Re[4]: Так, кстати, логичнее, но непонятнее... ;)
От: Erop Россия  
Дата: 18.03.10 19:13
Оценка:
Здравствуйте, niralex, Вы писали:

N>Красиво... Это то, что надо.

Рад, что помог, но если ты расскажешь зачем это тебе, то может тут кто-нибудь что-нибудь менее хаккерское предложит...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Блин, спать пора
Дата: 18.03.10 19:49
Оценка:
Блин! "static" потерял ;(

class CrazyFactory {
    struct CSeed { };
    template<typename T> class RealObject : public T {
        CSeed CheckSeed( CSeed s ) { return s; }
    };
public:
    class Root {
    public:
        virtual ~Root() {};
    private:
        virtual CSeed CheckSeed( CSeed ) = 0;
    };

template<typename T> static T* CreateNewObject() { return new RealObject<T>(); }
};
пример использования:
struct CTest : CrazyFactory::Root {
//    Раскомментируешь -- сломается!
//   CrazyFactory::CSeed CheckSeed( CrazyFactory::CSeed s ) { return s; }
};

void foo()
{
//    CTest t1;    //    Раскомментируешь -- сломается!
    delete CrazyFactory::CreateNewObject<CTest>();
}
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: Блин, спать пора
От: niralex  
Дата: 18.03.10 21:43
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Блин! "static" потерял ;(

E>
class CrazyFactory {
E>    struct CSeed { };
E>    template<typename T> class RealObject : public T {
E>        CSeed CheckSeed( CSeed s ) { return s; }
E>    };
E>public:
E>    class Root {
E>    public:
E>        virtual ~Root() {};
E>    private:
E>        virtual CSeed CheckSeed( CSeed ) = 0;
E>    };

E>    template<typename T> static T* CreateNewObject() { return new RealObject<T>(); }
E>};
E>
пример использования:
struct CTest : CrazyFactory::Root {
E>//    Раскомментируешь -- сломается!
E>//   CrazyFactory::CSeed CheckSeed( CrazyFactory::CSeed s ) { return s; }
E>};

E>void foo()
E>{
E>//    CTest t1;    //    Раскомментируешь -- сломается!
E>    delete CrazyFactory::CreateNewObject<CTest>();
E>}

это я уже все оформил...
class A
{
private:
class T{};
virtual T f()=0;
template<class Type>
class Temp : public Type
{
T f() {}
};
public:
virtual ~A(){}
template<class Type>
static Type *Create()
{
return new Temp<Type>();
}
};
class B : public A // потомок
{ };

Но, это не главное. Вот идея, вот это да! Как такое в голову приходит? Я несколько дней мучался.
На счет того, зачем это нужно..., в двух словах — необходимо реализовать паттерн "Композит". Причем, чтобы для тех кто пишет код потомков было все как как можно более прозрачно и минимум возможностей допускать ошибки. А сама реализация подразумевает, что при объявлении объекта в классе(точнее интеллектуального указателя нанего), он автоматически добавляется в него как дочерний объект. И все объекты имеют обощенный интерфейс доступа к таким дочерним объектам. Это позволяет трактовать все объекты системы как рекурсивные композиты, имеющие унифицированный интерфейс доступа к вложенным объектам. Причем в классы-потомки об этом даже не "догадываются".
Re[5]: Блин, спать пора
Дата: 18.03.10 22:30
Оценка:
Здравствуйте, niralex, Вы писали:

N>Но, это не главное. Вот идея, вот это да! Как такое в голову приходит? Я несколько дней мучался.

Ну, как бы, мы ищем способ запретить создавать объект вне фабрики. В С++ не так много способов запретить создавать объекты. Абстрактный класс -- один из них.
Дальше дело техники...

N>Причем в классы-потомки об этом даже не "догадываются".

Ну мне так кажется, что просто комментария на тему о том, что наследники твоего интерфейса обязаны быть созданы по new было бы достаточно.
Вряд ли такого рода ошибки являются серьёзной проблемой.
С другой стороны, если делать с предложенным мной трюком, то пользователь попадёт в странную ситуацию.
Попробует создать объект своего класса и узнает, что
1) Он абстрактный
2) Есть функция, которую он не может определить, и при этом что она делает тоже не понятно
3) Фабрика, тем не менее, объекты его класса как-то создаёт...

Я предпочитаю поддерживать программы, где такого рода ребусов поменьше...
Re[4]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
От: sidorov18 США  
Дата: 19.03.10 08:19
Оценка:

E>Здравствуйте, Feonyf, Вы писали:

F>>Наверно у них какой-то объект стек портит и они защищаются таким образом от порчи стека.

