Сразу хотелось бы оговориться — создал тему в разделе C/C++, т.к. моя просьба будет напрямую связана с данными языками, но, в связи с тем, что, в целом, она носит исключительно жизненный характер, буду не против перемещения темы в другой раздел (в таком случае заранее извиняюсь за это досадное упущение).
Обращаюсь к Вам с довольно странной, но, тем не менее, очень важной для меня проблемой.
Изучаю C и C++ самостоятельно уже год, постоянно читаю книги и статьи (как русскоязычные, так и не очень), пишу небольшие программы, изучаю разнообразные сайты и форумы, посвящённые данной тематике. С различными технологиями знаком слабо. В целом, имею представление о том, что находится, например, внутри Boost'а, но применять его на практике по памяти для меня слишком круто — интерфейс каких-нибудь кастов, boost::dynamic_bitset и т.д., разумеется, запоминается легко, но вот что-то более сложное, в связи с не особо частым применением на практике (в моём случае), уже сложнее. Прекрасно осознаю, что C и C++ — два абсолютно разных языка программирования, знаком (в какой-то степени) со стандартами, включая C11 и C++11 (лямбда-выражения, constexpr, auto, многопоточность, range-based for etc).
А вот что делать дальше — для меня сплошная загадка.
"Почему?", — спросите Вы. "Бери и изучай то, что сейчас востребовано на рынке".
Действительно, не согласиться тут, пожалуй, нельзя.
Но...
Мне очень нужен человек, с которым можно было бы обсудить язык, которому можно было бы иногда задавать вопросы (не лабораторные / курсовые, всё равно их уже по программированию нет), с которым можно было бы обсудить устройство на работу, поговорить о реальных проектах, потрогать настоящие задачи, узнать о том, что на самом деле востребовано и что действительно стоит изучить в первую очередь (без чего нельзя будет обойтись ни на одной будущей работе). Одним словом, я чувствую серьёзную необходимость в гуру. Этаком наставнике, который будет развивать во мне чувство прекрасного, помогать и наставлять на верный путь всеми возможными способами.
Форумы — это не то. Да, здесь можно спросить совета, узнать решение конкретно поставленной задачи, поинтересоваться о какой-то идиоме... Но это всё не то, что Вы мне ни говорите. Создавать целую тучу тем по каждом мелкому вопросу, на мой взгляд, довольно глупо, мне хочется именно живого общения с конкретным человеком, который работает в данной области и которому не жаль потратить часик-другой своего свободного времени на помощь менее опытному.
Посещаю многие форумы, но именно на этом заметил по-настоящему интересных, увлечённых, умных людей, которые, может быть, откликнутся на мои просьбы.
Я действительно хочу изучить C/C++. Хочу работать в этой сфере, пока мой мозг не перестанет работать совсем.
Если будет хоть как-то, способный и готовый мне помочь — прошу, сообщите мне об этом.
Спасибо уже хотя бы за то, что потратили своё время на прочтение данного текста!
Здравствуйте, PlusMyTwitterFace, Вы писали:
PMT>Привет всем!
Чем тебе КЫВТ не stateless гуру? Всё, что ты описал можно получить сдесь. Не от одного человека, но это я считаю плюсом(первым после С).
Сам начал изучать с++ 3 года назад. Единственным моим Гуру был КЫВТ И ни чего так, ведущий программист с/с++ в серьёзной фирме...
PMT>Мне очень нужен человек, с которым можно было бы обсудить язык, которому можно было бы иногда задавать вопросы (не лабораторные / курсовые, всё равно их уже по программированию нет), с которым можно было бы обсудить устройство на работу, поговорить о реальных проектах, потрогать настоящие задачи, узнать о том, что на самом деле востребовано и что действительно стоит изучить в первую очередь (без чего нельзя будет обойтись ни на одной будущей работе). Одним словом, я чувствую серьёзную необходимость в гуру. Этаком наставнике, который будет развивать во мне чувство прекрасного, помогать и наставлять на верный путь всеми возможными способами.
PMT>Форумы — это не то. Да, здесь можно спросить совета, узнать решение конкретно поставленной задачи, поинтересоваться о какой-то идиоме... Но это всё не то, что Вы мне ни говорите. Создавать целую тучу тем по каждом мелкому вопросу, на мой взгляд, довольно глупо, мне хочется именно живого общения с конкретным человеком, который работает в данной области и которому не жаль потратить часик-другой своего свободного времени на помощь менее опытному.
