A>Но может быть лучше реализовать все с использованием стандартных контейнеров?
А можно примерчикорм подразнить, если не в напряг. А то у меня некоторые трудности с терминологией...
Здравствуйте, Al_, Вы писали:
Al_> А можно примерчикорм подразнить, если не в напряг. А то у меня некоторые трудности с терминологией...
да запросто
#include <vector>
int main(int argc, char *argv[])
{
typedef std::vector<int> st_vector; //vector - стандартный контейнер из библиотеки шаблонов (STL - standard
//template library). int - твой тип (TT) который ты "хранишь" в CQueueItem
st_vector v;
v.push_back(0); //добавляем элемент
v.pop_back(); //удаляем элемент
//а в сотальном есть еще много всяких контейнеров и алгоритмов для работы с ними (см. на сайте в разделе статьи)return 0;
}
Species come and go, but the earth stands forever fast...
Здравствуйте, Libra, Вы писали:
Al_>> А можно примерчикорм подразнить, если не в напряг. А то у меня некоторые трудности с терминологией... L>да запросто
L>
L>#include <vector>
L>int main(int argc, char *argv[])
{
typedef std::vector<int> st_vector; //vector - стандартный контейнер из библиотеки шаблонов (STL - standard
L> //template library). int - твой тип (TT) который ты "хранишь" в CQueueItem
L> st_vector v;
L> v.push_back(0); //добавляем элемент
L> v.pop_back(); //удаляем элемент
L> //а в сотальном есть еще много всяких контейнеров и алгоритмов для работы с ними (см. на сайте в разделе статьи)
L> return 0;
L>}
L>
Понятно. Но я хотел бы оставить свои классы. Их функциональность более ориентирована под решаемую задачу. (%
Чесно говоря там не очень понятна реализация желаемого.
Al_>Хочется (:, чтобы экземпляры класса могли хранить указатели разных типов, а, методы класса, хотябы, возвращать эти указатели.
Уточни пожалуйста, что ты хочешь.
* чтобы для одного и того же класса (а не шаблона классов!) разные экземпляры хранили указатели разных типов
* чтобы для разных классов (и, соответственно, разных экземпляров) был один и тот же шаблон
Последний случай — тривиальный. Просто делаешь все что нужно шаблоном. Можно еще сделать функции-фабрики для автоматического вывода типа, наподобие такого:
А вот с первым — придется повозиться. Тут многое зависит от того, что именно и на какой стадии (компиляция, исполнение) ты хочешь делать с данными разных типов.
Перечислю некоторые возможности.
1. Данные — это объекты с одним и тем же интерфейсом.
Реализация: делаем методы интерфейса виртуальными, наследуем объекты от него, обращаемся к данным через этот интерфейс.
Все просто и естественно.
2. Требуется получать разные интерфейсы или еще как-то динамически приводить тип.
Реализация: выполнять у данных (объектов в одной иерархии классов) dynamic_cast<>(). Аналогичная задача в COM выполняется через QueryInterface().
3. Данные разнородны — это могут быть и объекты, и скалярные, и еще какие-то. В каждом случае их обрабатывают по-разному.
Реализация: union возможных типов + тэг типа. Пример — структура VARIANT и весь API к нему.
4. Каждому типу данных соответствует некоторый (шаблонный) способ обработки.
Реализация: делаем опосредование (паттерн Прокси).
struct IElem
{
virtual ~IElem() {}
... какие действия мы будем совершать над данным ...
};
class Proxy
{
IElem* elem_;
public:
template<class T>
Proxy(const T& v) : elem_(make_elem(v)) ...{...}
};
// make_elem() - порождает объект-манипулятор с интерфейсом IElem. Например такой:template<class T>
class ElemImp : public IElem
{
T v_;
public:
ElemImp(const T& v) : v_(v) ... {...}
...