E>О! Тогда можно подзажечь по-взрослому:
class NoStackObject {
E>    enum { MaxDiff = sizeof( void* ) * 16 };
E>    void checkThis() const
E>    {
E>        char a;
E>        int diff = &a - (const char*)this;
E>        assert( -MaxDiff <= diff && diff <= MaxDiff );
E>    }

E>public:
E>    NoStackObject() { checkThis(); }
E>    NoStackObject( const NoStackObject& ) { checkThis(); }
E>};
E>

Я так понял, что идея в том, что если объект класса создан на стеке, то разница адресов будет небольшая.
но в таком тесте:

int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance,
                     HINSTANCE hPrevInstance,
                     LPTSTR    lpCmdLine,
                     int       nCmdShow)
{
    NoStackObject nsto;//diff = -500
    NoStackObject* nsto_heap = new NoStackObject;//diff = -1804585
}

идей вроде верная, только почему в случае стековой переменной такая разница адресов?
Re: Как запретить создание объектов в памяти стека.
От: slava_phirsov Россия  
Дата: 19.03.10 09:19
Оценка: :))
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Есть полиморфная иерархия классов. Необходимо запретить создание объектов классов этой иерархии в памяти стека(например: Type ob; // должно приводить к ошибке компиляции), а разрешить только в динамической(с помощью new)? При этом производные классы изменять недопустимо, можно только базовый.

S.Meyers: Effective C++, More effective C++ вам в помощь. Там есть одна глава, которая в точности соответствует теме. Хотя тут уже все подробно описали: private конструктор или деструктор + псевдоконструктор или псевдодеструктор. Остальное — изврат
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Re[5]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
От: rus blood Россия  
Дата: 19.03.10 09:27
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:

S>Я так понял, что идея в том, что если объект класса создан на стеке, то разница адресов будет небольшая.

S>но в таком тесте:
S>идей вроде верная, только почему в случае стековой переменной такая разница адресов?

Потому что место объекта на стеке резервируется заранее, в прологе функции.
А создание объекта (и проверка адреса локальной переменной) выполняется по ходу выполнения кода, когда адрес стека уже "уехал".
И уехать он может далеко...

Здесь, по хорошему, нужен адрес вершины стека потока, и доступ к текущему адресу стека (или адрес локальной переменной).
Под виндой вершину стека можно взять так
#include "winnt.h"
.............
void* stackBase = ((NT_TIB*)::NtCurrentTeb())->StackBase;
Имею скафандр — готов путешествовать!
Re[5]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
Дата: 19.03.10 11:05
Оценка:
Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:

S>Я так понял, что идея в том, что если объект класса создан на стеке, то разница адресов будет небольшая.

S>но в таком тесте:

S>
S>int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance,
S>                     HINSTANCE hPrevInstance,
S>                     LPTSTR    lpCmdLine,
S>                     int       nCmdShow)
S>{
S>    NoStackObject nsto;//diff = -500
S>    NoStackObject* nsto_heap = new NoStackObject;//diff = -1804585
S>}
S>

S>идей вроде верная, только почему в случае стековой переменной такая разница адресов?

Ну надо посмотреть что там такого в _tWinMain на стеке заводят неявно...

Но идея такая. Можно число "16" увеличить несколько. Но это всё всё равно не надёжно, на самом деле. Хотя от платформы зависит, конечно
Re[2]: Слышал звон... ;)
Дата: 19.03.10 11:06
Оценка:
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:

_>S.Meyers: Effective C++, More effective C++ вам в помощь. Там есть одна глава, которая в точности соответствует теме. Хотя тут уже все подробно описали: private конструктор или деструктор + псевдоконструктор или псевдодеструктор. Остальное — изврат

Попа в том, что НЭ ПОМОЖЭТ...
ПАТАМУШТА ПРО ДРУГОЕ...

Упражнение для самостоятельного обдумывания: создать по new экземпляр наследника класса с приватным конструктором.
Re[6]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
Дата: 19.03.10 11:08
Оценка:
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>Под виндой вершину стека можно взять так

RB>
RB>#include "winnt.h"
RB>.............
RB>void* stackBase = ((NT_TIB*)::NtCurrentTeb())->StackBase;
RB>

Зачем такие сложности? Вполне можно просто взять адрес автоматической переменной в маленькой функции
Re[7]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
Дата: 19.03.10 11:40
Оценка:

E>Зачем такие сложности? Вполне можно просто взять адрес автоматической переменной в маленькой функции

Я говорю про базу стека потока, а не про его вершину.
Про вершину было

доступ к текущему адресу стека (или адрес локальной переменной).

