Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное. А>ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно. А>Думаю что уже где то есть, подскажите где. а то велосипед изобретать не охота.
rand() использует линейный конгруэнтный метод,
можно использовать его же, но без ограничения RAND_MAX
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Нельзя. Диапазон хоть и стал XRAND_MAX, количество всех возможных чисел остается равным RAND_MAX. С тем же успехом мог просто умножить на константу.
значит rand2 может вернуть RAND_MAX * RAND_MAX значений. ч.т.д.
Да, это зависит от реализации стандартной библиотеки.
Да, стандартные библиотеки gcc и msvc реализованы примерно одинаково и в них этот код будет работать.
Да, для то чтобы не быть привязанным к конкретным библиотекам лучше написать свою rand(), пример кода я уже приводил.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Здравствуйте, thesynapse1, Вы писали:
T>>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
А>>>>Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное. А>>>>ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно.
D>>>ну ты хоть пояснил бы -- целые числа тебе нужны или нецелые. Какой результирующий тип нужен? uint64_t?
T>>обычного uint 32 бита хватит, хотя сойдет и double от 0 до 1
R>Последний вариант реализуется совсем просто. Можно также создать на его основе небольшой дополнительный набор перегрузок. R>
R>Возможно, возникнет вопрос о разрешающей способности генератора. Этот вопрос легко решается незначительным усложнением первой функции.
насколько мне кажется в варианте
double random() { return rand() / double(RAND_MAX + 1); }
некоторые числа не быдут выпадать никогда тоесть у нас остаеться те же RAND_MAX комбинаций
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:
_DA>Я хочу сказать, что в линейном конгруэнтном методе псевдослучайное значение получается из предыдущего.
Оно получается не из предыдущего, а из seed. Посмотрите внимательно на код rand(). Возвращается log2(RAND_MAX + 1) разрядов seed, по этому никакого однозначного соответствия между двумя последовательными результатами rand() нет.
Для 32 разрядного seed возможны 2^(32-log2(RAND_MAX + 1)+1) пар последовательных значений. Для log2(RAND_MAX + 1) = 16 это означает что два последовательных результата rand() никак не связаны.
In Zen We Trust
rand > RAND_MAX
От:
Аноним
Дата:
24.08.10 23:15
Оценка:
Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное.
ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно.
Думаю что уже где то есть, подскажите где. а то велосипед изобретать не охота.
А>Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное. А>ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно.
ну ты хоть пояснил бы -- целые числа тебе нужны или нецелые. Какой результирующий тип нужен? uint64_t?
А>Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное. А>ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно. А>Думаю что уже где то есть, подскажите где. а то велосипед изобретать не охота.
Я лично использую криптографический генератор псевдослучайных чисел, предоставляемый операционной системой (/dev/urandom в унихе и CryptoAPI в венде). Само по себе оно не кроссплатформенно, но если обернуть его системно-зависимой оберткой, то весь остальной код об этой некроссплатформенности может и не знать.
Если бы мне был нужен заведомо более-менее быстрый генератор, я взял бы исходник RC4, отломил бы от него смешивание псевдослучайной последовательности с данными (поскольку нужна только псевдослучайная последовательность), в качестве ключа использовал бы какое-нибудь разумное количество байтов из системного генератора, и первый килобайт сгенерированной последовательности отправлял бы в /dev/null — говорят, у RC4 первый килобайт не очень хороший.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
А>>Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное. А>>ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно.
D>ну ты хоть пояснил бы -- целые числа тебе нужны или нецелые. Какой результирующий тип нужен? uint64_t?
обычного uint 32 бита хватит, хотя сойдет и double от 0 до 1
нашел тут один метод, подскажите имеются ли недостатки у такого метода
в принципе такого максимума мне хватает
Здравствуйте, thesynapse1, Вы писали:
T>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
А>>>Требуется генерировать случайные числа в диапазоне от 0 до больше чем RAND_MAX, и чтоб распределение было более менее равномерное. А>>>ну и скорость чтоб не самая медленная. и еще чтоб кроссплатформенно.
D>>ну ты хоть пояснил бы -- целые числа тебе нужны или нецелые. Какой результирующий тип нужен? uint64_t?
