Здравствуйте, more, Вы писали:
M>Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать. M>В конце концов, C обладает полнотой по Тьюрингу. M>Нет говорят, все не то.
Шаблоны "обладают полнотой по Тьюрингу" во время компиляции. Аналога в C нет.
Re[2]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
Здравствуйте, Viper_Craft, Вы писали:
V_C>забавно у меня был противоположный случай )))
Это легко. На С++ нельзя операционки писать, и пример тому Симбиан
V_C>бежать от такой команды надо, как от огня...
Это точно.
Re: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>Нет говорят, все не то.
Само-собой. Затрахать собеседника вопросами по Си, существенно сложнее чем вопросами по Плюсам. Так что правильный ответ: вынести мозг кандидату дурацкими вопросами.
Re[3]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
M>То есть по вашему, препроцессор C не обладает полнотой по Тьрингу? Ну-ну.
Ну да, не обладает.
Потому что программа препроцессируется только один раз и рекурсивных раскрытий макросов просто не получится.
Однако, если программа будет #include-ть себя саму, можно получить, к примеру, решение ханойской башни.
См. это сообщение: http://mail.szabgab.com/pipermail/perl/2003-July/002701.html
и, в частности, этот код: http://www0.us.ioccc.org/1995/vanschnitz.c
M>Сегодня был на собеседовании по C++. M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>Я сказал, что фактически, все возможно.
Нужно было спросить, по каким критериям выделяется "принципиальная возможность".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++.
Вопрос неоднозначный. В смысле результата — можно всё.
M>Я сказал, что фактически, все возможно.
Правильно сказали.
M>Перебрал все стандартные варианты вроде наследования, виртуальных функций. M>Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать.
Это всё никак не сказывается на результате, по крайней мере положительно. Тут вопрос в том, насколько для программиста удобно реализовывать алгоритмы. Можно делать списки, деревья, стеки; работать с указателями. Что ещё надо?
M>Сегодня был на собеседовании по C++. M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++.
Зависит от набора ограничений. Ведь в предельном случае можно на C написать компилятор/интерпретатор другого языка, превосходящего C++, и исполнить программу на нем из строковой переменной.
M>Сегодня был на собеседовании по C++. M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>Я сказал, что фактически, все возможно. M>Перебрал все стандартные варианты вроде наследования, виртуальных функций. M>Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать. M>В конце концов, C обладает полнотой по Тьюрингу. M>Нет говорят, все не то.
Деструкторы не может.
M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>Нет говорят, все не то.
Функциональщину нельзя, например...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Здравствуйте, okman, Вы писали:
Кё>>>Если допускается заменять вычисления в compile-time вычислениями в рантайме, то метапрограммирование и все что угодно остальное не проблема. O>>Тогда это уже будет не метапрограммирование.
Кё>Я напишу интерпретатор лисп и сделаю на лиспе любое метапрограммирование, чтобы под этим ни понималось.
Напиши лучше машину времени и убей страутсрупа, чтобы глупостей не делал.
<Подпись удалена модератором>
Re[5]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Только вот код на этом хаосе нечитабельный совсем E>Речь, вроде как, шла о принципиальной невозможности, а не о читабельности, юзабельности и т. д...
Тоже верно.
Я просто одно время воодушевился, когда узнал про chaos-pp, но меня так и не хватило разобраться в их базовых примерах даже.
Старый я стал совсем
class MyClass
{
int A;
};
int main( void )
{
MyClass test;
return 0;
}
C++: No errors or program output
C:
Line 1: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' before 'MyClass'
In function 'main':
Line 8: error: 'MyClass' undeclared (first use in this function)
Line 8: error: (Each undeclared identifier is reported only once
Line 8: error: for each function it appears in.)
Line 8: error: expected ';' before 'test'
Т.е. классы он принципиально не может.
Make flame.politics Great Again!
Re[4]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
NB>не тестировал, но думаю по производительности не дотянет до плюсовых.
Тоже не тестировал, но видел как longjmp выглядит на ассемблере. Было бы странно, если бы он куда-то там не дотянул, он же делает ведь сущую ерунду, стек назад не раскручивает, деструкторов не вызывает, а просто восстанавливает когда-то запомненное состояние стека, предоставляя программисту самому заботиться об освобождении выделенной динамической памяти и других ресурсов.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>> ... если разговор идет о выполнимости той или иной задачи, то тут Си скорее даже лидирует ...
I>Что ты имеешь в виду, новые возможности C99, которых еще нет в C++?
Нет, я имею ввиду что на Си можно написать что угодно, а для ряда экзотических ситуаций использование плюсов просто не возможно (например из за отсутствия компилятора для какого-то девайса).