};
template<class T> ElemImp<T>* make_elem(const T& v) { return new ElemImp<T>(v); }
// могут существовать отдельные специализации как для ElemImp так и для make_elem().
Примерно по такой схеме сделано связывание функторов в boost и Loki. (Там, правда, гораздо большее опосредование, но это уже детали).
Здравствуйте, Кодт, Вы писали: Al_>>Хочется (:, чтобы экземпляры класса могли хранить указатели разных типов, а, методы класса, хотябы, возвращать эти указатели.
К>Уточни пожалуйста, что ты хочешь. К>* чтобы для одного и того же класса (а не шаблона классов!) разные экземпляры хранили указатели разных типов
Это более подходит. Лучше примером покажу (как _должно_ работать):
Особо подчеркну, что требуется, чтобы метод возвращал указатель нужного типа без всяких преобразований.
При этом теоретически в классе не должно требоваться описание одной и той же функции для различных указателей. (можно ли в таком случае обойтись без шаблонных функций? А то, согласись, — неудобно писать quInt.GetItem<int*>(); )
К>Последний случай — тривиальный. Просто делаешь все что нужно шаблоном. Можно еще сделать функции-фабрики для автоматического вывода типа, наподобие такого: К>
К>А вот с первым — придется повозиться. Тут многое зависит от того, что именно и на какой стадии (компиляция, исполнение) ты хочешь делать с данными разных типов.
Важное замечание: речь не о данных, а об указателях. Главная цель — чтоб отладчик различал указатели.
К>Перечислю некоторые возможности.
К>1. Данные — это объекты с одним и тем же интерфейсом.
Данные — указатели на данные (: К>Реализация: делаем методы интерфейса виртуальными, наследуем объекты от него, обращаемся к данным через этот интерфейс. К>Все просто и естественно.
Al_>Хочется (:, чтобы экземпляры класса могли хранить указатели разных типов, а, методы класса, хотябы, возвращать эти указатели. Al_> Типа такого:
Al_>
Здравствуйте, Sergeem, Вы писали:
Al_>>Хочется (:, чтобы экземпляры класса могли хранить указатели разных типов, а, методы класса, хотябы, возвращать эти указатели.
Al_>>Можно-ли подобное реализовать?
S>В этом случае действительно намонго приятнее пользоваться готовыми контейнерами из STL. S>Примерно так:
S>
S>Смотри, мой класс получился короче,
Наверно ты прав, но у меня рука не поднимится убить написанный мной класс, который не содержит ничего лишнего и полностью удовлетворяет мои потребности (:
Тем более я не сторонник использования готовых библиотек. Наверно в этом я не прав, раз все пользуются ими, но пока ничего делать с собой не хочу (:
S>к тому же не надо вспомогательных классов типа CQueueItem
У тебя вместо него std::list<TDataType>. Он лучше чем-то?
S>>Смотри, мой класс получился короче, Al_> Наверно ты прав, но у меня рука не поднимится убить написанный мной класс, который не содержит ничего лишнего и полностью удовлетворяет мои потребности (: Al_> Тем более я не сторонник использования готовых библиотек. Наверно в этом я не прав, раз все пользуются ими, но пока ничего делать с собой не хочу (:
10 правил программирования. Вторая или третья: Воруйте код.
(с) Джон Бентли. Жемчужины программирования
Ты предпочитаешь делать работу, которая за тебя уже давно сделана. Причем лучше чем ты можешь сделать.
S>>к тому же не надо вспомогательных классов типа CQueueItem Al_>У тебя вместо него std::list<TDataType>. Он лучше чем-то?
Он
1. стандартный
2. не содержит ошибок
3. оптимизирован
4. легок в восприятии
5. уже написан
Al_>Особо подчеркну, что требуется, чтобы метод возвращал указатель нужного типа без всяких преобразований. Al_>При этом теоретически в классе не должно требоваться описание одной и той же функции для различных указателей. (можно ли в таком случае обойтись без шаблонных функций? А то, согласись, — неудобно писать quInt.GetItem<int*>(); )
Дак и будет работать.