T>обычного uint 32 бита хватит, хотя сойдет и double от 0 до 1
Последний вариант реализуется совсем просто. Можно также создать на его основе небольшой дополнительный набор перегрузок.
_DA>>Только надо не забывать, что в этом случае различных чисел будет все равно не больше RAND_MAX, только размазанных по большем интервалу.
T>почему? этот вариант должен же генерить от 0 до XRAND_MAX.
Потому что значение, возвращаемое rand, однозначно определяется предыдущим значением.
Здравствуйте, thesynapse1, Вы писали:
T>а что это за магическое число 0x8088405? T>и насколько распределенная последовательность у всего этого получится?
Прочитайте про линейный конгруэнтный метод, хотя бы в википедии. Там есть таблица примеров чисел, это одно из них (используется в делфи).
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>Здравствуйте, thesynapse1, Вы писали:
T>>а что это за магическое число 0x8088405? T>>и насколько распределенная последовательность у всего этого получится?
A>Прочитайте про линейный конгруэнтный метод, хотя бы в википедии. Там есть таблица примеров чисел, это одно из них (используется в делфи).
я думаю в стандартном rand отсекается часть потому что младшие двоичные разряды сгенерированных таким образом случайных чисел демонстрируют поведение, далёкое от случайного, поэтому рекомендуется использовать только старшие разряды.
_DA>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>>Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:
_DA>>>Потому что значение, возвращаемое rand, однозначно определяется предыдущим значением.
A>>Вы хотите сказать нам, что rand() выдает коррелированные значения?
_DA>Я хочу сказать, что в линейном конгруэнтном методе псевдослучайное значение получается из предыдущего.
Ну и что, это всего навсего деталь реализации псевдослучайной последовательности чисел. Это вовсе не означает, что каждый раз после выпадения некоторого числа X следующим всегда будет выпадать одно и то же число Y. При решении большинства практических задач мы вполне можем считать эти числа случайными и равновероятными. То же самое можно сказать и последовательно выпадающих парах чисел — вероятности выпадения различных пар чисел тоже можно считать равными.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
A>>>Вы хотите сказать нам, что rand() выдает коррелированные значения?
_DA>>Я хочу сказать, что в линейном конгруэнтном методе псевдослучайное значение получается из предыдущего.
R>Ну и что, это всего навсего деталь реализации псевдослучайной последовательности чисел. Это вовсе не означает, что каждый раз после выпадения некоторого числа X следующим всегда будет выпадать одно и то же число Y. При решении большинства практических задач мы вполне можем считать эти числа случайными и равновероятными. То же самое можно сказать и последовательно выпадающих парах чисел — вероятности выпадения различных пар чисел тоже можно считать равными.
Не означает, но на практике в большинстве случаев так и будет. Поэтому такой способ будет не сильно лучше rand() * (double)NEW_RAND_MAX / RAND_MAX. А уж дальше пускай каждый сам решает, достаточно ли ему такой случайности или нет.
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:
_DA>>Я хочу сказать, что в линейном конгруэнтном методе псевдослучайное значение получается из предыдущего.
A>Оно получается не из предыдущего, а из seed. Посмотрите внимательно на код rand(). Возвращается log2(RAND_MAX + 1) разрядов seed, по этому никакого однозначного соответствия между двумя последовательными результатами rand() нет. A>Для 32 разрядного seed возможны 2^(32-log2(RAND_MAX + 1)+1) пар последовательных значений. Для log2(RAND_MAX + 1) = 16 это означает что два последовательных результата rand() никак не связаны.
Согласен, почему-то рассматривал только вариант с seed и RAND_MAX одинаковой разрядности. Но вроде бы такое тоже не редкость, в g++, например, RAND_MAX равен 2^31-1.
_DA>Согласен, почему-то рассматривал только вариант с seed и RAND_MAX одинаковой разрядности. Но вроде бы такое тоже не редкость, в g++, например, RAND_MAX равен 2^31-1.
у меня в gcc 4.5
#define RAND_MAX 0x7FFF
Впрочем если бы у ТСа RAND_MAX был бы равен 2^31-1, он скорее всего не создал бы такую тему