Посути, вопрос не полон. Толи речь идет о фенечках языка, толи о спектре решаемых задач.
Здравствуйте, okman, Вы писали:
O>Например, вычисление факториала (самый популярный пример для начинающих осваивать тему) на шаблонах.
на шаблонах нет- ибо в си их нет, но в compile time на макросах- запросто:
#define DECL_MUL(z, n, text) BOOST_PP_IF(n, * n, 1)
#define FACTORIAL(n) BOOST_PP_REPEAT(BOOST_PP_INC(n), DECL_MUL, )
O>Или класс N-мерной таблицы, размерность которой задается параметром шаблона.
таки да, в си вообще нет классов, но к вопросу топика это не относится.
O>Такие вещи на препроцессоре не сделать. Так что правильный ответ тут уже написали.
fail
M>Нет говорят, все не то.
Ещё есть вариант такой, что на С фиг напишешь библиотеку состоящую только их хедеров. Но я не уверен, что это можно считать "принципиальным ограничением"
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
M>Сегодня был на собеседовании по C++. M>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>Я сказал, что фактически, все возможно. M>Перебрал все стандартные варианты вроде наследования, виртуальных функций. M>Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать. M>В конце концов, C обладает полнотой по Тьюрингу. M>Нет говорят, все не то.
забавно у меня был противоположный случай )))
бежать от такой команды надо, как от огня...
Когда увидел это сообщение, почти сразу вспомнил про метапрограммирование.
Например, вычисление факториала (самый популярный пример для начинающих осваивать тему) на шаблонах.
Или класс N-мерной таблицы, размерность которой задается параметром шаблона.
Такие вещи на препроцессоре не сделать. Так что правильный ответ тут уже написали.
O>Когда увидел это сообщение, почти сразу вспомнил про метапрограммирование. O>Например, вычисление факториала (самый популярный пример для начинающих осваивать тему) на шаблонах. O>Или класс N-мерной таблицы, размерность которой задается параметром шаблона. O>Такие вещи на препроцессоре не сделать. Так что правильный ответ тут уже написали.
Да ладно, посмотри order-pp и chaos-pp, там в примерах вычисляется факториал и преобразуется
в строку из 100 или даже 200 цифр. Такие вещи на С++ препроцессоре не сделать, нужен C99.
Здравствуйте, alnsn, Вы писали:
A>Здравствуйте, okman, Вы писали:
O>>Когда увидел это сообщение, почти сразу вспомнил про метапрограммирование. O>>Например, вычисление факториала (самый популярный пример для начинающих осваивать тему) на шаблонах. O>>Или класс N-мерной таблицы, размерность которой задается параметром шаблона. O>>Такие вещи на препроцессоре не сделать. Так что правильный ответ тут уже написали.
A>Да ладно, посмотри order-pp и chaos-pp, там в примерах вычисляется факториал и преобразуется A>в строку из 100 или даже 200 цифр. Такие вещи на С++ препроцессоре не сделать, нужен C99.
Только вот код на этом хаосе нечитабельный совсем
Кё>>Я напишу интерпретатор лисп и сделаю на лиспе любое метапрограммирование, чтобы под этим ни понималось. O>Но работать-то это будет на стадии исполнения C-программы, а значит, С-метапрограммированием считаться уже не будет.
Будет, т.к. мы изначально согласились, что замена компайлтайм на рантайм для нас годится. Если не согласились, то см. другую ветку рассуждения.
Идея в том, что без дополнительных ограничений, никакая одна фича не является ответом на вопрос. В такой постановке это либо все фичи, либо ни одна.
Re[7]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
Хорошо, тогда я перефразирую: "на C нельзя производить рекурсивные вычисления в процессе компиляции".
Думаю, что если покопаться в шаблонах, можно будет вспомнить еще пару вещей, связанных с выведением типов.
P.S. Говорить "нельзя" всегда проще, чем отстаивать обратное, признаю.
В общем, к чему это я? К тому что деструкторы это вовсе не принципиально недостижимая в C фича C++. Если нет настоящих исключений, то деструкторы не более чем облегчают жизнь имхо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Re[6]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
NB>имхо еще тормознее получится.
Это у тебя ошибочное имхо, получится по крайней мере не тормознее. А в случаях когда единственным ресурсом является память и освобождение происходит "одним махом", то получится быстрее.
NB>>то есть чтобы реализовать это на си нужно соответственно делать освобождение ресурсов
E>Ну, так в С иначе просто принято владеть ресурсами, чем в С++. Да и только.
да я не спорю.
ошибки там тоже принято по другому обрабатывать...
