантии что тест интерфейсов не слажает?
P>>>>нет, хотя бы потому, что std::auto_ptr это не STL E>>>1) Standard Template Library описана во второй половине стандарта С++, и std::auto_ptr вроде как там был... P>>В STL — нет auto_ptr. http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library P>>я наверное сейчас ещё больше шокирую, но в STL ещё и строк нет, и об этом даже сам Степанов говорил, лично. E>Что говорил там Степанов, или что в вики кто пишет -- это всё интересно в смысле биографии этих персон. Но у С++ есть стандарт, как бы...
ну а где в стандарте написано что autp_ptr относится к STL ???
P>>это точно также как определится, легально ли объекту с интерфейсом Copybale форматировать жёсткий диск или нет. E>Очеивдно, что не валидно, в смысле через интерфейс копирования, не валидно, а через какой-то иной, может и валидно.... E>ОБЧНО ИНТЕРФЕЙС СПЕЦИФИЦИРУЕТ ПОВЕДЕНИЕ!!!
ну и? у auto_ptr интерфейс тоже специфицирует поведение
template<class Y>
auto_ptr (auto_ptr<Y>& a) throw();
const тут нет
нужен похожий класс, но без модифицирующего копирования используйте unique_ptr или scoped_ptr
P>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
P>>>запускаете эту тулзу такого рода — она всё ищет. если нужно ещё и исправит. E>>Так как она "исправит" std::auto_ptr?..
P>"если нужно" это вообще, а не конкретно про auto_ptr. P>но если нужно например заменить auto_ptr на unique_ptr — она справится без проблем.
на что исправит?
P>в каком именно месте слажает? при поиске или исправлении?
При поиске в обоих смыслах и при исправлении?
P>какие у тебя гарантии что тест интерфейсов не слажает?
Ну найти всех наследников чего-то -- относительно простая задача, в отличии от полного парсинга С++ всех версий...
Кроме того, я ещё раз повторюсь, что интерфейс поддерживают ЯВНО, тогда же программист может регистрировать класс, поддерживающий интерфейс, в юнит-тестилке...
P>ну а где в стандарте написано что autp_ptr относится к STL ???
К стандартной библиотеке шаблонов? Ну во второй части. Точный раздел на память не помню...
Я тут подозреваю, что ты считаешь, что STL -- это только некоторое наследие кода Степанова. Это вроде бы довольно произвольно определимое множество. Ну да фиг бы с ним.
P>ну и? у auto_ptr интерфейс тоже специфицирует поведение P>
P>template<class Y>
P> auto_ptr (auto_ptr<Y>& a) throw();
P>
P>const тут нет
P>нужен похожий класс, но без модифицирующего копирования используйте unique_ptr или scoped_ptr
Не понятно, как формально потребовать от класса именно вот копируемости, а не чего-то ещё.
И это ещё простой расклад. А свойств у параметра шаблона может быть туча...
Например, скоуп, в которой определён параметр, операторы и внешние функции с ним, и т. д...
P>>>>запускаете эту тулзу такого рода — она всё ищет. если нужно ещё и исправит. E>>>Так как она "исправит" std::auto_ptr?.. P>>"если нужно" это вообще, а не конкретно про auto_ptr. P>>но если нужно например заменить auto_ptr на unique_ptr — она справится без проблем. E>
что конкретно нужно исправить?
заменить все копирования auto_ptr на move unique_ptr ?
P>>в каком именно месте слажает? при поиске или исправлении? E>При поиске в обоих смыслах и при исправлении?
а почему она должна слажать — то же самое AST используется при компиляции
P>>какие у тебя гарантии что тест интерфейсов не слажает? E>Ну найти всех наследников чего-то -- относительно простая задача, в отличии от полного парсинга С++ всех версий...
не спорю
E>Кроме того, я ещё раз повторюсь, что интерфейс поддерживают ЯВНО, тогда же программист может регистрировать класс, поддерживающий интерфейс, в юнит-тестилке...
а тулза такого рода, может сама регистрировать классы которые можно копировать
P>>ну а где в стандарте написано что autp_ptr относится к STL ??? E>К стандартной библиотеке шаблонов? Ну во второй части. Точный раздел на память не помню... E>Я тут подозреваю, что ты считаешь, что STL -- это только некоторое наследие кода Степанова. Это вроде бы довольно произвольно определимое множество. Ну да фиг бы с ним.
есть STL. А есть C++ Standard Library
E>Не понятно, как формально потребовать от класса именно вот копируемости, а не чего-то ещё.
P>ну и? у auto_ptr интерфейс тоже специфицирует поведение P>
P>template<class Y>
P> auto_ptr (auto_ptr<Y>& a) throw();
P>
P>const тут нет
Не хочу тебя расстраивать в очередной раз, но это не КК, так как КК в С++ не может быть шаблонным методом...
P>нужен похожий класс, но без модифицирующего копирования используйте unique_ptr или scoped_ptr
Нет, задача совсем другая, нам нужно
1) При разработке std::vector как-то заметить, что std::auto_ptr нам не подходит.
2) Как-то потребовать в std::vector копируемости, а не так, как у std::auto_ptr...
и то и то шаблоны, как минимум "не помогают" сделать. В этом их беда.
P>что конкретно нужно исправить? P>заменить все копирования auto_ptr на move unique_ptr ?
Тут конкретно, ничего менять не надо. Это валидный код.