В скобках — твой вариант.
Re[8]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
Дата: 19.03.10 11:59
Оценка:

RB>Я говорю про базу стека потока, а не про его вершину.

Базы может и не быть. Стэк может быть списком фреймов, например...
Решение непереносимое в общем, и вообще рискованное.
IMHO, нефиг так делать. Я предлагал "подзажечь" исклбчительно в ответ на шутку коллеги

Я бы даже и решение с CrazyFactory не использовал бы...
Re[4]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
От: K13 http://akvis.com
Дата: 19.03.10 12:00
Оценка:
_>>>Перенести деструктор в защищенную секцию
K13>>Унаследоваться от такого класса — и вперед.

U>как сделать. чтобы не компилировалось?

я как раз и имел в виду, что защищенный деструктор не дает создавать на стеке экхемпляры именно этого класса, но легко позволяет делать это с наследниками. т.е. "Перенести деструктор в защищенную секцию" — не решение для ветки иерархии (включая наследников)
Re[9]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
Дата: 19.03.10 12:19
Оценка: :)

E>Базы может и не быть. Стэк может быть списком фреймов, например...

Есть пример фреймовой организации стека потока?
Re[10]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
От: Кодт Россия  
Дата: 19.03.10 12:57
Оценка: +1

RB>Есть пример фреймовой организации стека потока?

Smalltalk- и Lisp-машины?
Перекуём баги на фичи!
Re[10]: O!!! Ну тогда надо ЖЕЧЬ!!!! ;)
Дата: 19.03.10 13:10
Оценка: 3 (1)

RB>Есть пример фреймовой организации стека потока?

Конечно. На архитектурах, где легко адресовать память в маленьком сегменте, а вот сегментов может быть много...
Re[3]: Слышал звон... ;)
Дата: 23.03.10 11:49
Оценка: :)

....

Домашнее задание: почитать Best practices (не обязательно упомянутое, можно и что-л. другое — по вкусу) и поискать в них чертежи разрабатываемого "Двухколесного движительного средства на мускульной тяге". Опыт показывает, что у чужого велосипеда коэффициент квадратности колес обычно значительно меньше, чем у самодельного.
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Re[4]: Как хорошо уметь читать!!! ;)
Дата: 23.03.10 12:12
Оценка:

_>Домашнее задание: почитать Best practices (не обязательно упомянутое, можно и что-л. другое — по вкусу) и поискать в них чертежи разрабатываемого "Двухколесного движительного средства на мускульной тяге". Опыт показывает, что у чужого велосипеда коэффициент квадратности колес обычно значительно меньше, чем у самодельного.

Не знаем, мы, не то что вы, пособиев по велосипедостроениям не читали
Вопрос был в том, как запретить создавать вне фабрики экземпляров НАСЛЕДНИКОВ некоего класса, а у Маерса про запрет создания экземпляров САМОГО класса.
Если ты сделаешь в базовом классе

private конструктор или деструктор + псевдоконструктор или псевдодеструктор

, то наследники станут вообще невозможны. А если они таки будут возможны, то ты всё равно не контролируешь доступность ИХ конструкторов...

Короче читай внимательнее, если такой умный, да?
Re[5]: Как хорошо уметь читать!!! ;)
Дата: 23.03.10 13:59
Оценка:

E>Не знаем, мы, не то что вы, пособиев по велосипедостроениям не читали

Велосипедостроение оно на то и велосипедостроение, чтобы все самому, без пособиев.

E>Вопрос был в том, как запретить создавать вне фабрики экземпляров НАСЛЕДНИКОВ некоего класса, а у Маерса про запрет создания экземпляров САМОГО класса.

А также про то, почему вот такие фокусы
Автор: Erop
Дата: 18.03.10
не катят.
Re[6]: Как хорошо уметь читать!!! ;)
Дата: 23.03.10 14:16
Оценка:

_>А также про то, почему вот такие фокусы
Автор: Erop
Дата: 18.03.10
не катят.

Если ты не понял, напишу ещё раз : ЭТО БЫЛА ШУТКА!!!

А фокус не катит потому, что ненадёжный (можно нечаянно отмотать очень длинный стековый фрейм, например в результате inline-подстановок, и привет) и непереносимый к тому же...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.