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>>>Имхо в отсутствии исключений деструкторы и упомянутые ниже умные указатели не более чем синтаксический сахар. CC>>Отнюдь. CC>>Тот же RAII отлично работает и без исключений.
MP>И без деструкторов тоже. MP>Если мы говорим о принципиальной возможности получить в plain C возможности C++ то никто не мешает вместо деструкторов использовать некий аналог Symbian-овского cleanup stack и Objective-C-шного NSAutoreleasePool.
MP>Пример на псевдо-C-коде (5-минутный концепт, не вполне безопасен и корректен, но как концепт сойдет; для исключений добавить longjmp'ы с инструментарием по типу Symbian-овского): MP>
RAII работает не только при завершении функции но и при любом выходе из scope, будь то return или просто }
Что у тебя произойдёт при return из некоторой вложенности, в каждой из которых добавляются ещё RAII объекты?
Можно конечно попробовать сэмулировать но код будет уже децл макаронный.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Сегодня был на собеседовании по C++.
Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++.
Я сказал, что фактически, все возможно.
Перебрал все стандартные варианты вроде наследования, виртуальных функций.
Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать.
В конце концов, C обладает полнотой по Тьюрингу.
Нет говорят, все не то.
не уверен. может исключения?
Шаблоны, исключения, перегрузка функций, параметры по умолчанию и т.д. если еще подумать. В принципе то и полноценное ООП на С не сделать, ну или это будет очень геморно и монстрообразно, макросы там курят и ничего не решают, нужен рантайм с хэшами, строковыми именами и прочей лабудой.
Если вопрос про конечный результат, то на С сделать можно все то же что и на С++, но затратнее.
I>Шаблоны "обладают полнотой по Тьюрингу" во время компиляции. Аналога в C нет.
То есть по вашему, препроцессор C не обладает полнотой по Тьрингу? Ну-ну.
Смартпоинтеры? ну и т.д. Т.е. не может автоматизировать симметричные операции. Да и вообще не корректно сравнивать Си и Си++, так как языки совершенно разные и подходы в программировании у них разные.
NB>Здравствуйте, more, Вы писали:
M>>Сегодня был на собеседовании по C++. M>>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>>Я сказал, что фактически, все возможно. M>>Перебрал все стандартные варианты вроде наследования, виртуальных функций. M>>Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать. M>>В конце концов, C обладает полнотой по Тьюрингу. M>>Нет говорят, все не то.
NB>не уверен. может исключения?
Реализуется через longjmp()
O>Такие вещи на препроцессоре не сделать. Так что правильный ответ тут уже написали.
Это не может быть хорошим ответом.
Если допускается заменять вычисления в compile-time вычислениями в рантайме, то метапрограммирование и все что угодно остальное не проблема.
Если такого не допускается, то подходит любая языковая фича C++, которой нет в C — перегрузка операторов, полиморфизм, наследование, шаблоны, потому что ее делает компилятор во время компиляции, а мы выбрали, что симулировать выполняемое в compile-time действиями в рантайме запрещено.
Ну если частности, то я не могу придумать как перегрузить операторы (вообще). И не могу придумать как сделать автоматическую конструкцию/деструкцию без дикого геммороя с учетом того, что могут бросаться исключения.
M>>То есть по вашему, препроцессор C не обладает полнотой по Тьрингу? Ну-ну. AF>Ну да, не обладает. AF>Потому что программа препроцессируется только один раз и рекурсивных раскрытий макросов просто не получится. AF>Однако, если программа будет #include-ть себя саму, можно получить, к примеру, решение ханойской башни. AF>См. это сообщение: AF>http://mail.szabgab.com/pipermail/perl/2003-July/002701.html AF>и, в частности, этот код: AF>http://www0.us.ioccc.org/1995/vanschnitz.c
Посыпаю свою голову пеплом.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Если допускается заменять вычисления в compile-time вычислениями в рантайме, то метапрограммирование и все что угодно остальное не проблема.
Тогда это уже будет не метапрограммирование.
Не совсем в тему и полусерьезно. По себе я бы сказал, принципиально невозможно заставить себя переписать например, это на С.
Может, это несколько отвлеченный от жизни пример, но с другой стороны — реально работающая программа, при написании которой TM очень помогло, практически сделало это возможным.
Кё>>Если допускается заменять вычисления в compile-time вычислениями в рантайме, то метапрограммирование и все что угодно остальное не проблема. O>Тогда это уже будет не метапрограммирование.
Я напишу интерпретатор лисп и сделаю на лиспе любое метапрограммирование, чтобы под этим ни понималось.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Только вот код на этом хаосе нечитабельный совсем
Речь, вроде как, шла о принципиальной невозможности, а не о читабельности, юзабельности и т. д...