Только, похоже, ты еще не определился с тем, что и как хранить, пихать и использовать.
Надо быть проще. Указывай для очереди тип элемента (будь то указатель, число, объект по значению). И методы доступа тоже должны работать с ним, а не с указателем-на-него.
template<class E>
class CQueue
{
public:
...
void AddItem(const E& e);
void DropItem(); // уничтожает первый элемент
E& PeekItem() const; // первый элемент - может быть доступен по RW-ссылке
E GetItem(); // вынимает из очереди - элемент должен быть скопирован, поскольку место его хранения уничтожится
};
// определения членовtemplate<class E>
void CQueue<E>::AddItem(const E& e)
{ . . . }
template<class E>
void CQueue<E>::DropItem()
{ . . . }
template<class E>
E& CQueue<E>::PeekItem() const
{ . . . }
template<class E>
E CQueue<E>::GetItem()
{ E temp; DropItem(); return temp; }
/////////////////////////////////
// использование
...
CQueue<int> qInts;
qInts.AddItem(5);
qInts.PeekItem() *= 2;
int n = qInts.GetItem(); // получили 10 :)
CQueue<CObject*> qPtrs;
qPtrs.AddItem(new CDerivedObject);
CObject* p = qPtrs.GetItem();
Если предполагается, что очередь содержит указатели на объекты, и известна политика их создания/удаления (например, деструктор очереди должен удалить все, что в ней лежит) — лучше сделай адаптер.
Так ты разнесешь функциональность очереди вообще и специфики указателей.
К примеру:
template<class T>
class PtrQueue : public Queue< boost::shared_ptr<T> > // shared_ptr обеспечит всю возню с жизнью и смертью данных
{
typedef Queue< boost::shared_ptr<T> > Base;
public:
void AddItem(boost::shared_ptr<T> const& p) { Base::AddItem(p); }
void AddItem(T* p) { Base::AddItem(p); }
void AddItem(T const& t) { Base::AddItem(new T(t)); } // бонус: можно передавать данные для конструктора копирования
};
S>>Смотри, мой класс получился короче, Al_> Наверно ты прав, но у меня рука не поднимится убить написанный мной класс, который не содержит ничего лишнего и полностью удовлетворяет мои потребности (: Al_> Тем более я не сторонник использования готовых библиотек. Наверно в этом я не прав, раз все пользуются ими, но пока ничего делать с собой не хочу (:
S>>к тому же не надо вспомогательных классов типа CQueueItem Al_>У тебя вместо него std::list<TDataType>. Он лучше чем-то?
Воспользоваться библиотекой STL (которая входит в Стандарт С++!) не только не зазорно, но и полезно.
А насчет убийства собственного класса... Сохрани фасад (т.е. интерфейс для кода, который им пользуется), а внутри сделай евроремонт
Al_> Наверно ты прав, но у меня рука не поднимится убить написанный мной класс, который не содержит ничего лишнего и полностью удовлетворяет мои потребности (:
он содержит баги, которые ты потом замучаешься исправлять и из-за этого потом
все бросишь на пол-пути.
Al_> Тем более я не сторонник использования готовых библиотек. Наверно в этом я не прав, раз все пользуются ими, но пока ничего делать с собой не хочу (:
Со временем придет Старайся идти проверенным путем вместо того чтобы пробивать
тропинку самому, наступая на грабли, которые уже стукнуди по лбу не один десяток программистов.
например он лучше тем, что он стандартный. т.е. если кто-то другой будет смотреть твой код
то ему будет проще разобраться.
есть еще много других аргументов, советую прочитать какую-нибудь книжку по stl.
Serge.
Hасколько проще была бы жизнь, если бы она была в исходниках.