Будь человек хоть семи пядей во лбу, все равно это человек, которому свойственно ошибаться. Одна голова хорошо, а много голов — лучше. Общение с многими людьми уменьшает риск получить однобокое "образование" и получить взгляд на мир глазами какого-то одного человека. Это во-первых. Во-вторых, для того, чтобы получать по-настоящему полезные ответы на свои вопросы, очень важно научиться эти вопросы формулировать, для самого себя в первую очередь. Ну и если с формулировкой вопросов все в порядке, то форум — это то, что доктор прописал, ИМХО.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
C>Чем тебе КЫВТ не stateless гуру? Всё, что ты описал можно получить сдесь. Не от одного человека, но это я считаю плюсом(первым после С). C>Сам начал изучать с++ 3 года назад. Единственным моим Гуру был КЫВТ И ни чего так, ведущий программист с/с++ в серьёзной фирме...
Создавать кучу тем? Глупо.
Искать уже спрошенный кем-то материал на форуме? Так и делаю, но разве может это полностью заменить живое общение?
PMT>Мне очень нужен человек, с которым можно было бы обсудить язык, которому можно было бы иногда задавать вопросы (не лабораторные / курсовые, всё равно их уже по программированию нет), с которым можно было бы обсудить устройство на работу, поговорить о реальных проектах, потрогать настоящие задачи, узнать о том, что на самом деле востребовано и что действительно стоит изучить в первую очередь (без чего нельзя будет обойтись ни на одной будущей работе). Одним словом, я чувствую серьёзную необходимость в гуру. Этаком наставнике, который будет развивать во мне чувство прекрасного, помогать и наставлять на верный путь всеми возможными способами.
Здесь все гуры, и у каждой гуры свое мнение по любому вопросу
Pzz>Здесь все гуры, и у каждой гуры свое мнение по любому вопросу
Да, я знаю, поэтому и написал, что
Посещаю многие форумы, но именно на этом заметил по-настоящему интересных, увлечённых, умных людей, которые, может быть, откликнутся на мои просьбы
Но не каждый готов пожертвовать даже часом своего времени (я, если что, никого не обвиняю — у всех людей своя степень занятости, я это прекрасно осознаю).
PMT>Привет всем!
Странного Вы хотите. Я не о самом хотении, а о практике общения, статистике так сказать. Обычно людям комфортнее на форумах общаться. В личку пишут единицы. Нет никакой гарантии, особенно весной , что не попадешь на ... Выбирайте себе гуру лучше сами, и пытайтесь связаться через личку. Чтобы проверить как она работает отправит Вам пинг "Привет всем!".
Здравствуйте, PlusMyTwitterFace, Вы писали: PMT>Но не каждый готов пожертвовать даже часом своего времени (я, если что, никого не обвиняю — у всех людей своя степень занятости, я это прекрасно осознаю).
ну мне можешь написать, если охота по программированию с кем-то поговорить. я сейчас как раз в отпуске, да и вечером обычно тоже не знаю, чем себя занять.
> Впрочем, спасибо за ответ, даже несмотря на то, что так уже и поступаю.
Ты учти, что даже если найдётся "желающий", у него может вовсе не быть
времени на общение с тобой "в живую", да и ещё это связано с географическим
положением.
> Да, я знаю, поэтому и написал, что > > Посещаю многие форумы, но именно на этом заметил по-настоящему интересных, > увлечённых, умных людей, которые, может быть, откликнутся на мои просьбы
Так ещё бы, это лучший русскоязычный форум по С++ в мире.
Иначе меня бы здесь не было уже давно
11.04.2012 19:38, PlusMyTwitterFace написал:
> Но не каждый готов пожертвовать даже часом своего времени (я, если что, > никого не обвиняю — у всех людей своя степень занятости, я это прекрасно > осознаю).
Не майся дурью. Иди работай програмером на ставку, пол-ставки, удаленку.
Там и наобсуждаешься.
11.04.2012 19:15, PlusMyTwitterFace написал:
> Я действительно хочу изучить C/C++.
Что тут изучать, чисто механические навыки и набивание руки.
> Хочу работать в этой сфере, пока мой > мозг не перестанет работать совсем.
Так и работай.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>ну мне можешь написать, если охота по программированию с кем-то поговорить. я сейчас как раз в отпуске, да и вечером обычно тоже не знаю, чем себя занять.
Я уже вижу эту картину маслом: "Первая лекция гуру: unique_ptr — это ..."