O>Но работать-то это будет на стадии исполнения C-программы, а значит, С-метапрограммированием считаться уже не будет.
"Стадия исполнения", "стадия компиляции" -- развели из С/С++ какую-то fort-систему.
Вдруг у меня вообще не компилятор, а интерпретатор С?
Вообще, охота вам метапрограммирования, ну, типа там тип какой нагенерить хитрый, или данные вычислить и в статический массив положить, то на С и С++ это принято делать по разному, просто.
На С просто пишут свой генератор, и в make-файле зависимости правильно прописывают. А в С++ умные делают так же, а остальные пишут головоломные шаблоны
Хотя, конечно, существенно использовать систему типов языка при генерации кода в С намного сложнее, чем в С++. Правда и в С++ не сахар. Так что тёмный вопрос какой-то...
Здравствуйте, alnsn, Вы писали:
A>Да ладно, посмотри order-pp и chaos-pp, там в примерах вычисляется факториал и преобразуется A>в строку из 100 или даже 200 цифр. Такие вещи на С++ препроцессоре не сделать, нужен C99.
Насчет ста это я загнул, а проверить не мог, что-то с SF неладное после атаки. Нашел код здесь:
$ cvs -d:pserver:anonymous@chaos-pp.cvs.sourceforge.net:/cvsroot/chaos-pp login
$ cvs -z3 -d:pserver:anonymous@chaos-pp.cvs.sourceforge.net:/cvsroot/chaos-pp co -P chaos-pp
$ cvs -z3 -d:pserver:anonymous@chaos-pp.cvs.sourceforge.net:/cvsroot/chaos-pp co -P order-pp
$ cd order-pp/example
$ grep -A 6 'int main' fibonacci.c
int main(void) {
printf
("The 500th Fibonacci number is "
ORDER_PP(8stringize(8to_lit(8fib(8nat(5,0,0)))))
".\n");
return 0;
}
$ cpp -I../inc fibonacci.c 2>/dev/null | grep -A 6 'int main'
int main(void) {
printf
("The 500th Fibonacci number is "
"139423224561697880139724382870407283950070256587697307264108962948325571622863290691557658876222521294125"
".\n");
return 0;
}
E>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали: J>Я просто одно время воодушевился, когда узнал про chaos-pp, но меня так и не хватило разобраться в их базовых примерах даже.
У меня то же самое. Интересно, что автор думает в ретроспективе ...
Вопрос из области: Что лучше, куча арбузов или трамвайная остановка?
Кто мешает получить ассеблерный код любой фичи в С++ и вставить его в С?
Best regards,
Oleg Bekhter
Software Developer
В С++ возможен статический вывод типов (читай — ветвление) на основе различий их размеров.
Специально приготовил пример.
Следующий код компилируется для 32- и 64-разрядных платформ, причем для каждой версии
печатается своя текстовая строка. На 16-разрядных и прочих архитектурах, где размер
указателя не равен ни 4, ни 8 байтам, получим ошибку:
Error: 'CheckPointerSize' uses undefined class 'MUST_HAVE_4_OR_8_BYTES_SIZE<T_PointerSize>'
MP>Имхо в отсутствии исключений деструкторы и упомянутые ниже умные указатели не более чем синтаксический сахар.
Отнюдь.
Тот же RAII отлично работает и без исключений.
Всем пока
NB>>>не уверен. может исключения?
LP>>Реализуется через longjmp()
NB>не тестировал, но думаю по производительности не дотянет до плюсовых. NB>опять, же контекст в функции передавать придется. NB>вобщем, скорее нет чем да
2 Pavel Dvorkin:
так то мне на минусы покласть
но тема интересная, так что если есть чего сказать, то буду раз послушать.
или ты просто это, выражаешь "активную гражданскую позицию"?
O>Я намерен отстоять свое мнение.
не поверишь, это можно писать всем во всех сообщениях на RSDN Но обычно это все опускают.
O>В С++ возможен статический вывод типов (читай — ветвление) на основе различий их размеров. O>Специально приготовил пример.
O>Отмечу — выбор типа статический, то есть, на этапе компиляции. O>Попробуйте сделать то же самое на С.
плохой проимер, т.к. выражение
if ( 4 == sizeof int ) ...
и в С и в С++ будет вычислено статически.
второе, статически или нет вычисляется что-ниб — это оптимизация, и не имеет никакого отножение к subj.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
O>>Отмечу — выбор типа статический, то есть, на этапе компиляции. O>>Попробуйте сделать то же самое на С.
СМ>плохой проимер, т.к. выражение СМ>
СМ>if ( 4 == sizeof int ) ...
