Здравствуйте, fk0, Вы писали: fk0> Если он не интегрирован в libc штатно -- оно не более чем жалкая поделка финских студентов.
В glibc, по идее, есть. А вообще трололо.
Дык, сломай его.
fk0>$ gcc -Wall test.c fk0>$ locale |grep LC_CTYPE fk0>LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R fk0>$ ./a.out fk0>wcstombs: Перевед мир. fk0>wctomb: Перевед мир. fk0>$ LC_ALL=ru_RU.UTF-8 ./a.out | iconv -f utf8 fk0>wcstombs: Перевед мир. fk0>wctomb: . fk0>[/c]
fk0> В последней строке сущность говнокода проявлена.
То есть подменил строку для конверсии, установил вместо однобайтной локали мультибайтную и таким образом доказал? что многобайтный символ нельзя привести в 1 char
Можно еще с таким поэксперементировать
int main()
{
setlocale(LC_ALL, "");
wprintf(L"Перевед мир.");
printf("Перевед мир.");
}
MSVC такое нормально переварит кстати, без шаманств с -finput-charset и converting to execution character set: Illegal byte sequence. Однако не буду применять слово "говнокомпилер" к GCC, скажу что у меня руки не оттуда растут
.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
GN>>Ровно как и wctob не будет конвертировать в более чем однобайтное представление. MC>Ну я на это и намекал.
Ээ... это только я понял, что под "преобразованием в char" подразумевается не "в последовательность char"?
MC>Кстати, мне почему-то кажется, что с iconv будет проще, чем со всякими ортодоксатьными сиплюсплюсными потоками-шаблонами.
Может быть даже не проще, а лучше, но это не Стандарт. utf-8 появится только в новом Стандарте, отсюда, наверное и отсутствие его в "в бусте (в частности, xpressive)".
.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
потенциальное переполнение буфера.
fk0> Жителям свободной страны конечно наплевать на internationalized characters, но неизвестно кто будет пользоваться их (говно)софтом.
Открою секрет: не-православная-ОС нативно поддерживает эти самые "internationalized characters", поэтому мне и в голову не придёт хранить что то такое в char[] и заниматься конверсиями из пустого в порожнее, без особых на то причин.
fk0>И даже в линухе это может не работать в некоторых случаях (например, при несгенерированной локали, как я понимаю, фиг что будет).
То есть отвергнув одно, ты осознанно предложил полурешение
.
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
fk0>>$ LC_ALL=ru_RU.UTF-8 ./a.out | iconv -f utf8 fk0>>wcstombs: Перевед мир. fk0>>wctomb: . fk0>>[/c] fk0>> В последней строке сущность говнокода проявлена. GN>То есть подменил строку для конверсии, установил вместо однобайтной локали мультибайтную и таким образом доказал? что многобайтный символ нельзя привести в 1 char
Нормально -- это ортогонально к результату выдаваемому GCC?
Непонятно куда wprintf делаться будет, ибо там то место куда обязано поддерживать вывод wchar, а stdout в общем не поддерживает. Байт-ориентированный он. Как в него, спрашивается, 32-битные буквы записывать.
Пока писал абзац выше -- проверил. Таки выводит и в соответствии с локалью всё конвертирует. glibc 2.7. Пару лет назад где-то, на debian sarge или etch были проблемы и wprintf в файл фактически не работал. Возможно это как-то связано с fwide(), не скажу. Повторюсь, работает всё только в модных новых линухах, у остальных разброд и шатания.
И кстати применение wprintf ломает работу байт-ориентированных фуннкций вроде printf (просто не выводится). Не всё тут так хорошо...
GN> без шаманств с -finput-charset и converting to execution character set: Illegal byte sequence.