Здравствуйте, Aera, Вы писали:
A>10 правил программирования. Вторая или третья: Воруйте код. A>(с) Джон Бентли. Жемчужины программирования
(%
A>Ты предпочитаешь делать работу, которая за тебя уже давно сделана. Причем лучше чем ты можешь сделать.
К слову: Я не люблю MFC. И я такой не один. (немного от темы, но ничего...).
S>>>к тому же не надо вспомогательных классов типа CQueueItem Al_>>У тебя вместо него std::list<TDataType>. Он лучше чем-то?
A>Он A>1. стандартный A>2. не содержит ошибок A>3. оптимизирован A>4. легок в восприятии A>5. уже написан
6. Универсален.
А гибкость обычно идет противоречием с производительностью. Обычно...
Al_>>CQueue<int*> quInt;
Al_>>quInt.AddItem(5); // -----опечатка - тут надо адрес давать---- (:
Al_>>int i = *quInt.GetItem(); // Возвращает int*
Al_>>.....
Al_>>CQueue<CObject*> quObj;
Al_>>quObj.AddItem(new CObject);
Al_>>CObject* pObj = quObj.GetItem(); // Возвращает CObject*
Al_>>
К>Только, похоже, ты еще не определился с тем, что и как хранить, пихать и использовать. К>Надо быть проще. Указывай для очереди тип элемента (будь то указатель, число, объект по значению). И методы доступа тоже должны работать с ним, а не с указателем-на-него.
Видимо опечатка натолкнула тебя на эти философские рассуждения (% Работать конечно надо с объектом (для которого создана очередь), а не с указателем на него. Нельзя не согласиться.
К>
К>template<class E>
К>class CQueue
К>{
К>public:
К> ...
К> void AddItem(const E& e);
К> void DropItem(); // уничтожает первый элемент
К> E& PeekItem() const; // первый элемент - может быть доступен по RW-ссылке
К> E GetItem(); // вынимает из очереди
К>};
>template<class E>
К>E CQueue<E>::GetItem()
К>{ E temp; DropItem(); return temp; }
Это как работает? ^ temp ведь не иницилизируется?! ************************************
К>/////////////////////////////////
К>// использование
К>...
К>CQueue<int> qInts;
К>qInts.AddItem(5);
К>qInts.PeekItem() *= 2;
К>int n = qInts.GetItem(); // получили 10 :)
К>CQueue<CObject*> qPtrs;
К>qPtrs.AddItem(new CDerivedObject);
К>CObject* p = qPtrs.GetItem();
К>
К>Если предполагается, что очередь содержит указатели на объекты, и известна политика их создания/удаления (например, деструктор очереди должен удалить все, что в ней лежит) — лучше сделай адаптер. К>Так ты разнесешь функциональность очереди вообще и специфики указателей.
А для этого разве недостаточено просто написать в деструкторе CQueueItem:
delete pData
? (pData определен в этом классе как TT pData). При этом если TT будет классом, то вызовется его деструктор.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
S>>>к тому же не надо вспомогательных классов типа CQueueItem Al_>>У тебя вместо него std::list<TDataType>. Он лучше чем-то?
К>Воспользоваться библиотекой STL (которая входит в Стандарт С++!) не только не зазорно, но и полезно. К>А насчет убийства собственного класса... Сохрани фасад (т.е. интерфейс для кода, который им пользуется), а внутри сделай евроремонт
Там столько делать придется. Он у меня уже не очень маленький да еще и постоянно растет. (%
Да и на изучение STL время тоже надо.
Здравствуйте, Sergeem, Вы писали:
Al_>> Наверно ты прав, но у меня рука не поднимится убить написанный мной класс, который не содержит ничего лишнего и полностью удовлетворяет мои потребности (:
S>он содержит баги, которые ты потом замучаешься исправлять и из-за этого потом S>все бросишь на пол-пути.