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, rg45, Вы писали: R>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>ну мне можешь написать, если охота по программированию с кем-то поговорить. я сейчас как раз в отпуске, да и вечером обычно тоже не знаю, чем себя занять. R>Я уже вижу эту картину маслом: "Первая лекция гуру: unique_ptr — это ..."
для начала я бы поговорил про оформление кода. ни о кого еще не хватало терпения переписать так, чтобы все было по-нормальному.
на а у unique_ptr очень узкая область применения и в общем-то достаточно быссмысленная. и тем более она не покрывает всю области применения указателей
__>ну мне можешь написать, если охота по программированию с кем-то поговорить. я сейчас как раз в отпуске, да и вечером обычно тоже не знаю, чем себя занять
R>>Я уже вижу эту картину маслом: "Первая лекция гуру: unique_ptr — это ..." __>для начала я бы поговорил про оформление кода. ни о кого еще не хватало терпения переписать так, чтобы все было по-нормальному.
По-нормальному это с табами или с пробелами?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали: Ops>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: R>>>Я уже вижу эту картину маслом: "Первая лекция гуру: unique_ptr — это ..." __>>для начала я бы поговорил про оформление кода. ни о кого еще не хватало терпения переписать так, чтобы все было по-нормальному. Ops>По-нормальному это с табами или с пробелами?
назовите мне хоть один проект с пробелами. это вообще не вопрос.
бывает что люди пишут по-разному например одни так
if (x){
}
другие так
if (x)
{
}
это уже вопрос вкуса, ну и мне удобней второй вариант кажется, так как условие проще комментить для отладки, а табы и пробелы это уже тема давно закрытая
Да в том-то и дело, что вопросов таких чуть больше, чем дофига, кто-то про табы с пробелами спорит, кто-то отказывается от буста и stl в пользу "гораздо более производительных" велосипедов, кто-то полностью избегает наследования, особенно множественного, кто-то в стиле Александреску строит 10-этажные шаблоны. И все это есть в языке, все имеет право на существование, и в некоторых случаях существенно облегчает жизнь. Но один "гуру", со своими тараканами, сможет научить только своему, "самому правильному" подходу. Поэтому форум лучше чем гуру.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
> Ops>По-нормальному это с табами или с пробелами? > назовите мне хоть один проект с пробелами. это вообще не вопрос. > > бывает что люди пишут по-разному например одни так
__>Здравствуйте, rg45, Вы писали: __>на а у unique_ptr очень узкая область применения и в общем-то достаточно быссмысленная. и тем более она не покрывает всю области применения указателей
Позволю не согласится: на мой взгляд, unique_ptr чрезвычайно полезная вещь. Используем часто, и с удовольствием.
Пара примеров:
— Возврат динамически создаваемого объекта по указателю:
Здравствуйте, Константин, Вы писали: К>Позволю не согласится: на мой взгляд, unique_ptr чрезвычайно полезная вещь. Используем часто, и с удовольствием.
я тоже очень люблю смартпойнтеры. и предпочитаю его реализацию из Loki Александреску. да, unique_ptr типа легче, но в приведенных примерах это несущественно, тяжелый он будет для BigObject и pimpl или легкий. вот пофигу. единственное, где это важно, когда мы обьект динамический создаем, а потом исключение может случиться и там хочется чтобы не ручками его удалять, а вот сам он удалился. это одна единственная область где unique_ptr уместнее.
PMT>Форумы — это не то. Да, здесь можно спросить совета, узнать решение конкретно поставленной задачи, поинтересоваться о какой-то идиоме... Но это всё не то, что Вы мне ни говорите. Создавать целую тучу тем по каждом мелкому вопросу, на мой взгляд, довольно глупо, мне хочется именно живого общения с конкретным человеком, который работает в данной области и которому не жаль потратить часик-другой своего свободного времени на помощь менее опытному.
Да, создавать тучу тем по каждому мелкому вопросу неправильно. Точно так же нехорошо дергать по каждому такому вопросу "гуру".
Надо учиться пользоваться гуглом, так отсеется 95% мелких вопросов. Остальное спрашиваешь на форуме.
Здравствуйте, о_О, Вы писали: о_О>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>назовите мне хоть один проект с пробелами. это вообще не вопрос. о_О>Магсимкина AGG
ну может быть он сейчас придет и покается, что был молодой и неопытный
Фигня все это ваше общение — главное практика, начни писать чтото свое или лучше на заказ
за небольшую плату : и тогда поймешь что тебе нужно знать , а что нет ...