Опенсоурс так старался быть похожим на виндовс, так старался догнать микрософт, и в этой части, кажется, уже преуспел в этом: у GCC представление о кодировке "строки" и L"строки" в корне принципиально разное. Первая никак не перекодируется при чтении файла (почему бы не взять кодировку из локали?), вторая ожидается именно UTF-8. Микрософт в windows и outlook тоже использует 4 разных кодировки для русского языка...
Резюме такое: исходники держать только в UTF-8 (локаль при этом не мешает иметь KOI8, хотя местами может быть проблемно...) Оно, кстати, справедливо, ибо наткнуться на кодировку ещё можно в CVS/SVN и ещё десятке мест. И с юникодом все худо-бедно работают, а с перекодировками туда-сюда вряд ли.
GN> Однако не буду применять слово "говнокомпилер" к GCC, скажу что у меня руки не оттуда растут
В этом месте -- таки да. Но, см. выше. В этом даже есть позитив: что, спрашивается, ты будешь делать с KOI8 строками в исходнике и далее в бинарнике? Их на вывод перекодировать вот так просто -- никак, при чём KOI8 локаль может быть не сгенерирована попросту -- тогда вообще никак. С UTF-8 несколько веселее, потому что, по-дефолту UTF-8 локаль обычно есть и как я понимаю, в любой подходящей локали текст в итоге можно выдать путём двойного преобразования... в виду чего лучше таки использовать wchar... В общем нет места надписям на русском языке, в 8-битной кодировке, в исходнике.
Мой код писался какбе для демонстрации (не)работы wcstomb, а не как академический пример правильного программирования.
fk0>> Жителям свободной страны конечно наплевать на internationalized characters, но неизвестно кто будет пользоваться их (говно)софтом. GN>Открою секрет: не-православная-ОС нативно поддерживает эти самые "internationalized characters", поэтому мне и в голову не придёт хранить что то такое в char[] и заниматься конверсиями из пустого в порожнее, без особых на то причин.
В итоге они вообще не используют библиотеку C и задают здесь вопрос как сконвертить. Ага. И все функции там _A и _W на всякий случай. При чём из файла они всё равно читают _A и вынуждены как-то сконвертить. Этот секрет хорошо звучит только в маркетинге, до тех пор пока никто не знает как же оно там внутри устроено.
fk0>>И даже в линухе это может не работать в некоторых случаях (например, при несгенерированной локали, как я понимаю, фиг что будет). GN>То есть отвергнув одно, ты осознанно предложил полурешение
Ты вообще не решение предложил. В смысле не работающее для русского языка.
MC>Здравствуйте, fk0, Вы писали: fk0>> Если он не интегрирован в libc штатно -- оно не более чем жалкая поделка финских студентов. MC>В glibc, по идее, есть. А вообще трололо.
Если на G* начинается -- однозначно поделка. Православно только ISO/IEC.
Здравствуйте, fk0, Вы писали: fk0>у GCC представление о кодировке "строки" и L"строки" в корне принципиально разное. Первая никак не перекодируется при чтении файла (почему бы не взять кодировку из локали?)
Ага, и при компиляции на машинах с разными локалями будет получаться разный код.
MC>Здравствуйте, fk0, Вы писали: fk0>>у GCC представление о кодировке "строки" и L"строки" в корне принципиально разное. Первая никак не перекодируется при чтении файла (почему бы не взять кодировку из локали?) MC>Ага, и при компиляции на машинах с разными локалями будет получаться разный код.
Вот я и говорю, этот ваш GCC -- жалкая поделка финских студентов...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Подскажите, гуру, что на данный момент является стандартом С++ преобразования из wchar_t в char? А>Нарыл вагон примеров. Все работает, но мне надо для тестового задания точно знать, как ПРАВИЛЬНО и переносимо сделать преобразование. А>Например, вывести в поток ofstream строку wchar_t (не двоичным образом, а предврительным преобразованием в char). А>Заранее спасибо.
Уже не помню где, я находил следующий вариант преобразования:
где люди более толково донесли твою мысль
fk0> Пока писал абзац выше -- проверил. Таки выводит и в соответствии с локалью всё конвертирует.