СМ>
СМ>и в С и в С++ будет вычислено статически.
Выражение будет вычислено статически, однако ветвление на основе размеров типов в C придется писать примерно так:
потому что написать #if (sizeof (void *) == n) не позволяют правила языка.
Получается наличие холостого кода плюс накладные расходы (потому что выбор ветки case идет в рантайме, а не в compile-time).
O>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
O>>>Отмечу — выбор типа статический, то есть, на этапе компиляции. O>>>Попробуйте сделать то же самое на С.
СМ>>плохой проимер, т.к. выражение СМ>>
СМ>>if ( 4 == sizeof int ) ...
СМ>>
СМ>>и в С и в С++ будет вычислено статически.
O>Выражение будет вычислено статически, однако ветвление на основе размеров типов в C придется писать примерно так:
O>
O>потому что написать #if (sizeof (void *) == n) не позволяют правила языка. O>Получается наличие холостого кода плюс накладные расходы (потому что выбор ветки case идет в рантайме, а не в compile-time).
разве компилятор не выкинет условие известное на этапе компиляции ?
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Нужно было спросить, по каким критериям выделяется "принципиальная возможность".
Что-то мне подсказывает, что это единственный правильный ответ на данный вопрос. Ведь если разговор идет о выполнимости той или иной задачи, то тут Си скорее даже лидирует, ну а если разговор о "фенечках", то Си явно в пролете и сожно брать простейшие примеры, такие как например классы.
O>потому что написать #if (sizeof (void *) == n) не позволяют правила языка. O>Получается наличие холостого кода плюс накладные расходы (потому что выбор ветки case идет в рантайме, а не в compile-time).
1. ну и что что менее эффективно? какое это имеет отношение к "Чего принципиально не может C"?
2. Вы абсолютно ничего не понимаете в компиляторах. Все эти выражения вычислятся статически и не приведут к созданию "холостого кода"
т.е. по логиге 2, по матчасти 2.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>>Имхо в отсутствии исключений деструкторы и упомянутые ниже умные указатели не более чем синтаксический сахар. CC>Отнюдь. CC>Тот же RAII отлично работает и без исключений.
И без деструкторов тоже.
Если мы говорим о принципиальной возможности получить в plain C возможности C++ то никто не мешает вместо деструкторов использовать некий аналог Symbian-овского cleanup stack и Objective-C-шного NSAutoreleasePool.
Пример на псевдо-C-коде (5-минутный концепт, не вполне безопасен и корректен, но как концепт сойдет; для исключений добавить longjmp'ы с инструментарием по типу Symbian-овского):
NB>>не тестировал, но думаю по производительности не дотянет до плюсовых.
I>Тоже не тестировал, но видел как longjmp выглядит на ассемблере. Было бы странно, если бы он куда-то там не дотянул, он же делает ведь сущую ерунду, стек назад не раскручивает, деструкторов не вызывает, а просто восстанавливает когда-то запомненное состояние стека, предоставляя программисту самому заботиться об освобождении выделенной динамической памяти и других ресурсов.
не-не дэвид блейн.
плюсовые исключения подразумевают вызов деструкторов.
то есть чтобы реализовать это на си нужно соответственно делать освобождение ресурсов
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
NB>>ну что тут скажешь, "нет преграды патриотам" (с)
AD>Вот-вот. На что только православные сишники не пойдут, лишь бы с++ не использовать
не, на самом деле для кодогенерации самое то, если б только не засада с исключениями
если кто подскажет как сделать табличную реализацию на сях, буду очень благодарен
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>1. ну и что что менее эффективно? какое это имеет отношение к "Чего принципиально не может C"?
Моя точка зрения заключается в том, что в С невозможно вывести тип (структуру) или сделать ветвление на стадии компиляции,
которое бы основывалось на различиях в размерах данных. Что тут непонятного ? Напишите пример, если хотите опровергнуть.
СМ>2. Все эти выражения вычислятся статически и не приведут к созданию "холостого кода"
При использовании шаблонов я имею стопроцентную гарантию того, что данного холостого кода не будет.
А в Вашем примере мне приходится полагаться на компилятор и его оптимизацию.
Поверю, если покажете пункт Стандарта, где это гарантируется.
Re[8]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
O>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>>1. ну и что что менее эффективно? какое это имеет отношение к "Чего принципиально не может C"?
O>Моя точка зрения заключается в том, что в С невозможно вывести тип (структуру) или сделать ветвление на стадии компиляции, O>которое бы основывалось на различиях в размерах данных. Что тут непонятного ? Напишите пример, если хотите опровергнуть.
Это ОПТИМИЗАЦИЯ какое это имеет отношение к "Чего принципиально не может C"?