Да нету там багов. Уже столько его использую и все прекрасно работает. Вот захотел только добавить полиморфности, и тут его засра... (:
Al_>> Тем более я не сторонник использования готовых библиотек. Наверно в этом я не прав, раз все пользуются ими, но пока ничего делать с собой не хочу (:
S>Со временем придет Старайся идти проверенным путем вместо того чтобы пробивать S>тропинку самому, наступая на грабли, которые уже стукнуди по лбу не один десяток программистов.
Да тут воощемто особо никаких граблей и нет. Все давольно-таки тривиально. Только с шаблонами не знал как управиться.
Al_>>У тебя вместо него std::list<TDataType>. Он лучше чем-то? S>например он лучше тем, что он стандартный. т.е. если кто-то другой будет смотреть твой код то ему будет проще разобраться. S>есть еще много других аргументов, советую прочитать какую-нибудь книжку по stl.
Обязательно посмортю.
Al_>>>CQueue<int*> quInt;
Al_>>>quInt.AddItem(5); // -----опечатка - тут надо адрес давать---- (:
Al_>>>int i = *quInt.GetItem(); // Возвращает int*
Al_>>>
<> Al_>Видимо опечатка натолкнула тебя на эти философские рассуждения (% Работать конечно надо с объектом (для которого создана очередь), а не с указателем на него. Нельзя не согласиться.
Ну да. А еще — вот это: i=*(quInt.GetItem()); Я так понимаю — это мы выпихиваем элемент из очереди, следовательно, прекращаем владение данными, на которые ссылается указатель. После разыменования мы копируем данные в переменную, а что делаем с оригиналом? Если это был new int(5) — получаем утечку памяти.
К>>
>>template<class E>
К>>E CQueue<E>::GetItem()
К>>{ E temp; DropItem(); return temp; }
Al_>// Это как работает? ^ temp ведь не иницилизируется?! ************************************
// это я поторопился. Правильно так:
{ E temp = PeekItem(); DropItem(); return temp; }
К>>
К>>Если предполагается, что очередь содержит указатели на объекты, и известна политика их создания/удаления (например, деструктор очереди должен удалить все, что в ней лежит) — лучше сделай адаптер. К>>Так ты разнесешь функциональность очереди вообще и специфики указателей. Al_>А для этого разве недостаточено просто написать в деструкторе CQueueItem:
delete pData
? (pData определен в этом классе как TT pData). При этом если TT будет классом, то вызовется его деструктор.
Не только недостаточно, но и избыточно!!! CQueueItem разрушается в ходе выполнения GetItem(). Спрашивается: что мы вернем оттуда — висячий указатель на свежеубитый объект?
А с другой стороны, если мы хотим просто выпихнуть элемент из очереди... Нужно писать delete theQueue.GetItem();
Чтобы не забивать голову с управлением — нужно хранить в очереди умные указатели std::auto_ptr<T>, boost::shared_ptr<T>, Loki::SmartPtr<T>.
К>>Воспользоваться библиотекой STL (которая входит в Стандарт С++!) не только не зазорно, но и полезно. К>>А насчет убийства собственного класса... Сохрани фасад (т.е. интерфейс для кода, который им пользуется), а внутри сделай евроремонт Al_>Там столько делать придется. Он у меня уже не очень маленький да еще и постоянно растет. (% Al_>Да и на изучение STL время тоже надо.
"Лучше день потерять, а потом за час долететь" (с) Ноги, крылья и хвосты.
Al_>Здравствуйте, Aera, Вы писали:
A>>Он A>>1. стандартный A>>2. не содержит ошибок A>>3. оптимизирован A>>4. легок в восприятии A>>5. уже написан Al_>6. Универсален. Al_>А гибкость обычно идет противоречием с производительностью. Обычно...
Верно ты с STL плохо знаком. Тебе ж написали: 3. оптимизирован!
Serge.
Hасколько проще была бы жизнь, если бы она была в исходниках.