"Общая память" между процессами.
От: Аноним  
Дата: 23.03.11 16:14
Оценка:
Доброго времени, уважаемые!

Мне нужно сделать dll, которая бы содержала общую секцию данных для нескольких процессов. Способ создания такой секции тут (с недостатками этого способа — ознакомлен). В "общую" секцию хочу положить std:map и теоретически все вроде должно заработать, но знаний Си явно не хватает, поскольку с примерами работы с std:map разобрался, а вот что-то реальное сделать совсем не пойму как.

Постараюсь объяснить суть задачи. Нужно иметь общую память для нескольких .NET приложений (именно общую память, а не организовать обмен данными между процессами). Данные, хранящиеся в этой памяти представляют собой список пар <key, value>. Key имеет строго типизированное значение (int), а value может быть любым (object (в терминах .net)). Обрабатывать данные внутри этой dll мне не требуется, а только лишь достать value по ключу.

Как будет выглядеть описание std:map в этом случае (std:map<int, ???> &data; )

С уважением, Дмитрий.
общая память процессов std:map winapi
Re: "Общая память" между процессами.
От: Vamp Россия  
Дата: 23.03.11 16:22
Оценка:
А> Постараюсь объяснить суть задачи. Нужно иметь общую память для нескольких .NET приложений ...
А> Как будет выглядеть описание std:map в этом случае (std:map<int, ???> &data; )

Как связаны между собой .NET и std::map? В .NET свои контейнеры, их и используй. Причем тут std и С++ вообще?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re: "Общая память" между процессами.
От: 0xDEADBEEF Ниоткуда  
Дата: 23.03.11 16:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>В "общую" секцию хочу положить std:map и теоретически все вроде должно заработать,

Не должно это заработать. Ни теоретически ни, уж тем более практически.
Смотри почему:
1) В разных процессах шареная секция может размещаться оп совершенно разным адресам.
2) std:map по сути это дерево, узлы которого расположени на фристоре. А фристор у каждого процесса свой
Дата: 23.03.11 16:34
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

DEA>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>В "общую" секцию хочу положить std:map и теоретически все вроде должно заработать,

DEA>Не должно это заработать. Ни теоретически ни, уж тем более практически.
DEA>Смотри почему:
DEA>1) В разных процессах шареная секция может размещаться оп совершенно разным адресам.
DEA>2) std:map по сути это дерево, узлы которого расположени на фристоре. А фристор у каждого процесса свой

boost::interprocess (включая их собственные контейнеры) предназначен как раз для этих целей

http://www.boost.org/doc/libs/1_46_1/doc/html/interprocess.html
Re[2]: "Общая память" между процессами.
От: dimasl Россия  
Дата: 23.03.11 17:03
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

А>> Постараюсь объяснить суть задачи. Нужно иметь общую память для нескольких .NET приложений ...

А>> Как будет выглядеть описание std:map в этом случае (std:map<int, ???> &data; )

V>Как связаны между собой .NET и std::map? В .NET свои контейнеры, их и используй. Причем тут std и С++ вообще?

std и C++ для объявления секции в dll с атрибутами read, write, shared. Именно std:map... просто хранилище <key, value>. Да, действительно у .NET куча своих контейнеров (Dictionary<Key, Value>, Hashtable и т.д.), но к сожалению линкёр .NET не может определить custom секцию (по крайней мере мне не известен аналог #pragma data_seg(...)).

При этом необходимо избежать сериализации при перемещении данных между процессами. Как следствие MMF, pipe, RPC (.net remoting) и все остальные отпадают... нужна именно общая память.
С уважением, Дмитрий.
Re[2]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 17:09
Оценка:

DEA>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>В "общую" секцию хочу положить std:map и теоретически все вроде должно заработать,

DEA>Не должно это заработать. Ни теоретически ни, уж тем более практически.
DEA>Смотри почему:
DEA>1) В разных процессах шареная секция может размещаться оп совершенно разным адресам.

Цитата из MSDN: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/h90dkhs0(v=vs.80).aspx
Win32 DLLs are mapped into the address space of the calling process. By default, each process using a DLL has its own instance of all the DLLs global and static variables. If your DLL needs to share data with other instances of it loaded by other applications, you can use either of the following approaches:

Create named data sections using the data_seg pragma.
    Use memory mapped files. See the Win32 documentation about memory mapped files.

То есть (по крайней мере в теории должно)

DEA>2) std:map по сути это дерево, узлы которого расположени на фристоре. А фристор у каждого процесса свой
С уважением, Дмитрий.
Re[3]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 17:36
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, dimasl, Вы писали:

D> То есть (по крайней мере в теории должно)

Ты, теоретик, дальше читай:

Each process gets its own address space. It is very important that pointers are never stored in a variable contained in a shared data segment. A pointer might be perfectly valid in one application but not in another.

Дата: 23.03.11 17:56
Оценка:

DEA>Здравствуйте, dimasl, Вы писали:

D>> То есть (по крайней мере в теории должно)

DEA>Ты, теоретик, дальше читай:
DEA>

DEA>Each process gets its own address space. It is very important that pointers are never stored in a variable contained in a shared data segment. A pointer might be perfectly valid in one application but not in another.