СМ>>2. Все эти выражения вычислятся статически и не приведут к созданию "холостого кода"
O>При использовании шаблонов я имею стопроцентную гарантию того, что данного холостого кода не будет. O>А в Вашем примере мне приходится полагаться на компилятор и его оптимизацию. O>Поверю, если покажете пункт Стандарта, где это гарантируется.
какое это имеет отношение к "Чего принципиально не может C"?
Вы пишите, что вот С++ здесь не генерить, а С генерит (да и то на самом деле не генереит), и это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница??? бред бред
---
С уважением,
Сергей Мухин
NB>плюсовые исключения подразумевают вызов деструкторов. NB>то есть чтобы реализовать это на си нужно соответственно делать освобождение ресурсов
Освобождение ресурсов может быть совсем по другому организовано, не обязательно имитировать C++. Например:
1. Вызываем setjump и инициализируем репозитарий запрошенных ресурсов.
2. Работаем запрашивая ресурсы и сохраняя информацию о них в репозитарии.
3. При возникновении исключительной ситуации выполняем longjmp и освобождаем ресурсы.
NB>>плюсовые исключения подразумевают вызов деструкторов. NB>>то есть чтобы реализовать это на си нужно соответственно делать освобождение ресурсов
I>Освобождение ресурсов может быть совсем по другому организовано, не обязательно имитировать C++. Например:
I>1. Вызываем setjump и инициализируем репозитарий запрошенных ресурсов. I>2. Работаем запрашивая ресурсы и сохраняя информацию о них в репозитарии. I>3. При возникновении исключительной ситуации выполняем longjmp и освобождаем ресурсы.
имхо еще тормознее получится.
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>Здравствуйте, more, Вы писали:
M>>Сегодня был на собеседовании по C++. M>>Спросили чего такого принципиального нельзя сделать на C но можно на C++. M>>Я сказал, что фактически, все возможно. M>>Перебрал все стандартные варианты вроде наследования, виртуальных функций. M>>Поведение шаблонов с допущениями тоже можно реализовать с помощью макросов. В крайнем случае в рантайм реализовать. M>>В конце концов, C обладает полнотой по Тьюрингу. M>>Нет говорят, все не то.
K>Деструкторы не может.
Ограниченно может. Например, для элементов создающихся с помощью nuovo деструкторы будут вызываться. Если допилить и приукрасить то наверное даже без гемморая FUNCTION или CALL
//macro#define getHashCode(T) hash(#T)
#define nuovo(T)(construct(sizeof(T),getHashCode(#T)),(T*)currentPointer)
#define FUNCTION(f)(callPrologue(),f)
#define CALL(f) f##,##callEpilogue()
//base notionsint hash(char* values)
{
int count = 0;
char* p = values;
while(*p!=0)
{
count += *p;
p++;
}
return count;
}
typedef struct _Node
{
int elementTypeHash;
void* elementPointer;
struct _Node* nextNode;
}Node;
typedef struct _NodeHolder
{
Node* firstNode;
Node* lastNode;
}NodeHolder;
//global state variables
NodeHolder holder;
Node* currentNode;
void* currentPointer;
Node* beforeCallNode;
//global functions;void globalStateInit()
{
currentNode = NULL;
holder.firstNode = holder.lastNode = NULL;
}
//construct, destruct void construct(int size, int hashCode)
{
currentPointer = malloc(size);
currentNode = (Node*)malloc(sizeof(Node));
currentNode->elementTypeHash = getHashCode(int);
currentNode->elementPointer = currentPointer;
currentNode->nextNode = 0;
if(holder.firstNode == NULL)
{
holder.firstNode = holder.lastNode = currentNode;
}
else
{
holder.lastNode->nextNode = currentNode;
holder.lastNode = currentNode;
}
}
void destructElement(int code, void* pointer)
{
//поиск детсруктора по хэш коду
;
free(pointer);
}
//prologue epilogue to clean after quitvoid callPrologue()
{
beforeCallNode = holder.lastNode;
//сохранение состояния для исключения.
printf("we are int prologue \n");
}
void callEpilogue()
{
int elementDeleted = 0;
if(NULL == beforeCallNode)
{
beforeCallNode = holder.firstNode;
}
while(beforeCallNode)
{
destructElement(beforeCallNode->elementTypeHash, beforeCallNode->elementPointer);
beforeCallNode = beforeCallNode->nextNode;
elementDeleted ++;
}
printf("epilogue %d \n", elementDeleted);
}
//testint add(int a, int b)
{
int v1 = *nuovo(int);
char v2 = *nuovo(char);
return a+b;
}
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
int a = 52;
int b = 25;
int c = 0;
globalStateInit();
c = CALL(FUNCTION(add)(a,b));
return 0;
}
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>Нужно было спросить, по каким критериям выделяется "принципиальная возможность".