Так и должно быть по стандарту происходит конверсия при выводе в стрим. Неужели в манах про это нет?
fk0>glibc 2.7. Пару лет назад где-то, на debian sarge или etch были проблемы и wprintf в файл фактически не работал. Возможно это как-то связано с fwide(), не скажу. Повторюсь, работает всё только в модных новых линухах, у остальных разброд и шатания.
В них C runtime реализован не полно.
fk0> И кстати применение wprintf ломает работу байт-ориентированных фуннкций вроде printf (просто не выводится). Не всё тут так хорошо...
Потому что стримы имеют оринтацию, т.н. byte-oriented и wide-oriented, устанавливается в зависимости от типа первой функции делающей ввод-вывод.
.
потенциальное переполнение буфера.
fk0> Кстати ложь и провокация. Там есть не потенциальное, а практическое отсутствие терминирующего нуля (printf(buf)).
Ну '\0' то иногда будет дописываться
The wcstombs function converts a sequence of wide characters from the array pointed
to by pwcs into a sequence of corresponding multibyte characters that begins in the
initial shift state, and stores these multibyte characters into the array pointed to by s,
stopping if a multibyte character would exceed the limit of n total bytes or if a null
character is stored.
.
Здравствуйте, SergeyT., Вы писали:
ST>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Подскажите, гуру, что на данный момент является стандартом С++ преобразования из wchar_t в char? А>>Нарыл вагон примеров. Все работает, но мне надо для тестового задания точно знать, как ПРАВИЛЬНО и переносимо сделать преобразование. А>>Например, вывести в поток ofstream строку wchar_t (не двоичным образом, а предврительным преобразованием в char). А>>Заранее спасибо.
ST>Уже не помню где, я находил следующий вариант преобразования:
Здравствуйте, SergeyT., Вы писали:
ST>Уже не помню где, я находил следующий вариант преобразования:
Имхо лучше такой способ не использовать, по крайней мере в направлении wchar_t -> char из-за проблемы с мультибайтностью
fk0 wrote:
> Вообще я имел ввиду wcstombs. Линух при том, что только в егойной гнутой > libc более-менее это всё работает. Мне и самому интересно знать где и > как не работает.
потенциальное переполнение буфера. fk0>> Кстати ложь и провокация. Там есть не потенциальное, а практическое отсутствие терминирующего нуля (printf(buf)). GN>Ну '\0' то иногда будет дописываться GN>
The wcstombs function converts a sequence of wide characters from the array pointed
GN>to by pwcs into a sequence of corresponding multibyte characters that begins in the
GN>initial shift state, and stores these multibyte characters into the array pointed to by s,
GN>stopping if a multibyte character would exceed the limit of n total bytes or if a null
GN>character is stored.
Ниасилел. В текущей локали.
fk0>> Пока писал абзац выше -- проверил. Таки выводит и в соответствии с локалью всё конвертирует.
Дадада.
GN>Так и должно быть по стандарту происходит конверсия при выводе в стрим. Неужели в манах про это нет?
Ойойой! Не факт. Не путать C++ и libc (без ++).
fk0>>glibc 2.7. Пару лет назад где-то, на debian sarge или etch были проблемы и wprintf в файл фактически не работал. Возможно это как-то связано с fwide(), не скажу. Повторюсь, работает всё только в модных новых линухах, у остальных разброд и шатания. GN>В них C runtime реализован не полно.
Да хоть как. Сам факт -- не работает!
fk0>> И кстати применение wprintf ломает работу байт-ориентированных фуннкций вроде printf (просто не выводится). Не всё тут так хорошо... GN>Потому что стримы имеют оринтацию, т.н. byte-oriented и wide-oriented, устанавливается в зависимости от типа первой функции делающей ввод-вывод.
Только fwide чо-та не памагаит. Я б поастерёгса использовать такие функции.