Transactional Memory in GCC
От: Шахтер Интернет  
Дата: 11.12.11 16:24
Оценка: 31 (5)
Довольно интересно.
В выходящем gcc 4.7. обещали поддержку Transactional Memory
здесь
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re: Transactional Memory in GCC
От: 0xDEADBEEF Ниоткуда  
Дата: 13.12.11 21:26
Оценка: +1
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Довольно интересно.

Ш>В выходящем gcc 4.7. обещали поддержку Transactional Memory
Ш>здесь
Посмотрел эту штуку со стороны реализации — впечатление — то же самое OpenMP, вид с низкоуровневого боку. Все на барьерах и синхронизации.
Думаю, это серьезно выстрелит только тогда, когда Transactional Memory будет реализована аппаратно (вот тогда — это будет БОМБА!!!). А с этим имеет место быть напряг. Последний драфт от Intel датируется 2009-м. С тех пор — тишина. То есть — пока — здоровый скептицизм — почитаем драфты, поиграемся без фанатизма и отложим.

Я бы лучше для мелкого параллелизма оставался при старых-добрых OpenMP и/или Thread Building Blocks.
Дата: 13.12.11 22:03
Оценка:
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

DEA>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>>Довольно интересно.

Ш>>В выходящем gcc 4.7. обещали поддержку Transactional Memory
Ш>>здесь
DEA>Посмотрел эту штуку со стороны реализации — впечатление — то же самое OpenMP, вид с низкоуровневого боку. Все на барьерах и синхронизации.
DEA>Думаю, это серьезно выстрелит только тогда, когда Transactional Memory будет реализована аппаратно (вот тогда — это будет БОМБА!!!). А с этим имеет место быть напряг. Последний драфт от Intel датируется 2009-м. С тех пор — тишина. То есть — пока — здоровый скептицизм — почитаем драфты, поиграемся без фанатизма и отложим.

+

Я, собственно, надеюсь, что Intel таки сделает аппаратную поддержку. Не зря же они в этом проекте участвуют.
А пока можно будет поиграться и прикинуть архитектурные выгоды.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[2]: Transactional Memory in GCC
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 14.12.11 02:25
Оценка:

DEA>Думаю, это серьезно выстрелит только тогда, когда Transactional Memory будет реализована аппаратно (вот тогда — это будет БОМБА!!!).

Аппаратно это будет реализовано или когда память будет работать быстрее процессора (т.е. никогда), или на гарвардской архитектуре.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[2]: Transactional Memory in GCC
От: BulatZiganshin  
Дата: 14.12.11 06:01
Оценка:

DEA>Посмотрел эту штуку со стороны реализации

на эту штуку надо смотреть со стороны упрощения программирования. а со стороны реализации даже хаскел ничем не отличается машинного кода
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Transactional Memory in GCC
От: 0xDEADBEEF Ниоткуда  
Дата: 14.12.11 12:16
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>на эту штуку надо смотреть со стороны упрощения программирования. а со стороны реализации даже хаскел ничем не отличается машинного кода

Ты драфты читал? Думаю нет, а то твоя реплика выглядиела бы иначе
Почитай вот здесь: http://software.intel.com/en-us/articles/intel-c-stm-compiler-prototype-edition/ Там еще и компилятор предлагают скачать.
Особое внимание на Draft Specification of Transactional Language Constructs for C++.

Лично мое мнение — эта штука по определению низкоуровневая.
Плюсы:
— вводится аннотация кода на уровне компилятора по признаку работы с общей памятью. Это позволит компилятору такие куски немножко (или множко) пооптимизировать. Например, складировать данные, к которым обращаются "одинаковым образом" поближе друг к другу.
— весьма облегчается написание "многословных" lock-free конструкций. Разумеется, при условии аппаратной реализации.

Минусы:
— "Поощряет" работу с общей памятью. Что в моем понимании есть зло (неизбежное, но тем не менее). Параллельная обработка должна быть параллельной
Дата: 24.12.11 08:03
Оценка: 2 (2) -1
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Довольно интересно.

Ш>В выходящем gcc 4.7. обещали поддержку Transactional Memory
Ш>здесь
типа микрореклама. не со злым умыслом
сборки для windows можно качнуть здесь.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.