KP>Что-то мне подсказывает, что это единственный правильный ответ на данный вопрос. Ведь если разговор идет о выполнимости той или иной задачи, то тут Си скорее даже лидирует, ну а если разговор о "фенечках", то Си явно в пролете и сожно брать простейшие примеры, такие как например классы.
Индивидуально. В общем случае, очевидно, не так поскольку никто не мешает писать на ++ в C стиле.
Re[9]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
NB>>имхо еще тормознее получится.
I>Это у тебя ошибочное имхо, получится по крайней мере не тормознее. А в случаях когда единственным ресурсом является память и освобождение происходит "одним махом", то получится быстрее.
трудно что-то с чем-то сравнивать, не имея этого чего-то перед глазами
ну да ладно.
O>Отмечу — выбор типа статический, то есть, на этапе компиляции. O>Попробуйте сделать то же самое на С.
Массив указателей на строки, индексируемый размером структуры, например...
O>Получается наличие холостого кода плюс накладные расходы (потому что выбор ветки case идет в рантайме, а не в compile-time).
Чушь! Нормальный компиллер С всё заоптимизирует и никакой динамики в коже не останется...
NB>то есть чтобы реализовать это на си нужно соответственно делать освобождение ресурсов
Ну, так в С иначе просто принято владеть ресурсами, чем в С++. Да и только.
O>При использовании шаблонов я имею стопроцентную гарантию того, что данного холостого кода не будет. O>А в Вашем примере мне приходится полагаться на компилятор и его оптимизацию.
Зато тебе приходится рассчитывать на то, что всё за'inline'тся...
Кстати, и безусловный переход оптимизировать легче, и потери, в случае файла оптимизатора больше и код в С понятнее получается...
Ты не в туда копаешь. В С не получится написать удобный массив. Но получится неудобный. Ну и т. д. и т. п...
На самом деле можно предложить такую головоломную конструкцию, которая хитро очень с системой типов взаимодействует. Но это егаэкзотика. И я уверен, что та задача, для которой такая мегаэкзотика нужна, не решается на С как-то иначе. Наверняка проще, кстати
Re[9]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
Здравствуйте, Сергей Мухин,
Вы писали:
СМ>Это ОПТИМИЗАЦИЯ какое это имеет отношение к "Чего принципиально не может C"?
Принципиальная разница в том, что С++ позволяет выводить на стадии компиляции новые типы, свойства которых,
опираясь на одну и ту же декларацию, реализуются избирательно для каждого типа в отдельности.
Это и есть вывод типов (одна из форм вычислений в compile-time, которую невозможно подделать макросами).
Для любого типа, заданного шаблонным параметром T, будет выведен соответствующий тип type_array с массивом char
соответствующей размерности внутри. Для бесконечно большого количества входных типов T всегда будет
оставаться одна декларация этой шаблонной структуры, потому что выводимые типы создаются компилятором.
В C для этого пришлось бы создавать бесконечно большое количество вариаций type_array, которые все равно
годились бы только для используемого программой набора типов — при включении новых типов пришлось бы
снова создавать разновидности type_array. Все потому, что выводить новые типы (структуры) C не умеет.
Из-за этого отличия шаблон type_array может использоваться любым клиентским кодом без модификаций, а аналог,
написанный на C, потребует ручной реализации каждого нового типа.
СМ>>>2. Все эти выражения вычислятся статически и не приведут к созданию "холостого кода" СМ>Вы пишите, что вот С++ здесь не генерить, а С генерит (да и то на самом деле не генереит), и это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница??? бред бред
Если бред — не читайте. Никто не заставляет.
NB>ошибки там тоже принято по другому обрабатывать...
Ну лонгджамп -- это, тем не менее, С'шная функция, а не плюсовая
NB>>ошибки там тоже принято по другому обрабатывать...
E>Ну лонгджамп -- это, тем не менее, С'шная функция, а не плюсовая
ага. в плюсах она вообще вредная
Re[10]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
CC>RAII работает не только при завершении функции но и при любом выходе из scope, будь то return или просто } CC>Что у тебя произойдёт при return из некоторой вложенности, в каждой из которых добавляются ещё RAII объекты? CC>Можно конечно попробовать сэмулировать но код будет уже децл макаронный.
RAII, если понимать его как "захват ресурса есть инициализация" здесь и так работает. Против бесхозного return есть #define return, в продлении жизни объекта до конца функции, а не до конца скопа особой проблемы не вижу (да и при желании #define BEGIN, #define END объявить можно или #define MANAGED_SCOPE_BEGIN и #define MANAGED_SCOPE_END в случае аллергии).
