А какие примитивные тесты вы реализовали, чтобы проверить работоспобность этого класса?
Я почему задаю вопрос. Возьмем к примеру:
MyString a;
MyString b;
a = b; // ops
MyString c("1");
c = c; // opschar ch = c.at(100); // как вы, кстати, скомпилировали at?
MyString d("2");
d = c; // memory leak
MyString e("1\02"); // терминирующий ноль в середине строки, как результат много сюрпризов с потерей полезных данных
Из очевидного:
1. оператор == можно выразить через отрицание оператора !=
2. реализация оператора + может быть проще:
return MyString(a)+=b;
До полноценного строкового класса MyString, к сожалению, надо еще расти.
Теперь я хочу задать вопрос вам: зачем прикладному программисту этот сырой класс? Как, правило, прикладное программирование — это сосредоточение на прикладной задаче, вы же предлагаете потенциальным клиентам (прикладным программистам) своего класса еще и море эротического удовольствия. Зачем это?
Здравствуйте, YourLastSong, Вы писали:
YLS>Стали бы вы использовать собственный класс строк вместо уже готовых решений наподобие std::string? Если нет, то почему?
не. худшее, что можно придумать
YLS>Здравствуйте, уважаемые господа.
YLS>Есть реализация собственного класса строк:
YLS>
YLS> . . . . . .
YLS>
А зачем изобретать колесо? Что не устраивает в том же std::string — принципиально не хотим использовать STL?
YLS>Стали бы вы использовать собственный класс строк вместо уже готовых решений наподобие std::string? Если нет, то почему?
Весь базовый функционал необходимый при работе со строками есть в std::string, если в конкретном случае чего то нехватает всегда можно воспользоваться:
— наследованием;
— агрегированием.
Писать свой класс с луня смысла не вижу, для такого решения должно быть вразумительное обоснование, а оно есть?
YLS>Всё ли здесь так, как надо?
Долго анализировать и читать. Лучше приведите список преимуществ и недостатков по сравнению с std::string.
YLS>Что бы вы предложили добавить сюда и каким образом?
Не стал, по той же причине по ктоторой не стал бы лопатой есть суп.
YLS>Есть реализация собственного класса строк: YLS>Всё ли здесь так, как надо?
все плохо. ( от ручной работы с памятью, до передачи null в strlen и отсутствия константных версий доступа к элементу )
переписать.
в таком виде -- нет.
YLS>Заранее благодарю за возможные ответы.
бесплатный совет.
прежде чем писать, изучи имеющиеся аналоги.
Здравствуйте, _niko_, Вы писали:
__>Весь базовый функционал необходимый при работе со строками есть в std::string, если в конкретном случае чего то нехватает всегда можно воспользоваться: __> — наследованием;
Наследованием — нельзя. std::string для этого не предназначен.
__> — агрегированием.
YLS>Есть реализация собственного класса строк: YLS>...
Для начала, не поддерживает юникод.
Но главное, нет того, ради чего обычно все и затевается — нет других методов преобразования, кроме конкатенации. А ведь добавлять символы можно не только в конец, но и в начало или в середину. И точно также, подстроки можно вырезать. В строке можно искать/менять подстроки, менять регистр и т.д.
Теоретически, главной фишкой библиотеки может быть особо эффективная реализация конкретных операций.
Вопрос неправильный. Правильно поставленный вопрос звучит так "Были ли в вашей практики эпизоды, когда приходилось делать собственную реализацию класса строк и чем это было обусловлено?".
Ответ — был один случай. При старте программы создавалось сто тыщ миллионов коротких строк, которые никогда не изменялись, в операциях конкатенации не участвовали и вообще вели себя как константы, и единственное, что от них остальной программе нужно было, это их константное значение. Но строки создавались динамически на основе данных из XML файла. Поскольку длина большинства строк была в районе трех-четырех символов, оверхед от std::string был, мягко говоря, значительным. std::string заменили на простейшую обертку над char*. Выиграли четверть гигабайта памяти. (Интересная подробность — в том же проекте мы отыграли назад еще столько же, отказавшись в одном месте от shared_ptr).