смысла в заучивании названий всех функций не вижу, а вот понимание принципов работы даст понимание всего.
как говорил мой препод по радиотехнике — если вы поймете как работает резистор, конденсатор и катушка индуктивности —
то вы поймете радиотехнику , а схемы вам на фиг не нужно вызубривать ... и 2 года нам ничего не преподавал — только байки травил
Здравствуйте, carpenter, Вы писали: C>Фигня все это ваше общение — главное практика, начни писать чтото свое или лучше на заказ
особенно когда люди сидят в одной конторе на одном проекте почти с универа и лет 5 подряд, то косяки в них вьедаются намертво. они пишут школьный код, однако миллион шишек, которые они набили за это время позволяют им быстро его отлаживать и поэтому у них все работает. но код от этого как жигули семерка — да, работает, но отстоен страшно C>и 2 года нам ничего не преподавал — только байки травил
а вместо этого мог бы и дельного чего рассказать. например, надрочил бы дорожки делать, правильно элементы монтировать и ноги обрезать
__>особенно когда люди сидят в одной конторе на одном проекте почти с универа и лет 5 подряд, то косяки в них вьедаются намертво. они пишут школьный код, однако миллион шишек, которые они набили за это время позволяют им быстро его отлаживать и поэтому у них все работает. но код от этого как жигули семерка — да, работает, но отстоен страшно
на каждой работе, можно приобрести какието косяки, поэтому лучше поработать с разнымим людьми на разных проектах, а вот умение отличить то что тебе
нужно от того что не нужно — можно пожалуй только по результату и причем долгосрочному.
Это как взять камень и отсечь лишнее, искусство одним словом.
Но самое главное, я почти уверен: это перфекционизм и понимание что всегда можно совершенствоваться, а то видал я и 30 летних программистов,
которые однажды переписали одну функцию на асме — и считают что достигли вершин лондонского дна, и людей которым за 50, но которые живо интересуются
всем новым что может предложить индустрия, причем благодаря опыту уже умеют отделять зерна от плевел.
Есть еще различное понимание того что хорошо и что плохо — я вот работал над CodeWarrior — код примитивнейший, НО благодаря офигенной архитектуре —
я так полагаю что банда 4х писала все паттерны с него , поскольку он был написан раньше книги, и как раз таки простоте кода -поддержка его
значительно упрощалась ... а я на волне новых веяний, когда пришел, начал пихать туда бинды, смарт поинтеры и функторы
... и поглядел я потом — и увидел что это некрасиво
хотя поддерка такого проекта и американский менеджмент, реально много мне дали
а так же мой тимлид и сенсей дао программирования — он никогда волевым решением не говорил как делать — а только предлагал —
а давай только посмотрим, что если сделать так,(и очень часто оказывался прав )
Затем, я еще приобрел такое полезное качество, как не лезть напролом, а отойти назад и оценить как можно обойти и надо ли это вообще.
Спасибо тебе Макс.
... ой чета я расписался
C>>и 2 года нам ничего не преподавал — только байки травил __>а вместо этого мог бы и дельного чего рассказать. например, надрочил бы дорожки делать, правильно элементы монтировать и ноги обрезать
да вообще подлец, я радиотехнику так и не выучил , зато он работал над бураном и много интересных историй рассказывал.
У нас в училище вообще одни штрафники были — начальник строевого когдато командовал бригадой подлодок, так его выперли когда
одна из лодок у швеции попалилась в 80х ( большой скандал был по тем временам ), несмотря на то что во время учений он был в отпуске .
Здравствуйте, carpenter, Вы писали: C>на каждой работе, можно приобрести какието косяки, поэтому лучше поработать с разнымим людьми на разных проектах,
скорее не косяки, а навыки, освоить разные подходы. во время перехода в другую контору-команду получается посмотреть со стороны на свой бывший опыт.
C>а вот умение отличить то что тебе нужно от того что не нужно — можно пожалуй только по результату и причем долгосрочному.
да здравого смысла и хорошей памяти вполне достаточно, чтобы сравнить то, что ты умеешь с тем, как делают тут и взять лучшее.
C>да вообще подлец, я радиотехнику так и не выучил , зато он работал над бураном и много интересных историй рассказывал.
нам ОБЖшник тоже всякую солдатскую фигню рассказывал. вот нет бы чего по делу рассказать