Естественно подобные соглашения накладывают определенные ограничения на код, требуют от разработчика следовать каким-то соглашениям, но тут уж извините — C по уровню находится где-то между C++ и ассемблером и что ни делай (объекты, виртуальные функции, исключения, сборщик мусора) оно все на виду будет, под капот не спрячешь, так что нечего туда пальцы совать.
On 03.02.2011 17:03, night beast wrote:
> W>Посмотри исходники <http://www.postgresql.org/ftp/source/> postgresql, например. > глянул одним глазом. как оно в многопоточном окружении работает?
По идее его там быть не должно. Я правда не уверен на счёт постгреса, но
в принципе в нормальной СУБД многопоточности быть не должно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
MP>Естественно подобные соглашения накладывают определенные ограничения на код, требуют от разработчика следовать каким-то соглашениям, но тут уж извините — C по уровню находится где-то между C++ и ассемблером и что ни делай (объекты, виртуальные функции, исключения, сборщик мусора) оно все на виду будет, под капот не спрячешь, так что нечего туда пальцы совать.
Ну вот и получается. Что написать то можно всё. Но вот какой ценой это напишется?
Даже на ассемблере можно написать вообще всё, один фиг все языки в итоге приходят к тому, что машинный код исполняется на проце, пусть даже язык интерпретируемый.
Всем пока
CC>Ну вот и получается. Что написать то можно всё. Но вот какой ценой это напишется? CC>Даже на ассемблере можно написать вообще всё, один фиг все языки в итоге приходят к тому, что машинный код исполняется на проце, пусть даже язык интерпретируемый.
Ну речь-то в исходном посте шла о принципиальной возможности. А принципиально в C можно сделать — и делают все вышеперечисленное (разве что cleanup stack не видел, но я довольно молодой и вообще плюсовик).
Re[10]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
O>Принципиальная разница в том, что С++ позволяет выводить на стадии компиляции новые типы, свойства которых, O>опираясь на одну и ту же декларацию, реализуются избирательно для каждого типа в отдельности. O>Это и есть вывод типов (одна из форм вычислений в compile-time, которую невозможно подделать макросами).
O>Например:
O>
... O>В C для этого пришлось бы создавать бесконечно большое количество вариаций type_array, которые все равно O>годились бы только для используемого программой набора типов — при включении новых типов пришлось бы O>снова создавать разновидности type_array. Все потому, что выводить новые типы (структуры) C не умеет. O>Из-за этого отличия шаблон type_array может использоваться любым клиентским кодом без модификаций, а аналог, O>написанный на C, потребует ручной реализации каждого нового типа.
СМ>>>>2. Все эти выражения вычислятся статически и не приведут к созданию "холостого кода" СМ>>Вы пишите, что вот С++ здесь не генерить, а С генерит (да и то на самом деле не генереит), и это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница??? бред бред
O>Если бред — не читайте. Никто не заставляет.
натуральный бред. Все ваши типы жестко прошиты в бинарник. Никаких новых типов без тайпящего ручками программиста не может быть в принципе. Разница с С в том что кто-то сэкономил 1 строку кода на тип. Вы там бонусы за строки кода получаете? Как 1 строка кода стала принципиальной разницей ?
Кстати программистам на C не нужны все ваши type_array просто по причине того что проверки типов там не нужны и с точки зрения поведения это все массивы символов.
Re[11]: Чего принципиально не может C по сравнению c C++.
Здравствуйте, SleepyDrago,
Вы писали:
SD>натуральный бред. Все ваши типы жестко прошиты в бинарник. Никаких новых типов без тайпящего ручками программиста не может быть в принципе. Разница с С в том что кто-то сэкономил 1 строку кода на тип. Вы там бонусы за строки кода получаете? Как 1 строка кода стала принципиальной разницей ?
SD>Кстати программистам на C не нужны все ваши type_array просто по причине того что проверки типов там не нужны и с точки зрения поведения это все массивы символов.
Моя версия правильного ответа на вопрос "чего принципиально не может C по сравнению c C++" была подробно представлена выше.
Не считаю нужным опять ее разжевывать.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
>> W>Посмотри исходники <http://www.postgresql.org/ftp/source/> postgresql, например. >> глянул одним глазом. как оно в многопоточном окружении работает?
MZ>По идее его там быть не должно.
почему?
MZ>Я правда не уверен на счёт постгреса, но MZ>в принципе в нормальной СУБД многопоточности быть не должно.
в постгресе они указатель на текущий sigjmp_buf в глобальной переменной хранят