Я вашем случае, как я понимаю, ответа на вопрос "Зачем вам нужна кустомная строка" не будет. Используйте стандартное решение и не разбрасывайте грабли почем зря.
YLS>Есть реализация собственного класса строк YLS>Всё ли здесь так, как надо?
Технически — не совсем.
При беглом осмотре находятся утечки памяти (operator =) и access violation (operator +=).
Зависит от задачи. Если для самообразования и общего развития, советую заглянуть внутрь
популярных строковых классов (STL std::string, MFC CString, Qt QString) и посмотреть,
как они устроены.
Стал бы, но только в том случае, если все остальные решения по каким-либо причинам не подошли.
В противном случае это пустая трата времени.
YLS>Есть реализация собственного класса строк:
Главный вопрос: для чего понадобился свой класс?
Я не утверждаю что "свой класс строк не нужен", я спрашиваю "зачем он понадобился" чтоб ответить что в нём должно быть и как.
YLS>Всё ли здесь так, как надо?
Не зная задач, для которых он делался нельзя ответить на этот вопрос.
Всё, что необходимо для решения возлагаемых на него задач.
Уже давно используем. Есть на то свои причины и задачи.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
YLS>Есть реализация собственного класса строк: YLS>Всё ли здесь так, как надо? YLS>Что бы вы предложили добавить сюда и каким образом?
Методологическое
1. Нет тестов для проверки корректности операций. Я бы рекомендовал освоится с какой-нибудь системой unit testing для C++, и проверить, что код работает ожидаемо.
2. Отсутствует документация. Для некоторых операций назначение неочевидно без изучения реализации (at/get_length/get_input)
Интерфейс
1. Отсутствуют move constructor и move assignment operator. В реализациях std::string поддерживающих C++11 они есть
2. Не-explicit конструктор из const char* — очень ответственное решение. Нужно хорошо понимать, что это потенциально опасно (появляется неявное преобразование).
3. Отсутствуют константные версии доступа к элементам строки
4. Неразбериха с функциями size/get_length. Лучше оставить только одну, имеющую понятный смысл: длина строки
5. Я бы исключил функцию get_input
6. operator+ есть const char*, но отсутствует для operator+=
7. Обычно operator += возвращает ссылку на себя
8. Непонятно зачем operator + является членом класса
9. Не хватает функции доступа, проверяющей строку на пустоту
10. Я бы добавил функцию swap для O(1) обмена содержимым строк
11. Не хватает operator < для использования в ассоциативных контейнерах (std::set, std::map, ...)
12. Нет совместимости с алгоритмами STL (не предоставляет итератор по элементам строки). Это осознанно?
13. Функциональность бедновата...
Реализация (то что бросается в глаза)
1. Код часто игнорирует возможность прихода нулевых указателей и объектов с полем str == nullptr
2. Реализацию operator + я бы рекомендовал сделать через operator +=
3. operator = я бы предложил реализовать "каноническим образом" через copy constrcutor & swap
4. В нескольких местах течёт память
5. at реализован некорректно (не скомпилируется). Привычно по std::string, чтобы он кинул исключение в случае доступа за границами массива
6. get_input кошмарно прожорлива O(n^2). Для каждого нового элемента идёт удаление/выделение памяти в цикле.
Мне кажется, что написание строкового класса необходимый элемент для обучения. Предложенный класс в текущем состоянии подходит только для обучения/собеседований. По ходу можно научиться следующему:
— Освоиться с использованием систем unit test для C++
— Понять что такое exception-safe код. Какой "канонический" вид operator= и почему он такой
— Познакомиться с реализацией стандартных строковых классов. Сложное, но полезное упражнение реализовать интерфейс предоставляемый классом std::string
— Освоиться с понятием сложности алгоритмов O(n), O(n^2)
— Познакомится с новыми концепциями из стандарта C++11 (move semantics)
— Понять, что написание классов общего назначения на C++11 сложная вещь, и зачастую лучше пользоваться стандартными классами. Например, после появления C++11 пришлось только перекомпилировать код, чтобы извлечь выгоды от реализации в STL поддерживающим C++11 move semantics.
Стал бы для специализированных задач, если бы выгода была очевидна (кто-то приводил пример выше). Для общих задач нет.