Но если у меня есть шаблон karusel<T>, который таки ждёт от T нормальной копируемости, но программист этого явно не выразил, так как не знал как выразить и не имел никакого инструмента заметить, чо ему это свойство надо, так вот, надо выявит, что karusel<auto_ptr<ZZZ>> -- ошибка...
P>есть STL. А есть C++ Standard Library
Это какая-то лингвистическая магия. Типа "Стандартная Библиотека Шаблонов" или "Стандартный библиотечный шаблон"...
P>потребовать или проверить?
Ну вот я написал шаблон какой-то.
Теперь мне хорошо бы как-то получить список свойств, которые я от своего аргумента требую + как-то проверить все используемые аргументы, на наличие этих свойств.
Ещё бы не кисло было бы заявить требования этих свойств явно, что бы программист сразу же и не пытался бы...
P>>ну и? у auto_ptr интерфейс тоже специфицирует поведение P>>
P>>template<class Y>
P>> auto_ptr (auto_ptr<Y>& a) throw();
P>>
P>>const тут нет E>Не хочу тебя расстраивать в очередной раз, но это не КК, так как КК в С++ не может быть шаблонным методом...
знаю я, не то скопировал:
auto_ptr (auto_ptr& a) throw();
P>>нужен похожий класс, но без модифицирующего копирования используйте unique_ptr или scoped_ptr E>Нет, задача совсем другая, нам нужно E>1) При разработке std::vector как-то заметить, что std::auto_ptr нам не подходит. E>2) Как-то потребовать в std::vector копируемости, а не так, как у std::auto_ptr...
очень просто: сделать функцию/метод которая принимает const auto_ptr& и внутри пытается скопировать. runtime overhead = 0
или опять не то?
E>и то и то шаблоны, как минимум "не помогают" сделать. В этом их беда.
помогают.
когда будут концепции — будет ещё лучше..
P>>>нужен похожий класс, но без модифицирующего копирования используйте unique_ptr или scoped_ptr E>>Нет, задача совсем другая, нам нужно E>>1) При разработке std::vector как-то заметить, что std::auto_ptr нам не подходит. E>>2) Как-то потребовать в std::vector копируемости, а не так, как у std::auto_ptr...
P>очень просто: сделать функцию/метод которая принимает const auto_ptr& и внутри пытается скопировать. runtime overhead = 0 P>или опять не то?
1) Если эта функция не используется, то С++ её не обязан компилировать.
2) Это всё очень неявно и непонятно.
3) Ну и "При разработке std::vector как-то заметить, что std::auto_ptr нам не подходит" никак не поддержано тоже...
P>когда будут концепции — будет ещё лучше..
Да не будет лучше. Будет больше иллюзий
P>>что конкретно нужно исправить? P>>заменить все копирования auto_ptr на move unique_ptr ? E>Тут конкретно, ничего менять не надо. Это валидный код. E>Но если у меня есть шаблон karusel<T>, который таки ждёт от T нормальной копируемости, но программист этого явно не выразил, так как не знал как выразить и не имел никакого инструмента заметить, чо ему это свойство надо, так вот, надо выявит, что karusel<auto_ptr<ZZZ>> -- ошибка...
заменяешь auto_ptr на unique_ptr — и смотришь что поломалось
P>>есть STL. А есть C++ Standard Library E>Это какая-то лингвистическая магия. Типа "Стандартная Библиотека Шаблонов" или "Стандартный библиотечный шаблон"...
нет
P>>потребовать или проверить? E>Ну вот я написал шаблон какой-то. E>Теперь мне хорошо бы как-то получить список свойств, которые я от своего аргумента требую + как-то проверить все используемые аргументы, на наличие этих свойств. E>Ещё бы не кисло было бы заявить требования этих свойств явно, что бы программист сразу же и не пытался бы...
P>>>>нужен похожий класс, но без модифицирующего копирования используйте unique_ptr или scoped_ptr E>>>Нет, задача совсем другая, нам нужно E>>>1) При разработке std::vector как-то заметить, что std::auto_ptr нам не подходит. E>>>2) Как-то потребовать в std::vector копируемости, а не так, как у std::auto_ptr...
P>>очень просто: сделать функцию/метод которая принимает const auto_ptr& и внутри пытается скопировать. runtime overhead = 0 P>>или опять не то?
E>1) Если эта функция не используется, то С++ её не обязан компилировать.
как раз таки явно
E>3) Ну и "При разработке std::vector как-то заметить, что std::auto_ptr нам не подходит" никак не поддержано тоже... P>>когда будут концепции — будет ещё лучше.. E>Да не будет лучше. Будет больше иллюзий
ну хз.. точно также можно сказать про интерфейсы — одни илюзии
ЗP>>>>>нет, хотя бы потому, что std::auto_ptr это не STL P>>>В STL — нет auto_ptr. http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library E>>Что говорил там Степанов, или что в вики кто пишет -- это всё интересно в смысле биографии этих персон. Но у С++ есть стандарт, как бы...
ИМХО, что там Cтепанов говорил, сугубо ортогонально всем тем кто пишет на реальном C++, а не на словах Степанова. В референс реализации HP/SGI, которую все в том или ином виде передрали — auto_ptr есть.
P>ну а где в стандарте написано что autp_ptr относится к STL ???
В стандарте ISO/IEC 14882 в разделе 20.4.5 Class template auto_ptr. STL же в стандарте вообще нигде не упоминается. Собственно STL к С++ имеет ровно то же отношение что и MFC. Однако для простоты STL ака Standard Template Library приравнивается к стандартной библиотеке C++. Что как бы очевидно.