Ну... Ok. То есть, Вы утверждаете, что нет никакой возможности "расшарить" список (через память) между приложениями. Я правильно понимаю?
С уважением, Дмитрий.
Re[5]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 18:02
Оценка:

D> Ну... Ok. То есть, Вы утверждаете, что нет никакой возможности "расшарить" список (через память) между приложениями. Я правильно понимаю?

std::map — нет.
Специально писаный — можно. Но сложно.
Дата: 23.03.11 18:06
Оценка:

DEA>Здравствуйте, dimasl, Вы писали:

D>> Ну... Ok. То есть, Вы утверждаете, что нет никакой возможности "расшарить" список (через память) между приложениями. Я правильно понимаю?

DEA>std::map — нет.
DEA>Специально писаный — можно. Но сложно.

Ok. А могу ли я поинтересоваться как? Ссылки, примеры, мысли... если Вас это не очень напрягает.
С уважением, Дмитрий.
Re[7]: "Общая память" между процессами.
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.03.11 18:21
Оценка:

DEA>>Специально писаный — можно. Но сложно.

D> Ok. А могу ли я поинтересоваться как? Ссылки, примеры, мысли... если Вас это не очень напрягает.
Он врёт. Специально написаный — легко и просто.

http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/doc/html/interprocess.html
Sapienti sat!
Re[8]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 18:49
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, dimasl, Вы писали:

DEA>>>Специально писаный — можно. Но сложно.

D>> Ok. А могу ли я поинтересоваться как? Ссылки, примеры, мысли... если Вас это не очень напрягает.
C>Он врёт. Специально написаный — легко и просто.

C>http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/doc/html/interprocess.html

Я правильно понимаю, Вы намекаете на boost?
С уважением, Дмитрий.
Re[9]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 18:53
Оценка:

C>>Он врёт. Специально написаный — легко и просто.

C>>http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/doc/html/interprocess.html
D>Я правильно понимаю, Вы намекаете на boost?
Более того, даю прямую ссылку на нужную библиотеку.

Вот примеры: http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/doc/html/interprocess/sharedmemorybetweenprocesses.html#interprocess.sharedmemorybetweenprocesses.sharedmemory.shared_memory_a_simple_example
Sapienti sat!
Re[7]: "Общая память" между процессами.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 23.03.11 18:58
Оценка: 10 (1)

D> Ok. А могу ли я поинтересоваться как? Ссылки, примеры, мысли... если Вас это не очень напрягает.

http://garret.ru/shmem/Readme.htm
Re[10]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 19:05
Оценка:

C>Здравствуйте, dimasl, Вы писали:

C>>>Он врёт. Специально написаный — легко и просто.

C>>>http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/doc/html/interprocess.html
D>>Я правильно понимаю, Вы намекаете на boost?
C>Более того, даю прямую ссылку на нужную библиотеку.

C>Вот примеры: http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/doc/html/interprocess/sharedmemorybetweenprocesses.html#interprocess.sharedmemorybetweenprocesses.sharedmemory.shared_memory_a_simple_example

Хм... заманчиво. Но по моему, Вы несколько не контексте обсуждения... у меня основные процессы (клиенты и сервера) .NET (точнее ASP.NET) и надо "извернуться" на разделение памяти между ними. Не будет ли boost перебором? На сколько я смог понять... придется делать некий процесс (сервер), который будет тащить эту "общую на всех" память. Я прав?
С уважением, Дмитрий.
Дата: 23.03.11 19:11
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Здравствуйте, dimasl, Вы писали:

D>> Ok. А могу ли я поинтересоваться как? Ссылки, примеры, мысли... если Вас это не очень напрягает.

CS>http://garret.ru/shmem/Readme.htm

Спасибо.
С уважением, Дмитрий.
Re[11]: "Общая память" между процессами.
Дата: 23.03.11 19:50
Оценка:

D>Хм... заманчиво. Но по моему, Вы несколько не контексте обсуждения... у меня основные процессы (клиенты и сервера) .NET (точнее ASP.NET) и надо "извернуться" на разделение памяти между ними. Не будет ли boost перебором? На сколько я смог понять... придется делать некий процесс (сервер), который будет тащить эту "общую на всех" память. Я прав?

Про .NET я пропустил.

С ним ничего не получится, управляемые объекты между процессами разделять нельзя. В смысле, вообще нельзя без грязных хаков.
Sapienti sat!
От: CreatorCray  
Дата: 23.03.11 20:45
Оценка:

DEA>>>Специально писаный — можно. Но сложно.

C>Он врёт. Специально написаный — легко и просто.
Емуж надо как я понял между .NET процессами расшарить данные.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 23.03.11 21:10
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

D>>> Ok. А могу ли я поинтересоваться как? Ссылки, примеры, мысли... если Вас это не очень напрягает.

C>>Он врёт. Специально написаный — легко и просто.
CC>Емуж надо как я понял между .NET процессами расшарить данные.
Объекты между процессами в .NET один фиг не расшарить (они же двигаются). Можно их, конечно, за-pin'ить — но это тогда ВСЁ умрёт очень быстро.

Структуры и массивы структур шарить, при желании, можно.
Sapienti sat!
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 24.03.11 04:32
Оценка:

D>Спасибо.

Ай ничего не не нада...

В любом случае про это вот твое:
"а value может быть любым (object (в терминах .net))"
придется забыть. object (в терминах .net) это GC-able сущность. Разные процессы — разные GC.
Т.е. "межпроцессном пространстве" только native (non-managed) objects.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.